На минувшей рабочей неделе (21-25 ноября) на свет появился первый выпуск "Информационного бюллетеня Забайкальского гражданского союза", тираж которого (14 тыс. экземпляров) превышает тиражи многих читинских еженедельников. Первым материалом в первом номере стало заявление Забайкальского комитета общественно-политической поддержки Михаила Ходорковского. В заявлении говорится о том, что экс-глава НК "ЮКОС" "стал заключенным в забайкальской колонии за то, что он открыто критиковал сегодняшний политический режим, его непрофессионализм и коррумпированность, отсутствие понятной населению социально-экономической политики". Выяснилось, что причиной осуждения Ходорковского стал тот факт, что он "не тратил деньги на покупку зарубежных футбольных клубов, а создавал новые рабочие места, выделял немалые деньги на развитие гражданского общества и народного образования". 13 членов нового комитета (список их приведен сразу под заявлением - здесь собраны депутаты городской думы, активисты "Яблока", заслуженные художники, разного рода общественные деятели) уверены, что "сегодняшний политический режим показал, что намерен продолжить недобрую традицию царизма и сталинизма, пополнив список политических заключенных". При этом "властям не удалось заставить его замолчать, отказаться от своих убеждений, граждане России не забыли Ходорковского, и совместная борьба только начинается". Ниже активисты пытаются объяснить необходимость существования своей организации: "Создание комитета призвано привлечь внимание граждан России к опасной тенденции скатывания нынешнего политического режима к авторитаризму".

"Экстра" от 23 ноября рассказывает "страшные истории, которые творятся в Чите уже несколько недель: "Активизировались поклонники темных сил - стены домов размалеваны свастиками, пентаграммами, шестерками, повсюду в городе на заборах краской намалеваны призывы: "Сатана - мой Бог!". Больше других озабочены появлением в ночное время "самых настоящих сатанистов" жители домов в районе пустыря у памятника героям Халхин-Гола. Днем у памятника видны следы костра, валяются бутылки из-под спиртного, шприцы, на снегу проступают красные пятна, может быть вина, а может и крови. Похоже, никто не может дать гарантии, что в тот момент, когда читатель листает эту газету, крест, что недавно установили здесь православные, еще стоит на месте". Автор материала утверждает, что сам был свидетелем сатанинской вечеринки: "Выкрики вроде: "Встретимся в аду!", "Дьявол с нами!" и прочие, порой нечленораздельное гортанное рычание, истерический хохот рядом с православным крестом нарушали ночную тишину". Впрочем, автор не исключает, что это могут быть обычные бомжи. Район опасен еще и с той точки зрения, что рядом расположен Читинский государственный университет, и здесь постоянно ходят студенты и преподаватели. Предлагается два варианта решения проблемы: "Доцент кафедры педагогики педуниверситета Сергей Авдеев и его единомышленники с одной стороны, и Александр Филонич, директор "Регионального управления строительства", с другой, ломают на пустыре копья. Авдеев предлагает придать территории официальный статус кладбища, и, видимо, снова начать хоронить людей в центре города. Филонич заявляет, что имеет проект по перезахоронению останков в братскую могилу и благоустройству территории для нужд живых. Власти молчат". "Экстра" приводит мнение депутата гордумы Алексея Проценко, чей округ проходит по району, захватывающему пустырь: "Много способов решить страшную проблему пустыря: разбить на этом месте парк, построить новую больницу, жилой дом, кинотеатр, что угодно - главное избавиться от страшного криминального места в городе. А все моральные аспекты разрешит перезахоронение. На месте же братской могилы поставить памятник. А пока останки людей валяются на помойке, это место так и останется рассадником зла!".

