"Водителя Евдокимова не освидетельствовали?", - под таким заголовком 15 декабря опубликовал статью еженедельник "Свободный курс". К расследованию обстоятельств гибели губернатора до сих пор имеется много вопросов.

15 декабря в суде Зонального района продолжится судебное заседание по делу Олега Щербинского, водителя "Тойоты", с которой столкнулся губернаторский "Мерседес". Напомним, что ранее сторона обвинения в лице высших чинов Генпрокуратуры РФ заявила, что, следуя букве закона, изучила все тонкости этого непростого дела. Все ли тонкости? И действительно ли внимательно?

В день трагедии, 7 августа, рабочая смена одного из диспетчеров автохозяйства администрации Алтайского края заканчивалась в 8 утра. Как рассказал прессе адвокат Олега Щербинского Андрей Карпов, давая показания на судебном процессе, диспетчер сообщил суду, что в то утро он осмотрел как медик водителя губернатора Ивана Зуева визуально, измерил артериальное давление и т. д. После чего отметил путевой лист Зуева и отправил водителя в путь.

Однако, по словам других сотрудников автохозяйства, сразу после аварии диспетчер сообщил им, что к нему в диспетчерскую Иван Зуев в то утро вообще не входил. А просто приехал на дежурке из дома, пошел к боксу, где стоял лимузин, сел в него и покинул территорию автохозяйства.

Кроме того, этот дежурный диспетчер не оканчивал никаких медицинских курсов и, соответственно, не мог поставить свою "медицинскую" подпись в освидетельствовании. Да, несколько диспетчеров автохозяйства оканчивали в свое время эти самые медицинские курсы - специально ходили на занятия в поликлинику, за это обучение администрацией была перечислена соответствующая сумма. Но в числе этих диспетчеров он не значится. Тогда какое может быть медицинское освидетельствование, о котором говорилось в зале суда?

Далее. В 1999 году диспетчеры, которые имели за спиной медицинские курсы, лишились надбавки за "медосмотры" водителей по той причине, что в штатном расписании автохозяйства появилась должность медика. Но...

Штатный медик в автохозяйстве до гибели губернатора по выходным не работал. А 7 августа было воскресным днем. Лишь совсем недавно, в связи с гибелью Евдокимова, на работу по выходным дням на полставки был принят штатный медицинский работник.

Источники "СК" в автохозяйстве поведали также, что на предприятии поговаривают о сокращении штатов- чтобы разговорчивые не болтали много. Журналисты "СК" созвонились с Владимиром Фишером, начальником автохозяйства администрации Алтайского края, чтобы узнать, слухи это или реальность. По словам Владимира Андреевича, разговоры о сокращении работников все же слухи. Хотя собеседник тут же уточнил: "Пока". На вопрос о том, почему раньше, до аварии, по выходным в автохозяйстве не работал медик, Владимир Фишер сказал: "Для того чтобы убедить в чем-то руководство, нужны годы, к сожалению. Сейчас в автохозяйстве требования к медицинскому осмотру водителей усилились".

Что же касается источников в автохозяйстве, то они готовы поехать на судебные заседания в суд Зонального района, чтобы рассказать правду.

"Выжить или погибнуть?", - этот вопрос в ближайшее время должны решить для себя многие предприятия края, утверждает газета "Алтайская правда" за 14 декабря.

В Новоалтайске на предприятии "Алтайвагон" прошло очередное собрание Союза промышленников (работодателей) Алтайского края. Это было заседание, где впервые Институт проблем промышленного развития (ИППР) представил разработанную им по заказу администрации края краткосрочную (на 2006-2008 годы) программу развития промышленного производства.

Научный руководитель Института Владимир Бородин не впервые говорил о проблемах алтайской промышленности и даже программу по выходу из кризиса готовил не раз, поэтому в своем выступлении не был оптимистом:

- Если по России за 2005 год промышленное производство поднялось на 4%, то в Алтайском крае упало на 6,1%. Наибольшая разница наблюдается по обрабатывающим производствам: если общероссийские показатели идут с большим плюсом (на 6,1%), то в крае присутствует наибольшее падение - минус 8%. За последние пять лет налоговые отчисления промышленных предприятий сократились с 45 до 28 процентов, число занятых на производстве уменьшилось на 107 тысяч человек. На один рубль основных фондов было в среднем 5 копеек капитальных вложений. Ликвидировано 10 крупных промпредприятий.

В. Бородин предположил, что далее алтайская промышленность может развиваться по двум вариантам: инерционный (он предполагает свертывание производства или дробление на малые формы) и вариант комплексной реструктуризации производства, кадров, активов. Кстати, для обновления оборудования (оно на Алтае в основном с 60-х годов) требуется, по очень скромным подсчетам, 110 млрд. рублей. В.Бородин предложил сделать локомотивом для промышленников сельское хозяйство Алтайского края, а также подверг критике безынициативность в совместной работе как со стороны директоров, так и со стороны местных властей.

Например, из 71 территориального образования только 43 представили свои предложения для новой программы. Еще меньше активность директоров предприятий: на вопросы разработанной ИППР анкеты ответили 19 из 42 руководителей.

