Политика

Пресса анализирует выборы, проходящие в регионе. "Наша версия на Мурмане" в статье "Переход прогноза в диагноз" пишет о последних выборах в области, в которых крупные предприятия проводят во власть своих ставленников. На выборах главы Печенгского района Кольская ГМК поддерживала на выборах директора рудника "Центральный" Виктора Маврина. "Избиратели решили голосовать за дружбу, и крупный бизнес в Печенгском районе одержал убедительную победу над административно-бюрократическим ресурсом. Аналогичную победу себе в актив может записать еще один производственный гигант - Кольская АЭС. К моменту начала политической борьбы за пост мэра города Полярные Зори атомщики уже контролировали одну ветвь власти - законодательную. Восемь из одиннадцати депутатов последнего созыва являются сотрудниками атомной станции (причем трое из них работают в ранге заместителей). Очевидно, что на муниципальных выборах атомное лобби под лозунгом "Город и станция едины!" намерено было взять под контроль и вторую властную ветвь - исполнительную. Учитывая, что в Полярных Зорях и кабельное телевидение, и газеты фактически принадлежат Кольской атомной станции, агитационный перевес оказался на стороне ставленника промышленного гиганта. Итог показателен - Голдобинстал мэром, одержав победу во втором туре голосования".

"МК-Заполярье" пишет, что 11 декабря 2005 года в Мурманской области пройдут выборы главы ЗАТО Североморск, столицы Северного флота России. На должность главы выдвинуто 7 кандидатов. Главой Полярных Зорь стал представитель Кольской АЭС. 20 ноября в муниципальном образовании Полярные Зори на выборах победил Николай Голдобин, представляющий Кольскую АЭС. 11 декабря пройдут выборы главы администрации Кандалакши. На должность главы выдвинуто 9 кандидатов.

Экономика

Газеты сообщают о продолжении сотрудничества с норвежцами в радиационной сфере. "Вечерний Мурманск" в статье "Раскатали" губу на 100 миллионов" пишет: "с норвежцами, прибывшими в Мурманск обсуждать новые проекты в сфере радиационной безопасности, Юрий Евдокимоввстречался как с давними знакомыми. "Рад видеть вас, - дополнил дружеский жест словами Юрий Евдокимов. - И не только потому, что мы хорошие друзья по жизни, но и потому, что каждая наша встреча - это продолжение общей эффективной работы". Слова Юрия Алексеевича нашли подтверждение уже через час после встречи - губернаторы подписали очередной контракт, связанный с развитием инфраструктуры и восстановлением коммуникаций в губе Андреева, на сумму почти в три миллиона рублей".

"Полярная правда" пишет: "Наши соседи активно помогают региону избавляться от последствий времен "холодной войны". Только за последние шесть лет удалось реализовать почти полтора десятка программ. Среди них - строительство таких объемных объектов, как 15-километровая бетонная дорога до губы Андреева, административно-бытовой комплекс, центральный водовод для подачи воды на техническую территорию, два контрольно-пропускных пункта, караульное помещение и часть периметра физической защиты".

"Наша версия на Мурмане" в статье "Безнадега малого Североморска" пишет, что в Мурманской области "есть "белые вороны" - муниципальные образования, бюджет которых трещит по швам. И, в первую очередь, это Североморск. Собственные доходы этого самого крупного ЗАТО в Мурманской области практически не растут. По итогам девяти месяцев нынешнего года (так же, как и во все предыдущие годы) налоги в бюджет ЗАТО собраны на уровне 80 процентов от запланированного. Причем не выполняется план, в первую очередь, как раз по налогу на доходы физических лиц. То есть получается, что в Североморске (в отличие от всей остальной области) доходы населения не растут. Отсутствие поступлений в бюджет, в свою очередь, приводит к недофинансированию образования, здравоохранения, социальной политики, жилищно-коммунального хозяйства. И особо это заметно по небольшим населенным пунктам (Росляково, Сафонове, Мохнаткина Пахта, Северо-морск-3 и др.), входящим в ЗАТО Североморск - многие из них за последние 10-15 лет пришли в откровенный упадок".

Пресса пишет о региональном конкурсе качества. "Мурманский вестник" пишет, что в Мурманске прошла VII областная научно-практическая конференция "Качество: прошлое, настоящее, будущее", посвященная Всемирному дню качества. Ее участники - представители органов исполнительной и законодательной власти региона, контролирующих организаций, предприятий и организаций, некоммерческих и общественных объединений - обсудили проблемы социально-экономического развития области и пути повышения конкурентоспособности местных товаропроизводителей. "Полярная правда" в статье "Восемь наших - среди лучших в России" сообщает, что "в этом году соревновались 36 предприятий, которые представили на суд региональной комиссии 63 товара и услуги. Более половины из них (33) получили звание лауреата и право представлять область на федеральном уровне программы. Здесь наши тоже не подкачали: 8 товаров и услуг предприятий признаны лауреатами федерального этапа программы. Это два хлебозавода - Полярный и Кандалакшский, Мурманский мясокомбинат, Ge-верная фармацевтическая компания, туристические услуги от ООО "Радуга Севера", правовое обеспечение от "Экономик консультант", фирма Семенова "Ирина" (одеяла лоскутного шитья), предприниматель Скрипченко (детская одежда)".

