Политика

Одной из главных тем прошедшей недели, с 12 по 18 декабря, в прессе стало заседании областной Думы. "Вечерний Мурманск" в статье "Получит ли Мурманск дотации и субсидии?" пишет: "Рассмотрение бюджета области началось с поправок мурманских депутатов - Евгения Закондырина и Владимира Шиганова. Они предложили изменения, которые могли бы улучшить финансовое положение города Мурманска в юбилейный для города-героя год (в 2006 году Мурманску исполняется 90 лет). Второй поправкой депутаты просили выделить городу 57 миллионов 200 тысяч рублей. Эти деньги нужны на ремонт лифтового хозяйства, на списание задолженности населения по оплате жилищно-коммунальных услуг, на программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда и на расширение городского кладбища. Однако депутаты не приняли предлагаемых поправок. Причину объяснили так: эти поправки не были рассмотрены на профильных комитетах".

"Наша версия" в статье "С широко закрытыми глазами" пишет о распределении денег депутатами в бюджете 2006 года. "Впервые денежный депутатский резерв появился в бюджете нынешнего года. При распределении дополнительных доходов народным избранникам дали возможность самостоятельно "распилить" около (2,5 миллиона рублей на брата). Эта практика понравилась всем. Правительство, положив маленький кусочек сыра в законодательную мышеловку, защелкнуло замок. Депутаты попались. Если в нынешнем году депутатские деньги стыдливо назывались резервным фондом, то в бюджете 2006 года уже официально записано - "квота". Почти каждый из народных избранников отдал часть "своих" денег в пользу областного онкологического диспансера, а некоторые, такие, как Хмель, Ильин, Кузнецов, - всю квоту полностью. Сбросились депутаты и на региональную программу по оздоровлению северян, и на целевую программу "Память народная". Если внимательно изучить все утвержденные депутатами поправки, то на фоне остальных депутатов "мурманчане" смотрятся как-то бледно. Лишь Евгений Закондырин всю свою квоту передал Мурманску для целевой субсидии Мурманской городской больнице скорой медицинской помощи".

Мурманские газеты пишут о прошедших выборах 11 декабря. "Наша версия" в статье "Она сражались за малую родину" пишет: "В минувшее воскресенье в ряде муниципалитетов Мурманской области прошли выборы: глав муниципальных образований выбирали жители ЗАТО Североморск и Кандалакшского района, а в Коле, Кольском районе, Апатитах и еще ряде муниципалитетов избирали депутатов местных Советов. Явка избирателей составила от 18 процентов в некоторых округах Кольского района до 46 процентов в Кандалакше. Итоги выборов показали, что повторного голосования на выборах мэров не будет ни в Кандалакше, ни в Североморске. Таким образом, последний в этом году выборный марафон завершен. И взят длинный тайм-аут, в ходе которого все политические силы региона будут готовиться к, пожалуй, главным для себя испытаниям - выборам в областную Думу, которые пройдут в марте 2007 года".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Единоросс" уступил жириновцу" продолжают: "На прошедших 11 декабря выборах главы Кандалакшского района победу одержал представитель ЛДПР Александр Вихирев, работающий заместителем мэра в ЗАТО Гаджиево (Мурманская область). Он набрал почти 59 процентов голосов. Второе место с 13 процентами голосов занял кандидат "против всех". Третьим стал директор Кандалакшского порта Сергей Мохов - 9,3 процента. Руководивший Кандалакшой последние 8 лет "единоросс" Виталий Голубев набрал лишь 8,7 процента голосов. Это уже второе пришествие членов партии Жириновского в местную власть. До этого главой ЗАТО Заозерск был Борис Воробьев, которого впоследствии мурманский губернатор Юрий Евдокимов назначил одним из своих заместителей". "Полярная правда" сообщает в материале "Единороссы" на выборах отличились", что "в минувшее воскресенье избиратели Апатитов, Заозерска, Кольского района и Колы отдали голоса за депутатов местных советов. Предварительные данные по результатам выборов депутатов говорят об уверенной победе "Единой России". Так, в Апатитах местное и региональное отделения поддержали выдвижение 8-ми членов партии. Все они избраны в состав городского совета. В Заозерске и Кольском районе депутатами стали по десять членов партии и сторонников партии "Единая Россия".

