Грабовой может спасти Амур от бензольного пятна и начальник таможни - рабовладелец: обзор хабаровских СМИ
"КоммерсантЪ в Хабаровске" от 2 декабря публикует статью под названием "Григорий Грабовой запятнался в Хабаровске".
"В Хабаровске объявился известный "воскреситель умерших"
"Лекция длилась почти четыре часа, все это время господин Грабовой монотонным голосом, используя долгие паузы, разъяснял постулаты своего учения и излагал политическую программу партии ДРУГГ. Начал кандидат в президенты-2008 Грабовой с заявления о том, что может спасти Амур от бензольного пятна ("можно разложить элемент в самой массе воды"), и даже поделился методикой "управления бензолом". Он зачитал чудодейственные цифровые ряды, произнесение которых позволит "не дать ядовитому химическому элементу приблизиться непосредственно к физическому телу" или же, если все-таки приблизится, "сделать так, чтобы дошел нейтральный элемент, не представляющий опасности".
Однако большая часть времени была посвящена политической программе не столько партии "Добровольное распространение учения Григория Грабового" (ДРУГГ), сколько программе "кандидата в президенты Российской Федерации 2008 года". Потенциальный президент РФ Грабовой (именно в такой роли он видит себя в будущем) заявил, что первым делом намерен принять закон "О запрете смерти" и внедрить технологию его реализации:
"На уровне формальном это будет выглядеть как обычный закон с расписанными пунктами, институтами исполнения, ответственными за исполнение лицами и т.д.". Неисполнение закона - если, например, человек не лечит свое заболевание, которое может привести к смерти, или, что является худшим проступком, "доведение себя до физической смерти" - будет наказываться. В первом случае нарушителя "будут в судебном порядке лечить", а для незаконно умерших... "наказание будет иметь другую форму". Будет существовать и финансовая сторона, которая будет стимулировать выполнение закона: "После 100 лет - увеличение пенсии".
Партия же "создается, чтобы люди смогли освоить технологию как идеологическую систему". Господин Грабовой заявил, что для него неприятие обществом его идей звучит парадоксально, поскольку "христианство направлено на веру в воскрешение". "Надо доказать, потом они будут вынуждены освоить эту технологию", - надеется автор собственного учения. Господин Грабовой во время лекции неоднократно упоминал о своей "социальной политике", в связи, с чем упоминал также и свою "антитеррористическую деятельность", однако подробно на ней не останавливался. Напомним, год назад господин Грабовой появился в Беслане, где обещал матерям за тысячу долларов воскресить их погибших детей".
В этом же номере "КоммерсантЪ" публикует материал о сдачи солдат в "рабовладение" полковником начальнику таможни.
"Прокуратурой Анастасьевского военного гарнизона (Хабаровский край) возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий командованием межрегионального центра инженерных войск. Расследование ведется в отношении командира в/ч полковника Виктора Иванова, который сдал в "аренду" начальнику Хабаровской краевой таможни Евгению Щукину рядового Максима Полищука. Если вина военачальника будет доказана в суде, ему грозит лишение свободы до 4 лет.
20 августа 2005 года из загородного коттеджа господина Щукина в 49-й военный госпиталь был доставлен с сильным кровотечением из вен обеих рук 18-летний солдат срочной службы Максим Полищук. По словам соседей дачи Щукина, Максим Полищук был не первым солдатом, обслуживающим дачу, которую местные жители иначе как "дачей Щукина" не называют. Солдаты близ расположенной воинской части давно являются основной рабочей силой в окрестных селах, где строят дома состоятельные хабаровчане. Бойцы не только строят, но и убирают, охраняют, ухаживают за посадками.