"Мурманский вестник" в статье "Большая нефть - большие проблемы" пишет о международной конференции "Нефтегазовая промышленность и устойчивое развитие Баренцева региона", которая прошла в Мурманске. "В форуме приняли участие представители муниципалитетов и региональных органов власти России, Норвегии, США, эксперты, лидеры неправительственных экологических организаций. Они обсудили опыт, накопленный в других регионах, уже столкнувшихся с подобной ситуацией. Речь идет о Сахалине, Аляске, Норвегии. Организаторами конференции выступили объединение общественных экологических организаций "Северная коалиция", созданное в нашей области два года назад, и норвежский экологический центр "Сванховд". Исполнительную власть региона на форуме представлял председатель областного комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Бичук. "Правительство области озабочено проблемами, которые могут у нас возникнуть в связи с развитием добычи и транспортировки углеводородного сырья, - отметил он. - Важно объединить усилия всего Баренцева региона. Для обеспечения экологической безопасности должна быть разработана особая международная программа. В настоящее время идет формирование ее задач. В их числе - создание общего координационного центра и банка данных, разработка совместных планов ликвидации аварийных разливов нефти, создание системы мониторинга. На повестке дня также стоит вопрос о строительстве у нас площадки для хранения и утилизации опасных отходов, в том числе и нефтесодержащих. Подобных объектов в области явно недостаточно. Сергей Жаворонкин("Беллона-Мурманск") в своем выступлении добавил, что нашей стране до сих пор существует ведомственная разобщенность в вопросах ликвидации последствий подобных аварий. Эту проблему тоже надо решать".

Мурманская пресса по-прежнему обсуждает северные льготы и финансирование Севера. "Наша версия на Мурмане" в статье "Северные льготы довели до крайности" пишет, что правительство России вновь предлагает внести поправки в закон "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (закон "О Северах"), в соответствии с которыми государственные гарантии для северян остаются лишь в отношении федеральных служащих. Ответственность же за другие категории граждан, в том числе работников региональных и местных бюджетов, перекладывается на соответствующие бюджетные уровни и непосредственно на работодателей. "Чтобы отстоять свои права, надо знать, какие возможности сохранения прежних льгот остались у северян, - считают в Мурманском областном Совете профсоюзов. - Надо научиться оперировать юридически грамотными понятиями. Например, закон, который принято называть "законом о монетизации льгот", на самом деле имеет куда более сложное название. Так вот в связи с принятием этого закона у людей, которые проживают на Севере, возникли большие проблемы. Традиционные северные льготы для некоторых работников почти исчезли. Это касается в основном людей, работающих на средних коммерческих предприятиях и в малых фирмах".

"Вечерний Мурманск" в статье "Госдума услышала северян" пишет, что Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального бюджета на 2006 год. Среди прочего были утверждены параметры расходов по "северным позициям". "В целом в будущем году ожидается увеличение финансирования большинства северных статей бюджета. В частности, общий размер денежных средств, которые будут направлены из федерального бюджета на другие уровни бюджетной системы РФ, составит 520,5 миллиарда рублей - почти на 13 процентов больше, чем в нынешнем году. Средства на программу "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера" увеличены до 207,2 миллиона рублей - в 2 раза. Во время процедуры третьего чтения бюджета принято решение об увеличении финансирования жилищных субсидий северянам на 166,6 миллиона рублей до общей суммы в 1 миллиард 166,6 миллиона. В частности, Мурманская область на эти цели дополнительно получит 20 миллионов рублей".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Казаки идут!" сообщает, что мурманское казачество предложило администрации города помощь в решении экологических проблем. "В ближайшее время будет подписан договор о сотрудничестве. Так что совсем скоро в Мурманске могут появиться экологические казачьи дружины и даже конная казачья полиция. Предполагается, что казаки станут инспектировать автодорожные кооперативы, где наиболее часто возникают стихийные несанкционированные свалки".

Происшествия

"Наша версия на Мурмане" в статье "Семга клюет на деньги" пишет о рыболовном туризме. "Деятельность турфирм и их способы рыбалки никогда не оспаривались - клиенты компаний занимаются рекреационным рыбным ловом по принципу "поймал - отпустил", дают весомые доходы в бюджет, трудоустраивают местное население. На самом деле давно зрел конфликт между туристическими компаниями и местными рыбаками-любителями, обвинявшими "фирмачей" в вытеснении их с самых привлекательных для рыбалки рек ради приглашения туда иностранных богачей. В последнее время к этому тихому противостоянию присоединились некоторые представители науки, выступившие с предупреждением: "Если не изменить деятельность турфирм, поголовье крупных особей семги в Кольских реках будет подвергнуто генетической деградации или изничтожено".

"Вечерний Мурманск" в статье "На случай радиации есть план эвакуации" пишет, что в Мурманскую область прибыла представительная комиссия под руководством заместителя директора департамента гражданской защиты МЧС России генерал-майора Сергея Дегтярева. До 25 ноября комиссия будет проверять готовность области к защите населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водах. Члены комиссии побывают в Полярном, Мончегорске, Кировске и Мурманске. "Сейчас в Мурманской области 169 потенциально опасных объектов. Из них радиационно-опасных - 8, химически опасных - 52, пожароопасных - 69, -рассказал проверяющим губернатор области Юрий Евдокимов. - Положение усложняется реорганизацией органов МЧС и существенным дефицитом материальных и финансовых ресурсов".