Прошедшая неделя (19-23 декабря) оказалась насыщена событиями: заседание областной думы, экспертные депутатские комиссии, избрание главы города, ярмарки, праздники. Настолько же разноплановыми стали и публикации в областной прессе.

В Тюмени прошли выборы главы города. "Тюменский курьер" в статье "Пост сдан. Пост принят", "АиФ в Западной Сибири" и "Тюменские известия" рассказывают о том, как проходили выборы в городской администрации. Единогласно депутаты выбрали Сергея Сметанюка, второй кандидат - Геннадий Ручкин не был столь удачлив. Новый руководитель готов к работе, уже в ближайшие дни нужно решить несколько вопросов о реализации национальных проектов и кадровых перестановках. Однако больших изменений в команде пока не предвидится.

Второе событие - заседание областной думы. На нем принято 13 законов, в том числе и закон о размещении объектов игорного бизнеса. Столь волнующая последнее время тема нашла некоторую развязку. Теперь "однорукие бандиты" взяты в жесткие рамки. Об этом сообщает "Тюменский курьер" и "Тюменские известия". Игровые автоматы теперь нельзя размещать в жилых домах, больницах, вокзалах, аэропортах и т.д. Игроки должны быть не младше 21 года. Для некоторых предпринимателей начались нелегкие времена.

Пресса обратилась и к вопросу о проекте развития Полярного Урала. Причем, если раньше об этом говорили как о планах, то сегодня уже началась действительная работа по реализации задуманного. Газета "Сибирский посад" подробно рассказывает о том, что "Кремль готовит на Ямале показательный процесс национализации" - статья посвящена мегапроекту развития транспортного коридора между большой землей и нефтегазоносным севером Западной Сибири "Урал промышленный - Урал Полярный". Этот проект позволит обеспечить всех: жителей севера товарами, металлургические холдинги - рудой, страну - деньгами, инвесторов - новыми вложениями. Владимира Путина, как идейного вдохновителя проекта, даже стали сравнивать со Сталиным. Тот же размах, те же идеи. Правда, интенсивность работ была невысока, пока Сергей Собянин не стал главой администрации президента, теперь с легкой руки экс тюменского руководителя начались подвижки: в тундру отправлены аналитики, для оценки экономической выгодности проекта, а полпредство президента в УрФО вышло на реальные вопросы проектирования и составления поэтапных схем строительства. Кремль считает, что реализовать проект в интересах государства сможет только государственная компания, а в результате работы выяснено, что монополистом-строителем в регионе является Ямалтрансстрой, принадлежащая частному лицу, и напрямую дотируемая государством в лице Газпрома. Выявлено, уже непонятные растраты бюджетных средств и, по всей видимости, будет проведена национализация Ямалтрансстроя и создание на его базе мощной государственной строительной компании. Не ясно только, чем этот процесс закончится, потому что Игорь Нак, владелец компании, пока никак не комментировал претензии в свой адрес.

"АиФ в Западной Сибири" и "Московский Комсомолец в Тюмени" опубликовали интервью с Петром Латышевым, в котором он рассказывает, что в в Госдуме будут парламентские слушания по уральскому проекту и, возможно, будет принят отдельный закон, регламентирующий налоговые льготы для инвесторов. Не исключается также создание большого акционерного общества.

К "АиФ" в честь прошедшего юбилея Ямала вышло красочное приложение "АиФ. Ямал", в котором в статье "Новая целина" рассказывается о перспективах региона, связанных с разработками на Полярном Урале. Возможно, на карте Ямало-Ненецкого АО скоро вырастут новые города.

В рубрике "Экономика" областная пресса много внимания уделила Ишимской Никольской зимней ярмарке. В ней принимают участие бизнесмены из разных регионов России и Казахстана. На ярмарке представлен комплексный проект, который направлен на техническое перевооружение земледелия, а также поставку перерабатывающего оборудования. Здесь также будет оказываться помощь со сбытом продукции. Данная ярмарка не только соединяет торговые пути, но и является организатором применения новых технологий, внедряемых в сельское хозяйство, прежде всего, машиностроительной продукции. Большой интерес у гостей вызвала демонстрация работы в режиме он-лайн электронной торговой площадки, которая работает уже четыре месяца, на ней созданы все условия для электронной торговли и теперь начинает работать второй этап проекта - привлечение местных производителей. Пока в портале зарегистрировано всего 45 крупнейших предприятий области из 600 работающих в сфере АПК, создатели сервиса надеются, что вскоре пользователями электронной ярмарки станет 90% всех предприятий. Осталось только активнее доносить информацию об интернет-торговле среди организаций. Также на ярмарке заключено немало договоров о сотрудничестве. Самым важным можно назвать соглашение между руководителями Ишимского и Уватского районов: двусторонний документ скрепил совместные инициативы муниципальных образований в сфере экономики, культуры, производства и спорта. О ярмарке в Ишиме рассказывают "Сибирский посад", "Тюменская правда", "Тюменские известия". Такое повышенное внимание к событию объясняется активной реализацией национальных проектов. Возможно, именно такие ярмарки и позволят поднять голову российскому сельскому хозяйству.