В Тюменской области наконец-то закончилась рокировка в администрации. Губернатор Сергей Собянин переведен в Москву, а его приемником стал бывший мэр города - Владимир Якушев. Период "безгубернаторья" оказался небольшим: всего десять дней. Итоги периода подводят "Аргументы и факты в Западной Сибири" в статье "Десять дней, которые не потрясли регион". И на самом деле: Владимира Якушева очень хорошо знают тюменцы, поэтому особых переживаний не отмечается. 24 ноября после заседания думы состоялась торжественная церемония вступления нового губернатора в должность. За предложенную президентом кандидатуру проголосовали все депутаты, даже известный своей активной оппозиционной деятельностью коммунист Александр Черепанов, "Московский комсомолец в Тюмени" в статье "Якушеву наказали "держать планку", приводит слова депутата: "Я же против Собянина выступал, а не против Якушева. Надо дать ему шанс. Если не будет справляться - будем критиковать". На церемонии инаугурации выступили и северные коллеги губернатора: Юрий Неелов и Александр Филиппенко. Их позиция была ясна - в области ничего не изменилось, кроме имени губернатора. Перед уходом Собянина было подписано много долгосрочных программ, поэтому основные направления совместной деятельности регионов останутся прежними, да и сам Якушев сообщил, что не собирается делать серьезных кадровых перестановок, тем самым подтверждая свой статус преемника и продолжателя традиций. Все пожелания губернатору сводились к одному: держать высокой планку, заданную Сергеем Собяниным. На церемонии руководитель ХМАО Александр Филиппенко вручил Владимиру Якушеву подарок, который будет помогать ему "сотрудничать с округами", но корреспондентам "Московского комсомольца в Тюмени" так и не удалось узнать о содержимом подаренных чемоданчиков.

Важным событием недели было празднование тюменским межрегиональным объединением организаций профсоюзов знаменательной даты: 100 лет прошло с тех пор, как появилось в России профсоюзное движение. Об этом сообщают "Тюменские известия" в статье "Сто лет на защите человека труда". В этот же день в здании правительства Тюменской области случилось еще одно событие. Губернатор Владимир Якушев, председатель областного совета профессиональных союзов Михаил Кивацкий и руководитель Союза работодателей области Анатолий Лазаренко подписали трехсторонний договор о сотрудничестве. Основные цели, которые декларирует документ, - это развитие промышленности и предпринимательства, обеспечение достойной жизни для граждан, социальная поддержка и защита населения региона. Для достижения этих целей стороны обязались проводить согласованную политику, осуществлять совместный контроль за соблюдением законодательства, принимать меры по ликвидации задолженностей по заработной плате и работать по многим направлениям. Соглашение рассчитано на три года. Понятно, что каждая из сторон участвует в реализации соглашения в рамках своих полномочий и возможностей. Владимир Якушев выразил идею данного соглашения достаточно коротко: "Власть бизнес и профсоюзы заинтересованы в том, чтобы двигаться в одном направлении" Об этом сообщает "Тюменская правда".

Еще одно важное событие в области - в Тюмени построен долгожданный завод лекарственных форм ОАО "ЮграФарм". На новом высокотехнологичном оборудовании будут синтезироваться многие препараты, в их числе и те, которых в стране до сих пор еще не производили. Завод на сегодняшний день один из крупнейших в России и он планирует войти в десятку ведущих предприятий страны. Об этом важном открытии сообщает "Тюменская правда" в статье "Строили-строили и... построили!", а в "Тюменских известиях" статья про завод называется " Долгожданный подарок от Югры". И действительно это настоящий подарок, ведь теперь многие лекарства в аптеках должны подешеветь.

Напоследок хочется отметить интересное заявление, сделанное губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, на встрече с заместителем генерального директора, руководителем регионального департамента телевидения и радиовещания ВГТРК Петром Земцовым, которое прошло в минувший четверг: "Сегодня между властью и СМИ в регионе сложились конструктивные отношения. Телевидение один из важнейших институтов, формирующий общественное мнение, поэтому крайне важно, чтобы люди получали объективную информацию обо всех событиях и процессах, происходящих в регионе и обществе". Об этом пишут "Тюменская правда" и "Тюменские известия". Невольно возникает улыбка, когда читаешь подобное, ведь многие знают, что именно в Тюменской области СМИ находятся в некоторой блокаде: телевизионщикам категорически запрещено показывать все народные акции протеста и другую волнующую информацию. Об этом конструктивизме говорит губернатор?