Мост через Кольский залив может обрушиться: обзор прессы Мурманской области с 5 по 11 декабря
Политика
"Наша версия" в статье "С думой о себе и своем аппарате" пишет, что на постоянную основу работы в областную Думу перешли депутаты Владимир Селин, Константин Попов, возможно перейдут Олег Мнацаканян и Виктор Алешин. "Изменения грядут и в структуре аппарата областной Думы. Уже несколько месяцев в кабинетах парламента верстаются наброски новой структуры. Тем не менее, официально внесен только один вариант, автором которого стал спикер парламента Павел Сажинов. По его словам, новая структура не предусматривает изменения штатной численности (дополнительно вводится только одна штатная единица в бухгалтерию) и функциональных обязанностей сотрудников аппарата. Единственное изменение - отделы аппарата станут управлениями. "Некоторые отделы и на отделы не тянут, а мы их в управления переименовываем, - удивляется депутат Владимир Ахрамейко. - Я проанализировал работу коллег во многих регионах, и везде основная работа сосредоточена в комитетах Думы. Такую же систему нужно ввести и у нас".
Мурманские СМИ рассказывают о предвыборной ситуации. "Полярная правда" в статье "Отдача голосов - строго по закону" сообщает: "В ближайшее воскресенье в Мурманской области пройдут очередные выборы. В Кандалакше и ЗАТО г. Североморск будут выбирать главу муниципального образования (МО), в ЗАТО г. Заозерск, а также в Апатитах, г. Кола и Кольском районе - совет депутатов. В поселке Молочный - выборы повторные и только по одному избирательному округу". "Аргументы и факты на Мурмане" пишет: "Подходит к концу избирательная кампания по выборам главы Кандалакшекого района. 11 декабря - день голосования. Уже сегодня определилось два основных претендента на этот пост - Виталий Голубев и Александр Вихорев". "Виталий Голубев и его команда не предложили избирателям ничего нового. Его избирательная программа представляет набор общих слов наподобие: "улучшить.., увеличить.., начать" и не отличается конкретикой, которая бы вызывала у людей настоящее доверие? Поскольку Голубев не в состоянии привлечь избирателей на свою сторону положительными результатами в социально-экономической сфере и не вызывает доверия как хозяйственник, он вынужден использовать специфические методы предвыборной борьбы". "На старте избирательной кампании в Кандалакше никто, в том числе и Виталий Голубев, не считали Александра Вихорева серьезным соперником. Многие расценивали его участие в выборах как очередную тренировку ЛДПР. Вихорев довольно быстро доказал сомневающимся, что по уровню профессионализма среди других кандидатов ему нет равных".
"Мурманский вестник" в статье "Снимут ли вето?" рассказывает о заседании комитетов областной Думы: "Полемика развернулась по поводу распределения заложенных в проекте бюджета 11 миллионов на нужды областных учреждений культуры. Со своими проблемами к депутатам обратились руководители филармонии и музыкального училища. Люди искусства просили заменить кресла в зале филармонии, помочь с развитием филармонического оркестра, хора, а также с приобретением для училища инструментов и аппаратуры. Хоть депутаты и с сочувствием отнеслись к нуждам деятелей культуры, жесткие рамки бюджета не позволили пойти им навстречу". "Непростой разговор состоялся по поводу закона о патронате, принятого Думой 10 ноября. Губернатор отклонил документ и вернул на доработку. Помимо технических изменений отдельных статей предлагается ввести закон в действие не с будущего, а с 2007 года, чтобы все как следует продумать и согласовать, тщательно рассчитать финансирование. Депутаты все же проголосовали за вынесение закона на заседание думы и преодоление вето". В другой статье "Результат - в аккурат по Ломоносову" рассказывает о поправках к бюджету 2006 году. "Одобрение получили многие социально важные поправки. На проезд в туберкулезный санаторий и обратно по железной дороге будет выделено 340 тысяч рублей, 2,7 миллиона пойдет на реконструкцию психоневрологического интерната в Африканде. Почти 11 миллионов предусмотрено на реализацию закона о патронате. Апатиты получат 6,5 миллиона на реконструкцию городского кладбища, а Кировск - миллион двести на реализацию закона о социальном обслуживании населения. Увеличатся расходы на культуру и спорт. Целевая программа "Умею плавать" с 4 миллионов "подорожает" до 5,2. Ремонт областных учреждений культуры обойдется областной казне в 6 миллионов, а реконструкция Ледового дворца в Оленегорске - в 3 миллиона. Мурманску выделили дополнительно 47 млн. рублей субсидий.