Призыв председателя правления Союза промышленников Александра Жаркова (гендиректор ФНПЦ "Алтай") "добавить оптимизма" практически не поддержали директора Виктор Яшкин (ХК "Барнаульский станкостроительный завод"), Владимир Нечепуренко ("Кучуксульфат"), Владимир Отмашкин (КЖБИ-2). Все говорили о проблемах, для решения большинства из них требуется лишь включение административного ресурса. Только директор "Алттрака" Вячеслав Колосов заметил:

- Если директор завода не оптимист - он не директор. Поэтому я заявляю: Рубцовский тракторный не погибнет. Предприятие, на производственный процесс которого завязано несколько десятков других заводов, просто не имеет такого права. И наш оптимизм не шапкозакидательный: на 2006 год предприятие уже имеет договоры на 1900 тракторов - это "точка безубыточности" для "Алттрака".

Стал известен список кандидатов в депутаты алтайского крайсовета от "Единой России". Об этом пишет ИА "Банкфакс" 16 декабря.

15 декабря они были предварительно одобрены политсоветом краевой организации этой партии. Как известно, в настоящий момент, в крайсовете свободны места депутатов по 8 округам. Однако, единороссы, по неофициальной информации, в двух округах готовы поддержать также и не вошедших в список дополнительных кандидатов. По 12 округу, была одобрена кандидатура директора процветающего ОАО "Ларичихинский лесхоз" Николая Бушкова, по 19 - руководителя крупнейшей в регионе углеснабжающей группы СЭУС Алексея Мельникова. По 23 округу выдвинута известная в недавнем прошлом политическими баталиями с Екатериной Абрамовой в Барнаульской гордуме Лидия Суворинова. На 21 округ единороссы решили выдвинуть предпринимателя Анатолия Банных, 26 округ займет директор ООО "Барнаулэнерго" Олег Баварин, 27 - предприниматель Игорь Волдачинский. Однако некоторые округа обзаведутся сразу двумя кандидатами, имеющими некоторое отношение к "Единой России". Так поклонникам "партии власти", проживающим в 28 избирательном округе, вероятно, придется выбирать между формально выдвинутым кандидатом главврачом краевой клинической больницы Виктором Савенко и предпринимателем Игорем Зиминым, которого "единороссы" намерены поддерживать пока неофициально.

По единственному бийскому округу кандидатом ранее не упоминавшийся в политическом сообществе края Андрей Форнель, директор Бийской кампании "Форнстронг", однако, неофициально поддержат единороссы еще и директора "Алтайвитамины" Юрия Кошелева.

Как сообщило ИА "Амител", 16 декабря, несмотря на то, что Анатолий Банных еще не зарегистрировался в крайизбиркоме, у него уже появился двойник - на 21 округе появился кандидат в депутаты КСНД Роман Банных. Как прокомментировал эту ситуацию заместитель секретаря регионального Политсовета ЕР председатель комитета по законности, правопорядку, защите прав граждан КСНД Сергей Землюков, обычно подобный подход используется в рамках т.н. "черных технологий".

- Наверняка, это сделано с целью "растащить" голоса. Такой подход уже неоднократно применялся в том числе и у нас в крае (как известно, подобный кандидат не дал Александру Сурикову одержать победу на выборах губернатора в 2004 году - прим. Ред.) Кто-то хочет с нами побороться, пока еще не понятно - кто. Посмотрим, кто там потом реально зарегистрируется,..- многообещающе резюмировал Землюков.

"Состоятся ли довыборы в Алтайский крайсовет в марте 2006 г.?", - таким вопросом предваряется информация, опубликованная ИА "Банкфакс" 12 декабря.

Основной проблемой при довыборах 8-ми депутатов Алтайского крайсовета является вопрос о том - придет ли на выборы требуемый законом минимум избирателей - 25%? В этой связи региональные политологи и политконсультанты с нетерпением ожидали итогов выборов в Новосибирской области, электоральная картина которой не слишком отличается от аналогичной на Алтае. Особо значимыми здесь представляются данные о явке в Новосибирске (шесть округов из восьми в Алтайском крае находятся в Барнауле и Бийске).

Что же показали прошедшие 11 декабря выборы в Новосибирский облсовет? По предварительным данным, средняя явка по региону на них составила 35%. Явка по Новосибирску составила лишь 29% - что, впрочем, на 2% выше, чем на предыдущих выборах.

Таким образом, опасения, что явка на довыборах в Алтайском крае вновь составит от 20 до 24 процентов избирателей и выборы вновь будут недействительными - остаются вполне актуальными.

Динамическими причинами, которые могут повлиять на этот процесс, на сегодня видятся два фактора. Во-первых, это политическая интрига - во многом искусственно обостренная ведущими участниками выборов, в интересах которых обеспечить явку. Стоит отметить, что такая интрига активно присутствовала на выборах в Новосибирске, сопровождавшихся многочисленными скандалами и разоблачениями. Пока, однако, сложно поверить в то, что переживающие период организационного и финансового кризиса политические партии региона способны показать избирателю политическое шоу такого качества, чтобы он в достаточном количестве явился на выборы. Они не имеют для этого ни достаточных бюджетов, ни коммуникационных инструментов, с помощью которых можно решать такие задачи.

