Политика

Мурманская пресса рассказывает о выборах, которые пройдут в Мурманской области. "Наша версия на Мурмане" сообщает: "В Кольском районе за 20 депутатских мест будут бороться немногим более 60 кандидатов, то есть около трех человек на место. Словом, конкуренция не очень большая. Среди кандидатов в Кольский райсовет превалируют работники ЖКХ, муниципальных учреждений, сельхозпредприятий, войсковых частей. Есть в списке кандидатов и заместитель начальника мурмашинской колонии особого режима. Что касается политических партий, то активность проявили только представители "Единой России" - сразу 14 кандидатов заявили о принадлежности к этой партии. По одному кандидату баллотируется от КПРФ и Народной партии". "Гораздо более конкурентной ожидается избирательная кампания в Апатитах, где 11 декабря также пройдут выборы депутатов горсовета. На 20 депутатских мест зарегистрировалось около сотни кандидатов. Основными же, как предполагается, станут две конкурирующие силы - ОАО "Апатит" и городская власть. Сторону мэрии на предстоящих выборах представляют в основном работники муниципальных предприятий, а комбината - его работники. Впрочем, не только. В обоих лагерях есть и бюджетники, и студенты, и работники Кольского научного центра. Попробовать свои силы на выборах в апатитский горсовет решила и недавно учрежденная Северо-Западная фосфорная компания (СЗФГ). Она хочет добывать руду в Хибинах, а возглавил новую структуру Сергей Федоров, бывший генеральный директор ОАО "Апатит". И первым делом он решил выдвинуть в горсовет свою команду во главе с заместителем генерального директора СЗФГ Сергеем Фроловым. А вот жители Кандалакшского района своих депутатов уже избрали. Теперь 11 декабря жителям района предстоит избрать главу всего района. Кандидатами на эту должность зарегистрированы семь человек: нынешний глава района Виталий Голубев, начальник местной автоколонны Александр Богданов, студент из Мурманска Сергей Брюквин, заместитель главы ЗАТО Гаджиево Александр Вихорев (выдвинут ЛДПР), чиновник городского УЖКХ Владимир Зюзин, главный врач городского центра Госсанэпиднадзора Виктор Миленин и директор Кандалакшского торгового порта Сергей Мохов. "Полярная правда" пишет "24 кандидата претендуют на депутатские места по второму Кольскому избирательному округу. Это - рекордный в области показатель, и предполагается, что именно здесь развернется самая упорная борьба за депутатские кресла. А избрать в горсовет коляне должны всего пятнадцать депутатов. Общее количество заявок в этот представительный орган власти по Коле - шестьдесят одна".

Газеты рассказывают о том, как в Мурманске отмечали 4 и 7 ноября. "Наша версия на Мурмане" в статье "Остались в прошлом мы одной ногой" пишет: "Выйдя из собственного подъезда 4 ноября, журналист "НВ" стал очевидцем трогательной сцены: на углу дома, где расположен трактир "Кружка", подвыпивший бомж страстно и долго целовал пьяную подругу. Этот эпизод стал для меня единственным за тот день, позволившим предположить, что страна отмечает новый праздник - День народного единства". "А вот "старый" красный день календаря - 7 ноября народ все же отпраздновал, несмотря на то, что с этого года революционный праздник объявлен рабочим днем. Праздновать начали еще в воскресенье, когда в ночном и вполне буржуазном с виду клубе "Ледокол" состоялась революционная рэгги-вечеринка. Ветераны мурманского коммунистического движения на клубной вечеринке, понятное дело, отсутствовали, зато смогли проявить себя во всей красе на следующий день, приняв участие в традиционной демонстрации, собравшей полторы тысячи почитателей Великого Октября". "Полярная правда" в статье "Дань традиции или политический протест?" пишет: "Традиционное шествие и митинг в Мурманске провели несмотря на то, что 7 ноября теперь оказался обычным рабочим днем. Инициатором стало местное отделение КПРФ, к которому присоединились другие лево-патриотические партии. Предполагалось, что в шествии и митинге примет участие тысяча человек, но народу было значительно меньше. Понятно, что прийти в рабочее время в центр города могут позволить себе немногие. Сейчас и больничный-то стараются не брать, чтобы не раздражать работодателя. Так какие митинги? В колонне, которую только с натяжкой можно назвать праздничной, в основном шли люди пенсионного и студенческого возрастов. Причем, первых было больше, зато вторые - кричали громче: "Враг - в Кремле! Враг - в Кремле"! А кремлевские-то обитатели думают, что врага оттуда выкурили еще Минин с Пожарским".

