Выгодно ли в Пензе работать плохо, кому и где наливали "Кузьмича", самые старые рекорды региона. Обзор пензенской прессы с 7 по 11 ноября
Пензенские региональные СМИ не оставили без внимания на прошлой неделе государственные праздники - новый, День народного единства 4 ноября, и отмененный - годовщину Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. По поводу революционного праздника, который, как уже сообщалось ИА REGNUM, отмечали только коммунисты, тон репортажей местных телеканалов был, в основном, минорный.
Как информирует на своем сайте телерадиокомпания "Наш дом", годовщина Великого Октября в Пензе прошла по сценарию, который "не меняется на протяжении нескольких лет. Среди демонстрантов все те же лица, которые по своим убеждениям не могли пропустить красный день календаря даже после того, как он официально перестал таким быть. Нестройные ряды пенсионеров мало напоминали демонстрации советских лет. Шествие по Московской (центральной улице) получилось грустным: ни разноцветных шаров, ни цветов. Из атрибутов прежних демонстраций - портреты вождей, алые ленточки на груди, лозунги и красные знамена. Люди шли на Советскую площадь отмечать праздник, похороненный властью". На митинге, состоявшемся на Советской площади, участники выражали недовольство не только маленькими зарплатами и пенсиями. Власть, по их словам, покусилась на святое - Мавзолей Ленина. В защиту вождя мирового пролетариата на демонстрации собирали деньги и подписи. Если Мавзолей стал не нужен Москве, то, по мнению пензенских коммунистов, "он неплохо будет смотреться у нас". Ленина предлагали похоронить на аллее Славы. На это многие демонстранты готовы пожертвовать всю свою пенсию. "Так что, пока живы те, кто в сознательном возрасте застал советские времена, заключает ТРК "Наш дом", демонстрации 7 ноября будут. И на Советской площади год спустя вновь отметят годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, так и не ставшую Днем согласия и примирения".
Эту же тему развил в эмоциональном ключе, что достаточно неожиданно для этого информационного сайта, портал "Пенза-онлайн" в публикации "Людей отменить нельзя". "Утро 7 ноября в Пензе выдалось туманное, колонна участников коммунистического митинга, выходящая с улицы Московской на Советскую площадь, выглядела, действительно, как батальон призраков солдат былых сражений, непостижимым образом возникший в центре современного города. Туман глушил шаги, беззвучно колыхались знамена, и все это наращивало ощущение ирреальности и, в то же время, какого-то острого, щемящего чувства. Наверное, вот так в видениях слабых потомков римлян маршировали легионы Цезаря...". Потом пожилые люди собрались вокруг грузовика с красными знаменами и микрофонами, и "яркое осеннее солнце неожиданно пробило над этой импровизированной трибуной пелену тумана, зазвучали речи".
Вряд ли есть смысл цитировать выступления, пишет "Онлайн", каждый россиянин знает их уже наизусть - об американском империализме, его российских пособниках, как хорошо жилось много-много лет назад, и пр., и пр. Факт в другом. "Если звезды загораются, значит, это кому-нибудь нужно?". Если люди из года в год приходят на площадь, значит, их что-то тревожит, значит, им отчего-то больно? А ведь эти люди - преимущественно ветераны, пенсионеры, о которых на словах так радеет наша власть... Митинг открывал молодой коммунист, кандидат в члены ЦК КПРФ Владимир Симагин. Говорил коротко, понятно, ясно: первый раз в новейшей истории нашей страны люди встречают годовщину социалистической революции в рабочий, не праздничный день. Праздник можно отменить. Но людей отменить нельзя. Действительно, людей отменить нельзя, как бы ни хотелось заменить это понятие "люди" - на "трудовые ресурсы", "налогооблагаемая база", "электорат" и прочее неодушевленное и поддающееся чисто техническим манипуляциям. Люди остаются - с их желаниями, мыслями, верой, надеждой. Иначе, какой смысл имеет жизнь...".
