Ставки и сделки воронежской власти: обзор региональной прессы с 12 по 16 декабря
На текущей неделе предметом интереса воронежских изданий становились самые разные темы. К примеру, в "Новой газете" в Воронеже" вышла статья
"Российская газета - Черноземье" в номере от 15 декабря опубликовала материал "Весь дом - вверх днем", посвященную строительному хаосу в Воронеже и попыткам власти разобраться в нем. "Новая государственная инспекция архитектурно-строительного надзора констатирует, что в Воронеже до 60 процентов объектов сооружаются с нарушением действующего законодательства", - отмечает корреспондент Евгения Андреева. Постепенно в Воронеже застраиваются вся свободная территория, все свободные кусочки земли - на улицах и во дворах старого центра города. Помимо всего прочего жителей Воронежа беспокоит, "что в морозные дни в их домах будут прохладными батареи отопления или начнутся перебои в подаче воды. Все-таки рассчитывались гигакалории, киловатты и кубометры воды на определенную жилую площадь и объемы потребления".
Однако, как констатирует автор материала, нарушения законодательства только лишь самовольным захватом городской территории чаще всего не ограничиваются. Среди нарушений - затягивание сроков сдачи объектов, рост объемов незавершенного строительства, несоответствие построенного объекта оформленным на него документам. "Инспекция в лучшем случае вынуждена была лишь регистрировать нарушения, потому что полномочий призвать к порядку за незаконное строительство чего бы то ни было не хватало. Грозили пальцем да ограничивались устным внушением - даже штраф не могли наложить. Связаны были руки у сотрудников отдела управления архитектуры и градостроительства - все их решения по делам об административных правонарушениях могли быть признаны незаконными по суду в виду "отсутствия надлежащего статуса органа, вынесшего решение". Нужна была государственная структура, полностью отвечающая за порядок в отрасли в соответствии с нормами градостроительного кодекса - с обязательной регистрацией объектов капитального строительства, с тщательным контролем за оформлением проектно-сметной документации и этапов сооружения зданий от нулевого цикла и до сдачи в эксплуатацию". Именно в связи с этим в Воронежской области была создана инспекция государственного архитектурного надзора (с правом юридического лица).
"По словам руководителя инспекции ГАСН
В материале "Сделка, ПРЕССАнувшая губернатора" (городской еженедельник "
Однако, как отмечает издание, по мнению конкурсного управляющего ОАО Владимира Башкирева сделка была совершена в рамках законодательства, и к тому же участники проекта "Калининский" не считают проданные цеха необходимыми технопарку.
Как напоминает издание, "технопарк "Калининский" был создан на производственных площадях ОАО "Воронежпресс" летом - осенью 2005 года. Как пояснил руководитель главного управления по промышленности, транспорту, связям и инновациям Николай Щипелев, в ходе конкурсного производства управляющий продавал имущество завода фирмам, имеющим инновационную направленность, т.е. осваивающим новые разработки. Например, одна из основных фирм, входящих в технопарк - "Автолитмаш" практикует новые технологии центробежного литья. Всего фирм двенадцать. Среди них - ООО "Промтехцентр", ОАО "Агроэлектромаш", ООО "ПСВ-Воронеж". Они сообразили, что, объединившись в технопарк, им будет легче использовать инфраструктуру завода, и без участия органов власти создали технопарк. На 42 тыс. кв.м площади технопарка "Калининский" ведутся разработки техники самого широкого спектра: электротехника, машиностроительное оборудование, медоборудование и техника для МЧС. "Калининский" успешно работает и выпускает продукцию на 1 млрд. руб. в год. Областная администрация взяла технопарк под свое покровительство, была разработана программа по привлечению инвестиции.
Областная администрация заявляла о своем намерении выкупить нераспроданное имущество завода. 5 декабря на еженедельной планерке губернатор
В то же время по словам Владимира Башкирева, "процедура продажи длилась три года, и областным чиновникам все можно было успеть". А коммерческий директор "Автолитмаша", одного из ведущих предприятий технопарка - Александр Мартынович так прокомментировал "Берегу" ситуацию: "Там (в проданных цехах - авт.) тяжелое оборудование, для демонтажа которого потребуются большие затраты. Шумиха вокруг этой продажи ничего хорошего для нас не приносит. Наоборот - чем больше говорится о вложении в цеха "Воронежпресса", тем меньше уйдет на инфраструктуру технопарка "Калининский".
Теперь в управлении ГУВД по налоговым преступлениям идет уголовное разбирательство. "Может быть, продажа "Воронежпресса" далеко не положительный пример коммерческого "самоуправства", но примечательно, что власть, попавшая впросак, сама решила раструбить об этом. По единодушному мнению всех вовлеченных в ситуацию лиц, Владимир Кулаков просто не смог смириться с вызовом, брошенным ему каким-то конкурсным управляющим. Вот и была поднята шумиха. На деятельности технопарка пока, к счастью, как директоров предприятий, так и рабочих, не слишком отразившаяся", - резюмирует "Берег".