Опять рвануло (Архангельск)

В минувшие выходные перекресток Московского проспекта и улицы Павла Усова погрузился в туман. Причиной нежданного катаклизма неприродного происхождения стали очередные аварии на теплотрассе. Сначала лопнули трубы в поселке Первых Пятилеток, потом рядом с домами, что по Московскому проспекту. Вслед за этим беда стряслась в районе улицы Галушина.

"Деревяшки", что на Московском, стоят в воде, в подъездах пахнет плесенью, да и домой попадать жильцам сложновато - от горячей воды двери перекосило. По большому счету, в минувшую субботу повторилась ситуация двухмесячной давности, когда из разорванной трубы хлестал кипяток.

- Я не могла попасть в свою квартиру почти четыре часа, - рассказывает жительница дома N 8, корпус 1, на Московском проспекте Валентина Андреевна. - В течение всего этого времени здесь творилось что-то невообразимое. Кипяток, другого слова не подберешь, начал заливать дом со всех сторон. Горячая вода стояла в подъезде. Кому-то в одной из квартир нашего дома стало плохо. Выручили спасатели из Архангельской областной службы спасения, вовремя подоспели. Они врача в дом на руках занесли. А люди из других квартир выбраться не могли.

Чтобы ликвидировать последствия аварии, пришлось снизить давление в системе. Из-за чего, по данным пресс-службы ГО и ЧС Архангельской области, остыли батареи в двадцати двух домах округа Майская Горка. Без отопления на двое суток остались две школы и детский сад. Не успели ликвидировать один прорыв, как рвануло на теплотрассе в районе улицы Галушина. Появившаяся трещина стала причиной свища, и, как следствие, несколько домов на улице Галушина "остыли". В холодных квартирах в нынешние выходные сидели в общей сложности примерно полторы тысячи человек. Хорошо, что аварийные бригады смогли быстро устранить оба разрыва да с погодой повезло - на улице не минус тридцать. А если бы ситуация складывалась иначе? Кстати, именно из-за этих двух аварий чуть теплились батареи и в других районах города. Как выяснилось, минувшая неделя выдалась весьма напряженной для аварийных бригад по всей области: начиная с Архангельска и кончая Коряжмой и Плесецком. Похоже, наш регион вступает в предсказанный некогда всей стране период техногенных катастроф. В чем причина этих ЧП? - Аварию на Московском проспекте спровоцировал разрыв теплотрассы в поселке Первых Пятилеток, - комментирует пресс-секретарь "Архангельской генерирующей компании" Петр Чечель. - Чтобы локализовать разрыв, МКП-1 было вынуждено снизить давление в системе, из-за чего удар пошел в сторону остальной части города. И "рвануло" почти в том самом месте, где произошел разрыв два месяца тому назад. Еще одна причина - в том месте (и не только там) попросту старые прогнившие трубы.

По словам Петра Чечеля, сейчас в Архангельске 50 километров труб нуждается в ремонте. Но на это нет средств. На вопрос, где их взять, Чечель ответил просто: "У "Жилкомсервиса". Он должен нашей компании пятьсот миллионов рублей за отпуск тепла. Можно, конечно, заложить стоимость ремонта в тарифы...".

Теплосети - объект особого внимания (Волна)

Сбой в работе системы теплоснабжения в Архангельске в минувшие выходные еще раз подтвердил прописную истину: на Севере теплоэнергетика - важнейшая отрасль жизнеобеспечения населения.

Необычно теплая для Севера погода нынешней осенью и начавшейся зимой, устоявшийся только в декабре снеговой покров, стабильно горячие батареи в квартирах архангелогородцев у многих создали впечатление полного благополучия в городском хозяйстве и работе отраслей жизнеобеспечения. Живи да радуйся "дарам природы", но не все, оказывается, так просто с обеспечением областного центра теплом:

В субботу, 17 декабря, диспетчерские службы Архангельских городских теплосетей зафиксировали разрыв на трубопроводе диаметром 800 миллиметров в районе улицы Павла Усова. Произошло это примерно в 13 часов 15 минут, и тут же были приняты оперативные меры по локализации повреждения и его устранению.