(Справка ИА REGNUM по поводу: по данным пресс-центра администрации Пензы, отделом по работе с административными органами и общественными организациями мэрии за 10 месяцев 2005 года рассмотрено 272 уведомления на проведение пикетов, митингов, уличных шествий политической и социальной направленности. Даны разрешения на проведение 26 митингов, 154 пикетов, 12 уличных шествий и 18 иных публичных мероприятий.)
Заметки о другом, официальном, празднике опубликовала газета "Улица Московская" в номере от 11 ноября под заголовком "Единение бизнеса с губернатором". Как пишет "УМ", "4 ноября в 16 часов в развлекательном центре "Ниагара" состоялся торжественный прием по случаю празднования Дня народного единения. Прием был устроен губернатором Пензенской области
"В центре Пензы снесут 925 домов" ставит в известность своих читателей "Комсомольская правда" в номере от 11 ноября. Перед местной властью стоит непростая задача - в короткий срок расселить пензенцев, проживающих в аварийных домах в центре города. "Зачастую встречаются люди, которые не горят желанием переезжать. Приходится их через суд расселять, - рассказывает заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства города Виктор Герасимов. - А некоторые, наоборот, звонят, умоляют, чтобы им предоставили новое жилье как можно скорее". В этом году федеральный бюджет выделил на снос ветхого жилья и расселение горожан порядка 100 миллионов рублей. В первую очередь этот процесс затронул центральные улицы Пензы. Повезло 925 зданиям. "Расселять будем муниципальные дома по Урицкого, Горького, Куйбышева и Богданова. Это планы ближайших двух лет. Сносчики переезжают в новые дома, которые строятся в Арбекове, ГПЗ-24, Терновке", - пояснил Виктор Герасимов. Следующими в очереди на снос станут дома на улицах Злобина, Суворова и Пушкина. Все освободившиеся от ветхого жилья земли будут выставлять на торги, привлекая тем самым строительных инвесторов".
О том, как и почему "МУПы оказались на грани банкротства" рассказывает в номере от 8 ноября "Пензенская правда". В прошлом месяце контрольно-счетная палата при городской Думе провела проверку финансово-хозяйственной деятельности нескольких городских предприятий и пришла к выводу, что некоторые из них тратили деньги, мягко говоря, не совсем эффективно, из-за чего крупное муниципальное предприятие "Пензатеплоснабжение", обслуживающее 447 жилых домов и 520 предприятий и организаций, оказалось на грани банкротства. Как выяснили депутаты, за несколько лет ОАО "
Никто и не сомневался до того времени, пока между МУП "Пензатеплоснабжение" и ОАО "Пензаэнерго" не был заключен достаточно странный договор: процветающее "Пензаэнерго" перекладывает свои долги на находящееся в предбанкротной стадии предприятие "Гортеплознергия". Вскоре после заключения договора МУП "Гортеплоэнергия" обанкротилось окончательно, и долг в 74,8 миллиона повис в воздухе, из-за чего и само "Пензатеплоснабжение" чуть не стало банкротом. Все эти манипуляции проводились без должного согласования и закреплялись одной лишь подписью тогдашнего и. о. главы администрации города Владимира Анисимова (сейчас он крупный чиновник в областном правительстве). Теперь эту не всем ясную ситуацию прояснит прокуратура, куда депутатами были переданы результаты проверки, возможно - арбитражный суд, куда обратилось МУП "Пензатеплоснабжение" с просьбой признать скандальный договор недействительным.
