Политика

О той помощи, которую получают крымские татары из различных стран мира, газета "Полуостров" рассказывает в материале от 11 ноября под заголовком "Крым, до востребования". 10 лет работает программа Организации Объединенных Наций по развитию и интеграции Крыма. За этот срок в различные проекты вложено около 13 млн. долларов. Страны-доноры: Канада, Норвегия, Швеция, Нидерланды, Великобритания, Индия, Ватикан, Турция, Греция, Италия, Франция, Швейцария, США и Германия. Также программу спонсируют ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и ОБСЕ. Больше всего средств предоставили Программа развития ООН, Канада, Швейцария и Турция - в среднем по два с половиной миллиона долларов. За десять лет работы программа охватила около 110 тысяч человек, отмечает газета. Были реализованы сотни проектов: по водо- и газоснабжению, реконструкции дорог, по созданию фельдшерско-акушерских пунктов, молодежных центров, центров содействия развитию бизнеса, компьютерных классов и многого другого. С 2007 года проекты будут реализовывать собственными, крымскими силами, отмечает газета. Целевой бюджет программы на 2005-2007 гг. - 5,4 миллиона долларов. По словам главы Представительства ООН на Украине Френсиса О'Доннелла, украинская сторона сегодня обеспечивает примерно половину стоимости каждого проекта. Исключение составляет лишь развитие инфраструктуры: здесь иностранная помощь покрывает 80% расходов.
Газета приводит примеры о том, как в селе Трудолюбовка Симферопольского района помогли местные власти и Шведское агентство по международному развитию (SIDA) - оно предоставило около 28 тысяч гривен из 38 тысяч стоимости проекта по созданию фельдшерско-акушерского пункта. Членские взносы сообщества - 1,25 грн. в месяц - идут на покупку медикаментов и в накопительный фонд. А сельчане Новониколаевки получили помощь от Нидерландов и местных властей.

В преддверии парламентских выборов во все уровни украинской власти газета "Первая Крымская" в материале от 11 ноября под заголовком "Трудный вопрос политики: с кем и против кого дружить?" рассказывает о тех политических силах в Крыму, которые уже определились со своей позицией на выборах. С кем дружить и против кого - дилемма для политиков, равноценная гамлетовскому вопросу, отмечает газета. Ибо от того, как правильно подружишься сегодня, зависит, будешь ли ты политиком завтра. Выборы по пропорциональной системе не новинка для Крыма. Автономный полуостров раньше других вступил на зыбкий путь "пропорционалки" и испробовал ее если не в чистом виде, то, по крайней мере, в смешанном варианте. Так было в 1994 году, когда победу на выборах в Верховный Совет Крыма одержал блок "Россия". Спустя восемь лет, несмотря на то, что выборы-2002 проходили уже по мажоритарной системе, правила пропорционалки все же использовались, так как основная борьба развернулась между двумя блоками: "Командой Куницына" и "Блоком Грача". Так что с введением новых правил выборной игры полуостров просто должен вспомнить старые, считает газета.
После периода партийных разводов наступило время создавать союзы. Об одном, на этот раз вполне предсказуемом объединении сообщает газета в своем материале: крымские единомышленники предводителя Крымской региональной организации "Рух" Леонида Пилунского пойдут на выборы в союзе с меджлисом. "Совместное участие в выборах Руха и меджлиса будет обсуждаться на крымской партконференции, однако окончательное решение по данному вопросу примет курултай крымско-татарского народа", - приводит слова Пилунского газета. Остается, конечно, вопрос, зачем меджлису Пилунский, если учитывать, что он не принесет с собой в блок ни настоящей партийной организации, ни, в конечном счете, голосов на выборах. Но традиции многолетнего партнерства крымских татар и Руха, скорее всего, будут сохранены, отмечает газета. И здесь могут возникнуть интересные коллизии. Скорее всего, Рух, возглавляемый главой МИДа Борисом Тарасюком, пойдет на выборы в составе "нашеукраинского" блока. Что тогда в Крыму будут делать, к примеру, промышленники и предприниматели Крыма Баталина, которые окажутся в одной связке с меджлисом? Или как будут работать в одном штабе Шкляр и Джемилев? Как бы не получилось так, как было на прошлых выборах, - "оранжевое" местное единство будет только на бумаге, а реальная работа - врозь, считает газета.