Командир части Виктор Иванов, который уже третий срок является депутатом думы Хабаровского района, подчеркнул, что не пожелал доверить раненого бойца врачам "скорой": "Мы его по высшему разряду сразу повезли в Хабаровск, в краевую больницу, там его зашили как надо". Затем офицер выдвинул свою версию, согласно которой у рядового Полищука "не все дома", да к тому же были проблемы с сослуживцами, поэтому он и вскрыл себе вены. "Солдатика надо было изолировать от роты, и он сам согласился пойти жить на дачу к Щукину, еще и благодарил. Но и там не уберегся", - добавил полковник. Позже версию о попытке самоубийства приняла и военная прокуратура.
Сам рядовой Полищук, находясь в окружном госпитале, рассказал, что его заставили говорить Евгений Щукин и его знакомый, директор турбазы "Ясная поляна" Михаил Прудников, который часто подвозил солдату продукты. Максим Полищук не стал скрывать, что резал себе вены до призыва в армию, и его легко было выдать за самоубийцу. "Командир роты, выстроив солдат, задал перед строем вопрос: кто хочет в "командировку"? И я сказал, что хочу. Работал я там не несколько дней, как думал, а девять месяцев... В госпитале офицеры заставили меня под диктовку написать два варианта объяснительных. В первой я написал, что полез в теплицу и разбил стекла, которые упали мне на руки. А во второй - что сам порезал себе вены", - припомнил рядовой.
Военно-врачебная комиссия госпиталя признала Максима Полищука по состоянию психического здоровья "ограниченно годным" к несению военной службы. В настоящее время прокуратура ищет признаки преступления со стороны таможенника Евгения Щукина, чтобы возбудить на него уголовное дело. Сам господин Щукин заявил: "Никакой личной дачи у меня нет". По словам таможенника, вся история с солдатами - ложь. Коллеги начальника таможни по краевому управлению от разговоров с прессой по данному поводу воздерживаются. В приемной Евгения Щукина, который сейчас находится в отпуске, лишь сказали, что отношение к данной истории в окружении господина Шукина "отрицательное". В Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ; располагается во Владивостоке) ничего не смогли прояснить. Начальник пресс-службы ДВТУ Полина Стецуренко сообщила, что об этом деле слышит впервые".
"Тихоокеанская звезда" от 2 декабря печатает материал, посвященный проблемам экологии Амура с комментариями китайских ученых. Статья называется "На очистку Сунгари уйдут годы".
"В Харбине, городе на северо-востоке Китая, водоснабжение было приостановлено на пять дней в связи с проникновением в реку Сунгари ядовитых химических веществ, вызванным произошедшим две недели назад взрывом завода в 200 км вверх по течению реки. Власти порекомендовали жителям некоторое время не пить воду из-под крана и дождаться результатов тестов качества воды.
Гу Цзидун, уроженец Харбина, сейчас являющийся профессором экологической токсикологии в университете Гонконга, говорит, что загрязнение в результате такого инцидента имеет двухфазный характер. Первая фаза включает проникновение в воду реки химических веществ, которые постепенно растворяются, двигаясь вниз по течению. Вторая фаза представляет собой высокую концентрацию веществ, впитавшихся в речное дно и илистые отложения, которые будут постепенно вымываться, снова попадая в воду на протяжении длительного времени. "Нельзя сказать, что теперь, когда ядовитые вещества миновали город, вода стала безопасной. Все не так просто, - говорит он. - Местные власти говорят о первой фазе, а о второй молчат". По словам профессора Гу Цзидуна, пройдет от трех до пяти лет, прежде чем загрязнение рассосется.
Ян Хайчжэнь, профессор экологии в университете Тунцзи в Шанхае, говорит, что некоторые из ядовитых веществ впитаются в дно реки и прибрежную почву. "Пока неизвестно, сколько времени уйдет на то, чтобы бактерии в почве и воде привели к разложению токсинов. Это зависит от концентрации ядовитых веществ", - говорит он.
Линь Цян, представитель Административного управления по охране окружающей среды провинции Хэйлунцзян, говорит, что уровень бензола и нитробензола в главном водном резервуаре города на протяжении 40 часов оставался ниже порога безопасности. Ученые собирают образцы водопроводной воды в городе и образцы со дна реки, говорит он. Жителей сельской местности предупредили, чтобы они не ловили рыбу в реке и не давали домашним животным пить воду прямо из реки.