"Полярная правда" в статье "Депутаты делили дополнительные доходы" пишет "вчера на очередном заседании областной Думы в повестке дня значился 61 вопрос. Но, безусловно, основными в этот день были два - о внесении изменений в бюджет Мурманской области на 2005 год и о бюджете Мурманской области на 2006 год. Что касается первого законопроекта, необходимость внести коррективы возникла потому, что область в этом году (к настоящему моменту) получила незапланированные дополнительные доходы на сумму аж 826 миллионов 691 тысяча рублей. Откуда возникла эта сумма - объясняется легко. В регионе резко возросла собираемость налога на прибыль. А это в свою очередь - результат двусторонних договоренностей администрации с крупными промышленными гигантами".

Экономика

"Наша версия на Мурмане" в статье "У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба" рассказывает о заключении Контрольно-счетной палаты по бюджету 2006 года. "Можно выделить три основные претензии думских счетчиков к департаменту финансов. Во-первых, в областном бюджете не учтены расходы, связанные с майским повышением зарплат бюджетникам на 37,5 процента. По предварительным оценкам, на эти цели потребуется около 1 миллиарда рублей. Но вместо этой цифры в нашем бюджете пока пустота. Зато есть масса региональных целевых программ (и это вторая претензия), которые еще не утверждены областным правительством, но уже заочно "оплачены" из областного бюджета. Как говаривал Вини-Пух, мед, по идее, должен быть, но его как бы нет. В-третьих, по соображениям аудиторов, чиновники департамента финансов должны более аккуратно обойтись с налогами и источниками их роста. Например, Контрольно-счетная палата считает, что "доходы можно поднять за счет улучшения налогового администрирования", что в переводе с бюрократического языка на русский означает призыв внимательнее присмотреться к налоговым должникам, чьи долги в бюджеты всех уровней перевалили за 4 миллиарда рублей, а это почти четверть всех доходов бюджета".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "У "доходных домов" отняли льготы" рассказывает, что до 1 января 2006 года действует льгота по налогу на имущество в отношении объектов жилищного фонда, а также для учреждений социально-культурной сферы. Налоговые сборы с них не взимались. Однако после внесения поправок в Налоговый кодекс и закон "Об основах налоговой системы в РФ" эти объекты подпадают под стандартный налог на имущество организаций в 2,2 процента. "В настоящее время в Мурманске для семьи, проживающей в 2-комнатной квартире, максимальная плата за наем составляет 14 рублей в месяц. При отмене льготы по налогу сумма платы за наем неприватизированного жилья увеличилась бы до 475 рублей в месяц или на 5,5 тысяч рублей в год. Однако это вряд ли произойдет. Субъектам федерации предоставлено право самостоятельно определять размеры ставок на имущество региональных и муниципальных учреждений, поскольку все сборы целиком остаются в бюджете субъекта. Правительство Мурманской области предложило налог в 0 процентов".

"Вечерний Мурманск" в статье "Норильский терминал в мурманском порту" пишет: "Правление ОАО "ГМК "Норильский никель" приняло решение о строительстве собственного портового терминала в Северо-Западном регионе России. Идея строительства собственного терминала является частью концепции создания оптимальной транспортной системы компании, разработанной еще два года назад. Она подразумевает также строительство и эксплуатацию флота из нескольких сухогрузов ледового класса стоимостью около 70 миллионов евро каждый. "Норильский никель" создание собственной транспортной инфраструктуры видит единственным для себя выходом из сложившейся ситуации. Сейчас компания, чтобы вывезти свою продукцию, пользуется услугами Мурманского морского пароходства. Но ММП не планирует строить новые суда, хотя действующий флот постепенно вырабатывает свой ресурс. Если он будет выведен из эксплуатации, кто будет перевозить грузы "Норникеля"? В поисках ответа на этот вопрос компания сделала выбор в пользу строительства собственного флота и базового терминала. По расчетам, это должно быть дешевле, чем пользоваться услугами стороннего перевозчика.