- В магистральных обратных трубопроводах упало давление после появления утечки в несколько сотен тонн (в час. - Прим. автора) на тепловых сетях муниципального МКП-1. Это привело к останову оборудования на насосных станциях Архгортеплосетей, и в период разрегулировки гидравлического режима произошел разрыв трубопровода в районе Московского проспекта - ул.Павла Усова. Были перекрыты задвижки в тепловых камерах в районе повреждения теплотрассы, но отключения отопления во всем городе, как поспешили испугаться некоторые представители СМИ, не было, было временное снижение параметров сетевой воды, - рассказывает директор филиала "Архангельские городские тепловые сети" Архангельской генерирующей компании Валентин Якимов. - Конечно, при локализации аварийного участка дома, расположенные в этом районе, от тепла были отключены. Но лишь до утра воскресенья - восстановить поврежденный участок трубопровода нам удалось достаточно быстро. Люди работали всю ночь, на помощь нашим специалистам прибыла аварийно-ремонтная бригада из гортеплосетей Северодвинска, за что мы коллегам очень благодарны!

Спасибо и работникам МУП "Водоканал" за помощь в откачке воды.

:Подобные происшествия бывают в областном центре не часто. Но, к сожалению, бывают. Последний аналогичный случай был в начале ноября, когда на восстановление теплоснабжения потребовалось более 20 часов: О работе в таких условиях Архангельских теплосетей и проблемах нынешнего отопительного сезона мы попросили рассказать директора этого предприятия Валентина Якимова.

- Валентин Степанович, наверное, накануне Дня энергетика "аварийная тема" не самая приятная, но это реалии нашей жизни, поэтому расскажите, пожалуйста, что сегодня, после реорганизации областной энергетики, представляют из себя Архангельские гортеплосети: - Сегодня наше предприятие - это 224,6 километра сетей, в том числе 73,2 километра магистральных трубопроводов. Магистральные трубопроводы и распределительные узлы находятся сейчас в лучшем состоянии, чем десятки километров внутриквартальных сетей, многие годы бывших муниципальной собственностью. Разводящие сети были приобретены энергетиками только в 2003 году. Сети эти старые и нуждаются в постоянном ремонте и замене труб. Например, в этом году полностью заменено более пяти километров теплотрасс, были освоены все средства, включенные в тариф на тепловую энергию. Дополнительно отвлекли от других объектов 3 миллиона рублей и направили для ремонта теплотрассы на архангельском Арбате. Но таких объемов замены явно недостаточно!

В любом случае энергетикам и властям всех уровней предстоит решать две основные проблемы: дефицит тепловой мощности Архангельской ТЭЦ и поддержание городских тепловых сетей в должном состоянии, в противном случае нештатные ситуации могут повторяться, а их последствия скажутся на всех без исключения.

- Уже сегодня в Архангельске строится много новых объектов - потребителей энергии, но их подключение сдерживается нарастающим год от года дефицитом мощности ТЭЦ, - продолжает директор гортеплосетей. - Кроме того, при возведении новых зданий и сооружений, благоустройстве улиц не учитываются многие требования рациональной организации инженерных коммуникаций.

Для успешного решения этих проблем необходимо принятие мэрией Архангельска целенаправленной политики поддержки энергетики, в частности, своевременной оплаты получаемой энергии. Наверное, сейчас уже никому не надо доказывать, что экономить на энергетике - себе дороже.

Что услышал микрофон, который не дождался мэра (Новодвинский рабочий)

Прогнозы были разными. Что митинг не состоится, потому что никто не придет - в этом месяце подзадержали квитки по квартплате, а ведь надо знать, против чего выступаешь; что митинг пройдет, но только формально - организаторы поставят себе "галочку" и все. Звучали даже предостережения, что на площади обязательно будут провокаторы, которые мероприятие сорвут. Ни один из прогнозов не подтвердился. Новодвинцы пришли. Уже давно мы не были такими дружными и сплоченными, как в субботу 17 декабря. И, наверное, никогда еще Комсомольская площадь не слышала столько слов горечи, обиды и даже озлобленности в адрес власти...

Досталось рикошетом и "Новодвинскому рабочему".

