Борис Березовский может стать сенатором от Горного Алтая: Республика Алтай за неделю
В окружении опального олигарха Бориса Березовского родилась идея сделать его сенатором от Республики Алтай. Назначение нового главы администрации президента внесло оживление в процесс обсуждения кандидатур на пост главы республики. Алтайские власти стремятся к развитию цивилизованного туристического бизнеса. У жителей Горного Алтая нет единства в вопросе о том, стоит ли ликвидировать статус республики как самостоятельного субъекта федерации. Сельские учреждения культуры не потеряли своего социального значения. Суд обязал убрать металлические решетки при входе в здание арбитражного суда Республики Алтай.
В ближайшие дни в Республике Алтай могут произойти события, от которых ахнет вся Россия. В окружении "лондонского затворника" Бориса Березовского зреет план его выдвижения в сенаторы от какого-нибудь региона, расположенного в Сибири, где пока еще сохраняются остатки свободомыслия, пишет газета "Постскриптум" 24 ноября со ссылкой на осведомленные источники в Москве. "При этом не исключается, что таким регионом может стать Горный Алтай, тем более, что в республиканских СМИ неоднократно высказывалась идея о том, что нам нужен "свой Абрамович", - продолжает еженедельник. - Интерес, который проявляют эмиссары опального олигарха к нашему региону, вовсе не случаен. Известно, что после вынужденного ухода Семена Зубакина из Госдумы (в 1995 году Зубакин был избран депутатом Госдумы, в 1997 - главой республики. - прим. ИА REGNUM) против его друга Андрея Вавилова (во время довыборов депутата Госдумы по Горно-Алтайскому одномандатному округу в 1998 году - заместитель министра финансов РФ, ныне - член Совета Федерации - прим. ИА REGNUM) намеревался бороться на выборах сам Борис Березовский. И для того, чтобы прозондировать почву, в Горно-Алтайск приезжала группа известного политтехнолога Станислава Белковского. В итоге штаб Березовского принял решение идти в Карачаево-Черкесию, а кандидат от АПР Михаил Лапшин получил, по некоторым сведениям, солидную финансовую поддержку от Бориса Абрамовича Березовского. Даже проигравший кандидат Вавилов вынужден был признать, что с его деньгами просто нечего было делать на выборах в Горно-Алтайске, он никак не ожидал, что "крестьяне" Лапшина перебьют их своими деньгами. А вскоре глава республики Лапшин ездил по Красноярскому краю, агитируя за кандидата Александра Усса, и в этом же направлении работали отряды агитаторов, которых направил туда Березовский. В то время во многих СМИ рассказывали о мощной поддержке, которой пользовалась АПР от "кремлевского демона" Березовского. Республика Алтай может стать исходным пунктом, из которого демократия начнет победное шествие по всей России - именно на такой вариант рассчитывают в окружении Березовского в случае его избрания сенатором от Республики Алтай, - утверждает "Постскриптум". - Подробности последних визитов Михаила Лапшина в Москву нигде не озвучиваются, но есть предположения, что встречи с людьми Березовского у него таки были. Ведь поддержка, полученная из Лондона, гарантировала бы проведение многотысячного митинга в поддержку ныне действующего главы республики с требованием продлить его полномочия (полномочия Лапшина заканчиваются в январе 2006 года - прим. ИА REGNUM). Кому нужна очередная "оранжевая революция"? Требования митингующих, по замыслу сценаристов Березовского, были бы выполнены, и Лапшин легко сформировал бы тот депутатский корпус, который в наибольшей степени отвечал бы его интересам. Он мог бы стать в таком случае неуязвимым и недосягаемым для поползновений и всякого рода инсинуаций на уровне Сибирского федерального округа".
