19-24 декабря башкирские СМИ отметили самые проблемные события: подробности крупной аварии с участием казахских перегонщиков, скандал вокруг благовещенской ситуации с участием московских правозащитников, проблему жильцов - членов уфимских кооперативов, начало "сезонной работы" травматологов, жуткие очереди с участием льготников.

"Новая экономическая газета в Уфе" выпустила совместный с "Интерфакс время" выпуск. Как и полагается экономическому еженедельнику, в газете промышленников и предпринимателей Башкирии все статьи касаются контактов, проблем, перспектив республиканских предприятий. В статье "УМПО: Восток все ближе" автор сообщает о переговорах руководителей Уфимского моторопроизводственного объединения с представителями зарубежной корпорации "Мицубиси Хэви Индастриз" (Япония). Японцы проявили интерес к литейному, сборочному производству, внимательно осмотрели испытательный стенд для привода АЛ-31СТ, ознакомились с газоперекачивающими агрегатами производства, пообщались персоналам. Вслед за японцами прибыли и другие восточные гости, с которыми уже сложились давние партнерские отношения: делегация китайской двигателестроительной корпорации "ЛИМИН" (Шеньян) во главе с начальником управления по сотрудничеству с РФ Мэн Фаньляном.

О спорах вокруг другого башкирского предприятия - "Полиэфа" также на страницах "Новой экономической газеты в Уфе". 7 декабря девятый Арбитражный апелляционный суд признал недействительным аукцион по продаже акций башкирского предприятия и отменил решение Арбитражного суда Москвы: приватизация предприятия "Полиэф" признана недействительной.

В рубрике "Бюджет" статья "Столица на балансе". "Новая экономическая газета в Уфе" сообщает, что, как и в предыдущие годы, бюджет башкирской столицы будет социально ориентированным: на нужды социальной сферы уйдет 80% средств. О поощрении башкирских журналистов-экономистов рассказывает газета "Республика Башкортостан". Подведены итоги регионального этапа XII Всероссийского конкурса журналистских работ "Экономика Башкортостана: по пути устойчивого развития". Вручая победителям дипломы и призы, председатель Торгово-промышленной палаты РБ поздравил лучших журналистов-экономистов, поблагодарил за работу оргкомитет и жюри конкурса, а также спонсоров. Теперь работы журналистов-победителей будут рассматриваться комиссией федерального этапа конкурса "Экономическое возрождение России".

Газета "Аргументы и факты в Башкортостане" предлагает читателям узнать подробности приезда 16 декабря на башкирскую землю министра финансов РФ Алексея Кудрина, главы оргкомитета празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. За ходом заседания комитета, которое проходило в "Белом доме", прессе разрешили следить из соседней комнаты по телемонитору. Стоимость юбилейных мероприятий обозначил премьер-министр Рафаэль Байдавлетов - 43,7 миллиарда рублей, 21,3 млрд. изыщут во внебюджетных источниках, 13 даст федеральная казна и 9,4 - республиканская. Позже прозвучала "оценочная стоимость всех работ в 2005 - 2007 годах" - 66 миллиардов. В том, что деньги пойдут куда полагается, а объекты будут сданы вовремя, Алексея Кудрина заверили и Муртаза Рахимов, и Рафаэль Байдавлетов, и министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Хамит Мавлияров. В ходе разговора выяснилось, что не хватает средств на реконструкцию федеральной трассы М5 и строительство дороги на подходе к Уфе со стороны Затона, примыкающей к автодороге М7. По словам главы Минфина, 4 миллиарда, необходимые на эти цели, в бюджете на 2006 год не запланированы - придется их искать в рамках общей сметы.

