Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 28 ноября 2005
"Юрий Чувашев: Слава КПСС!".
("Красноярский рабочий. XXI век", 28.11.05)
Ну вот и отгремели, как говаривали в седую старину на съездах КПСС, бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овации. Левая оппозиция гневно отпротестовала на Красной площади краевого центра. На местном телевидении вдохновенно оттрещали про "эстафету добрых дел". Хозяйственные дачные мужики с гвоздодёрами изготовились к демонтажу возведённых в Красноярске роскошных "политических" заборов - не пропадать же доброй фанере. Город после VIP-суматохи постепенно возвращается к нормальной жизни. Словом, съезд "Единой России" удался.
Каким будет его влияние на дальнейшее развитие края и будет ли оно вообще, покажет время. Однако сдаётся, что чрезмерных иллюзий по данному поводу испытывать не стоит. Всё дело в том, что уж больно мало общего у "Единой России" с настоящей политической партией. По сути, это часть государственного аппарата, абсолютно искусственный, а потому и недолговечный проект. Внятной идеологической доктрины и разделяемых ценностей в "ЕР" нет. Нельзя же, в самом деле, таковыми всерьёз считать разрозненные попытки хоть как-то залатать дыры в экономике и социальной сфере страны. Эдак можно вспомнить и про то, что в программе "руководящей и направляющей" КПСС в своё время тоже было записано, что основной задачей партии является "всё более полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей советского народа".
А что касается "неуклонного" роста партийных рядов, то ведь "ЕР" опять-таки наследует самому дурному в этом смысле примеру всё той же КПСС. Как в те времена практически ни в какой сфере жизни нельзя было карьерно продвинуться, не будучи членом КПСС (что в итоге партию и сгубило), так и сегодня "ЕР", являясь одной из шестерёнок государственной машины, не мытьём, так катаньем загоняет в свои ряды чуть ли не всех "нужных людей" подряд. То ещё "политическое рекрутирование"!
Одних заставляют обзавестись партийным билетом с помощью административного ресурса. Что и вынуждены делать почти все мало-мальски значимые начальники и разнокалиберные депутаты - от председателей сельсоветов, глав районов и городов и директорского корпуса до губернаторов, министров и думцев. А как иначе - колебаться надо вместе с линией партии! Другим, занимающимся серьёзным производством и прочим бизнесом, совершенно прозрачно дают понять, что у них, дескать, вполне могут возникнуть осложнения с этим самым производством и бизнесом, ежели они не будут вести себя "правильно". А кого-то из тех, кто посолиднее да позажиточнее, чьи имена на слуху, и вовсе, не мудрствуя лукаво, назначают "кошельком" партии. Так что "экспроприация экспроприаторов" продолжается. Правда, теперь уже не революционная, а наоборот. Самодостаточных и успешных в жизни людей, на которых не распространяется чиновничий циркуляр сверху о поголовном прозрении и вступлении в "ЕР", увещевают и приводят в разумное чувство иными способами.
Кто-то, вполне допускаю, возмутится и, бия себя в грудь, бросится доказывать, что уж он-то лично вступал в правящую партию по зову сердца и велению души... Бывает, в этом мире может приключиться и не такое. Однако нужно просто помнить, что вслед за развалом окончательно переродившейся и утратившей понимание смысла собственного существования КПСС бесследно канули в Лету и все последующие, куда более убогие и аморфные правящие псевдопартии. Достаточно вспомнить хотя бы трескуче-пафосный проект ельцинской эпохи "Наш дом - Россия" (он же "Наш дом - Газпром") Виктора Черномырдина. Думается, что столь же незавидная судьба ожидает в будущем и "Единую Россию", сколь бы фанатично её вожди ни размахивали сегодня на каждом углу штандартом со светлым ликом президента.
С одной стороны, судьба "Единой России" неизбежно предопределяется классическими закономерностями строительства и эволюции политических партий (условимся всё же считать таковой и "ЕР"). Для уяснения деталей сей перспективы достаточно освежить в памяти творческое наследие таких знатоков "партийного вопроса", как Гаэтано Моска и Вильфредо Парето, не говоря уже о Роберте Михельсе с его "железным законом олигархии".
С другой же стороны, объективно саморазрушительна для самой "ЕР" её тотальная и агрессивная нетерпимость к инакомыслию и политической оппозиции нынешней власти в стране, сопряжённая с уже просто неприлично трогательным "единодушием" с исполнительной властью на всех уровнях - от федерального до регионального, что мы постоянно наблюдаем на примере того же краевого Законодательного Собрания.