Экономика

Мурманские газеты сообщают о повышении тарифов. "Наша версия" в статье "Будем жить или будет жуть" пишет о повышение тарифов и цен на услуги ЖКХ. "В мэрии Мурманска и Полярных Зорь уже заявили, что в 2006 году не будут увеличивать плату за техобслуживание и ремонт жилья. В другом крупном городе области - Апатитах - власти заявляют, что тарифы на содержание и ремонт жилья если и вырастут, то максимум на 5 процентов. В ряде муниципалитетов власти еще не решили, будут ли их увеличивать (и если да, то насколько). Более масштабным, скорее всего, станет повышение платы за отопление. По словам председателя областного комитета по тарифному регулированию Анатолия Виноградчего, средний рост тарифа на тепло по области составит в 2006 году 20 процентов. При этом где-то тарифы фактически останутся на нынешнем уровне, а, например, в Североморске вырастут на 40 (!) процентов. И это при том, что в Североморске и сейчас тарифы одни из самых высоких в области". "Вечерний Мурманск" в материале "Газ подорожает" сообщает, с 1 января в Мурманской области повышаются тарифы на сжиженный газ. С Нового года мурманчане, проживающие в квартирах с централизованным газоснабжением, будут платить по 117 рублей за человека вместо нынешних 86 рублей 40 копеек.

Пресса рассказывает о конфликте между администрацией Мурманска и энергетиками. "Полярная правда" в статье "Они отстаивают интересы мурманчан, но друг друга не понимают" сообщает, что на днях комитет по развитию городского хозяйства мэрии Мурманска направил на Мурманскую ТЭЦ уведомление о расторжении с 1 января 2006 года прежнего договора по теплоснабжению города и предложил заключить новый договор, но на этот раз - об оказании коммунальных услуг. 13 декабря в здании Мурманской ТЭЦ прошла пресс-конференция генерального директора Кольской энергосбытовой компании (ОАО "Колэнергосбыт") Михаила Заворовского и исполнительного директора ОАО "Мурманская ТЭЦ" Юрия Цветуса. Руководители энергетических компаний заявили, что администрация города самоустраняется, перекладывая собственные обязательства на плечи населения. "В разгар зимы любые спонтанные действия чреваты негативными последствиями - об этом представители теплоснабжающих организаций предупредили мэрию и общественность". "Вечерний Мурманск" в статье "Зимнее обострение" сообщает: "Некоторые специалисты связывают "зимнее энергетическое" обострение в Мурманске с очередной попыткой мэрии упорядочить договорные отношения с энергетиками, сделав их приемлемыми в новых законодательных условиях. Городская администрация предлагает договор от имени населения. Энергетики реагируют на подобные предложения болезненно, появляясь в телевизионном эфире с угрозами и страшными историями про замерзший город, оставшийся в разгар зимы без тепла. Договор от имени населения означает, что администрация города, организует процесс теплоснабжения в Мурманске, а вот горькую пилюлю неплатежей и долгов населения энергетикам придется разделить с мэрией пополам. Ну не хотят они есть горькую пилюлю! Куда проще мусолить "сладкую конфету" про многомиллионные долги и "нерадивую" администрацию, которая их не возвращает. Честно говоря, разговоры про долги населения у многих уже набили оскомину. Вопрос о долге населения возник не сегодня, этот долг формировался последние лет пятнадцать, давно превратившись в хроническую проблему. Проблему, которую администрация Мурманска решала вчера, решает сегодня и будет решать завтра. Обычная рутинная работа, поучаствовать в которой так не хотят энергетики, предпочитая громкие заявления и всевозможные публичные "пугалки".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Красиво жить не запретишь" сообщает, многочисленные нарушения федерального и регионального законодательства выявили аудиторы областной Контрольно-счетной палаты входе проверки формирования и использования в первом полугодии 2005 года фонда оплаты труда чиновников в муниципальных образованиях Мурманской области. "В итоге фонд оплаты труда чиновников в муниципальных образованиях области за первые 6 месяцев 2005 года завышен (по сравнению с тем, что должно быть по закону) на 35,3 млн рублей. Причем завышен во всех муниципалитетах области. Но если в Полярных Зорях, Молочном и Оленегорске - более чем на 40 процентов, в Кандалакше, Кольском районе и Мурмашах - более чем на 30 процентов, то в Мурманске - всего на 3 процента". "Глава района Наталья Рябчикова получает в месяц 66 тысяч рублей. И при этом она не устает "плакаться" на отсутствие средств в местном бюджете. Более 50 тысяч рублей в месяц получают и главы "бедных" г. Кола и Кольского района. На этом фоне мэр Мурманска с зарплатой в 40 тысяч рублей кажется просто бедным родственником".