Профессор Гу Цзидун говорит, что ядовитые вещества могут через рыбу попасть в пищевую цепочку. Кроме того, в последнее время вода была слишком холодной для микроорганизмов, которые могли бы способствовать разложению химикатов. Большинство хозяйств в этом регионе используют для поливки не речную воду, а воду из подземных источников. По словам Гу Цзидуна, колодцы, находящиеся вблизи места взрыва, также могут быть заражены, но большинство подземных источников воды совершенно безопасны.
Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ объявило, что утечка ядовитых веществ может отразиться на жителях Приамурского региона численностью свыше миллиона, в том числе на жителях Хабаровска, население которого составляет 580 000 человек. Была проведена подготовительная работа по отключению водоснабжения, повышению использования активированного угля для очистки воды в очистных сооружениях".
3 декабря "Тихоокеанская звезда" вновь пишет о бензольной напасти: "Рыба отправлена на анализ".
"По данным Генерального консульства КНР в г. Хабаровске, передний фронт зоны загрязнения достиг п. Иханьтун (460 км от р. Амур). Протяженность зоны загрязнения составляет около 110 км. В течение суток зона загрязнения продвигалась со скоростью 1-1,5 км/час и прошла около 30 км. По оценкам китайских специалистов, протяженность зоны загрязнения ежесуточно увеличивается на 5-10 км. По данным Дальневосточного УГМС, учитывая эту тенденцию и особенности русла р. Амур ниже впадения р. Сунгари, протяженность зоны загрязнения при подходе к г. Хабаровску может составлять около 200 км, а время прохождения этой зоны у Хабаровска составит 4-5 суток.
Китайской стороной из Харбина отправлена группа специалистов с 6 приборами для проведения анализов. Продолжается работа, в том числе и с использованием авиации МЧС России, по забору проб воды из Амура, для проведения лабораторного анализа. За прошедшие сутки взяты 18 проб в трех местах: с. Нижнеленинское (276 км до г. Хабаровска); район острова Винный (200 км до г. Хабаровска); с. Нижнеспасское (70 км до г. Хабаровска), которые доставлены в лаборатории территориального управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, Дальневосточный институт тектоники и геофизики, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, где производится проверка химического состава воды на наличие бензола и нитробензола. Анализы проб за 1 декабря 2005 года дали отрицательные результаты.
Организована работа группы специалистов Гидрометцентра по отбору проб воды и замера скорости течения р. Амур в районе водозаборов г.Хабаровска с использованием судна на воздушной подушке "Хивус-10" МЧС России. Планируется техническая разведка с целью определения путей выхода на фарватер для поиска наиболее удачных мест отбора воды. Получено разрешение от властей КНР о размещении на территории Китая на левом берегу р. Сунгари группы российских специалистов для осуществления отборов и анализов проб воды, результаты которых будут передаваться по системе спутниковой связи в оперативную группу Дальневосточного регионального центра МЧС России в п. Нижнеленинское и далее в оперативный штаб в г. Хабаровске.
В городах Комсомольске-на-Амуре и Амурске определен перечень объектов первоочередного обеспечения водой, составлены графики подвоза воды населению. Также определен перечень и ведется подготовка резервных источников водоснабжения. С прохождением зоны загрязненной воды г. Хабаровска техника, задействованная для подвоза воды, будет переброшена для работы в г.г. Комсомольске-на-Амуре и Амурске. Созданы 3 мобильные группы, которыми в направлениях Хабаровск - Казакевичево, Хабаровск - Нижнеспасское, Хабаровск - Елабуга проводится визуальное исследование прибрежных вод и органолептический анализ рыбы. Первые пробы рыбы 28 ноября отправлены в приморскую межобластную ветеринарную лабораторию в г. Уссурийске. По результатам проведенных работ, в настоящее время угрозы населению на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области нет".