Впрочем, с позиций политического реализма главное - результат. Иначе и цинично говоря, победителей не судят. И если "единороссы", публично взявшие на себя ответственность за судьбу национальных проектов в стране в целом и в крае в частности, всё же сдержат слово и сумеют осуществить эту знаковую для российской жизни смену вех, то тогда можно будет говорить о сохранении ими лица. А пока что уж больно многое для страны поставлено на карту. Не получить бы в итоге канделябром по голове за игру краплёной колодой.
"Цена глубокой заморозки, или заговор молчания".
("Красноярский рабочий. XXI век", 28.11.05)
Тарифная пауза может стимулировать подъём экономики Депутаты Госдумы вынесли на рассмотрение проект закона о замораживании на 2006 год тарифов естественных монополий. Почему народные избранники считают целесообразной столь жёсткую меру, рассказал один из разработчиков законопроекта Валерий Зубов, депутат Государственной Думы РФ, экс-губернатор Красноярского края.
- Валерий Михайлович, что побудило депутатов-рыночников выступить с предложением антирыночного, на первый взгляд, законопроекта?
- Лично меня волнует ответ на следующие вопросы: как увеличить темпы роста, которые затухают, и что делать со Стабилизационным фондом? Нынешнее правительство ответов на данные вопросы не знает. Абсолютно прав министр экономического развития и торговли, когда говорит: углеводородные отрасли исчерпали динамику развития. Капитальные инвестиции идут туда, где меньше риска и больше доходность. Расчёты показали: основные резервы у нас сегодня в организации работы услуг естественных монополий. Этого нельзя сделать без того, чтобы государство простимулировало их по-другому работать. Они - монополии, у них нет конкуренции, которая побуждает к эффективной работе. Идея тарифной паузы - заставить монополии работать по-другому, что, в свою очередь, стимулирует развитие и рост в отраслях народного хозяйства, потребляющих продукцию и услуги данных монополий. Тарифная пауза позволит поднять рентабельность в обрабатывающих отраслях промышленности, а также улучшить положение в социальной сфере. Ведь социальный эффект от ежегодного повышения зарплат, пенсий и социальных выплат во многом девальвируется высокой инфляцией, а наибольший вклад в рост инфляции вносит безудержный рост тарифов естественных монополий, который провоцирует рост себестоимости у производителей товаров и услуг по всей стране. Например, в тарифах ЖКХ третью часть себестоимости составляют затраты на газ и электроэнергию. Если мы проведём реформу ЖКХ так же неподготовленно, как и монетизацию льгот, то получим очередной социальный скандал в масштабах страны. Таким образом, тарифная пауза преследует три цели - заставить монополии эффективно работать, стимулировать экономический рост и снять социальное напряжение в преддверии жилищно-коммунальной реформы.
Для того чтобы понять, есть ли резервы у монополий для замораживания цен, мы провели соответствующие расчёты. Можно спорить по поводу представленных там выводов и признать возможные ошибки или пропуски. Расчёты были основаны на следующем принципе. Допустим, монополия делает заявку на повышение тарифов в следующем году на 20 процентов, это выливается в сумму, примерно равную 2 миллиардам долларов. Тогда берут её отчётность, протокол заседания правительства, которое дважды в этом году рассматривало тарифную заявку компании, и своими расчётами показывают, что такие деньги у монополии есть. И компания может получить искомую сумму за счёт оптимизации и повышения эффективности своей деятельности.
- А как правительство относится к вашей инициативе?
- Процесс законодательного обуздания непомерных тарифных аппетитов монополий депутаты начали ещё с 2001 года. Только с 2003 года удалось ввести порядок, при котором монопольные тарифы устанавливаются только один раз в год - до принятия бюджета следующего года по тепловой и электрической энергии, и не могут быть пересмотрены без внесения изменений в бюджет. Правительство так и не согласилось с законодательным оформлением такого порядка для всех монополий. Одной из причин такого состояния дел является то, что вокруг идеи о "тарифной паузе" установился своеобразный заговор молчания как со стороны ведущей фракции Думы, так и со стороны правительства. Убеждён, что "тарифная пауза" на следующий год - это путь к повышению темпов роста экономики.
- Как, по вашему мнению, может отразиться закон о "тарифной паузе" на переговорах о вступлении России в ВТО?
- Не знаю, потому что не участвую в переговорах. Хотя могу задать очевидный встречный вопрос. Как может отразиться на переговорах решение навести порядок в экономике страны и повысить её эффективность?