Культура

Пресса рассказывает о недели Дании в Мурманске. "Комсомольская правда - Мурманск" в статье "В Мурманске посмеялись над датской королевой" пишет, что в Художественном музее открылась выставка карикатур. "Тема - королева и ее семья глазами юмористов. Экспозиция, разместившаяся в областном Художественном музее, открыла Неделю датской культуры в Мурманске. Авторы рисунков подшучивают и над простительной для королевы тягой к драгоценностям, и над малопростительным пристрастием к сигарете, и над контрастом между гренадерским ростом Маргрете II и средними размерами ее мужа. Правда, с чувством юмора у датского венценосца все хорошо, поэтому на карикатуристов она не обижается".

"Полярная правда" пишет в статье "Дания в Мурманске": "В Мурманске на этой неделе впервые проходят Дни Дании. Выставка "Королева. Демократия" открыта в областном художественном музее: здесь представлены юмористические изображения королевы Маргрете II -очень забавные, но не злые. Фотовыставка о Дании, на которой будут представлены работы датских и российских мастеров, откроется 11 ноября в Центре художественных ремесел. Книжные выставки появились в областной научной и детско-юношеской библиотеках, а в последней к тому же организован показ мультфильмов по сказкам Андерсена. Спектакли, поставленные по произведениям великого датского сказочника, показывает областной театр кукол.

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "На флоте будут свои священники, а мурманские пограничники построят на улице Бабикова собственный храм" пишет: "На открытии конференции "Церковь и Вооруженные силы" в зале ростинского Дома офицеров флота среди черных форменных одежд офицеров и облачений священников сверкали лишь звезды на погонах и кресты. По словам игумена Саввы, сейчас в армии проводится эксперимент - возрождение института военного духовенства. С инициативой брать священника на каждый боевой корабль, отправляющийся в поход, выступило командование Северного флота. Священный синод собирается эту инициативу поддержать".

Происшествия

Пресса посвящает свои статьи дню российской милиции. Помимо поздравлений, размещенных в "Вечернем Мурманске", "Полярной правде", "Мурманском вестнике", "МК-Заполярье" в статье "Служба дни и ночи" пишет: "Работая в более напряженной, чем в прошлом году, обстановке, следственные органы направили в суд более двух тысяч дел. В ходе расследования было дополнительно выявлено и раскрыто более двух с половиной тысяч преступлений, которые ранее не состояли на учете. Приоритетное направление деятельности органов предварительного следствия в текущем году - раскрытие преступлений, совершенных организованными группами, а так же экономической направленности. Положительным примером расследования уголовных дел сотрудниками следственных органов является закрытие и направление в суд уголовного дела организованной преступной группировки Литвинова, Багулина и Туркова. В результате хищения бюджетных средств муниципальному образованию "Кольский район" был причинен ущерб более миллиона рублей. Направлено в суд с обвинительным заключением уголовное дело Федорова. Он обвиняется в совершении 15 квартирных краж".

"Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "Самых-самых милиционеров мы разыскали в преддверии сегодняшнего Дня милиции. Ведь сотрудник УВД - это не только человек в форме, он может быть и водителем-профи, и суперстрелком, даже певцом. "Милиционер-нюхач" чуть не арестовал проводника из-за старого вина. Это Гера, - в класс, где мы общались с Ириной Комлевой, сотрудником Центра кинологической службы УВД области, с огромной скоростью влетел спаниель. - Ко мне!! Собака послушно присела к хозяйке. В прошлом году Ирина и первая ее собака Берта ездили на общероссийские соревнования в Самару. И среди 73 команд регионов заняли 32-е место".

"Вечерний Мурманск" в материале "Квота исчерпана" сообщает, установленная Правительством РФ квота для Мурманской области на 2005 год на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в нашей стране исчерпана. В связи с этим временно, до 1 января 2006 года, прием заявлений от иностранных граждан и лиц без гражданства о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации приостановлен.