На протяжении последней недели украинская власть выступала на двух фронтах - внешнем и внутреннем, - на обоих, похоже, не в свою пользу. Внутри парламента происходила война бюджетная, на настоящий момент проигранная. На фронте межгосударственном имеет место "ГАЗават", и при том, что украинским переговорщикам никак не удается сбить цены, внутренняя духоподъемная риторика соответствует военному моменту и предвыборной конъюнктуре.

Основные мессиджи перечислены на сайте "Майдана" и выглядят они так:
1. "Газовый ультиматум" России более всего выгоден Януковичу, и это предвыборный подарок России "Партии регионов";
2. Россия по-прежнему не умеет дозировать свою силу, и если в прошлом году мы смогли обернуть это в свою пользу, - должны суметь и теперь;
3. "Ультиматум" "выстроит" наконец украинскую экономику в европейском формате (сделает то, что за столько лет не смогли сделать "независимые" украинские политики, - об этом пишет и пророссийский по сути сайт "Полите": статья о "газовой арифметике" имеет там подзаголовок "Как Россия строит украинскую государственность");
4. Россия сама создает "образ врага" и почву для объединения "помаранчевых";
5. Наконец, Россия дает повод ЕС вмешаться, выступить в роли арбитра. Общая идея: "Рятуйте! Душат демократию".

Авторы "Майдана" призывают обратить поражение в победу, но, похоже, украинские политики не вняли этому призыву. Блок бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко обнародовал заявление, в котором обвинил правительство Юрия Еханурова в ответственности за назревающий энергетический кризис и призвал нынешнего главу правительства подать в отставку в случае, если до 1 января 2006 года вопрос с энергетическим снабжением страны не будет решен. Председатель политсовета "Нашей Украины" Роман Бессмертный уже назвал это заявление "ножом в спину Украины" накануне важных переговоров по газу. Нож - не нож, а заявление БЮТ выглядит декларацией оппозиционеров-триумфаторов: после нескольких кризисов, во многом обусловленных явным несоответствием Юлии Тимошенко занимаемой должности, она наконец-то дождалась такого кризиса, который позволяет забыть обо всех ее ошибках. Виталий Портников на "PolitUA" назвал обмен декларациями "кризисом единения", который "должен, наконец, избавить сомневающихся от иллюзий. Никакого "оранжевого" союза ни сейчас, ни когда-либо в будущем не предвидится. Да и не было его, этого союза. Было несколько номенклатурных группировок, вынужденных объединить усилия ради перехвата власти у соперников. Никакой идеологической платформы у этих группировок не было, как не было ее и у их противников. Просто последние благосклонно воспринимались Москвой, имели там давние связи корпоративного характера и уже потому выступали с программой, учитывавшей российские представления о том, какой должна быть Украина. Виктор Ющенко - политик, вокруг которого сплотилась оппозиция - гораздо более благосклонно воспринимался на Западе и уже потому все поддержавшие его группировки стали восприниматься как прозападные. Хотя, по правде говоря, с идеей ориентации на Запад, ЕС и НАТО последовательно выступали только давно уже утратившие ведущие позиции в обществе национал-демократические силы".

Но если "оранжевые" политики не в состоянии объединиться, то оранжевые журналисты в состоянии плодотворно работать над 4-м пунктом программы "Майдана", - собственно, над "созданием образа врага". Передовица "Украинской правды" называется "Война объявлена", автор сообщает, что войны обыкновенно так и начинаются - с одностороннего разрыва международных соглашений, и что именно это в украинско-российских "газовых договорах" произошло, причем односторонним агрессором выступает Россия. Из противоположного лагеря (сайт From-ua) следует разъяснение: "Украинские защитники отечественной экономики в своих выступлениях как-то забывают упомянуть, что газовый конфликт между Киевом и Москвой стартовал в конце марта 2005 года, с инициативы главы "Нафтогаза" Алексея Ивченко и министра топлива и энергетики Ивана Плачкова перейти на финансовые способы расчета за транзит. До этого Россия оплачивала его бартером - тем же газом, исходя из тарифа 50 у.е. за 1000 кубометров, размер которого обуславливался тарифом за прокачку - 1,09 доллара за 100 километров". О том же - "Версии": "Собственно, конфликт начался из-за того, что новый глава украинского "Нефтегаза" Алексей Ивченко "похоронил" консорциум. То ли по глупости, то ли из наилучших национальных соображений. Но факт остается фактом. Все договоренности, достигнутые в начале ноября 2002 года и заложенные в учредительных документах, были нивелированы. Следом за этим Украина в лице тех же умников из Минтопа выступила за пересмотр прошлогодних договоренностей об условиях транзита через нашу территорию 112 млрд. куб. м российского газа в 2005 году".