Но, как оказалось, и союз Русской общины Крыма с Партией регионов, уже заключенный на уровне автономии де-факто, представить могут далеко не все, отмечает газета. По мнению председателя керченской городской организации Русской общины Крыма (РОК) Александра Ткаченко, у РОК не может быть общих целей и задач с Партией регионов. По его словам, в программе Партии регионов нет ни слова о поддержке русской идеи, русского языка, укреплении связей с Россией - то есть тех принципов, которые отстаивает РОК. "Кроме высокого рейтинга их лидера, там зацепиться-то не за что", - приводит слова Ткаченко газета. В этой связи он расценил предвыборное объединение РОК и Партии регионов как "продажу" общины за несколько депутатских мандатов для членов президиума РОК в будущем парламенте Крыма. Лидер Русской общины Сергей Цеков выпад, отмечает газета, предпочел не заметить. Но если верить Ткаченко, его взгляд на союз с Партией регионов разделяют многие "простые члены и региональные руководители РОК". Значит, и этот альянс уже дал трещину, делает вывод газета.

Газета "Полуостров" в материале от 11 ноября под заголовком "Я счастлив, что я этой силы частица..." рассказывает о намерении крымско-татарской молодежи не отступать от идеи создания национальной автономии. На историческую арену вышло поколение, выросшее в местах депортации, отмечает газета. Еще через 20 лет, в 87-м, под их руководством на площади Москвы, Ташкента, Симферополя, больших и малых городов, где жили крымские татары, вышло новое поколение. Газета напоминает о том, как в прошлом году крымские татары отстаивали "оранжевую революцию" как свое право на выбор. Видя, как реют над майданом флаги с Золотой Тамгой, они осознавали свою солидарность с теми, кто, мягко говоря, не любит крымчан за их русскость.
Однако ситуации, требующие максимального психологического напряжения, проходят и наступают обычные будни с их будничными заботами, отмечает газета. И в этой будничной суете крымские татары всегда помнят, чьи они родственники. Не распадутся ли мало-помалу на самаркандских, ферганских, ташкентских? На ялыбойских, бахчисарайских ногаев и т. д.? Не превратится ли крымско-татарская тема в разменную монету политических спекуляций? Честны ли крымские татары со своей молодежью? Готовы ли доверить ей свое будущее? И доверяет ли им их молодежь? Какой моральный счет выставит она им завтра? Чувствуют ли молодые крымские татары то же, что испытывает их старшее поколение по отношению к своим соотечественникам? Много вопросов задает газета. Но от того, какими будут эти ответы, зависит будущее всего Крыма, отмечает газета в данном материале.

В материале от 11 ноября под заголовком "Спросим у крымчан" "Крымская газета" рассказывает о том, как 25 октября крымская республиканская организация Республиканской партии Украины выступила с инициативой сбора подписей крымчан под открытым письмом к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой отреагировать на намерения лидеров меджлиса создать в Крыму национальное государственное образование - крымско-татарскую республику. Газета попросила жителей Южного берега Крыма высказать свое мнение о возможности создания на территории Крымского полуострова национальной автономии и как должен отреагировать глава государства на Открытое письмо крымчан.
В материале газета привела слова некоторых жителей Южнобережья: "Я думаю, что какая-то национальная автономия в Крыму не нужна. Государство должно защищать каждого гражданина, каждого, а не отдельную нацию. А президент Украины, по моему убеждению, просто обязан отреагировать на инициативы крымчан"; "А зачем создавать национальную автономию? Я, к примеру, против этого. У нас есть уже автономная республика, которую населяют представители многих национальностей. И знаете, как говорят женщины: две хозяйки на одной кухне никогда не смогут ужиться. В Крыму проживают представители около ста народов, и, чтобы кто-то один из них был выше другого, такого быть не должно. А президент Украины должен обязательно отреагировать на обращение и высказать свою точку зрения на эти животрепещущие для крымчан вопросы";
"Создание национальной автономии, выпячивание какой-либо нации приведет к страшным последствиям для Крыма. Поверьте мне, как представителю старшего поколения, которое видело в жизни очень много, что ничего хорошего из этого не получится. Мы должны стремиться жить в мире и согласии, как было в прежние времена", - приводит мнения крымчан "Крымская газета". В материале от 12 ноября под заголовком "Свобода слова зависит от национальности и места жительства" газета "Крымское время" сообщает о том, как крымская организация Республиканской партии обратилась к президенту Украины с Открытым письмом о недопустимости создания на полуострове национальной автономии. Под этим письмом республиканцы сейчас собирают подписи крымчан и публикуют его в местных газетах. Но не во всех, а избирательно, отмечает газета. И избирают, быть или не быть свободе слова в отдельно взятом районе Крыма, не инициаторы письма, а местные чиновники.