Экономика
Мурманская пресса пишет о приезде посла Республики Беларусь Владимира Григорьева.
"Вечерний Мурманск" в статье "Губернатору привезли привет от Батьки" пишет: "В этом году как-то торговые отношения у нас затормозились. А вообще, у нас есть такое настроение - выйти с товарооборотом в ближайший год-два на 100-150 миллионов долларов". "Мы продумаем, что тут можно сделать", - пообещал губернатор. И вкратце рассказал о заманчивых перспективах области в связи с освоением месторождений углеводородов на шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей, со строительством завода по сжижению газа и развитию транспортного узла. "У нас с вами отличное будущее, и в Беларусь мы с вами обязательно поедем!" - как бы подытожил свою речь Юрий Евдокимов. "Полярная правда" в статье "И белорусам интересен арктический шельф" пишет: "Но резервы повышения товарообмена и делового сотрудничества далеко не исчерпаны, считает Юрий Евдокимов. Широкое поле взаимовыгодной деятельности, по его словам, открывает начавшееся освоение нефтегазовых месторождений российского арктического шельфа. Этот проект вызвал большой интерес у белорусского дипломата, приехавшего в Мурманск для того, чтобы представить нового советника-руководителя отделения Посольства Белоруссии в Мурманске Валерия Новака. Прежний руководитель отделения Олег Давыдовский, внесший значительный вклад в укрепление деловых и культурных связей между Россией и Белоруссией на межрегиональном уровне, получил новое назначение и покидает Мурманск".
"Вечерний Мурманск" в статье "Федеральные деньги для мурманских бюджетников" приводит интервью с депутатом Госдумы Игорем Чернышенко, который рассказал, что в будущем году наиболее серьезное увеличение денежных потоков в Мурманскую область из федерального центра произойдет по социальным направлениям. "Так, в 2006 году из федерального бюджета в нашу область поступит 47 миллионов рублей, предназначенных учителям в качестве доплаты за классное руководство. На поощрение лучших учителей России выделено свыше 1 миллиарда рублей. Из них в Мурманскую область придет 5 миллионов 100 тысяч рублей, то есть в нашем регионе гранты в размере 100 тысяч рублей сможет получить 51 педагог. На внедрение инновационных общеобразовательных программ области выделено 15 миллионов рублей. В сфере здравоохранения на улучшение материальной базы скорой медицинской помощи и на доплату ее работникам область получит 26 миллионов рублей. Кроме того, в бюджете на 2006 год предусмотрено более 2 миллиардов рублей на закупку оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). В Мурманскую область придут деньги на два ФОК (оба в областном центре). По жилищным субсидиям на переселение северян Мурманской области будет выделено 118 миллионов рублей - это самая большая цифра за все годы существования этой программы. В 2005 году область получила на эти цели лишь 50 миллионов рублей".
Общество
"Наша версия" в статье "Пенсии и пляски" пишет: "Большие проблемы с получением полноценных пенсий, заработанных долгими годами и стараниями, начались у жителей Мурманской области еще несколько лет назад. Переломным стал 2002 год - дата введения нового пенсионного законодательства. Именно с этого времени Пенсионный фонд стал приобретать репутацию структуры, которая тяжело расстается с пенсионными деньгами. Чтобы получить честно заработанные выплаты, нужно еще доказать, что имеешь на это право. Но, даже собрав все необходимые справки и пройдя по кабинетам чиновников, никто не гарантирует результата. В худшем случае придется обращаться за помощью в профсоюзные органы, к адвокату, в прокуратуру или суд. "Или денег не хватает, или профессионализма чиновников, но в последнее время Пенсионный фонд стал находить различные способы для сокращения трудового стажа, - поделилась своими сомнениями с "Нашей Версией" председатель областного профсоюза работников народного образования Вера Бессонова. - Например, из стажа исключают курсы повышения квалификации, хотя педагог обязан проходить учебу, для этого издаются специальные приказы. Мы намерены отстаивать права наших учителей в судах, несмотря на яростное сопротивление чиновников".
"Полярная правда" в статье "В 15 лет - жена и мать" рассказывает: "С начала года в Мурманском загсе зарегистрировано 17 ранних браков. А поскольку до конца декабря цифра эта определенно увеличится, для слишком молодых в загсе зарезервирован один день месяца - 21 число, среда. Тем более, что три заявления от соискателей брачных уз уже поданы. Но 15-летняя невеста за весь год была одна. Случай, прямо скажем, чрезвычайный, вероятность его как раз и положена в основу закона Мурманской области, разрешающего регистрацию брака с 15 лет. Невеста должна быть на том сроке беременности, когда вопрос быть или не быть ребенку исключает отрицание. 22 недели. Такие браки в нашей области - абсолютная, к счастью, редкость. Девчонок, которым по понятиям нормальной жизни надо стоять еще у школьной доски, за эти годы объявляли женами раз пять".