На прошедшей неделе сразу две читинские газеты обрушились на губернатора Читинской области Равиля Гениатулина с критикой. "Экстра" в качестве повода для обвинений выбрала выделение телекомпании "Альтес", которая вещает только на город Читу и ближайшие пригороды, бюджетного кредита в размере 1 млн рублей. Во время заседания администрации области, на котором это решение принималось, Гениатулин высказался, что вторая телекомпания - читинский филиал ВГТРК "со временем будет превращаться, да и уже превращается в чисто информационный канал. Она не решает никаких задач, кроме информационных, а это неправильно". Газета решила вспомнить историю телекомпании "Альтес": "Телекомпания создана в 1993 году по инициативе группы журналистов, операторов и режиссеров. Молодая телекомпания первой предложила альтернативу местному государственному телевидению. В начале 90-х оперативные информационные сюжеты на близкие и понятные всем забайкальцам темы были как глоток свежего воздуха". В 2000 году проходили выборы губернатора, и из двух основных претендентов популярная телекомпания выбрала Гениатулина, "и этот поступок не остался без вознаграждения". По мнению издания, "Альтес" "вместо того, чтобы по-прежнему оставаться бедным, гордым и независимым, решил подвинуться поближе к государственной кормушке" - в настоящий момент областная администрация и администрация Читы владеют более 50% акций компании. "Экстра" обвинила этот тройственный союз в том, что сотрудникам компании достаются почти все призы на межрегиональных конкурсах и что за счет государственных денег "Альтесу" строят новое здание в бывшем детском садике. Еженедельник уверен, что "Альтес" превратился в рупор власти, а это не может не возмущать налогоплательщиков, которые "итак, стиснув зубы, из последних сил содержат армию чиновников разного уровня": "Какая уж теперь борьба с коррупцией, какие уж тут демократические реформы и формирование по-настоящему общественного мнения?! Главный "санитар власти", каковым должно быть СМИ, превратился в "косметолога", чья главная задача - сделать нашу власть красивой". Досталось и директору "Альтеса" - Карине Каннуниковой, которая в 2004 году стала депутатом областной думы: "Что ж, выбрали ее опять же мы, простые избиратели. Однако, как вы думаете, чью позицию будет защищать этот народный представитель на заседаниях думы?".

"Читинское обозрение" в номере за 23 ноября анализирует изменения, которые претерпел проект областного бюджета 2006 года по сравнению со своим предшественником-2005. Издание напоминает, что "17 ноября областная дума с треском провалила проект бюджета на 2006 год, а на общественных слушаниях накануне рассмотрения важнейшего для Забайкалья документа и вовсе вышла оказия. Один из выступающих предложил закрыть глаза на хилость бюджета, принять его, как того хочет администрация, а в случае возникновения нештатных финансовых ситуаций наказать губернатора розгами "импичмента". Такого точно не ожидал никто". Депутаты мотивировали свой отказ тем, что бюджет на 2006 год не отвечает приоритетам, которые поставил перед властью президент: "Куцый, ограниченный, неприемлемый, худший за последние годы - какие только ярлыки не привешивали к бюджету 2006 года депутаты". Впрочем, газета уверена, что в начале декабря депутатам придется принимать любой бюджет, предложенный администрацией области - до нового года останется слишком мало времени, а оставить область без средств к существованию у депутатов не поднимется рука. Рассматривая проект бюджета, автор статьи подробно останавливается в основном на увеличении расходов на властные полномочия. Сначала виноватыми оказываются госслужащие, которым с 1 января собираются увеличить зарплату на 8%, потом губернатор Равиль Гениатулин, на содержание которого вместо 803 600 рублей в 2005 году предлагается потратить 1 351 800 рублей, а потом и спикер областного парламента Анатолий Романов, который обойдется казне во столько же, во сколько и губернатор. На губернаторе и спикере газета не останавливается - виновата также областная дума: 36 115 800 рублей вместо 19 531 000 рублей; областной комитет по физической культуре и спорту: 209 529 000 рублей вместо 146 254 000 рублей; комитет культуры: рост на 32%. В числе несправедливо одаренных бюджетными ассигнованиями оказался также областной комитет образования, мало дали комитету здравоохранения, много - комитету социального обеспечения, мало - на доплаты к пенсиям госслужащих и комитету сельского хозяйства и продовольствия.

