Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 15 ноября 2005
"ВЭБ займется лесом".
(Ведомости. 15.11.05. Анатолий Темкин, Юлия Федоринова)
Вместе с Красноярским краем банк построит ЦБК
Красноярский край вместе с Внешэкономбанком собирается к 2009 г. построить ЦБК стоимостью $1 млрд. Для этого они собираются найти профильного инвестора в России или Китае. Эксперты считают, что проект скорее может привлечь китайцев, чья потребность в целлюлозе и бумаге растет на 20-30 % в год.
Вчера администрация Красноярского края подписала меморандум с Внешэкономбанком о совместном развитии лесопромышленного комплекса региона. Приоритетный проект, который чиновники собираются развивать вместе с банком, - строительство целлюлозно-бумажного комбината в Богучанском районе стоимостью около $1 млрд., говорится в совместном заявлении. Мощность завода - 700 000-720 000 т целлюлозы в год.
Срок окупаемости проекта ВЭБ оценивает в 7-11 лет. Параллельно со строительством ЦБК ВЭБ и администрация будут искать для предприятия инвесторов. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин говорит, что администрация уже ведет переговоры с потенциальными иностранными и российскими инвесторами, среди которых он назвал "Базовый элемент", "Интеррос" и "Евразхолдинг". Хлопонин утверждает, что строительство комбината начнется в 2007 г. и уже в 2009 г. он должен быть введен в строй. Источник, близкий к администрации края, говорит, что основной задачей чиновников, кроме привлечения инвесторов, будет создание инфраструктуры для функционирования предприятия. В первую очередь необходимо построить ветку железной дороги длиной 45 км и мост через Ангару для поставок леса на предприятие. Общие затраты администрации на инфраструктуру комбината он оценивает в $120-140 млн. Источник говорит, что красноярские чиновники уже подали в правительство заявку на получение средств из инвестфонда в рамках программы развития Нижнего Приангарья, но ответа пока не получили. "Этот проект связан со строительством Богучанской ГЭС, окончание которого как раз планируется на 2009 г. ", - рассказывает источник.
Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сообщил, что банк выступит в роли финансового консультанта проекта и будет определять "оптимальные варианты привлечения средств для постройки ЦБК". По словам Дмитриева, кроме российских и европейских инвесторов проект представляет интерес для китайцев. Дмитриев утверждает, что ВЭБ уже провел переговоры с Государственным банком развития Китая, который проявил интерес к проекту. "Этот завод в перспективе позволит обеспечить китайскую промышленность целлюлозой", - говорит Дмитриев.
В пресс-службе "Интерроса" заявили вчера, что холдинг пока не планирует принимать участие в строительстве ЦБК. А источник в "Базэле" говорит, что компания интересуется этим проектом. "Он интересен в связке с проектом строительства "Русалом" алюминиевого завода в районе Богучан", - рассказывает менеджер "Базэла". А менеджер "Евразфинанса" сомневается, что его компания "будет участвовать в строительстве ЦБК".
Директор по развитию лесопромышленного комплекса "Илим Палпа" Дмитрий Чуйко полагает, что проектом скорее заинтересуются китайские инвесторы, нежели европейские. "Европейский целлюлозный рынок находится в стагнации, тогда как в ближайшие 10 лет потребности Китая в целлюлозно-бумажной промышленности возрастут в несколько раз", - говорит Чуйко. По данным компании "Леспром индастри консалтинг", в 2004 г. в России сварено около 6 млн. т целлюлозы. Причем около 40 % этого объема приходится на два комбината, входящих в "Илим Палп", - Котласский ЦБК и Братский ЦКК. Аналитик "Леспром индастри консалтинга" Павел Артемьев полагает, что и крупные европейские корпорации, например Stora Enso и UPM-Kymmene, могут войти в красноярский проект, который открывает доступ на китайский рынок. По оценке Артемьева, рынок целлюлозы и бумаги растет в Китае на 20-30 % в год. В пресс-службах обоих концернов от комментариев вчера воздержались.
"Миллиард на завод".
(Время новостей. 15.11.05 М.Воробьев)
Внешэкономбанк поможет Красноярскому краю построить крупный ЦБК
Внешэкономбанк и Красноярский край сделали очередной шаг в реализации соглашения о стратегическом партнерстве, подписанного весной этого года в Красноярске. Вчера руководители банка и региона Владимир Дмитриев и Александр Хлопонин подписали меморандум, согласно которому ВЭБ окажет содействие в привлечении инвестиций для строительства в Красноярском крае крупного целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК).