- 1 октября Юрьев и Вишняков опубликовали в газете поздравление с днем пожилого человека: "Мы готовы сделать все, чтобы старшее поколение чувствовало нашу заботу". Читаю и думаю: ну что ж, поживем - увидим. Но приятно, внимание все-таки, - с досадой рассказывает пенсионер Саскин. - А потом переворачиваю страницу - а там постановление о повышении тарифов на ремонт и обслуживание жилья. Вот так подарок!

Среди транспарантов выделяется один - "Караул, грабят!" - сделанный старческими руками из картонной коробки и куска обоев. Бабушка держит лозунг высоко над головой. В унисон с ее "Караул!" звучат слова председателя "Моего жилья" Виктора Иванова: - Это повышение не улучшает жизнь, а вытряхивает кошельки. Прокуратура говорит, что тарифы законные, в департаменте по тарифам и ценам предложили провести экспертизу самостоятельно. Но ведь это же невозможно! Остается одно - обращаться к губернатору...

Иванова слушают затаив дыхание: "Мое жилье" - движение в городе уважаемое и влиятельное. Но когда председатель сообщает, что ремонт в наших домах должен проводиться раз в 3 - 5 лет, люди не выдерживают:

- Да за что мы платим! У нас (многоголосый хор) не ремонтировали ни разу!

По Комсомольской площади идет ропот: обещал приехать мэр, но вот уже к 13-ти часам приближаются стрелки, а его нет. Холодно. Но не в этом дело. "Согреемся дома, - переговариваются между собой две пенсионерки, - а вот высказать Юрьеву, что наболело, - когда еще такая возможность появится?"

Впрочем, и от власти представительной - только депутат Доронин. Как рассказывает Виктор Васильевич, работники образования заявили в мэрии и председателю горсовета Вишнякову: мы не будем платить, мы станем злостными неплательщиками... Потому что иначе - не выжить.

- Хорошие слова говорил Юрьев: мы должны сохранить жилищный фонд для наших детей. Для этого и нужно повышать тарифы. Но с таким уровнем квартплаты - как вырастить детей, для которых мы все это делаем? В квитках цифры больше, чем прожиточный минимум!

Эту боль подхватывает Зоя Мамаева, прежде возглавлявшая союз многодетных матерей. Женщина красноречивым жестом достает из сумки кошелек:

- Загляните сюда! У меня нет денег, чтобы платить Давидчуку! В кошельке две тысячи рублей, а отдать за квартиру нужно 2500!

Как говорится, без комментариев.

Право на жилище - право на жизнь (Правда Севера)

По призыву КПРФ в городах области прошли акции протеста. Основной мишенью критики протестующих стал новый Жилищный кодекс. 15 декабря митинговали котлашане, жители архангельской Соломбалы провели в тот же день собрание в ДК "Соломбала-арт". А в субботу на митинги вышли жители Архангельска, Новодвинска и Северодвинска.

Место встречи протестущих в Архангельске - по традиции у памятника Ленину. Там собралась не слишком внушительная толпа людей старшего поколения под красными знаменами с плакатами: "Право на жилище - право на жизнь", "Да - социальным гарантиям", "Нет - повышению коммунальных тарифов". Стройных колонн студентов, как на недавнем проплаченном митинге, прошедшем на том же месте, не было. Массовость никто не имитировал. Все выступления митингующие встречали аплодисментами и возгласами одобрения. Те, кто поддерживает новый Жилищный кодекс, на подобные митинги просто не ходят.

Председатель горкома КПРФ Анатолий Халтурин заявил, что к хамской листовке, порочащей мэра Донского, распространенной накануне акции в областном центре, организаторы митинга не имеют никакого отношения. По его словам, с мэром коммунисты расходятся по многим вопросам социальной политики, но распространение подобных анонимных прокламаций - не их метод борьбы. Это дело рук провокаторов.

Выступающие говорили о нищете, в которую попадает все больше и больше горожан. Судите сами, убеждали ораторы, тарифы на электроэнергию уже возросли на 15 процентов. Мэрия Архангельска планирует взвинтить квартплату на 20 процентов. Как выжить в этих условиях при средней пенсии, немногим превышающей 3000 рублей?