Журналисты провели маркетинговое исследование, обзвонив все газеты с объявлениями о приезде Деда Мороза со Снегурочкой. Как оказалось, визит новогодних героев к детишкам стоит от 500 рублей. Чем ближе к Новому году, тем дороже. Заказ на 9 часов вечера 31 декабря обойдется уже в 2200 рублей. Некоторые фирмы предлагают дополнительные услуги: Дедушка с аппаратурой устроит дискотеку за 1500 рублей. Среди эксклюзивных предложений - стриптиз Снегурочки. Раздеться "до бороды" готов и Дедушка, но такая услуга не пользуется спросом. Подробности выяснял "АиФ".

О "Льготнике на распутье" рассказывает "Уфимский меридиан" в рубрике "Общество". На высшем уровне признают, полная монетизация в стране произойдет ещё не скоро. К тому же многие льготники, которые предпочли льготам деньги, передумали и умоляют вернуть им натуральное обеспечение, пишет газета. Осознали, говорят, тех денег, что государство выделяет взамен льгот, на лекарства не хватит. От соцпакета в пользу денег отказались около 170 тысяч человек, то есть примерно 40% проживающих в Башкирии льготников. Деньги выбирали по большей части те, кто живет в сельской местности, где с обеспечением лекарствами сложнее, чем в крупных городах. Деревенские инвалиды смотрели на ежемесячную денежную компенсацию в 450 рублей как на пособие, которое можно потратить на хлеб и молоко. А теперь некоторые трезво оценили свои возможности и поняли, что без льготных лекарств им просто не прожить.

"Стройка долевая - боль головная", считает "Уфимский меридиан". Прокуратурой Советского района Уфы проведена проверка застройщиков. По итогам 2004-2005 годов выявлены существенные нарушения законодательства, из-за которых у граждан, участвующих в долевом строительстве, возникают проблемы с получением долгожданных квартир. Семь строительных организаций возводят здания без положительного заключения государственной экологической экспертизы. У двух застройщиков нет ни санитарно-эпидемиологического заключения, ни разрешения на строительно-монтажные работы. Еще одна компания готовит стройплощадку под жилой дом, даже не получив документы на земельный участок. При этом квартиры в строящихся домах уже реализованы частным лицам по договорам инвестирования строительства жилья.

По результатам прокурорской проверки в отношении одной компании-застройщика возбуждено уголовное дело, четыре иска о приостановлении строительства направлены в суд. Выявлено 17 административных правонарушений, по которым строительные компании уже оштрафованы на суммы от 3 до 40 тысяч рублей.

В рубрике "Справочная" "Уфимский меридиан" приводит ответ полковника запаса Валентина Полозова по урезанным льготам курсантам. После реформы по монетизации часть льгот у военных была ликвидирована и переведена на соответствующие денежные выплаты. Члены семей курсантов военных училищ, предоставив соответствующие справки из учебных заведений, освобождаются от уплаты налогов на отопление, горячую и холодную воду, электроэнергию на время учебы в училище.

Новая законодательная инициатива депутата Госсобрания Башкирии Эдварда Мурзина повергла в шок. Известный своими попытками внести в Семейный кодекс России изменения, разрешающие однополые браки, Мурзин на этот раз выступил в роли сторонника многоженства. В своем интервью газете "Уфимский меридиан" депутат пояснил исходя из Корана, что предлагает депутатам обратиться к Госдуме РФ, так как падает рождаемость, значит, пора узаконить многоженство. "Нормальных мужиков почти не осталось. В своем округе я как могу, повышаю рождаемость. Один ребенок у меня уже есть, сейчас работаю над вторым", - сообщил Мурзин.

На первой полосе газеты "Версия" статья "Королева стройки". Так жильцы микрорайона "Луч" называют председателя ЖСК "Футура", с которым судятся. Жители домов по улице Кавказская пишут во все инстанции с просьбой помочь. В начале 90-х годов председателем ЖСК "Футура" Галиной Оверченко организовано строительство жилых домов. До настоящего времени жильцы, члены кооператива, не могут спокойно жить в этих домах. Нет бытового газа, протекает кровля, перечень недоделок велик. Жильцы до сих пор не могут получить документы на свои квартиры для оформления права собственности.