Общий объем инвестиций оценивается в 0,8 - 1 млрд долл. По словам г-на Хлопонина, начать строительство предполагается в 2007 году, а завершить - в 2009-м. Сроки выбраны не случайно. Именно в 2009 году планируется ввести в строй Богучанскую ГЭС, которая и будет поставлять электроэнергию на ЦБК.
Начало практического взаимодействия ВЭБ и Красноярского края с проекта в сфере лесопереработки вполне закономерно. "Для нас развитие лесной отрасли является приоритетом. В Красноярском крае сосредоточено до 15% российских запасов древесины, а используется сегодня, к сожалению, менее 50 % расчетной лесосеки", - заявил г-н Хлопонин. Расположение ЦБК чрезвычайно благоприятно как с точки зрения наличия сырьевых ресурсов и электроэнергии, так и с позиции удовлетворения потребностей края и северных районов Китая, отметил Владимир Дмитриев. По его словам, у КНР в лице госбанка развития Китая "однозначно позитивный интерес к этому проекту".
При подготовке к строительству комбината (его ориентировочная мощность 700- 720 тыс. тонн сульфатной целлюлозы в год) Внешэкономбанк выступит как главный финансовый консультант, которому предстоит осуществлять экспертную оценку финансирования проекта, привлекать инвесторов.
Причем потенциальные инвесторы, судя по словам г-на Хлопонина, уже чуть ли не выстроились в очередь. "Есть "Евразхолдинг", "Базовый элемент", "Интеррос" рассматривает возможность участия в проекте. Есть ряд крупных международных корпораций, есть ряд государств, которые на межправительственном уровне готовы участвовать в проекте, - сказал губернатор. - Китай проявляет особый интерес".
ЦБК - один из проектов, который будет реализован в рамках развития Нижнего Приангарья, перспективного региона в Красноярском крае. Помимо комбината и ГЭС там планируется построить алюминиевый завод, инфраструктурные объекты, в том числе железную дорогу. Для освоения территории предполагается задействовать механизм частно-государственного партнерства, в том числе средства инвестфонда. "Речь идет о вложениях до 2010 года примерно 4 млрд долл. со стороны государства и 22 млрд долл. со стороны частных инвесторов", - сообщил Александр Хлопонин.
"Вот приедет барин...".
("Красноярский рабочий", 15.11.05, Геннадий Айвазов)
- Ах, Федосья Ивановна, мы с вами вроде и по-русски говорим, да на разных языках! Я вам про что толкую? Про смысл бытия, река жизни утекает в вечность, при чём здесь окуньки? - А я думала, может, ухи хочешь! - врезался мне в память этот диалог из популярного фильма, потому что здорово напомнил разговоры, что зачастую проходят у губернатора Александра Хлопонина с главами и руководителями администраций городов и районов. Тоже вроде и по-русски говорят, а не понимают друг друга.
Сказать, что в глубинке, особенно северной, много проблем - значит ничего не сказать. Здравоохранение, образование, коммунальное хозяйство, промышленность, сельское хозяйство, транспорт - здесь, куда ни кинь, всюду клин. Но для того, чтобы это понять, губернатору вовсе не нужно посещать территории. Он и так это всё знает. Совсем другое дело - повстречаться с местными руководителями, чтобы услышать, что они сами, собственно, думают по этому поводу, как собираются решать свои, местные, проблемы. И, что ещё важнее, что для этого делают.
А вот здесь и начинается диалог из первого абзаца, из которого отчётливо видно, что в роли практичной, умудрённой жизненным опытом и здравомыслящей смоленской тётушки выступает губернатор. А романтические любители Петрарки, пришедшие во власть по принципу "Для того ли я оставил свет, чтобы погрязнуть в болоте житейском?" - это они, местные руководители.
Например, на недавнем совещании "О вопросах социально-экономического развития Енисейского района и г.Енисейска" Александр Хлопонин настойчиво допытывался: "Ребята, а что вы конкретно сделали или планируете сделать, чтобы ваши территории достойно могли участвовать в инвестиционных проектах, программах? Кроме, понятно, слов "дайте" и "помогите, чем можете". И в развитии Нижнего Приангарья, и в содержании и ремонте межмуниципальных дорог, и в замене, скажем, дизельных электростанций, которые пожирают гигантское количество топлива?"
