В области происходят события повеселее принятия бюджета: Архангельская область за 15 декабря
Украину ставят на колени, а ненецкий ОБОП воюет с начальством (Правда Севера)
На носу Новый год. Люди ломают голову над тем, что подарить близким на праздник. Архангельск уже расцвел праздничными огнями. Впереди благодаря любителям отдохнуть на заграничных курортах, а их в Госдуме, как известно, немало, нас опять ждут целых десять дней ничегонеделания.
В связи с этим меня в последнее время часто посещает мысль: "А не податься ли в будущем в депутаты Госдумы?" Напрягаться там сильно не придется, всего делов-то - направил запрос в компетентные органы, и миссия радетеля за благо России, можно считать, выполнена! Например, интересно было бы проверить работу фольгопрокатного завода в Армении, принадлежащего структурам олигарха Дерипаски! А вдруг там налоговые нарушения?
Конечно, Армения от Поморья далеко, но ведь депутат Госдумы должен мыслить масштабно и в первую очередь думать о всей России, и только во вторую - о своем регионе! Проверяют же АЦБК по запросу никогда у нас не бывавшего депутата из Астрахани!
С другой стороны, зачем влезать в корпоративные войны? В работе депутата можно обойтись и без этой нерво-трепки! Например, вернуться к любимым новогодним праздникам и в очередной раз предложить их переделать, как и поступил на днях глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, заявивший, что неплохо было бы перенести один новогодний выходной на 2 мая.
Этот перенос, по мысли депутата, видимо, должен стать вехой в социальной политике России - глядишь, в нашей стране бедных убавится, а богатых прибавится! В общем, можно будет со спокойной совестью ехать в швейцарский Куршавель кататься на лыжах вместе с Абрамовичем.
НУ да хватит, что-то размечтался, новая процедура депутатских выборов такова, что без членства в какой-нибудь партии не то что в Госдуму - в муниципальные депутаты пробиться трудно. А ни одна партия, увы, меня не устраивает! Ну хотя бы потому, что партийная жизнь в России возвращается к прошлому. Только вместо КПСС на политическом горизонте другая вывеска - "Единая Россия".
"ЕдРо" сейчас уверенно побеждает на региональных выборах. Народ, несмотря на море нерешаемых проблем, упорно голосует за партию власти. Да что народ! В Волгоградской области после выборов в гордуму Волжска депутаты от ЛДПР, прочухав выгоду, всем скопом подались в ряды "Единой России". В результате "пропрезидентская" партия получила большинство голосов и может вести Волжск к процветанию без помех.
После таких вывертов ни за одну партию голосовать не захочется, потому как это и не партии вовсе, а конъюнктурные объединения с целью сделать бизнес на политике.
Стоп, нет! Еще наше государство искусно лавирует в лабиринтах мировой политики. Как только стала Украина чаще поглядывать на Запад, как главный внутрироссийский госспонсор "Газпром" вспомнил о рыночной цене газа и поставил братьев-славян перед фактом перехода на новые расценки в 2006 году.
Украина пока артачится, но, скорее всего, падет на колени. Тем более что "Газпром", судя по последним заявлениям его руководителей, не намерен идти на уступки. Сырьевой монстр уже настроен драть с Украины значительно больше ранее объявленных цен. Между тем на местах свои проблемы. Областное Собрание депутатов кроило-кроило, перекидывая деньги с одной статьи расходов на другую, и таки утвердило бюджет на будущий год, как всегда - дефицитный.
Да что я все о депутатах и депутатах. Происходят события и повеселее, чем принятие бюджета.
Как сообщили "ПС" информированные источники, в Ненецком автономном округе идет борьба за выживание между верхушкой местной милиции и отделом борьбы с организованной преступностью (ОБОП). Вроде бы ОБОП собрал доказательства, уличающие высшие милицейские чины округа в злоупо-треблении служебным положением.