Рассказывая о давлении на СМИ газета описывает ситуацию, при которой в Кировском районе лишают жителей права на информацию работники райсовета. Именно председатель Кировского райсовета Михаил Иванов и его заместитель Ибет Шевкетов воспрепятствовали появлению письма на страницах местной газеты "Кировец". Исполняющая обязанности главного редактора газеты ситуацию объяснила журналистам следующим образом: "У меня состоялся разговор в кабинете председателя райсовета, куда меня вызвал Ибет Шевкетович. Мы обсуждали кое-какие материалы, и он сказал: "Сначала материалы заказывайте, пусть делают, а потом принесите мне. После того как мы их подготовим, вы будете их публиковать". То есть этой свободы слова нам давно, честно говоря, не дают, если вообще дают. Нас или не трогает райсовет вообще, или такие "указивки" поступают. Это не первый раз".
По словам журналистов, запрет на публикацию Открытого письма Республиканской партии президенту страны был обоснован тем, что оно (это письмо) якобы разжигает национальную рознь и не понравится крымским татарам. Интересно, проводили ли местные чиновники исследование: всем ли крымским татарам нравятся постоянные заявления членов меджлиса о создании в Крыму национально-территориальной автономии, отмечает газета, а остальным жителям Кировского района нравятся такие заявления? Или Кировский райсовет в своей работе руководствуется мнением представителей только одной национальности? А как быть с остальными? Кто поинтересовался тем, что думают по поводу национальной приватизации Крымского полуострова более 50 процентов русских, проживающих на территории Кировского района, а четверть украинцев, а 955 белорусов, 206 марийцев, 198 армян, 175 корейцев, 167 греков и т. д.? Или они не в счет?

В материале от 11 ноября под заголовком "Республиканцев уличили в разжигании межнациональной розни" газета "Полуостров" рассказывает о препятствовании в тех регионах, в руководстве которых находятся крымские татары, опубликованию в районных газетах Крыма Открытого письма к Президенту Украины, в котором Крымская организация республиканской партии Украины просит дать оценку требованиям представителей крымско-татарских организаций создать в Крыму национальную автономию. Как сообщает газета, обращение республиканцев к Президенту Украины "запрещают печатать в районных газетах". В частности, бахчисарайская районная газета "не может напечатать обращение в связи с негативным отношением к письму со стороны главы Бахчисарайской райгосадминистрации" Ильми Умерова. Аналогичная ситуация, по данным газеты, сложилась в Кировском районе.
В свою очередь Умеров в комментарии журналистам заявил, что не запрещал публиковать открытое письмо. "Ко мне пришел редактор районной газеты посоветоваться, как быть с этим заявлением, - приводит газета слова главы Бахчисарайской райгосадминистрации. - Я прочитал заявление и сказал, что это письмо может вызвать межнациональную вражду, однако я не запрещал его печатать. Я никогда не позволю себе давать указания редактору газеты. Эти заявления - пиар, рассчитанный на существующие в обществе антита- тарские настроения, это прямое разжигание межнациональной розни, - добавил Умеров. - Зачем на таких больных темах, как межнациональные отношения, строить свою предвыборную кампанию?". Заместитель председателя Кировского райсовета Ибет Шевкетов, сообщает газета, объяснил, что решение не публиковать письмо принималось коллегиально - на совместном собрании руководства района и редакции газеты "Кировец". "Мы пришли к единому мнению, что публикация подобного письма является провокацией, направленной на разжигание межнациональной розни. В Кировском районе мы в течение 10 лет налаживали отношения, у нас все спокойно и стабильно. Нам не нужны заявления, которые пытаются столкнуть нас лбами", - сказал Шевкетов.

Экономика Газета "Первая Крымская" в материале от 11 ноября под заголовком "Кличко тоже хотят земли в Крыму" рассказывает о том, каким образом новая власть расплачивается с теми, кто ее поддержал в "оранжевой революции". Земельный вопрос в Крыму, несмотря на все уверения, что с уходом старой, нехорошей власти все процессы в этой сфере станут прозрачными и конкурентными, продолжает оставаться наиболее тенизированным, отмечает газета и рассказывает о "пропавших" гектарах земли.