Перестановки в кремлевской администрации внесли определенное оживление и политическую жизнь Республики Алтай, где в скором будущем - максимум через полтора месяца - должен приступить к исполнению обязанностей новый глава региона. Почти каждый из обозначившихся претендентов уверен, что при нынешнем раскладе сил в администрации президента именно ему светит возглавить маленькую, но гордую республику на юге Западной Сибири, пишет 23 ноября газета "Листок". "Несмотря на натянутые отношения нынешнего губернатора с федеральным центром, из стана сторонников Михаила Лапшина распространяются трогательные слухи о том, при каких именно обстоятельствах Лапшин будет переназначен на свой пост главы республики. На полном серьезе некоторые соратники Лапшина утверждают, что очень скоро на Алтай, в курортный город Белокуриху приедет отдыхать сам президент Путин, и он потребует созыва внеочередной сессии Госсобрания. На сессии алтайских законодателей он лично представит свою кандидатуру, и этой кандидатурой окажется именно Михаил Иванович Лапшин. Уверен в своем назначении и главный федеральный инспектор по Алтайскому краю, бывший руководитель МВД Республики Алтай Александр Бердников. Неделю назад Бердников приезжал в Горно-Алтайск, где пытался в черновом варианте сформировать будущее правительство Республики Алтай. Однако большинство из тех, кому соискать должности губернатора предлагал министерские портфели, отнеслись к этому весьма скептически. После назначения руководителем администрации президента губернатора Тюменской области Сергея Собянина воспряли духом те, кто уже перестал надеяться на собственное назначение. Выяснилось, что Собянина неплохо знает сенатор Ралиф Сафин, который до того, как стать членом Совета Федерации, долгое время был вице-президентом "Лукойла". Впрочем, есть кандидаты, которые стараются на данном этапе "не светиться". Речь идет о руководителе управления ФСБ по Читинской области Вячеславе Полежаеве и вице-губернаторе Красноярского края Сергее Соколе. Однако, это не означает, что они "списаны со счетов". Известно, что в настоящее время идут интенсивные консультации руководства Эл Курултая с Соколом. Так, 28 октября во время совещания руководителей сибирских регионов в Чите состоялась встреча красноярского вице-губернатора с вице-спикером Госсобрания Виктором Безрученковым, а 15 ноября в Новосибирске в ходе проведения Высшего экономического совета Сибири с Сергеем Соколом встречался уже руководитель алтайского парламента Игорь Яимов. Подробности переговоров горно-алтайских парламентариев с Сергеем Соколом неизвестны. Но в то же время руководство Госсобрания якобы уже транслировало некий "сигнал" в Кремль о том, что кандидатура Сокола будет поддержана парламентом".
Количество туристов, посетивших Республику Алтай в этом году, не стало меньше, чем в прошлом году (в 2004 году РА посетило более 500 тыс. туристов, - прим. ИА REGNUM), о чем свидетельствует загрузка турбаз Майминского и Чемальского районов. Об этом 24 ноября пишет газета "Звезда Алтая". "Немного подкачала ситуация с погодой в Турачакском районе в первой половине июля, поэтому несколько уменьшилось по сравнению с прошлыми годами количество туристов, приехавших отдохнуть на берегах Телецкого озера. Однако во второй половине июля и августе ситуация полностью стабилизировалась. Но количество не значит качество, поэтому гнаться за числом туристов нам особо не стоит, уверен министр туризма Виктор Затеев. Главное - эффективность работы с ними. Яркий пример тому - турбаза "Турсиб" в Чемальском районе. В прошлом году этот туробъект обеспечил около 48% бюджетных поступлений Чемальского района. А если поставить три таких турбазы? Налоговые поступления от них будут выше, чем от всех других вместе взятых туристических баз, которых в районе не так уж и мало. Это означает, что, обслужив меньшее количество туристов, мы можем получить тот же самый или даже больший экономический результат. Поэтому стремиться нужно к тому, чтобы развивать более цивилизованный бизнес".