Ответ простой: "Ничего не сделали!" По сию пору на территориях царствует такая практика. Если что-то строится (жилой пятиэтажный дом в Енисейске - впервые за последние 20-25 лет, школа в селе Подтёсово), что-то финансируется (зимник Енисейск-Ярцево), что-то планируется достроить, ввести в строй (корпус Енисейской центральной районной больницы) - это всё администрация региона и краевой бюджет! А вот мечты вроде "Эх, нам бы кто построил в районе большой целлюлозно-бумажный комбинат, организовал туристический бизнес, тогда бы мы зажили!" - это районные и городские администрации. Цитата из выступления Хлопонина: "Постановка вопроса в принципе неправильна. Администрация края сама не может и не будет строить. Строить будет инвестор, который готов вкладывать здесь деньги. Но, исходя из этого, возможно государственно-частное партнёрство, когда само производство строит инвестор-частник, а государство помогает, к примеру, вкладывая средства в развитие инфраструктуры.
Сегодня у администрации есть рычаги для этого, есть финансовые институты, готовые финансировать такие проекты. И разговор надо вести с "интересантом", с компанией, которая готова дать деньги. Но разговаривать надо вам самим! Вам, как власти на местах, надо проделать очень большую работу, чтобы доказать, что вы готовы дать наиболее выгодные и интересные предложения для бизнеса. И именно здесь, у вас. Это ваша задача! Моя как губернатора - добиться, чтобы производство было построено в Красноярском крае". В ответ: "Мы очень хотим участвовать в программе развития Нижнего Приангарья, и без этого нам не выжить. У нас большое количество безработных: в Енисейском районе - 2200 человек и в Енисейске - 2000. Плохие дороги, нет промышленности. Хотели бы, чтобы ЦБК построили у нас. Мы слышали, есть варианты размещения его вблизи Лесосибирска. Но и у нас есть площадка на месте бывшей Верхнепашинской ЛПБ. Есть причал, энергоподстанция на 16 мегаватт, которая в настоящее время загружена на 5 процентов, канализационный коллектор. Но мы ещё в этом направлении не работали..."
А кто не давал работать? Как всем предыдущим, так и нынешней администрации. Словосочетание "Программа развития Нижнего Приангарья" - я, грешный, слышу уже половину своей жизни. С этой легендой, как минимум, одно поколение моих земляков уже успело состариться и уйти на пенсию. Но этот виртуальный проект века в своё время давал совсем не виртуальную зарплату множеству людей из чиновничьего сословия. О строительстве ЦБК в здешних краях разговоры идут уже более 35 лет. В 1978 году даже была дирекция будущего ЦБК.
В Енисейском районе 18 дизельных электростанций по деревням и сёлам к северу от города. Судовые дизели Г-70 и Г-72 величиной с приличную баню круглосуточно хлебают солярку, как, пардон, свинья помои, - 110 тысяч тонн за зиму. Стоимость произведённой электроэнергии от 8 до 10 рублей за киловатт-час. Ни платежи населения, ни резко упавшие в объёмах лесозаготовки ни в малейшей мере не окупают затраты.
На текущий ремонт дизелей ежегодно уходит около 10 миллионов рублей в год. Строительство ЛЭП длиной в триста километров до села Ярцево - это маниловский мост с купцами и лавками на нём. Другое дело - заменить пароходные монстры на двигатели меньшей мощности и большей экономичности. Стоимость проекта, по подсчётам районной администрации, - 31 миллион рублей. Экономический эффект, по её же мнению, - 46 миллионов. Но...
Хлопонин: "Я всё время пытаюсь понять вашу логику! Ведь все эти проекты - это ваше дело. Я к ним не имею никакого отношения! Но если вы разработаете программу модернизации ЖКХ и энергоснабжения, я дам кредит под эту программу. Но под гарантию вашей доли в фонде финансовой поддержки. Не вернёте в срок, будет тут же сокращён ФФП на сумму кредита! Но это уже будет не бюджетное вливание, а инвестиционный проект. С конкретным сроком исполнения и окупаемости. Единственный вопрос, что могу принять, - помочь найти инвестора под ваши гарантии".