"Версии" последовательно рассматривают "дипломатию кнута и пряника": "В качестве "кулака", например, МИД отказался принимать миссию наблюдателей от СНГ на парламентских выборах 2006 года. Кроме того, в адрес России была озвучена угроза пересмотреть условия базирования Черноморского флота РФ в Севастополе. Это сделал экс-министр обороны, депутат Верховной Рады Александр Кузьмук. По его словам, "Газпром", настаивающий на повышении цены на газ, тоже в одностороннем порядке пересмотрел соглашение с Украиной, где устанавливались ценовые параметры поставок газа до 2013 года. Но самый угрожающий "мессидж" - это странная утечка информации о том, что станции предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и Мукачево могут быть переданы под контроль НАТО". Но в конечном счете, полагает обозреватель "Версий", последние аргументы (кнуты или пряники) могут выглядеть так: "либо вернуться к теме ГТС, но уже на компромиссных началах. Либо попытаться "рвануть вперед" и поднять вопрос о выходе из СНГ.... Выставление на торги вопроса членства в СНГ может поднять цену газа еще на несколько долларов. Чем будем крыть?".

"Газовая" полоса на From-ua называется "Выборы во время ГАЗавата", идея там приблизительно та же, что у Виталия Портникова: партия войны заинтересована в ГАЗавате, "они думают о выборах, а не о своих согражданах": "Доведя газовую проблему до самого дальше некуда, власть может тем самым стараться поссорить с Россией ряд украинских партий. Например, промышленные Регионы пострадают от повышения цен на газ или его дефицита в первую очередь. Хватит ли у них мудрости не обвинять в этом Москву?". Наконец, эксперты на "Форуме" полагают, что сторонники "кулака" в газовых переговорах "работают над своим политическим имиджем" и "господа, которые пытаются на повестку дня вытянуть базу в Севастополе, ведут себя, как женщина, которая гуляет на стороне от мужа и требует, чтобы ей не предъявляли претензий и давали деньги".

Бюджетный процесс в Раде, точно также, как газовые переговоры Москвы и Киева, идет по предвыборному сценарию: министр финансов Виктор Пинзеник и глава бюджетного комитета ВР Людмила Супрун объяснили провал бюджета-2006 политическими мотивами. "Жажда крови пересилила здравый смысл. Я считаю, что не принят бюджет исключительно по политическим мотивам", - заявила Супрун журналистам УНИАН. "Деловая неделя" приводит раскладку: "Отказались утвердить основной финансовый документ страны фракции Регионы Украины, КПУ, БЮТ, СПУ, СДПУ (о), "Единая Украина" и депутатская группа "Народный блок Литвина". "За" проголосовали фракции Народная партия, "Наша Украина", УНП, НРУ, депутатская группа "Доверие народу", фракция "Реформы и порядок", ПППУ, и нефракционные". Таким образом, "за" - все партии из НСНУ и партия Пинзеника, против - все остальные, набирающие очки в оппозиции.

Не приняв бюджет-2006 в целом, Верховная Рада утвердила изменения в бюджете-2005, которые касались использования средств от продажи "Криворожстали". Как сообщает "I-Репортер", депутаты большинством проголосовали за проекты Нестора Шуфрича (СДПУ(о)) и БЮТ, согласно которым проектам 20 миллиардов гривень от продажи "Криворожстали" уходят на выплату долгов вкладчикам Сбербанка СССР. "Если этот комбинат как бы вернули народу, а потом продали иностранцам, - заявил Шуфрич в интервью "Репортеру", - то это все равно должно было пойти народу". С одной стороны, полагают эксперты, закон Шуфрича-Тимошенко не будет принят и на него будет наложено вето президента. С другой - в свете ГАЗавата - в накладе в любом случае останется г-н Миттал: при газовых новых ценах комбинат убыточен и по большому счету никому не нужен. Так пусть же хоть какая копейка дойдет до народа, - заявляют в "I-Репортере" лоббисты "раздачи".