Декабрь - во-первых, время подведения итогов, поэтому в тюменской прессе самым обсуждаемым событием недели стало выступление Петра Латышева на видео-пресс-конференции перед журналистами Екатеринбурга, Салехарда, Ханты-Мансийска, Кургана и Челябинска. Во-вторых - декабрь самая праздничная пора года: новогодняя суета дает о себе знать. Для севера региона проходящая неделя стала вдвойне праздничной - кроме подготовки елок и игрушек здесь отметили крупный юбилей.

Итак, полпред президента в УрФО оценил 2005 год для округа благополучным. Во многих сферах есть значительные успехи, сообщают "Тюменские известия" в статье "Петр Латышев: "2006-й станет годом прорыва...". Один из важных показателей - ВВП вырос по сравнению с 2004-м на 6%. Значительно выросли инвестиции в экономику и вдвое вырос сбор налогов, количество жилья введенного в строй увеличено на 17%. Даже людей, относящихся к категории "бедные" стало меньше на 14%, по сравнению с прошлым годом. Кроме положительных моментов, на пресс-конференции были отмечены и проблемы. Во-первых, это социальные трудности, об этом ясно сказала реализация 122 закона, а во-вторых - трудности в сельском хозяйстве - слабость рыночных; механизмов, диспаритет цен на продукцию крестьян и ГСМ, отсутствие рынка земли, недостаточное внедрение новых технологий. Большую оценку дал полпред проекту "Урал промышленный - Урал Полярный", по его мнению, реализация его позволит увеличить ВНП на 38%.

О том, что рассказал Петр Латышев о проекте "Урал промышленный - Урал Полярный" подробнее рассказывает статья "Миллиарды для Урала в "Тюменском курьере". На осуществление "мегапроекта" потребуется 190-225 миллиардов рублей. 500 миллионов рублей уже согласна выделить федеральная власть, еще 370 миллионов поступят из субъектов УрФО. Проект включает в себя строительство дорог в регионе, геологическую и геофизическую работу. "Здесь сосредоточен колоссальный природно-ресурсный, индустриальный и научный потенциал, но пока его взять с высоким коэффициентом полезного действия мы не можем, и мы должны обеспечить прорыв в обеспечении экономических задач." - сообщил Латышев. В будущем году планируются инвестиции в проект в сумме свыше 1 млрд 300 млн рублей - сообщает "Сибирский посад".

В "Труде-7" в статье "По сталинскому пути" рассказывается еще об одной стороне проекта более подробно - дорожное строительство. До 2020 года планируется построить Уральскую магистраль, которая начата была еще при Сталине. Эта недостроенная дорога вспоминается как апофеоз репрессивной системы сталинизма. Много заключенных ГУЛАГа погибло на этой стройке. Теперь соединять Большую Землю, Урал и Северный морской путь будут более научно, без репрессий и проведя все необходимые исследования. По мнению специалистов, если все пойдет по плану, лет через десять можно ожидать первый эшелон по Уральской магистрали.

Теперь хочется рассказать о югорском юбилее. "Московский комсомолец в Тюмени" осветила события связанные с 75-летием Ханты-Мансийского АО наиболее активно. В статье "Александр Филиппенко: "Мы обязаны жить лучше" рассказывается о губернаторе края и о тех изменениях который прошли за последние десять лет. Если в 1997 году о Ханты-Мансийске мало кто знал, то теперь об этом городе говорят как о центре, где проходят биатлонные соревнования мирового уровня. Губернатор округа говорит, что раньше думали, что "придем в район на 10-20 лет, наберем много-много нефти, поправим дела в государстве и уедем", никто раньше не думал, что останется здесь на десятилетия. Поэтому никогда не обустраивали здесь быт жителей. Города не были приспособлены для долгой жизни. Теперь все изменилось.

В статье "Возрождение" "Московский комсомолец в Тюмени" рассказывает о демографической ситуации в регионе. Средний возраст жителей Югры составляет 32 года и это первый регион страны где в последние два года рождаемость превалирует над смертностью. Отмечается прирост населения не за счет миграций. Наталья Западнова, заместитель председателя правительства Югры по вопросам социальной политики, считает, что "именно демографические показатели следует закладывать в основу всех программ социально-экономического развития регионов". Таким образом, в "югорском феномене" ничего особенного нет: социально-экономическая стабильность куда более важна, чем "пропаганда здоровых семейных отношений".