Стандартная для России ситуация: ремонт здания местного УВД был проведен за бешеные деньги предпринимателем, не имеющим даже лицензии на свою деятельность. Счет зарытых в землю денег идет на миллионы федеральных рублей. Однако окружная прокуратура не нашла или не захотела найти в действиях милицейских боссов нарушений и отказалась возбуждать уголовное дело.
В общем, у кого как, а у нас без изменений: пока "Газпром" ставит на "бабки" Украину, региональное должностное ворье делает то же самое с Россией.
Ждут ли сокращения неотложную помощь? (Новодвинский рабочий)
Вряд ли могут быть разумными реформы, которые не учитывают мнения народа, тех, кого они затрагивают...
Как известно, в этом случае просчетов у реформаторов немало. Пример тому - положение здравоохранения. Оно сегодня напоминает больного на операционном столе, которому не хотят оказывать необходимую помощь, а предлагают только ту, что он способен оплатить. Так "экономически выгоднее". В итоге в проигрыше может оказаться каждый, кто не имеет больших доходов.
Благодаря идеям реформаторов приходится проводить сокращения и в новодвинской больнице. Если когда-то перед здравоохранением ставились задачи расширения помощи, увеличения объемов медицинских услуг, сегодня подходы иные. Приходится сворачивать деятельность в таком виде, в каком к ней привыкли горожане. Например, работу отделения, расположенного на первом этаже главного корпуса НЦГБ, где проходили реабилитацию, то есть восстанавливали здоровье, многие больные.
Но, как это обычно бывает, разговоров о сокращениях больше, чем их самих в действительности. Различные слухи то и дело будоражат горожан. Один из них - о резком уменьшении количества машин "Скорой помощи". Как оказалось, он не соответствует действительности. Ни автомобили, ни число работников здесь сокращать не собираются. На самом деле планируется переоценка вызовов, отказ от тех, которые не соответствуют функциям и задачам этой службы.
Более подробный рассказ об этом читайте в одном из следующих номеров "Новодвинского рабочего".
"На сегодняшний день меняются подходы государства к обеспечению бесплатной медицинской помощью, - говорит главный врач НЦГБ Сергей Красильников. - Раньше бюджет здравоохранения формировался по трем предыдущим годам. Сейчас впервые на 2006-й Министерство здравоохранения и социального развития не дает те объемы медицинской помощи, которые мы запрашиваем (в том числе и по "Скорой"). Оно жестко спускает свои нормативы, которые считает нужными. Как те разрабатывались - я не знаю. Нас не спрашивают, а ставят в жесткие рамки, которым мы должны следовать. Министерство считает, что выделяемого достаточно".
Что получается в итоге - об этом газета будет рассказывать в дальнейшем. Медики не по своей инициативе проводят те или иные изменения. Это воля правительства. А его мы выбираем сами.
Взгляд в будущее (Коношские ведомости)
Итак, новый 2006-й год небезразличным к спорту людям подарит ещё множество знаменательных событий. Поэтому ввиду затишья в футбольных баталиях спорторубка переориентируется на другие спортивные события, которые заслуживают особенного внимания. Учитывая приближающуюся Олимпиаду, очень важно оценить готовность России. Если наши фигуристы сомнений не вызывают, то проходящий кубок мира по биатлону задаёт дополнительную работу тренерам.
Традиционно уже считается, что побед нам следует ждать именно от биатлонисток, так как в соревнованиях мужчин постоянно доминирует Норвегия. Воскресная эстафета 4х7,5 км принесла небольшую сенсацию. За призовые места со значительным отрывом боролись Германия, Россия, Франция и: Белоруссия. Провалившись уже на первой стрельбе, Норвегия предоставила шанс нашим биатлонистам соревноваться за золото. Квартет россиян половину эстафеты задавал темп соперникам, однако 3 промаха П.Ростовцева, а затем и С.Чепикова решили проблему 1-го места в пользу Германии. Следует отметить Р.Пуаре, который вырвал победу для французов у белоруссов за счёт своих скоростных качеств. В женской команде расцветает новая звездочка в биатлоне - Н.Гусева. Но пока россиянам по большей части достаётся лишь серебро. Ну что ж, Олимпиада покажет.