"Полярная правда" в статье "Приехал клуб... безработных" пишет: "Более тридцати российских общественных организаций приняли участие в международной выставке-ярмарке "Российские общественные инициативы Мурманской области", прошедшей в областном центре. Организатором стала наша ближайшая соседка - Финляндия. На ярмарке же, которая состоялась 4 декабря, в первую очередь были представлены те организации и объединения, которые ориентированы на социально незащищенные слои населения. Это хорошо известные в области "Помоги себе сам", "Надежда", "Валентина", организации ветеранов культуры и многодетных матерей. Финская сторона была представлена профсоюзом ресторанных рабочих, клубом безработных, союзом инвалидов. Норвегия показала "Деревни SOS" - проект, завоевавший признание и в нашем регионе.
"Мурманский вестник" в статье "В здравоохранении не все решают деньги" пишет, что в целом медицинская обеспеченность в Мурманской области далеко не худшая в сравнении с общероссийскими показателями. В подавляющем большинстве территориальные программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению в других регионах страны принимаются с дефицитом, причем его пределы доходят до 40 процентов. В Мурманской области программа госгарантий на 2006 год принята тоже с дефицитом, но он составляет 12,3%. Утвержден также перечень видов и объемов медицинской помощи, которые должны предоставить лечебные учреждения населению бесплатно. Кстати, дефицит средств, отпущенных на здравоохранение области, отнюдь не зависит от чьего-то нежелания проплатить в полном объеме расчетную стоимость программы - на то существуют объективные причины.
Культура
Пресса посвящает свои материалы проходящей "Декаде SOS". "Вечерний Мурманск" пишет: "В областном Художественном музее открыта выставка "Художники против наркотиков", приуроченная к Декаде SOS. Представлено 26 работ студентов педагогических колледжа и университета, учащихся детской художественной школы и детской школы искусств № 2. В рамках акции пройдут занятия для подростков "Судьбу определи сам".
"Мурманский вестник" пишет: "5 декабря в Полярном побывали специалисты областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Они назвали свой визит, организованный в рамках декады "SOS!", дозорным эпиднадзором за ВИЧ-инфекцией. По словам главного врача Сергея Рубана, столь масштабной выездной акции Центр еще не проводил: восемь сотрудников вели забор крови для исследования на вирус иммунодефицита и гепатит, а также проводили анонимное анкетирование по методике, одобренной Всемирной организацией здравоохранения. Для медицинских работников был организован обучающий семинар. Повышенное внимание к Полярному объясняется тем, что он лидирует среди ЗАТО по ВИЧ-инфекции, а в области занимает шестое место. На учете состоит 21 человек в возрасте от 18 до 42 лет, среди них восемь женщин".
"Полярная правда" в статье "В музей за камнями" пишет об открывшейся в Мурманском областном художественном музее ювелирной выставке-ярмарке "Блеск самоцветов". "Уже в 13-й раз приезжают к нам мастера из северной столицы со своими творениями. На сей раз это свыше 60 участников, в два раза больше, чем обычно. Вниманию мурманчан предложат разнообразные ювелирные украшения, модную бижутерию, украшения интерьера и новогодние подарки. Камни оправлены в серебро, золото, мельхиор, кожу..."
Происшествия
"Наша версия" в статье "Мосты - в воду?" пишет о том, что брак при строительстве опор моста через Кольский залив может в будущем привести к обрушению. "Нельзя говорить о том, что некоторые опоры могут провалиться, - уверенно заявляет Владимир Ястребов. - Тем более что перед сдачей моста в эксплуатацию научный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры из Санкт-Петербурга проводил испытания. При нагрузке на мост свыше 14 тысяч тонн металла опоры просели менее чем на 30 миллиметров, что соответствует нормам". Однако ученый-химик Олег Крашенинников считает, что вопрос прочности мостовых опор, в которых использовался некачественный щебень, не потерял своей актуальности до сих пор. "Я бы не стал давать опрометчивые оценки. Мост принят. Если и были недочеты с бетоном, их устранили, - отметил эксперт. - В последующем использовался бетон высокого качества. Но многое, правда, будет зависеть в целом от качества выполненных работ". О том, насколько качественно они смогли укрепить опасные опоры Кольского моста, мы посмотрим лет через 5-7.