Медицинский передел превратится в беспредел. Приедет ли Путин на Алтай? Барнаульский бомж бросился на рельсы из-за неразделенной любви: обзор алтайской прессы 7-12 ноября
Обзор рынка офисной недвижимости в Барнауле опубликовала 10 ноября газета "Ваше дело" издательского дома "Алтапресс".
В Барнауле отсутствует общепринятая классификация офисной недвижимости, однако на рынке наблюдается существенная разница в качественных показателях и технической оснащенности офисов. В условиях Барнаула основной объем офисных помещений - это помещения в зданиях бывших НИИ, заводоуправлений и прочее, которые были перепрофилированы в офисы. Как правило, такие помещения имеют непрезентабельный вид. Спрос на аренду офисов такого рода никогда существенно не спадает в связи с тем, что постоянно появляются новые фирмы, экономящие на аренде помещений. Малобюджетные офисные помещения обычно имеют деревянные окна, пассивную вентиляцию и кондиционирование некоторых помещений. Основной объем предлагаемых на рынке офисных помещений не удовлетворяет требованиям потенциальных покупателей и арендаторов. Анализ структуры предложения по районам Барнаула показывает, что наибольшее количество предложений офисных помещений приходится на Центральный район - 82%. В 2004 году этот показатель составлял 80,9%.
При этом цены на нежилые помещения напрямую зависят от местоположения объектов. К примеру, лучше, если офис будет находиться на одной из основных дорожных магистралей или на так называемой "красной линии". Квадратный метр нежилого помещения на "красной линии" стоит от 30 тыс. рублей. Положительным моментом является отсутствие резких колебаний стоимости нежилых объектов, свойственных развивающимся рынкам. Это свидетельствует о том, что рынок коммерческой недвижимости в Барнауле становится более профессиональным.
"Энергетики воюют- страдают барнаульцы". Газета "Комсомольская правда" на Алтае пишет о недавнем ЧП в Центре Барнаула, - 10 ноября "Алтайэнерго" умышленно ограничило подачу электричества, в результате (прим. ИА REGNUM: в результате отключения на два часа была парализована работа практически всех социально значимых объектов, в том числе, детских садов, поликлиник, центробанка, администрации Алтайского края).
Среди обесточенных объектов оказалась городская поликлиника №3. - Нас никто не предупредил, - рассказывает главный врач поликлиники Николай Карпов. - Узнать, когда появится свет, мы не могли: и в Алтайэнерго, и в Горэлектросети нас упорно отказывались соединять с начальниками. Работа поликлиники была приостановлена, прием вели только терапевты. Нас лишили возможности оказывать больным даже экстренную помощь - не работала аппаратура.
Николай Карпов не понимает, почему отключили свет в поликлинике - задолженности за электричество у этого лечебного учреждения нет, мало того, имеется переплата в 4 тыс. рублей. А 70-летний житель Барнаула Владимир Миронов попал из поликлиники в палату интенсивной терапии отделения кардиологии первой городской больницы. Диагноз - обширный инфаркт миокарда. Владимир Миронов пришел в поликлинику с жалобами на простуду. Врачи заподозрили у него пневмонию, и отправили на флюрографию. Снимок сделать успели. Результыты насторожили врачей, и было решено сделать еще ЭКГ, но свет уже отключили, - кардиограмму сделали лишь спустя 3 часа. Больного на "скорой" экстренно доставили в больницу.
"Барнаул шокирован веерными отключениями", - газета "Свободный курс" на своем сайте 11 ноября опубликовала обращение пресс-службы Алтайского регионального отделения Республиканской партии России. "Поступок "Алтайэнерго", когда с целью давления на контрагентов 10 ноября без электроэнергии остались детские сады и школы, поликлиники и бойлерные, театр драмы и насосная станция вызывает недоумение и возмещение. Кто кому и сколько должен, энергетические компании должны выяснять путем переговоров или в суде. Барнаульцы не должны быть заложниками разборок бизнесменов от энергетики", - говорится в заявлении.
Газета "Московский комсомолец" на Алтае 8 ноября пишет о возможном визите на Алтай Владимира Путина. Предполагают, что это может произойти зимой. "Тогда Владимир Владимирович позволит себе как следует опробовать знаменитую горнолыжную трассу в Белокурихе, по которой ему так и не довелось прокатиться. Но гораздо больший общественный резонанс может вызвать предполагаемый визит президента в Республику Алтай. Целью этой поездки Владимира Путина станет личная поддержка своего назначенца на пост главы региона. Его имя будет озвучено в первой декаде декабря, за несколько дней до выборов. Это может быть удачным пропагандистским ходом, способными произвести колоссальный эффект на население. Еще одной целью визита Владимира Путина в Горно-Алтайск, скорее всего, явится демонстрация жесткой позиции Кремля по поводу объединения республики с Алтайским краем. Как известно, сейчас с подачи некоторых представителей местной элиты эта тема в РА начала хромать", - пишет издание.