Благие намерения новой власти изменить ситуацию в земельной сфере, переведя все в поле законности, остались пока лишь декларацией. Такое простое средство "прозрачности" процесса, как проведение конкурсов и аукционов по продаже земли, почему-то всерьез не используется, отмечает газета. Впрочем, ответ на вопрос "почему?" прочитывается сразу. Это выгодно государству в целом и территориальной громаде в частности, но невыгодно отдельным "оранжевым" лидерам, у которых подошло время платить по векселям. Возможно, именно такая ситуация сложилась сегодня вокруг очень "вкусного" куска земли на ЮБК, находящегося меньше чем в 500 метрах от моря. Речь идет об участке от 7 до 13 га, ранее принадлежащем совхозу-заводу "Ливадия", выше массандровских винных подвалов. С одной стороны эти земли примыкают к Алуштинскому винзаводу, с другой - к санаторию "Златоуст" и находятся в границах Алупкинского горсовета.
Газета попыталась выяснить, как случилось, что до сих пор это земля ничейная? Знающие люди, отмечает газета, говорят, что еще 18 декабря 2001 года Алупкинский горсовет принял решение об изъятии этого участка из земель совхоза-завода "Ливадия" и дал им статус земель запаса. Однако газета отметила странным тот факт, что этот исторический документ долго никто не мог найти. Важная бумага просто на время испарилась. И выходило, что решение де-факто перестало существовать. А де-юре владельцем 13 гектаров по-прежнему оставался совхоз-завод в лице его руководителя. Для Алупки пропажа таких ценностей - явление обычное, отмечает газета и напоминает о том, как здесь недавно бесследно исчезала даже городская печать. Что касается решения о 13 гектарах, то такие документы просто так не теряются, считает газета. Если представить, что это произошло по недоброму умыслу, то гипотетический смысл ситуации может быть объяснен только желанием, "увеличить цену вопроса", когда появится потенциальный "покупатель" земли. А он как раз появился, отмечает газета, доказывая, что у бокса свои права.
По данным источников газеты, на часть "пропавших" 13 гектаров претендуют сегодня самые знаменитые украинцы в мире - братья Владимир и Виталий Кличко. Видимо, при старой власти боксеры не хотели в этом участвовать. А может, им просто было некогда. Теперь в государстве новая власть, которую братья активно поддержали, и она сделает им небольшой подарок. Это предположение не беспочвенно, потому что, как выяснилось, желание Кличко иметь кусок южнобережной земли нашло горячую поддержку у некоторых крупных руководителей государства. При всем уважении к двум символам гордости страны очень хотелось бы, чтобы они, добиваясь желаемого, вспомнили, что в земельном вопросе действуют не правила ринга (кто кого отправит в нокаут), а закон, отмечает газета. А по закону каждый украинец, если он не имеет приватизированного земельного надела, может получить бесплатно от государства участок в любом уголке страны. Но, согласно Земельному кодексу, первоочередное право на получение земли на территории какого-либо населенного пункта имеют жители территориальной громады. То есть если в Алупке есть свободные участки, то сначала их надо раздать очередникам, а потом, когда останутся лишние, - братьям Кличко. В противном случае получается: прав больше у тех, у кого больше силы или блата.
Есть еще один аспект этой проблемы, отмечает газета. Братья Кличко - не самые бедные люди в стране и вполне могли бы купить любой земельный участок в Крыму, чтобы обезопасить себя от подозрений в "нечестной игре", а помогающих им чиновников - от обвинений в злоупотреблениях. Но для этого заинтересованным сторонам нужно, во-первых, признать, что в Алупке есть "ничейные" земли, во-вторых, провести конкурс или аукцион по их продаже. И все, никаких проблем, если речь идет о государственном, а не о личном, корыстном интересе. А его в этом деле, конечно, может быть сколько угодно. 13 гектаров у моря - это такой аппетитный кусок, и желающих его разделить вместе со знаменитыми тяжеловесами, наверное, уже более чем достаточно, отмечает газета и напоминает о лозунге "Землю - крестьянам!".
В заключение газета рассказала об аналогичном случае, недавно произошедшем в Сакском районе, о чем широко проинформировала общественность крымская прокуратура. Она опротестовала решения о выделении 256 га земли в прибрежной защитной полосе Черного моря. Размер земельных участков для "ведения личного крестьянского хозяйства", расположенных на расстоянии от 105 до 1600 метров от моря, от 1 до 2 гектаров на брата. Пикантность ситуации в том, что, как сообщает газета, среди "крестьян" (всего их 153 человека) "государственные служащие и работники правоохранительных органов".