- Валерий Михайлович, я имел в виду, что тарифная пауза - это не рыночное решение.
- У монополий не бывает рыночных решений. Монопольные рынки государство обязано регулировать административными методами. Например, не так давно на совещании у министра Христенко частные нефтяные компании решили разом заморозить топливные цены. Это означает, что рыночные механизмы не работают, и государство вынуждено идти на меры административного давления в нефтяном секторе экономики. Хотя формально это конкурентный сектор, по сути он монополизирован, так как нефтяники поделили региональные рынки на территории монопольного влияния. Их не могут "поймать за руку", потому что не хотят ловить. Мы предлагаем решать вопросы с монополиями по-другому, устанавливая правила игры заранее, что позволит им вовремя скорректировать программы развития, бизнес-планы, издержки производства. По-моему, это решение лучше того, что предложило правительство по ценам на моторное топливо.
- Как вы думаете, можно ли ожидать, что правительство или кто-то из министров поддержит инициативу о "тарифной паузе"?
- Недавно выступил министр финансов Кудрин, он сказал, что правительство не может влиять на монополии, этот вопрос находится только в компетенции президента. О необходимости контролировать издержки естественных монополий мы заявили ещё в 2001 году. Все последующие годы правительство не может законодательно решить этот вопрос. Хотя, как мы видим, ему приходится задействовать административные рычаги управления, чтобы навести элементарный порядок в экономических отношениях. Связка в планировании тарифов и бюджета уже установилась. В трёхлетнем финансовом плане правительства уже спрогнозированы тарифы на три года вперёд. По материалам "Российской бизнес-газеты"
"На жёсткой диете".
("Красноярский рабочий", 28.11.05, Любовь Рак)
Как уже сообщал "Красноярский рабочий", 14 офицеров бывшей Венской гвардейской дивизии ракетных войск стратегического назначения объявили бессрочную голодовку.
Акция протеста в посёлке Кедровый стартовала 23 ноября. 11 мужчин и 3 женщины расположились в обычной квартире, прихватив с собой из дома матрацы и постельное бельё. Они надеялись, что их будет больше, однако многие от долгой борьбы устали. Кто-то согласился переехать на новое место жительства на условиях, предложенных Министерством обороны. Кто-то просто занял выжидательную позицию: победят - поддержим, проиграют - мы тут ни при чём. Около десятка человек не смогли принять участие в голодовке по состоянию здоровья.
Идти на крайние меры без уверенности в собственных силах нельзя. Первый же день это наглядно доказал. Под утро, около 5 часов стало плохо старшему прапорщику Владимиру Сумину. Пришлось вызывать "скорую" - и его увезли в больницу. - У него проблемы с желудком, была операция, - говорит майор Игорь Крячков. - Мы Владимира уговаривали не участвовать в голодовке, но он настаивал. Сказал: "Продержусь, сколько смогу". Сейчас ему вроде бы стало лучше, однако мы решили: сюда он больше не вернётся, потому что жертвы нам не нужны.
Все остальные, пока прошло немного времени, чувствуют себя неплохо. Хотя женщины жалуются, что при резких движениях кружится голова и вообще хочется есть. "Диета" у них жёсткая - только вода. Чтобы отвлечься, пытаются читать, но что-то не читается. Смотрят телевизор - в основном новости и прежде всего, конечно же, сюжеты о себе. Им не нравится, когда про них говорят: шантажисты. Дескать, устроили голодовку как раз накануне открытия в Красноярске съезда партии "Единая Россия". Согласиться с этим офицеры никак не могут. Ведь сначала они провели предупредительную, трёхдневную акцию протеста. Обещали: если после неё ничего не изменится, будут голодать до победного конца. Как сказали, так и сделали. А съезд здесь ни при чём.
Впрочем, отчасти их требования поменялись. До сих пор военнослужащие расформированной дивизии предъявляли претензии Минобороны и правительству. Теперь настаивают на встрече с президентом страны Владимиром Путиным. Хотя отлично понимают, что это нереально. Согласны иметь дело с представителем президента, у которого есть серьёзные полномочия, потому что переговоры с Министерством обороны, несмотря на неоднократные визиты в Кедровый ответственных лиц, зашли в тупик. "Красноярский рабочий" не раз рассказывал об этой истории. Напомним, Венская дивизия была расформирована в 2002 году, она попала под сокращение согласно договору СНВ-2 между Россией и США - о ликвидации части ракетных войск стратегического назначения. Большинство военнослужащих давно разъехалось по стране, получив квартиры или жилищные сертификаты. Хорошо устроились, в частности, отцы-командиры, что особенно раздражает участников акции протеста.