"Власти Пензы продолжают наступление на алкоголь" сообщает "Комсомолка" в номере от 10 ноября. Недавно глава администрации города
"В Пензенской области плохо работать выгодно?" задается 9 ноября вопросом "Любимая газета", рассказывая о рассмотрении на прошедшей сессии областного Законодательного Собрания различных вопросов, касающихся финансового и социально-экономического развития региона. И находит среди принятых законодательных актов подтверждение не риторичности вынесенного в заголовок вопроса. В числе прочих, депутаты приняли решение пролонгировать до 1 мая будущего года субсидирование части затрат на уплату процентных ставок по целевым кредитам, полученным предприятиями агропромышленного комплекса. Особое мнение по поводу постоянных отсрочек и дополнительных льгот сельскому хозяйству высказал на сессии Василий Бочкарев. Он считает, что бесконечные льготы развращают сельхозначальников. "Получается, чем хуже работаешь, тем больше тебе преференций, - рассуждал губернатор. - Выходит, в Пензенской области плохо работать выгодно". По мнению газеты, Василий Бочкарев уверен, что часть средств, предоставляемых сельхозпредприятиям, перетекает в карманы руководителей этих предприятий. Он предложил депутатам подумать над тем, чтобы за бюджетные субсидии и льготы директора хозяйств отвечали личным имуществом. "По всей видимости, это был крик души губернатора, который вряд ли будет материализован в конкретные решения по причинам юридического характера", - резюмирует "Любимая газета".
Занимательную для любителей спортивной статистики статью опубликовала 9 ноября "Деловая Пенза" - "Пензенские спортсмены ставят рекорды". Речь в ней идет не о мировых или олимпийских высших достижениях, а о рекордах региональных, информация о которых, сведенная вместе, дает немало пищи для размышлений.
Как сообщает "Деловая Пенза", самыми "старыми" региональными рекордами у мужчин являются результаты, показанные в толкании ядра и метании диска и копья в 1968 - 1969 гг. А все дело в том, что уже много-много лет эти дисциплины практически перестали культивироваться в области. То же самое можно сказать и о десятиборье. Рекордное время в марафоне (2 часа 15 минут 42 секунды) было показано в 1972 году чемпионом России Виктором Силаевым. Вполне возможно, что побить рекорд в скором времени будет по силам перспективному марафонцу из Пензенского госуниверситета Юрию Тихонову. В текущем году был побит рекорд 17-летней давности в беге на 100 м (10,52 сек, Михаил Вдовин). Наибольшее количество рекордов у мужчин принадлежит бегуну-средневику, многократному чемпиону СССР Виктору Калинкину (сейчас он директор пензенской СДЮСШОР по легкой атлетике). Его результаты на 800 м (1 мин 44,73 сек) и 1500 м (3 мин 37,79 сек) вряд ли в ближайшие годы будут улучшены. Рекорд же на 400-метровке (45,52 сек) может быть "побит" пензенским "олимпийцем" (2004 г., Афины) Александром Лариным. Скорее всего, устоят пока достижения чемпиона СССР и участника Олимпийских игр (1996 г., Атланта) Михаила Вдовина в беге на 200 м, а также в эстафете 4x100 м, в барьерном беге на 400 м и беге с препятствиями. Кандидатами на обновление в ближайшее время рекордов области являются: Игорь Гостев из ПГУ (100 м), Алексей Гуркин (10000 м), Юрий Тихонов (полумарафон), квартет средневиков во главе с Александром Лариным (4 х 400 м).
У женщин рекордами-"долгожителями" являются, как и у мужчин, результаты в метаниях, показанные в 1961 - 1968 гг. чемпионкой СССР и Европы, участницей Олимпийских игр (1972 г., Мюнхен) Татьяной Даниловой. Кстати, ее рекорд в толкании ядра (13 м 25 см, 1963 г.) был улучшен лишь через 42 года. Видимо, устоят пока и достижения 1983 года на 100 м с барьерами, 1985 года - в семиборье, 1987 года - в прыжках в длину и высоту. Рекорды же в женских эстафетах 4х100 м и 4х400 м могут быть улучшены в ближайшее время (что и случилось в момент подготовки данного материала в печать: женская четверка из ПГУАС пробежала четыре круга по стадиону на 11,9 сек быстрее, чем это было в 1982 году). Претендентки на побитие рекордов: Светлана Набокина из ПГУ - в беге на 100 м и 200 м, Ольга Стефашина из ПГПУ - на 200 м, Юлия Винокурова - в полумарафоне, Юлия Воеводина - в ходьбе на 20 км, делает свой спортивный прогноз "Деловая Пенза".