Новости из Германии. 9 декабря прошла жеребьёвка в группы 32 лучших команд планеты. К сожалению, Россия не побалует болельщиков тремя-четырьмя матчами, но интерес от этого к чемпионату мира не падает. Всё-таки стоит посмотреть, как играет удивившая всех Украина, скромные Сербия и Черногория, техничная Бразилия.
Традиционно Аргентина попадает в группу "смерти". Так же тяжелы группы D и F. А вот хозяева будущего чемпионата не скрывали своей радости. Вряд ли скромные согруппники способны помешать на родном стадионе слаженной немецкой команде. Болельщиков ожидает футбол истинно мирового класса, до которого наша сборная пока не доросла. Вот и вспоминаешь скромную Словакию, которую в стыковых матчах просто "растоптала" Испания. Сплюнем через плечо, потому что российская команда не испытала такого разноса. После португальцев это было б уже слишком.
Взрыв под елочкой (Архангельск)
С приближением Нового года на прилавках торговых точек начинают появляться различные виды пиротехники. Еще бы! Какой же праздник без салюта или, например, бенгальских огней. Впрочем, не всегда шутихи приносят радость. И уже сейчас милиция проверяет "стрелялки-взрывалки" на контрафактность.
Мы решили не оставаться в стороне и тоже организовали рейд. Обойдя несколько торговых заведений в центре города, пришли к выводу - выбор пиротехнических изделий пока невелик. На вопрос, когда будет поступление, продавцы, словно сговорившись, отвечали: "Завезут на следующей неделе". Все, что вы сейчас можете купить, - вполне безобидные хлопушки да бенгальские огни российского и украинского производства.
Салютов, петард и прочих "гремучих смесей" в продаже почти нет. Хотя, как говорится, кто ищет, тот находит. Началась проверка торговых точек со стороны правоохранительных органов. Цель их - выяснить, в каких условиях хранилась пиротехника. Как сообщил начальник отдела по борьбе с нарушениями на потребительском рынке УВД Архангельской области Михаил Иванов, существуют определенные нормы и правила ведения торговли пиротехнической продукцией. И за нарушение их продавцов будут штрафовать. Кроме того, предпринимателю могут запретить торговать подобной продукцией.
Что касается правил и норм торговли "взрывалками", то в каждой точке должен быть сертификат на ту или иную шутиху. Да и сам бизнесмен обязан иметь лицензию на реализацию пиротехники. Само собой, исключается продажа шутих несовершеннолетним, а также торговля с лотка.
- Для торговли пиротехникой, - сказал Иванов, - предприниматель обязан иметь специально оборудованное для этого место, чтобы покупатель не мог беспрепятственно трогать продукцию.
Насчет продажи пиротехники несовершеннолетним можно сказать только одно: все петарды и салюты покупает именно они. И проверить, как сие происходит, фактически невозможно. По поводу лотков. В прошлом году на Воскресенской, в районе крупных торговых центров, таковых было несколько, и год нынешний в этом плане тоже не станет исключением. Один лоток (правда, в закутке и с наличием лишь хлопушек) мы видели в одном из торговых залов на Воскресенской. Как сообщили в пресс-службе УВД Архангельской области, проверка идет полным ходом, но результатов пока нет.
О возможных последствиях увлечения пиротехникой несовершеннолетними нам рассказали в травмопункте поликлиники №1.
- Сколько людей с травмами из-за неосторожного обращения с пиротехникой поступило к нам в прошлом году, сказать затрудняюсь, - говорит заведущий травмопунктом Борис Бескаравайный. - Но, как правило, в зимние каникулы поступают пациенты с ожогами, в том числе и с сильными - третьей и четвертой степени. Иногда привозят пациентов с ранами и внедрениями инородных тел, когда используются самодельные устройства из магния, некачественные петарды. Основной возраст пострадавших - 18 - 25 лет, но много и детей.