Тогда в Кедровом остались пенсионеры и группа офицеров, которую обязали закончить всю работу и отправить на утилизацию ракетный комплекс. Их заверили: вопрос с жильём будет решён, каждый сможет переехать туда, куда захочет - в соответствии с законом "О статусе военнослужащих". Увы, обещания оказались пустыми. Людям пришлось потратить три года - только для того, чтобы обратить на себя внимание.
После долгих судебных разбирательств, обращений во все мыслимые и немыслимые инстанции, в том числе в госдепартамент США, в Кедровый прибыла комиссия Министерства обороны. В конце концов офицерам предложили ряд квартир в Смоленске, Краснодаре, Курске, Ульяновске, Крымске, Ессентуках - в этом году. И в Омске - в первом полугодии 2006 года. Однако, согласно вступившему в силу Жилищному кодексу, на условиях социального найма. То есть люди не могут жильё приватизировать, продать, передать по наследству. Военнослужащих такой вариант не устроил.
- Мы не понимаем, какое отношение к этому делу имеет жилищное законодательство, - говорит капитан Виктор Яшков. - В законе "О статусе военнослужащего" ясно сказано: "Правовые и социальные гарантии... а также материальные и иные виды обеспечения, предусмотренные настоящим федеральным законом, не могут быть отменены федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ иначе, чем путём внесения изменений и дополнений в настоящий федеральный закон". Такие изменения не вносились. А дальше речь идёт о том, что при увольнении со службы по возрасту, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными ситуациями (это как раз наш случай) жильё предоставляется в собственность, причём по избранному месту жительства. Вот на этом мы и настаиваем. Многие из нас хотели бы переехать в Красноярск, потому что в Сибири прожита вся жизнь, здесь - дети, родственники. А полковник Игорь Сучков и полковник Олег Сухарский, приехавшие из Москвы, заявляют: берите, что дают, потому что Министерство обороны не строит квартиры в Красноярске. В это же время нам звонят знакомые из Костромы - их сократили в июле этого года - и рассказывают, как настойчиво им предлагают Красноярск, а они дружно отказываются. И мы знаем, что в микрорайоне Северный достраивается дом...
- Люди десятилетиями на месте обживаются, у них есть квартиры, какие-то гаражи, дачи, - волнуется старшина Татьяна Галимзянова. - А у нас нет ничего, мы нищие. Нужно ехать в Москву, оформлять документы, потом переезжать в новый город, там устраиваться - на какие деньги? У мужа порок сердца, он голодать не может, поэтому я здесь одна. Он уволился, ушёл на пенсию ещё в 1995 году - и так никакого жилья и не получил. Хотя работал на ракетно-технической базе, непосредственно обслуживал боеголовки, подорвал здоровье. А мне оставался год до пенсии, когда дивизию расформировали. Я осталась на той же базе, чтобы только до срока дослужить. Работала стрелочником железнодорожного поста, с лопатой управлялась. Зимой, в самые морозы, стрелки от снега чистила. Представляете что это такое? Сыну 28 лет, внуку - 9. Сын служить категорически отказался, хотя мы его уговаривали. И правильно сделал. Он молодой, умный, понимает, что в армии делать нечего.
Они просят даже не готовые квартиры - обещанные жилищные сертификаты. Говорят, их в Кедровый тогда, при расформировании, привозили. Но людям не выдали, объяснив ситуацию просто: раз они остались ещё на некоторое время служить - им пока не положено. В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС. Вчера представители Министерства обороны приехали в Кедровый и пообещали голодающим выдать жилищные сертификаты. На момент подписания этого номера в печать переговоры ещё не были закончены.
"Квартира в кредит".
("Сегодняшняя газета", 26.11.05)
Администрация Красноярска начала прием заявлений на участие в программе "Молодой семье - доступное жилье". Уполномоченными финансово-кредитными организациями по реализации программы стали "Стромкомбанк", банк "Кедр", "Промсвязьбанк", банк "Московский капитал" и "Росбанк". Как сообщает пресс-служба администрации краевого центра, принять участие в программе могут семьи, в которых обоим супругам не исполнилось 37 лет, они зарегистрированы на территории Красноярска, имеют постоянный источник дохода и трудовой договор, заключенный на срок не менее пяти лет, или трудовой стаж по основному месту работы не менее трех лет, ну и, конечно, нуждаются в улучшении жилищных условий. Как видите, все очень просто. Интересно, многие ли молодые красноярцы воспользуются моментом?