Претензии губернатора ясны. Ладно, денег у территорий нет, но чтобы разработать понятную и обоснованную транспортную схему, средств много не надо, исходя, конечно, из новых реалий. Например, по ФЗ N131 внутримуниципальные и межселенные дороги - это отныне забота местного самоуправления. Хотите возить больных или пассажиров на вертолёте за 45 тысяч рублей в час - возите! Хотите возить по дорогам - стройте. Делайте их платными и берите деньги с тех же лесозаготовителей. Они главные пользователи и, кстати, разрушители тоже. "Но надо всё просчитать! - убеждает он, - надо продумать всю единую и логичную схему. Я за вас эту работу не сделаю! Мы готовы дать деньги под комплексную программу. У вас же транспортной логистики нет вообще!" Но за этим губернатор попадает в яму, выкопанную своей следующей фразой: "Краевая власть отвечает за все дороги в социальном плане. Никто не имеет права лишить людей транспортной доступности к местам проживания, учёбы, лечения, работы". И тут, пряча лукавый огонёк в глазах, местная власть приходит к такому выводу. Мол, раз всё равно губернатор в ответе за дороги и за людей, то и деньги он даст, никуда не денется!
Правильно, никуда не денется. Идут и будут идти в районы автобусы для школьников, финансируются зимники, МЧС и краевой бюджет спасали и будут спасать сёла при авариях на объектах ЖКХ. Но в таком случае губернатор имеет полное право на вопрос, который он и задал-таки: "Если я за всё в ответе, тогда зачем вы мне нужны? Проще и эффективнее иметь на вашем месте людей в ранге моих заместителей!" Барин-то, конечно, приедет и рассудит. Но ведь и ему не разорваться... Геннадий АЙВАЗОВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Енисейск - Лесосибирск.
"Бравурного марша не будет".
("Красноярский рабочий", 15.11.05, Петр Васильев)
Параметры краевого бюджета на 2006 год будут изменены, считает председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания по финансам, бюджету и налоговой политике Валерий Семёнов.
Депутаты ЗС, которые рассмотрят законопроект на сегодняшнем заседании сессии, предлагают включить дополнительные расходы, связанные с поддержкой сельского хозяйства, повышением оплаты труда бюджетников, проблемой ветхого жилья. Всего в головную комиссию поступило около 60 поправок от парламентариев.
Между тем специалисты экспертно-правового управления Законодательного Собрания выявили ряд недостатков, ошибок и неточностей в прогнозных показателях социально-экономического развития края в бюджетном послании на 2006 год. В частности, эксперты считают, что рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги может привести к более значительному увеличению потребительских цен, нежели указано в прогнозе. Кроме того, не менее чем на 2,4 процента занижена величина среднегодового прожиточного минимума на 2005 год, которая является базовой для расчётов соответствующих расходов на следующий год. В итоге сделан вывод о недостаточной надёжности прогноза основных макроэкономических показателей социально-экономического развития края в 2006 году.
- Несомненно, обсуждение бюджета будет очень напряжённым и "горячим", - сказал на вчерашнем брифинге спикер краевого парламента Александр Усс. - Кое у кого сложилось мнение, что бюджет будет принят под бравурный марш, в том числе и благодаря поддержке "Единой России". Как лидер фракции я со всей ответственностью заявляю, что надо различать администрацию края, партию "Единая Россия" и фракцию партии в парламенте. У меня есть большая доля уверенности, что бюджет в том виде, в котором он внесён, не найдёт поддержки ни во фракции, ни в Законодательном Собрании. Мы считаем невозможным и недопустимым переход на 100-процентную оплату населением жилищно-коммунальных услуг. В этой связи необходимо принять меры для социальной поддержки. Мы настаиваем на повышении заработной платы, и не с весны следующего года, как это предлагает администрация, а с 1 января. Кроме этого, нужно выделить средства для выплаты компенсаций нуждающимся в размере от полутора до двух тысяч рублей, с тем чтобы повышение цен люди пережили относительно спокойно.
Усс выразил солидарность с требованиями депутатов - аграрников и коммунистов. В краевом бюджете на 2006 год необходимо заложить дополнительные средства на поддержку сельского хозяйства; следует хотя бы частично компенсировать затраты на ГСМ. Он назвал "политически незрелыми и аморальными" попытки некоторых чиновников и СМИ представить крестьян как нерадивых попрошаек.