Газета "Звезда Алтая" 24 ноября опубликовала несколько экспресс-интервью, посвященных теме возможной ликвидации Республики Алтай как самостоятельного субъекта федерации и присоединения ее территории к близлежащим регионам. Заместитель председателя горно-алтайского совета ветеранов Ида Звягинцева, например, заявила газете, что она выступает за сохранение статуса республики: "Прямой выход на федеральный центр для небольшого по численности алтайского народа очень важен. Республика Алтай - одна из самых отсталых в России. Чтобы одолеть эту отсталость, нам и дальше следует оставаться одним из субъектов Российской Федерации, а не частью какого-то края или области". В то же время заслуженный работник автомобильного транспорта России, водитель горно-алтайского пассажирского предприятия Сергей Захарьев отмечает, что "нынешнее удручающее состояние республики, в том числе и положение на нашем предприятии, меня совершенно не устраивает. Требуются глобальные перемены, поэтому я не против, чтобы республика присоединилась к такому могучему региону-донору, как Кузбасс, за что и проголосовал бы на референдуме".
Сохранить учреждения культуры на районном уровне в ходе административной реформы - дело непростое, уверена начальник отдела культуры администрации Усть-Коксинского района Ольга Симиренко, интервью с которой опубликовано 25 ноября в газете "Звезда Алтая". Эта задача непростая хотя бы потому, говорит Симиренко, что федеральный закон № 131 ("Об общих принципах организации местного самоуправления" - прим. ИА REGNUM) не определяет перечень полномочий муниципального района по культуре. "У нас культурный потенциал очень богатый, - продолжает Симиренко, - только массовых библиотек, объединенных в центральную библиотечную систему, насчитывается 20, 25 клубных учреждений, 18 творческих коллективов, пять из которых имеют звание "народный", две школы искусств, информационно-методический центр, художественный салон, телестудия "Беловодье". На селе учреждения культуры своего социального значения не потеряли, именно они являются фактором социальной стабильности и олицетворения имиджа территории. Поэтому мы не имеем права взять и махнуть рукой на стремление народа сохранить свои традиции и создать свою культурную среду. В ситуации структурных преобразований и реформирования бюджетов необходима республиканская программа переходного периода, хотя бы на 2006 год. Министерству культуры необходимо определить порядок взаимоотношений, предусмотреть механизм делегирования полномочий в области культуры муниципальному району, определить статус районного отдела культуры и закрепить его законодательно".
"Государственная деятельность стала в нашей стране прибыльным бизнесом, - пишет горно-алтайский юрист Наталья Кырова 23 ноября в газете "Листок". - Все СМИ как о рядовом явлении пишут, сколько депутаты берут за проталкивание законов, мест в партийных списках. Пишут о том, что продаются должности губернаторов, сенаторов, судебные решения. Местная пресса открыто писала, сколько и кому заплатили за свои должности сенаторы Ралиф Сафин и Борис Агапов, даже телефонные переговоры главы республики Михаила Лапшина о невысокой продажной цене депутатов были опубликованы. И не последовало ни одного опровержения. Без всякого стеснения все признали эти факты. Чтобы всех ветвям власти удовлетворить безмерные аппетиты и не слышно было жадного чавканья - они отгораживаются толстыми металлическими решетками. Например, недавно невозможно было попасть в здание Арбитражного суда: там напрочь отсекали тех, у кого нет полного комплекта документов. Просто слушатели, либо представители СМИ, вообще не могли проникнуть в помещение суда. Можно или нет войти в суд, решал пристав на входе, но никого не возмущало нарушение прав, все послушно искали бумаги, удостоверения и умоляли охранника смилостивиться. Однако времена меняются. В суд был обжалован дискриминирующий порядок пропуска в Арбитражный суд. Судья Татьяна Беспалова вынесла законное решение, иск был полностью удовлетворен, и теперь Арбитражный суд стал доступным для всех граждан. Металлические решетки тоже надо убирать".