"Мурманский вестник" рассказывает о работе выставки-ярмарки в статье "Полным-полна коробушка": "Организаторы постарались сделать пошире проходы между стендами. Несмотря на большое количество народу, не создавалось никакой толчеи. Передвигаться между стендами можно было свободно, не боясь толкнуть кого-нибудь или задеть экспонаты. Что кается экспонатов, то первое впечатление - мы уже переросли то время, когда Россия была мировой барахолкой для сомнительных по качеству вещей. Очень многие фирмы предлагали товар самого высокого мирового уровня: добротный, качественный, привлекающий взгляд, сделанный по современным технологиям".

Культура

"Полярная правда" в статье "Бои и танцы "Северного замка" пишет: "Старинная музыка, танцующие под нее девушки в платьях ушедших веков - так встречал пришедших в минувшую субботу ДК Ленинского округа. Там прошел третий городской открытый фестиваль ролевой культуры "Северный замок". Он длился два дня. Первый день был посвящен боям. На сцену выходили юноши в шлемах, кольчугах, наколенниках и сражались на мечах. Пять судей, которые за годы занятий отобрались среди бойцов, оценивали все - и удары, и нарушения правил. Периодически бои останавливались: некоторые участники вошли в раж и могли нанести увечья не только друг другу, но и судьям. Однако не это стало самым интересным. Впервые были проведены бои среди девушек. Четыре красавицы вышли на сцену померяться силами".

"Мурманский вестник" пишет, что в Мурманске стартуют традиционные, IV. Масловские чтения. "Центром мероприятий станет педагогический университет, где состоится научно-практическая конференция памяти Виталия Семеновича. Речь пойдет не только о наследии нашего талантливого земляка, но и о культуре русского Севера в целом", - пишет газета.

Происшествия

"Вечерний Мурманск" в материале "Десять лет спустя" сообщает, что областной суд вынес приговор по делу о заказном убийстве, совершенном в 1995 году. Тогда в одной из квартир Первомайского района был обнаружен труп мужчины с огнестрельными ранениями. Убийцу задержали лишь в марте нынешнего года в Ульяновске. Следствие установило, что его нанял один из мурманских предпринимателей. Он находился в партнерских отношениях с убитым и после конфликта с ним опасался покушения. Все это время заказчик содержал киллера. Убийцу приговорили к одиннадцати годам лишения свободы в колонии общего режима, а заказчика освободили от уголовной ответственности за истечением срока давности преступления.

"Комсомольская правда" в статье "В Заполярье впервые вынесли приговор за возбуждение межнациональной розни" пишет: "Два месяца тянулось судебное разбирательство по делу 16-летнего Якова Стемплевского и его приятеля Минина. Их судили за избиение перуанца. Суд приговорил несовершеннолетнего и ранее несудимого Стемплевского к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком. А двадцатипятилетнему Минину, ранее уже судимому за разбойное нападение, досталось больше - 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.