Вторым динамическим фактором может быть социальный взрыв в феврале 2007 г., связанный с новыми коммунальными тарифами и второй волной отмены льгот. Ожнако, подобные настроения канализировать в свою пользу могут лишь кандидаты определенного типа - примущественно левые популисты. Пока же участие таких людей на выборах на Алтае не просматривается - очевидн, по-прежнему в них будут участвовать вполне системные единороссы и коммунисты, а также представители крупного регионального бизнеса, которых сложно представить в качества вожаков уличного народного протеста.

Алтайская пенсионерка предложила выплачивать зарплату крестьянам за то, что они держат скот. Об этом 15 декабря пишет газета "Маркер-экспресс".

Жительница села Ельцовка Троицкого района Тамара Фадеева стала победительницей конкурса "Я знаю, зачем нужна перепись" по Сибирскому Федеральному округу.

Речь идёт о сельскохозяйственной переписи, которая пройдёт летом 2006 года. Жителям районов Алтайского края предстоит пообщаться с переписчиками и ответить на несколько вопросов. Они будут касаться числа проживающих и занимающихся хозяйственной деятельностью людей, использования земельных ресурсов, посевов сельскохозяйственных культур, поголовья скота и домашней птицы.

Все объекты сельхозпереписи будут разделены на четыре типа: это крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, подсобные и другие индивидуальные хозяйства - садоводческие, огороднические, животноводческие и дачные объединения граждан, крупные и средние сельскохозяйственные организации и т. д. В преддверии переписи участникам всероссийского конкурса "Я знаю, зачем нужна перепись" нужно было ответить на ряд вопросов о предстоящем мероприятии. Кроме ответов на вопросы, пенсионерка Тамара Фадеева, бывшая учительница математики, вложила в конверт огромное письмо, в котором рассказала о своей деревне.

- Написала о том, что раньше у нас в Ельцовке был колхоз, - рассказывает Тамара Фадеева. - А сейчас люди сидят без работы. Но главная идея письма заключалась в том, что я предложила следующий проект. Дело в том, что сельчане живут только за счёт своего хозяйства, скотины, которую держат на своих подворьях. А это же большой труд! Работа потяжелей всякой другой. Почему бы государству не засчитать это в качестве основной работы? Выплачивать им зарплату? Тогда бы и безработных уменьшилось в несколько раз, и люди из деревень не бежали бы.

Письмо с таким содержанием Тамара Фадеева отправила в Москву. Недавно пришло уведомление, что она стала победительницей конкурса. А буквально на днях поступил почтовый перевод - приз в три тысячи рублей. Деньги Тамара намерена потратить на покупку новых лыж.

- Я очень люблю кататься на лыжах, - говорит Тамара Фадеева, - занимаюсь биатлоном. Стреляю очень метко- в яблочко! Да вот только лыжи-то у меня уже старые, деревянные. У нас все лыжники уже давно себе пластиковые купили, а у меня всё не было возможности.

Такую сумму Тамара Фадеева выигрывает в первый раз. Хотя постоянно принимает участие в различных конкурсах, викторинах. Особенно после того, как вышла на пенсию.

- Сейчас вот собираюсь поучаствовать в одной радиовикторине, - признаётся Тамара Фадеева, - там надо ответить на вопрос: мог ли Лев Толстой не знать электричества? Сейчас внимательно вновь перечитываю все его произведения, чтобы найти какую-нибудь зацепку. В библиотеку хожу. А что мне делать на пенсии-то...

С 1 января за распитие пива - штраф! - газета "Молодежь Алтая" 13 декабря пишет о введении санкций за распитие пива в Алтайском крае: С первого дня нового года, если вас "засекут" с бутылочкой хмельного напитка крепостью до 12 градусов (кстати, это может быть не только пиво, но и слабоалкогольные коктейли) в детских, образовательных и медицинских учреждениях, во всех видах общественного транспорта, а также в учреждениях культуры и различных физкультурно-оздоровительных заведениях, вас оштрафуют.

Как нам сообщили в пресс-службе УВД Алтайского края, согласно Федеральному закону, штраф составит от одного до трех минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), то есть от 100 до 300 рублей. Штрафы будут налагаться и на нарушителей ограничений, наложенных на розничную продажу пива. К ним относится, в частности, запрет на продажу пива несовершеннолетним. Нарушившие запрет должностные лица будут облагаться штрафом в размере от 20 до 30 МРОТ, а юридические лица - от 200 до 300 МРОТ.

"На первом этапе такие санкции нужны, - считает председатель комитета по делам молодёжи Юрий Еремеев, - и для нас размер штрафа значения не имеет. Сейчас главное - проинформировать жителей города и прежде всего привить культуру питья пива. Также важно решить, можно ли будет штрафовать население, если оно будет употреблять хмельной напиток, например, на Ленинском проспекте, а не только в прописанных законом местах. Поэтому сумма не важна - главное, чтобы население не нарушало закон".