Политика

Одной из главных тем прошедшей недели в мурманской прессе стали выборы.

"Наша версия на Мурмане" в статье "Фактор страха" пишет о письме из Североморска. "В нем говорится, что североморские школы и детсады просто замучены проверками сверху. И, мол, связаны эти проверки с предстоящими выборами главы города, которые состоятся 11 декабря. Якобы руководители целого ряда организаций строго наказывают своим сотрудникам обязательно идти на голосование, и даже отчитаться потом по телефону о выполненном гражданском долге. "Замученных, запуганных учителей призывают идти на выборы с указанием голосовать за действующего мэра, - говорится в письме. - Обидно, потому что нет на это управы: происходит подобное уже не первый раз, но городские СМИ зависимы от власти, а у местного обывателя не хватает возможностей урезонить власть... Запугивание и страх - методы, взятые на вооружение командой мэра, - не достойны нас, североморцев", - считают авторы письма".

Пресса сообщает об итогах выборов в различных муниципалитетах Мурманской области. "МК-Заполярье" в статье "В Кировске избран новый глава города" пишет, что 10 ноября в Кировске состоялось первое заседание Совета народных депутатов нового созыва. "Совет получился вполне работоспособный, почти все депутаты, представленные в нем, имеют высшее образование, наделены богатым жизненным опытом, семь человек из прошлого состава городского Совета. Входе заседания Совета были сформированы две депутатские комиссии - расчетная и мандатная. Затем состоялись выборы непосредственно председателя Совета, который одновременно станет и главой города. На должность главы города депутаты выдвинули всего одну кандидатуру - Владимира Шапошника, директора по социальному развитию ОАО "Апатит", имя которого и было внесено в бюллетень для тайного голосования. Подсчет голосов показал, что депутаты единодушно проголосовали за эту кандидатуру".

"Полярная правда" в статье "У района появилось первое лицо" пишет: "В минувшее воскресенье состоялся второй тур выборов главы муниципального образования Печенгский район. Теризбирком, который уже подвел окончательные итоги, отметил высокий процент явки избирателей 47,75%. Такой, к слову, в Мурманской области бывает редко. Мэром стал Виктор Маврин".

Экономика

"Полярная правда" в статье "Газпром" приходит на Кольский полуостров" пишет, что Юрий Евдокимов и Алексей Миллер подписали соглашение о сотрудничестве ОАО "Газпром" и правительства области сроком на пять лет. "Этот документ трудно назвать формальным - он оговаривает все пункты взаимодействия сторон при реализации программ по освоению месторождений шельфа Баренцева моря и, прежде всего, Штокмановского месторождения. Спектр связанных с этим вопросов широк: от проектов строительства газопроводов, объектов переработки, транспортировки газа и развития объектов транспортной инфраструктуры до содействия областных властей в проведении необходимых проектно-изыскательских и строительных работ".

"Мурманский вестник" в статье "Большой маховик повернулся" сообщает, губернаторы Мурманской области Юрий Евдокимов и финской Лапландии Ханнеле Покка подписали план сотрудничества на 2006-2007 годы. "Особое внимание в плане уделено безопасности движения, пропаганде дисциплинированного поведения водителей, обмену оперативной информацией между правоохранительными структурами, взаимодействию спасательных служб и центров экстренной помощи, борьбе с организованной преступностью. Затронуты также такие направления, как профилактика распространения наркомании, инфекционных заболеваний, насилия. Согласно заключенному договору стороны будут способствовать привлечению финансовых средств Европейского союза и Совета министров Северных стран для реализации совместных проектов".

Пресса рассказывает о наделении на недавнем совещании в Росрыболовстве регионов квотами на 2006 год. "Мурманский вестник" в статье "Новый год начнется в срок?" пишет: "Некоторое недоумение, правда, у участников вызвало снижение ОДУ трески на следующий год. На совещании оперировали цифрами, утвержденными на 34-м заседании смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Она уменьшила объемы для России и Норвегии на 6 тысяч тонн каждой. Но на совещании в Росрыболовстве прозвучало мнение, что такое снижение объема не имеет под собой достаточных научных обоснований. Свое несогласие с этим представители Карелии, Архангельской и Мурманской областей выразили в протоколе разногласий и потребовали, чтобы на следующем совещании руководитель российской делегации на заседании смешанной комиссии объяснил свою позицию".

"Вечерний Мурманск" в статье "Теперь квота - не правительственная забота" пишет, что не обошлось на совещании и без спорных моментов. "По окончании совещания представители Архангельской, Мурманской областей и Республики Карелия составили протокол разногласий, в который вошли 5 вопросов. Среди них чрезмерное увеличение квот трески, черного палтуса и лосося для научных исследований. Также не нравится северным рыболовам, что квота на креветку у третьих стран больше, чем у отечественных рыбодобытчиков".

"Полярная правда" в статье "Энергетики покажут себя" пишет об открытии выставки "СевТЭК 2005". "Событие это весьма своевременное, ведь 10 ноября губернатор Юрий Евдокимов подписал соглашение о сотрудничестве ОАО "Газпром" и правительства области на пять лет. На выставку приехали более 90 компаний и фирм из семи регионов России, занимающихся топливно-энергетическим комплексом: Санкт-Петербурга, Перми, Ульяновска, Екатеринбурга, Москвы, Московской и Мурманской областей, а также Норвегии".

