Политики не поделили музыку Александрова. Обзор прессы Тверской области
Политика
Уже в следующее воскресенье, 18 декабря, в Тверской области пройдут выборы в Законодательное собрание. Приближение этого важнейшего политического события в жизни региона, и определило общую направленность публикаций в тверских СМИ на минувшей неделе.
Зачастили в Тверь и политики федерального уровня, такие как
Газета "Караван + Я", продолжает размышлять о ситуации вокруг
Свое мнение по поводу ситуации, сложившейся в Твери после временного отстранения от исполнения своих должностных обязанностей главы городской администрации
Экономика
Газета "Тверская жизнь", основываясь на данных статистики, сообщает своим читателям о поведении ноябрьских цен. "Сводный индекс потребительских цен на товары и услуги населению выглядит вроде бы благополучно - 100,7 по сравнению с октябрем. Однако на целый ряд продуктов цены выросли ощутимо. Так, сливочное масло подорожало на 3,8 процента, яйца - на 1,9, сыры - на 1,2, молоко - на 2,1, сметана - на 2,5, молоко сгущенное - на 3,7 процента. Ничего не поделаешь - зима. Время массовых отелов еще не наступило, молока стало меньше - оно растет в цене. Зато немного подешевел сахар - на 0,8 процента. Что касается промышленных товаров, подорожали мониторы для компьютеров - на 2,8 процента, мебель - в среднем на 1,5 процента. Бензин всех марок подорожал в среднем на 0,3 процента. Цены от производителей в ноябре вели себя по-божески. То есть росли весьма умеренно. Кожа, изделия из нее и обувь по сравнению с октябрем даже подешевели на 0,3 процента. Немного, но когда речь идет о тысячах, и десятые доли процента ощутимы для кошелька. На 0,6 процента подешевели также изделия химического производства. На 0,1 процента дешевле стало обходиться производство машин и оборудования. Добыча полезных ископаемых вздорожала на 1,6 процента, так же как и производство минеральных продуктов, на 1,1 процента дороже стало обходиться металлургическое производство и производство металлических изделий. Сводный индекс цен производителей промышленных товаров в ноябре составил 100,2 процента по отношению к октябрю, а по сравнению с прошлым годом - 107,4 процента".
Тверская область впервые приняла участие во Всероссийском конкурсе "Лучший регион в сфере информационно-коммуникационных технологий". И сразу же заняла второе место в одной из номинаций. "Тверская жизнь" в материале "Серебро тверских высоких технологий", сообщает своим читателям, что цель конкурса, - оценить степень информатизации российских регионов, а также стимулировать использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в экономике, образовании, культуре и других сферах жизни. "Тверской проект "КОМПЬЮТЕРиЯ" был представлен в номинации "Использование ИКТ в социальной сфере". И сразу занял второе место среди 29 других работ. 2 декабря в Москве авторам тверского проекта "КОМПЬЮТЕРиЯ" был вручен диплом. Можно надеяться, что в следующем году мы займем первое место, тем более что проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий у нас создано немало".
На минувшей неделе в тверском поселке Эммаус, прошла третья, ежегодная конференция Ассоциации менеджеров России, на которой шла речь об инвестиционной привлекательности Тверской области. В материале "Индекс мобильности и готовности" газета "Тверская жизнь" приводит слова директора департамента стратегии построения информационного общества, Министерства информационных технологий и связи РФ Олега Бяхова. "Экономика нашей страны только тогда реально начнет работать, когда основные инвестиции пойдут на научные исследования", - сообщил господин Бяхов. Далее было озвучено несколько цифр о Тверской области. У региона среди всех субъектов РФ 16-е место по доле исследователей в стране, 71-е по индексу готовности к информационному обществу и в то же время 20-е по оснащению населения мобильной связью, электронный бизнес в Тверской области на 45-м месте. На вопрос журналистов Дмитрию Зеленину, а что уже сделано за эти три года ассоциацией конкретно для Тверской области, губернатор заявил: "К нам пришли и приходят инвесторы. Область развивается". Кстати, по данным рейтинга журнала "Эксперт", Тверской регион относится к разряду регионов "с неопределившимся потенциалом".
Недавно в Тверь приехали представители делегации Всекитайской государственной инженерно-строительной корпорации, которая провела переговоры о строительстве на территории региона завода по производству листового стекла. Как пишет газета "Афанасий. Биржа", "строительство в Фировском районе совместного с китайскими партнерами, завода по выпуску стекла с использованием современной флоат-технологии, начнется весной 2006 года, а стоимость проекта - 60 млн. долларов. Предполагается, что он начнет свою работу через 14 месяцев, и позволит создать дополнительно 350 новых рабочих мест".
Культура.
