В орловской прессе недели обсуждается очередной скандал с распределением земель в областном центре. "Начало внеочередной сессии горсовета в прошедший четверг было нестандартным, - пишет еженедельник "Город Орел", - народные избранники вне первоначальной повестки приняли беспрецедентное для города решение. Депутаты поручили председателю горсовета Василию Иконникову обратиться в прокуратуру и суд по поводу правомерности предоставления земельного участка в историческом центре Орла - "Дворянском гнезде". В нарушении земельного законодательства подозреваются не кто иной, как администрация города и одни из крупнейших областных структур - ОАО "Орловский областной центр рыночных отношений "Развитие". Как выяснили депутаты, в июле 2002 года администрация города предоставила в аренду центру рыночных отношений "Развитие" земельный участок площадью более 1700 кв. м. на территории тургеневского "Дворянского гнезда" для строительства дома представительства. При этом часть земель была изъята у дома-музея Н.С. Лескова. А еще через два года мэрия передала этот участок лично генеральному директору "Развития" Владимиру Соболеву - "для реконструкции дома представительства и дальнейшего завершения строительства". А в 2005 году Соболев получил участок в аренду на 49 лет с прибавкой более шести соток земли от музея им. И.С. Тургенева. В результате генеральный директор "фактически стал счастливым владельцем не только миниатюрного замка с башенками и флюгерами, но и 24-х соток земли в самом сердце Орла, на территории "Дворянского гнезда". Все эти постановления были приняты "за спиной" горсовета. "Что будет, если суд удовлетворит этот иск? - задается вопросом еженедельник "Орловские новости". - Земля вернется в муниципальную собственность. А замок? Тут вариантов несколько. Прежде всего, нынешний владелец "гнезда" может его снести по своей воле. А может и не снести, но тогда закон позволяет это сделать в принудительном порядке силами государства, но за счет владельца. Впрочем, есть ли смысл губить особняк? Депутаты решили в случае успеха разместить в нем реабилитационный центр для детей-инвалидов".

Орел прошел государственную регистрацию, сообщает газета "Орловская правда" в выпуске от 24 ноября. Город получил свидетельство государственной регистрации муниципального образования - городского округа. В торжественной обстановке начальник отдела главного управления министерства юстиции РФ по Центральному федеральному округу в Орловской области Анатолий Новиков вручил мэру Орла Василию Уварову и председателю городского Совета народных депутатов Василию Иконникову свидетельства о регистрации нового устава города и государственной регистрации муниципального образования городской округ Орел. Это документы федерального образца, которые дают право внесения муниципального образования город Орел в федеральный реестр.

"Комсомольская правда в Орле" в выпуске этой недели опубликует результата опроса "Нужен ли нашей области Закон о местном самоуправлении?". По данным газеты, 48 процентов опрошенных орловчан считают, что вряд ли этот закон что-то изменит. 19 процентов считают, что закон нужен, так как местные проблемы лучше решать на местном уровне. 17 процентов думают, что такие перемены выходят боком. А 16 процентов опрошенных вообще впервые слышат о реформе местного самоуправления.

Сенсационную новость сообщил еженедельник "Орловский меридиан" под заголовком "В Болхове захоронен царский младенец?". Как пишет газета, 16 ноября во время реставрационных работ в Свято-Троицкой церкви города Болхова найдено надгробие с императорской короной, которую держат два херувима. Свято-Троицкая церковь находится на территории бывшего кремля. Первое упоминание о ней относится к 1709 году. При каждой церкви раньше находились кладбища. Особенно их много на территории бывшего кремля. Здесь похоронен предок Александра Пушкина, стольник и воевода князь Ржевский, погибший при героической защите Чигирина от турок в 1678 году, сын Ржевского Тимофей, убитый 30 июля 1701 года во время Стрелецкого бунта в Астрахани. Есть легенда, что в этой церкви в свое время венчался с одной из своих жен Иван Грозный. То, что здесь венчались царь Алексей Михайлович с княжной Марией из рода Милославских - доказанный факт. На надгробии есть надпись на церковно-славянском языке. Прочитать полностью ее невозможно, так как уцелела лишь верхняя часть камня. Специалистов, способных сразу прокомментировать ценность находки, найти не удалось. Как сообщил "Орловскому меридиану" декан исторического факультета ОГУ Сергей Минаков, традиция выполнения надгробия действительно относится к 18 веку. Корона - императорская, но на памятнике не хватает герба, чтобы установить, отпрыск какого именно рода захоронен в церкви.