Экономика

Приход в Ростов крупнейшего российского дистрибьютора компьютерной и цифровой техники MERLION описала газета "Город N" в материале "В Ростове появится новая сеть компьютерной розницы". Магазины, создаваемые компанией под торговой маркой "Позитроника" появятся в Ростове в феврале-марте 2006 года. По словам руководителя PR-службы компании Ирины Шеховцовой, магазины сети будут открываться только на базе действующих партнеров компании. Как отмечает газета, для местного рынка компьютерный франчайзинг не в новинку. Такой путь развития в свое время избрала и ростовская компания Imango, создающая в ЮФО сеть салонов под собственной маркой. Газета сомневается в успехе компании: "вряд ли раскрученные игроки с раскрученными брендами, такие как Sunrise, Imango, Computer-City, Dontek решатся переименовать свои салоны, даже если MERLION посулит им особые условия по ценам и поставкам". Это предложение, скорее, выгодно для фирм "второго эшелона", считают одни эксперты рынка. Другие предполагают, что MERLION, если захочет построить свою сеть, ему придется торговать не только компьютерами, но и массой других товаров и превратиться в подобие сети "МИР" или "Эльдорадо".

В материале "Холодный расчет" газета "Коммерсант-юг" пытается выяснить, действительно ли компания "Талосто" собирается построить морозильный комбинат в Ростовской области.
Газете эту информацию представители петербургской компании "Талосто" подтвердили. Общая сумма инвестиций в проект оценивается в $10-12 млн. В Ростовской области предприятие "Талосто" будет выпускать мороженое и джемы. Вторая очередь "Талосто" будет включать в себя комплекс по заморозке овощей. Где планируется строительство, руководство компании пока не говорит. Равно как и о нынешнем состоянии проекта, несмотря на то, что до официальной даты пуска предприятия осталось менее полугода.
В областном минпроме сообщили, что "Талосто" было предложено несколько площадок, одна из которых находится в угледобывающем районе, который подпадает под областной закон, предусматривающий существенные налоговые льготы для инвесторов, размещающих там свои предприятия. Выбранная же питерцами площадка пока держится в секрете, чтобы не взвинчивать цену на землю. Между тем ряд экспертов отрасли полагают, что "Талосто" может опоздать к переделу южнороссийского рынка: ПК "Морозко" (Санкт-Петербург) компания с лета 2005 года уже строит в Краснодарском крае свой завод, на котором будут производиться замороженные овощи и пицца. Предполагается, что "Морозко" вложит в строительство своего предприятия мощностью до 7 тыс. т продукции в месяц порядка $7-8 млн.

Криминал

Газета "Коммерсант-юг" в материале "Главе "ГОЛД-Угля" предложили присесть на скамью подсудимых" сообщает о процессе по делу бывшего генерального директора ООО "ГОЛД-Уголь" Владимира Торосяна, обвиняемого в мошенничестве и отмывании денежных средств, а также невыплате задолженности по зарплате горнякам арендуемой им шахты имени "Октябрьской революции" (бывшее предприятие ОАО "Ростовуголь").
Как пишет газета, Шахтинскому городскому суду предстоит выслушать показания около 600 горняков шахты "Октябрьская" и рабочих сопутствующих предприятий, которым собственник не выплатил задолженность по зарплате на общую сумму 7,282 млн рублей. Предполагается, что после горняков "Октябрьской", выступающих свидетелями лишь по одному из инкриминируемых Владимиру Торосяну эпизодов, суд заслушает и свидетелей из ОАО "Ростовуголь", чье имущество исчезло в процессе аренды шахты подсудимым. В прокуратуре считают, что общая сумма, полученная господином Торосяном в результате мошеннических действий и отмывания полученных преступным путем средств, достигла 160 млн рублей.
29 ноября по одному из этих дел Шахтинский суд уже приговорил господина Торосяна к 7 годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере и угон автотранспорта. Если он будет признан виновным по вновь вменяемым ему статьям, этот срок может быть увеличен до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Как пишет "Коммерсант - юг", наблюдатели, присутствующие на процессе, считают, что с учетом большого количества свидетелей и обилия инкриминируемых Владимиру Торосяну эпизодов суд может затянуться на длительное время.