Пресса посвящает статьи оценке действий капитана Валерия Яранцева, ушедшего от норвежских инспекторов береговой охраны. "МК-Заполярье" в статье "Яранцев: преступник или национальный герой?" пишет о состоявшейся на днях в штаб-квартире Общероссийского движения поддержки флота встрече председателя ДПФ Ненашевас генеральным директором Союза рыбопромышленников Севера Степахно. "Михаил Петрович выразил благодарность мурманским рыбопромышленникам, лично Геннадию Васильевичу за реальную работу в интересах российских рыбаков и достойную гражданскую позицию по защите капитана и экипажа рыболовного судна М-0133 "Электрон" от недружественных, (мягко говоря. - Прим. авт.) действий со стороны Норвегии". "По мнению бывшего руководителя бассейнового управления "Севрыба" Георгия Тишкова, привлекать к суду надо не капитана Яранцева, а Норвегию, неправомочно взявшую под свою юрисдикцию международные воды этого района Баренцева моря". "Сейчас рассматривается предложение Союза рыбопромышленников Севера Русскому биографическому институту и российскому журналу "Кто есть кто" в номинации "Патриоты России" выдвинуть кандидатуру капитана Яранцева на соискание почетного звания "Человек года".

"Комсомольская правда" в статье "Яранцева выдвигают на "Человека года" задает Яранцеву вопрос: "Стоит ли другим морякам повторять ваш поступок?" Капитан отвечает: "Стоит. Больше того: работая в Медвежинско-Шпицбергенской островной зоне, не пропускать норвежских инспекторов на борт, руководствуясь договором о Шпицбергене от 09.02.1920 года и Кодексом торгового мореплавания! Кстати, норвежская сторона, узнав, что против меня возбуждено уголовное дело по незаконному лишению свободы, была очень удивлена. Даже предложили мне своих адвокатов для бесплатной защиты".

"Вечерний Мурманск" в материале "Ремонт начнется по весне" пишет, что норвежские партнеры Мурманского облсовпрофа приняли решение финансировать реконструкцию Центрального стадиона профсоюзов областного центра. Уже в ближайшее время начнется разработка технической документации предстоящих работ. Предполагается, что на реконструкцию главного стадиона Мурманска потребуется от 50 до 70 миллионов евро. Если подготовительные мероприятия закончат к назначенному сроку, то уже весной на стадионе начнутся строительные работы.

Культура

Пресса пишет о приезде в Мурманскую область звезд российского балета. "Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Цискаридзев Мурманске не будет пить с военными" пишет, что звезды балета из Большого и Мариинского театров нагрянули в Мурманск поздно вечером в воскресенье, чтобы дать на сцене облдрамы три выступления. "Среди них народные артисты России Николай Цискаридзе и Галина Степаненко. Радушным приемом в столице Заполярья знаменитый танцор остался доволен. Еще бы! Его поселили в шикарный номер отеля "Меридиан", где за день до Цискаридзе гостила датская принцесса. В понедельник артисты опробовали сцену драмтеатра и дали первый концерт. Мурманчане увидели знаменитое "Лебединое озеро" и "Баядерку". Зрители аплодировали стоя".

"Вечерний Мурманск" в статье "Цискаридзе с нагрузкой" пишет, что "Цискаридзе станцевал Солора в "Баядерке" и в финальной сцене "Теней" превратил партию воина, предавшего свою любовь и не сумевшего забыть возлюбленную, в крик души. Вращение "влетало" в прыжок, и прыжок был - вслед за тенью возлюбленной. То, что слишком часто выглядит просто красивым спортом, у Цискаридзе подчинялось канонам искусства. Казалось, он явно пренебрегает законом земного притяжения - так легок и невесом был его прыжок. Зал устраивал бешеную овацию после каждой партии Солора".

Происшествия "Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Милосердие стало продажным" рассказывает, что мурманский интернат для престарелых вновь стал предметом внимания правоохранительных органов. Заместитель директора этого учреждения Александр Попович подозревается в том, что требовал взятку у родственников пожилой женщины за место для нее в доме-интернате.

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "В именной могиле в Долине Славы лежал не тот?" пишет, что реконструкция мемориала может обернуться судом. "Верните нам кладбище! Бульдозер прошел не только по могильным холмам, но и по нашим душам!" - возмущались ветераны. "В Долине Славы - не кладбище, а мемориал. И он требовал благоустройства!" - настаивал на своем Валентин Орлов, зам. председателя областного департамента промышленности, строительства и ЖКХ. Заседание "круглого стола", посвященное реконструкции мемориала в Долине Славы, прошло в жарких спорах. Напомним: на тамошних могилах убрали старые разномастные памятники, чтобы заменить на новые. Да только денег из областного бюджета выделили недостаточно: вместо необходимых 30 миллионов - 10. Из-за этого установку новых могильных плит отложили до следующей весны. А старые свалили кучей. Ветераны были шоке. И если раньше они выступали за реконструкцию мемориала, то сейчас ополчились против архитекторов и строителей".