Читинские "Аргументы и факты" в номере за 24 ноября рассказывают о презентации Читинской области в министерстве регионального развития, которое состоялось 15 ноября. От представителей региона "требовалось рассказать представительному собранию об основных инвестиционных проектах, которые хотелось бы реализовать на практике". С основным докладом выступила председатель областного комитета экономики Татьяна Майзлингер, которая "рассказала о положительных моментах в развитии области, всю глубину которых довольно емко можно выразить всего одной цитатой председателя комитета экономики: "Рейтинг инвестиционного потенциала области по данным рейтингового агентства "Эксперт" повысился, и область с 53 позиции переместилась на 51". Газета замечает, что "динамика, безусловно, налицо, остается надеяться, что она не будет столь вялой всегда". По мнению издания, "сама презентация и доклад Майзлингер подчеркивают давно наметившуюся тенденцию - областные власти изо всех сил стремятся привлечь внимание федерального центра к развитию инфраструктуры, прежде всего - транспортной": "Несмотря на все усилия, эта вполне очевидная функция государства пока не вызывает должного внимания в московских кабинетах. Присутствовавший на совещании генеральный директор ООО "ГРК "Быстринское" Геннадий Шевчук, рассказывая о своем предприятии, несколько раз подчеркнул, что если на богатейшем юго-востоке области не будут построены и реконструированы железные и автомобильные дороги, ЛЭП, то работа горнорудных предприятий может оказаться банально невыгодной. Отвечая на вопрос федерального чиновника о том, сколько будет работать людей при выходе на проектную мощность, Геннадий Антонович назвал "вкусную" цифру в 15 тысяч человек. Что такое 15 тысяч рабочих мест для района, где населения со стариками да инвалидами ненамного больше, думаю, никому объяснять не надо. Но вся эта "Санта-Барбара" наступит только в том случае, если будет инфраструктура, создают которую пока только на словах". У журналиста сложилось впечатление, что в словах московских чиновников сквозило непонимание того, что происходит в далеком Забайкалье: "Заключительное слово министра Владимира Яковлева можно назвать призывом к борьбе - прежде всего с бедностью, ведь про нее после недавних высказываний президента теперь не говорит только ленивый. О конкретных результатах говорить пока рано".

Читинские "Аргументы и факты" отвечают на вопрос читателя о том, ведет ли кто-нибудь учет китайцев, которые "буквально заполонили Читу". Равно как и на всей территории РФ, в Читинской области учет иностранных граждан, в том числе и китайцев, ведут представители правоохранительных органов и паспортно-визовая служба. На территории региона зарегистрированы 30 тыс. иностранных граждан, более 8 тыс. из них работают. Львиная доля иностранцев - граждане КНР. По линии туризма в область прибыли около 7 тыс. человек, более 100 обучаются в учебных учреждениях Читы. В областном центре при этом находятся всего 37% от общего числа иностранцев, проживающих на территории области. Больше всего иностранцев живет и работает в Забайкальске, Могоче, Улетах и Карымской. За год к административной ответственности привлечены около 5 тыс. иностранцев. Выдворены с территории России и Читинской области более 2 тыс. человек, а для 500 иностранцев въезд в РФ закрыт на 5 лет.

Читинские "Аргументы и факты" рассказывают о ходе строительства в окрестностях Читы во многом уникального физкультурно-оздоровительного комплекса "Высокогорье". Уникальность его заключается, прежде всего, в том, что климатические условия здесь сопоставимы с теми условиями, в которых будет проходить пекинская олимпиада 2008 года и здесь можно готовить спортсменов в предолимпийские сезоны. По сравнению с окружающей местностью температура здесь всегда выше, снег лежит дольше и вообще среднегорье с его кислородной задолженностью - отличная тренировочная площадка для спортсмена. Спортсмены часто называют Высокогорье читинским "Медео". Первые колышки на строительстве спортивного комплекса были забиты еще летом 2003 года, а в предзимье 2005 года заказчики и подрядчики ведут речь о последних приготовлениях объекта к сдаче. Сейчас идет завершающее строительство первой очереди стадиона - основные работы сделаны, апробируются все технические узлы. Полностью строительство планируют завершить в 2006 году. Руководство областного спорткомитета уверено, что организацию массового отдыха стоит поручить предпринимателям: "было бы разумно объявить конкурс на застройку, чтобы предприниматели могли возвести всё вплоть до детских горок". Сметная стоимость строительства ледового комплекса "Высокогорье" составляет 81,7 млн рублей. Уже освоено около 90% средств. Из областного бюджета выделено 12 млн рублей, остальные деньги - это средства инвесторов. Сметная стоимость строительства лыжной базы в составе составляет 22,4 млн рублей, из этой суммы освоено 16-17 млн рублей.