6 декабря в селе Городня Конаковского района Тверской области открылся новый досуговый центр. Публикуя репортаж с места события "Чудеса в Городне", газета "Тверская жизнь" пишет: "Участники открытия досугового центра часто вспоминали главу государства Владимира Путина. Да и сам центр в селе уже успели прозвать "президентским". А все потому, что побывав на Рождество в храме Рождества Богородицы, Владимир Путин узнал о том, что в селе нет клуба, и пообещал всяческую поддержку "из центра". Не прошло и полгода, как на месте будущего клуба был заложен первый камень. А еще через семь месяцев, сельчане, а также специально приглашенные гости, в числе которых были губернатор Дмитрий Зеленин, глава Конаковского района Михаил Попович, депутат Госдумы Александр Тягунов, собрались на праздник по случаю открытия досугового центра. В нем разместились киноконцертный зал на сто мест, диско-зал для пятидесяти посетителей, библиотека, тренажерный зал, три помещения для занятий в кружках и компьютерный класс, уже оснащенный "умными машинами", которые, кстати, подключены к интернету".
5 декабря в Твери отметили День памяти Святого Благоверного князя Михаила Тверского, который является заступником и небесным покровителем тверской земли. В Тверской областной картинной галерее в Императорском дворце состоялось открытие выставки "Великий князь всея Руси Михаил Ярославич Тверской. Иконопись, графика, декоративно-прикладное искусство, книги, нумизматика XIV - начало XX вв. из собрания Тверской областной картинной галереи". Как пишет автор материала "Шесть веков вместе" газеты "Тверская жизнь", посвящена она сразу двум датам - 735-летию со дня рождения Михаила Тверского и 700-летию его восхождения на великокняжеский Владимирский стол. "Время, которое охватывает экспозиция, - почти шесть столетий с XIV до начала XX века. Здесь - иконопись, графика, декоративно-прикладное искусство, книги, нумизматика. Коллекция, посвященная Михаилу Ярославичу, куда сейчас входит около двадцати произведений, собиралась более ста лет. В 1893 году известный московский собиратель П.И. Щукин подарил Тверскому музею икону, написанную в конце XVII века, "Михаил и Арсений Тверские с Тверским Кремлем и "Преображением". Она и положила начало собранию, которое впоследствии пополнилось традиционными иконами, эмалями, живописью и графикой. Самые древние экспонаты выставки - золотоордынские монеты дирхем и пулы, которые чеканили при Узбек-хане, Джахингир-хане и других правителях Орды в первой половине XIV-XV веков. О земном союзе Михаила Тверского и Анны Кашинской в экспозиции напоминают жестяные венчальные венцы XIX века, написанные в народной манере. Вместе святые не изображаются, иконы Анны Кашинской активно стали писаться только после второй канонизации, на всех них святая в образе монахини стоит на фоне кашинского пейзажа. Есть на выставке, впрочем, икона конца XIX века "Святой Благоверный князь Михаил Ярославич Тверской и мученица Соломония", которая была написана специально для венчания".
И еще одно событие в культурной жизни Твери не осталось не замеченным многими жителями города. 9 декабря, как сообщает Тверское информационное агентство, в выставочном зале картинной галереи открылась экспозиция художника Андрея Будаева "Постсоветская демократия: 15 лет пародии". "Если окружающая действительность похожа на абсурд - значит над ней остается только смеяться. Андрей Будаев занимается этим уже 10 лет. Обвинить в политическом заказе художника невозможно: в равной степени достается и левым, и правым, и тем, кто в центре. Для своей выставки Будаев отобрал сюжеты нашего богатого на сенсации времени, моделируя на компьютере лекала костюмов участников исторического бала. Искрометный Владимир Жириновский, обнаженная Валерия Новодворская в роли Жанны Д'Арк, Ходорковский, распятый на кресте, Касьянов, готовый Икаром взлететь на небо, Чубайс, сидящий на электрическом стуле... а надо всеми распахнул свои крылья генерал Лебедь - Бэтмэн-губернатор. Андрей Будаев не только в совершенстве владеет современными технологиями компьютерной графики, он философ, его аналитический взгляд полон сарказма и боли за происходящее. В то же время он не мрачный трагик. Многие работы вызывают беззлобную и простодушную улыбку. На выставке зрители увидят 110 работ и весь спектр сюжетов - от анекдота до трагифарса. Если собрать все полотна вместе, получится учебник новейшей истории, но написанный в жанре анекдота. Расставаться с прошлым лучше смеясь, считает художник".
Спорт
Хоккейный клуб МВД, мало радующий последними играми своих терских болельщиков, и недавно расставшийся со своим главным тренером, может сменить прописку. О вероятности такого поворота размышляет автор материала "ХК МВД переезжает в "Лужники"?", опубликованного в "Тверской жизни". "Впервые информация об этом со ссылкой на источники в ПХЛ появилась на гостевом интернет-сайте милицейского клуба. В понедельник "Спорт-экспресс" сообщил, что домашней ареной ХК МВД может стать малая спортивная арена "Лужники" в Москве, на которой "милиционеры" провели первый матч в суперлиге и сенсационно обыграли действующего чемпиона "Динамо". "Дело в том, что Дворец спорта в Твери не соответствует клубу суперлиги, - пишет корреспондент "СЭ". - Перед началом чемпионата велись переговоры с руководством арен в Подольске и Мытищах. Существует вероятность, что ХК МВД будет принимать соперников в "Лужниках". Однако вице-президент и спортивный директор клуба
Об этом же говорил и генеральный директор ХК МВД