Пенсионер Иван Жуков с трибуны привел конкретные цифры, во что ему обходится скромная квартира с учетом ветеранских льгот. Из кошелька ветерана коммунальщики изымают в десятки раз больше денег, чем несколько лет назад. Очень встревожило митингующих и то, что новый Жилищный кодекс вынуждает миллионы квартиросъемщиков и собственников квартир брать всю финансовую ответственность за содержание жилья на себя. ТСЖ - именно та форма самоуправления, "на которую возлагается задача выселения людей, не имеющих достаточных средств на оплату жилья и коммунальных услуг", - сказано в резолюции митинга.

Кстати, собравшиеся на площади архангелогородцы не только критиковали власти. Они выдвинули конкретные требования депутатам и мэрии. Прежде всего - разработать меры по фактическому снижению коммунальных тарифов для населения. При создании товариществ собственников жилья (ТСЖ) возвращать им без всяких проволочек средства, перечисленные жильцами на капремонт и не израсходованные ранее. МУП "Жилкомсерсис", к которому масса претензий, - преобразовать в муниципальное учреждение и всеми мерами сохранить муниципальный жилфонд. А расчетно-кассовый центр - вообще ликвидировать как ненужный нарост на отнюдь не здоровом теле муниципальных предприятий и организаций областного центра.

Главное требование, прозвучавшее во многих выступлениях, - сохранить бюджетное финансирование строительства, капитального ремонта и содержания зданий. Оно адресовано властям федеральным. Только тогда можно будет выжить бюджетникам и пенсионерам при сколь угодно либеральном Жилищном кодексе.

Архангельские коммунисты, хоть и говорят о том, что в областном центре в противовес горсовету необходим Совет народных представителей, все же готовы вести переговоры с городскими депутатами по коммунальным и социальным вопросам. Мечта и ориентир организаторов нынешних акций протеста - чтобы размер оплаты жилья и коммунальных услуг не превышал 10 процентов совокупного дохода семьи. Большинству горожан это и не снилось. Между тем по новому Жилищному кодексу неплательщиков собираются в два счета переселять из благоустроенного и относительно просторного жилья в комнатенки "по нормам общежития". Подальше от глаз "чистой" обеспеченной публики.

Что-то не сложилось (Нарьяна вындер)

Как мы уже сообщали, после недавнего отключения электричества в городе, на Нарьян-Марскую электростанцию приехали специалисты из Рыбинска. Эта командировка не была связана с происшествием, но так уж совпало, что агрегат вышел из строя как раз к их приезду, отработав лишь три тысячи часов.

Рыбинские специалисты заменили датчик, который привел к отключению двигателя. На этом ремонтные работы для них закончились, далее последовал профилактический осмотр оборудования, но бездействующий агрегат так и не был вновь запущен.

Сейчас на Нарьян-Марской электростанции ждут приезда новой группы специалистов из Перми. Они займутся профилактикой программного обеспечения системы автоматического управления газотурбинными двигателями. Возможно, они назовут точную причину неполадок.

Но вопрос в другом! Зачем нужно было закупать двигатели именно в Рыбинске? Начав пользоваться оборудованием рыбинского завода "Сатурн" в мае 2003 года, электростанция сразу получила проблемы: из-за самопроизвольного отключения агрегатов город неоднократно оставался без электроснабжения. Раньше двигатели производства завода "Сатурн" изготавливались для авиации. В постперестроечную эпоху, когда многие военные заводы для выживания переходили на "гражданские" рельсы, в Рыбинске также решили попытаться "приземлить" свои моторы и направить их, например, в электроэнергетику. Начальник газотурбинного цеха Нарьян-марской электростанции Петр Поздеев об этой ситуации высказался дипломатично:

- Насколько этот эксперимент оказался удачным, судить очень трудно.

...Во-первых, у этих двигателей маленький ресурс. Во-вторых, они не выносят больших нагрузок, то есть при работе даже в половину номинальной мощности запросто могут остановиться, что и происходит.

Раньше, до 2003 года, Нарьян-Марская электростанция работала на двигателях запорожских производителей, они, кстати, и сейчас "в строю". Свой ресурс старые агрегаты, конечно, выработали давно, но тут, без сомнения, есть над чем подумать и руководству электростанции, и новой городской власти.