"Газета Дона" в материале "Заказы обратно не принимаются" рассказала историю одного нелепого убийства, превратившего в преступника положительного во всех отношениях молодого человека.
Как рассказывает газета, 20-летний Максим Корольков в институте был на особом счету - за победы в конкурсах технических новинок. К примеру, собственноручно изготовил подслушивающее устройство на основе лазерного луча. Парень вырос в простой рабочей семье. Родители его не баловали, воспитывали в строгости. Соседи на Максима никогда не жаловались. На учете у нарколога и психиатра он не состоял.
Судя по материалам уголовного дела, Максим Корольков поссорился с неким Николаем. В чем была причина их ссоры, следствие устанавливать не стало. Справиться с обидчиком Максим не мог и решил попросить помощи у "крутого парня" Альберта. Однако вскоре после этого разговора Максим решил проблему с Николаем, однако теперь уже на студента обиделись "серьезные люди", которых Альберт попросил посодействовать в решении проблемы Николая. Альберт поставил условие: Максим заплатит 5000 рублей, на которые он накроет "поляну" напрасно потревоженным бандитам. На беседу с Альбертом и Геной, приехавшими на красной иномарке, Максим пошел с другом Стасом. Свидетельница по этому делу, наблюдавшая за происходящим из окна своей квартиры на первом этаже, рассказала, что машина ходила ходуном. Через два с половиной часа на операционном столе в хирургическом отделении Азовской городской больницы Геннадий умер. Пока был в сознании, Геннадий рассказал, что в него стреляли и ранили штыком от винтовки. Пока Альберт вез друга в больницу, студент и Стас решили исчезнуть.
Корольков вместе со Стасом больше месяца прятался от милиционеров и братков. Как рассказал на следствии отец Максима, вечером того же дня к нему домой приехали люди, избили его и рассказали, что сын убил их приятеля, и они разыскивают его. 30 мая беглецы сами пришли в прокуратуру и признались в преступлении. 21 ноября Азовским городским судом Максим Корольков был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч.1УК РФ. Максим Корольков был приговорен к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Общество

О ростовском журналисте, который стал на этой неделе обладателем российской премии "Букер" рассказала газета "Город N". Интервью с Денисом Гуцко называется "Я был просто огорошен". Победа ростовчанина сопровождалась скандальным заявлением председателя жюри Василия Аксенова, что роман Дениса Гуцко "Без пути-следа" ему не понравился.
Газета отмечает, что и "сам автор называл свой последний роман "Без пути-следа" сыроватым за это его сейчас критикуют. Произведение дописывалось в спешке. Через неделю после того, как Денис Гуцко предоставил рукопись в редакцию, он сам попросил время на его доработку. Но в журнале сказали, что роман уже сдан в набор. В это же время Денис Гуцко работал с издательством "Вагриус", для которого объединил две своих больших вещи в один роман "Русскоговорящий". Этот роман в октябре 2005 года был удостоен главной премии Бориса Соколова, которая в денежном эквиваленте составляет $7 тыс". Как известно, "Без пути-следа" принес автору еще $15 тыс. - денежный эквивалент русского "Букера".
Как считает газета, особенно интересен роман для ростовского читателя: автобиографизм рассказанной истории здесь налицо. Описания быта службы безопасности ростовского банка, где работал Гуцко, по мнению газеты, "приобретают особую историческую ценность". Cейчас о банках Денис пишет и журналистские тексты, являясь автором "Города N" (Гуцко - сотрудник экономического отдела газеты).

Газета "Вечерний Ростов" в материале "Сегодня донских казаков уже не считают ряжеными" рассказывает о XV юбилейном Круга Всевеликого Войска Донского, который состоялся 18 ноября. Напоминая историю возрождения казачества, газета подводит итоги тому, что сделано, а что еще предстоит. В частности, названия "Область войска Донского" или "Донская область" добиться не удалось: казаки по-прежнему живут в Ростовской области. Не решен вопрос и о том, что казаки - это репрессированный народ.
Зато наступил исторический момент, когда реликвии зарубежных казачьих общин могут вернуться на родину. Поворотом в настроении зарубежных казаков, считает газета, стало решение о перезахоронении праха генерала Деникина в России. Юбилейный казачий круг, пишет газета, решил создать "крупный культурно-исторический центр "Казачье Зарубежье", куда будут стекаться все богатства, сохраненные потомками казаков - белоэмигрантов на чужбине. Будет создан также Пантеон Казачьей Славы - комплекс памятников и приведенных в порядок могил великих сынов Дона".
И еще одно решение, которое будет касаться всех, а не только казаков, сообщает "Вечерний Ростов". Казаки будут добиваться признания 14 октября - Дня Покрова Пресвятой Богородицы - в качестве праздничного нерабочего дня.