Кремль взял паузу в вопросе назначения главы Республики Алтай. Природные парки Горного Алтая требуют увеличить объемы финансирования их деятельности. Горно-алтайский профессор сравнивает массовую культуру с наркоманией. Лидер "Молодой гвардии" рассказывает считает, что к России нужно обращаться на "вы". Инвалид для получения льгот должен пройти немыслимые испытания.

В декабре произойдет судьбоносное для Республики Алтай событие: в Госсобрание президентом России будет внесена и, скорее всего, утверждена парламентом кандидатура нового главы республики, - пишут 8 декабря в газете "Постскриптум эксперты Центра развития информационных технологий, подготовившие очередной рейтинг публичности горно-алтайских политиков. "В конце ноября стало известно, что произойдет это событие не 2 декабря, как полагали вначале, а 13-го. Кремль предложил считать датой окончания полномочий действующего главы не день его победы во втором туре выборов (6 января), а день его инаугурации (19 января). Таким образом, срок внесения кандидатуры на пост главы в парламент несколько отодвинулся. Такая игра с датами может означать лишь одно - Кремлю понадобилось дополнительное время на раздумье. Зачем оно ему понадобилось - очень трудно судить из публикаций республиканской прессы. А вот из сообщений федеральных СМИ (в том числе сетевых) можно сделать однозначный вывод: администрация президента все еще выбирает из двух кандидатур - заместителя губернатора Красноярского края Сергея Сокола и федерального инспектора по Алтайскому краю Александра Бердникова. В общем, если бы наш рейтинг составлялся на основе упоминаемости героев в федеральных СМИ, то лидерами стали бы трое - действующий глава Михаил Лапшин и два главных претендента на его кресло. А вот республиканские средства массовой информации темой скорой смены власти в республики особенно не интересовались. Предпочитали не высказываться по поводу достоинств и недостатков претендентов на пост главы и республиканские политики. И их можно понять - ведь им в республике еще жить и работать. Поэтому основные претенденты на высокое кресло заняли в рейтинге только 22-е (Александр Бердников) и 35-е (Сергей Сокол) места".

Природные парки Республики Алтай работают в крайне трудных финансовых условиях, пишет 8 декабря в газете "Звезда Алтая" председатель Ассоциации особо охраняемых природных территорий (ООПТ) республики Даниил Мамыев. Такая ситуация, считает Мамыев, сложилась из-за того неграмотного подхода к работе парков со стороны министерства туризма РА, которое курирует их работу, призвано оказывать им методическую помощь и принимать меры по эффективной организации труда, разработке стратегий устойчивого развития этих территорий. "Именно природные и историко-культурные аспекты имеют важное стратегическое значение в развитии республики и являются его визитной карточкой в международных отношениях, - пишет Даниил Мамыев. - В настоящее время природные парки практически никем не управляются и не курируются, соответственно испытывают крайнюю степень безысходности. Нам не понятно столь равнодушное отношение правительства республики к своим особо охраняемым территориям. Ценность природных парков заключается в том, что эти территории созданы как раз для разработки нового подхода в вопросе охраны окружающей среды, основанного не на ограждении человека от природы, а на создании условий для щадящего и возобновляемого ее использования. Мы просим до нового года передать природные парки под управление природных ресурсов республики, обязать его сформировать бюджет наших учреждений. Дополнительные средства для увеличения финансирования парков можно изыскать путем ликвидации министерства туризма с передачей его полномочий в комитет природных ресурсов".

Телевидение может стать идеальным орудием воспитания безнравственности, если не давать людям альтернативных программ, заявил в интервью "Звезде Алтая" 6 декабря доктор педагогических наук Анатолий Петров. "Можно направить свои усилия на воспитание человека высокой культуры. Природа создавала человека миллионы лет. Так давайте уважать эту работу, а не направлять ее вспять, - говорит Петров. - Из всех болезней самая опасная - невежество. Здоровье же нации, здоровье людей - физическое, нравственное, духовное - это главный критерий работы власти. Это предмет ответственности власти перед народом, в том числе и в тяжелые кризисные времена. Именно на рубеж XX-XXI веков пришелся наиболее сокрушительный удар по культуре, когда открылись соблазны свободы от государства, от семьи, от традиций. Массовая культура подобно наркотическим инъекциям подтачивает тело и дух культуры. Не только старшее поколение, но и все те, кто жил культурой, невольно почувствовали себя на обочине истории: тысячелетняя культура загнанно смотрит на нашествие рок-звезд, шоуменов, транссексуалов, сатанистов. Если классическую литературу еще удерживают в школьных программах и педагог-словесник способен в той или иной степени повлиять на формирование вкуса к подлинной культуре, то никакой учитель музыки не одолеет видео- и аудиоагрессию, ибо здесь "авангард" своим наркотическим воздействием не оставляет зазора для культуры".

"Понятие "Молодая гвардия" как бы самоговорящее, - заявила в интервью "Звезде Алтая" 8 декабря лидер горно-алтайских молодых единороссов Ольга Матросова. - Без лишних объяснений ясно, что состоящие в такой организации молодые люди проявляют приверженность к ценностям патриотизма и не намерены делить историю России на хорошие и плохие этапы. Они как бы берут на себя смелость стать преемниками по отношению к советской эпохе. Лично мне очень нравится девиз "Молодежь в политику!". Он по большому счету означает, что все мы, молодые люди, живем не на территории, название которой Российская Федерация, а в свободной стране, где есть возможность проявить себя каждому. Нас, молодых, ждет непочатый край работы, чтобы превратить нашу некогда самую богатую страну в мощную сверхдержаву и чтобы к ней все на "Вы" обращались".

"Я, к счастью, не инвалид, но столкнулась с проблемами этих людей не на словах, а на деле, - пишет жительница Горно-Алтайска Татьяна Жарова в газете "Листок" 7 декабря. - Пришлось помогать оформлять инвалидность своей маме и бабушке-соседке, которые не могут сами ходить по кабинетам, высокое давление, ноги совсем не ходят. Спасибо, что анализы крови и кардиограмму можно сделать дома, а все остальное... К окулисту сначала возьми талон (постой в восемь утра в большой очереди), затем на прием, так же к урологу. Затем снова на прием к врачу (везде очередь). Следующий этап - ВТЭК. И снова: в один день зарегистрируй направление, в другой приди на прием. И все эти гонки должен выдержать больной человек, для которого просто в город съездить - уже нагрузка и вероятность получения инсульта. Но самая-то ягодка - это получение бесплатных лекарств. Инвалиду надо снова идти на прием к врачу, который направляет его снова сдавать анализы, кардиограмму (это опять очереди, хождение с первого на четвертый этаж). Затем с анализами снова к врачу (в 8 утра взять талон, в 15.00 на прием), там вам выпишут рецепты на лекарства, выдадут книжку учета. Эту книжку и рецепты надо на пятом этаже отметить, на первом поставить печать, снова на пятый этаж оформить рецепт, на первом поставить печать, только потом идти в аптеку. В аптеке узнаешь, что на некоторые лекарства надо получить разрешение комиссии, которая заседает не каждый день. Будь любезен снова в поликлинику, на пятый этаж, сделай отметочку, а потом в аптеку. И так каждый месяц!!!".