Еженедельник "Аргументы и Факты" (Алтай) 8 ноября приводит необычный случай, приключившийся в Барнауле. Ошарашенная увиденным - какой то мужчина стремительно подбежал к приближающемуся трамваю и улегся на рельсы - женщина - водитель электротранспорта успела резко нажать на тормоза, чтобы избежать "непредумышленного убийства". В испуге водитель и кондуктор выскочили на улицу - под трамвай бросился "классический бомж" - обросший, грязный, как выяснилось позже - весьма смердящий. Несостоявшийся самоубийца был сильно недоволен реакцией женщины-водителя, обругав за то, что она оставила его живым. В объяснительной записке, которого его убедительно попросили написать сотрудники милиции, чтобы ЧП не обернулось против водителя трамвая, мужчина, в качестве причины, побудившего его к такому отчаянному шагу, назвал... неразделенную любовь.
Наказывать за это происшествие никого не стали.
"Медицинский передел превратится в беспредел?", - газета "Маркер экспресс" 9 ноября пишет о подготовке в Алтайском крае реестра медработников на получение дополнительного денежного вознаграждения. В списках - участковые терапевты, педиатры, врачи общей практики. Именно этой категории медиков президент ретиво пообещал повысить зарплату на 10 тысяч рублей в месяц (медсёстрам - на пять тысяч рублей). По некоторым прогнозам, грядёт большой медицинский стресс. Уже сейчас, пока готовятся списки, есть случаи, когда хирурги просят перевести их... в медсёстры и медбратья.
Громкое заявление президента прозвучало после того, как монетизация брякнула по головам медицинских работников и без того бедным. У врачей первичного звена резко возросла нагрузка.
Врачи первичного звена пока даже боятся поверить в денежное обещание, слишком их загнобили, как, впрочем, и всю медицину.
- Участковым врачам давно пора повысить зарплату, - говорит Наталья Филимонова, заведующая 3-й детской поликлиникой Барнаула. - Представьте себе, зимой у них бывает до 30 вызовов. Некоторые наши педиатры по 30-40 лет на участке отработали. И продолжают ходить. Это очень трудная работа. В позапрошлом году одного нашего врача в лифте с ножом встретили. Она подняла крик, народ помог, но женщина после этого была морально уничтожена, боялась выходить на участок. Сейчас отошла, продолжает работать. Другая пришла на вызов и упала в подполье, которое люди, вызвавшие доктора, не потрудились закрыть. Всякое бывает в их работе.
Одни считают подобный шаг президента правильным. Из интервью с одним из медицинских специалистов: "Экономически поддержать первичное звено - политически мудрый шаг. Именно поликлиника даёт нам самый большой процент ошибок по диагностике злокачественных опухолей - от 18 до 40%. Самое малое их число (15-18%) допускают врачи, имеющие высшую категорию, большой стаж работы. Материальная поддержка этого звена даст возможность укрепить его подготовленными кадрами, да и просто нужным количеством специалистов". Но между тем многим медикам, да и не только им, подобное выделение врачей кажется и странным, и обидным.
- Профессия участкового врача одна из самых трудных, - соглашается Сергей Безбородов, начмед барнаульской поликлиники № 9. - Эти сложные походы по домам. Я за повышение зарплаты этой категории врачей. Но как хотят это сделать! Как будто другую часть медицинских работников отсекают. Моё мнение, что это неправильно.
- Подобным решением мы можем разрушить службу узких специалистов, которая с таким трудом создавалась, - считает Любовь Михайлова, заведующая барнаульской детской поликлиникой № 6. - Ко мне подходят теперь врачи узкой специализации и просят перевести их на участок. Но нет у меня уже мест на участке. Подходили даже пенсионеры, очень квалифицированные врачи, просились в участковые. Но там же надо ноги в руки и бежать...
Непонятно, почему так обижают врачей других категорий. Узкие специалисты работают весь день, полчаса на обед - и всё... Люди ко мне подходили, возмущались. Это всё равно, что учителю математики платить больше, чем учителю биологии, или наоборот. К примеру, невролог наш с 10 участков детей принимает. Детей на приём к неврологу очень много... - Они этим постановлением нас перессорят, - поделилась одна из врачей. - Иногда участковый работает только как диспетчер и посылает пациентов к нам. Узкие специалисты, боюсь, будут просто отказываться принимать пациентов от участковых.
"Бедные родственники", - газета "Алтайская правда" 12 ноября опубликовала проблемную статью о хамстве в общественном транспорте.
Барнаульцы, успевшие пожить во времена ненавязчивого советского сервиса, потихоньку отвыкают от присущих ему проявлений грубости и хамства в магазинах, трамваях, в учреждениях бытового обслуживания. Нас уже не удивляет, что в супермаркетах и на рынках покупателям говорят: "Спасибо за покупку". Воспринимается это уже как само собой разумеющееся. Удивляет и ранит, что сегодня чаще хамят молодые люди, которые воспитывались уже в "рыночное" время и понятия не имеют о бывшем ненавязчивом сервисе услуг.
Маленькая бабуля встала на ступеньки, как только автобус повернул на улицу Попова. Однако водитель не остановился у 8-й детской поликлиники. Бабушке пришлось кричать, пока он не затормозил почти у следующей остановки. Видимо, водитель относится к пассажирам как к бедным родственникам. Старушка пешком пошла назад. Потом проскочили остановку на улице Юрина. Наш журналист решил судьбу не искушать и тоже поднялся заранее, перед магазином "Солнечный". Но водитель в зеркало заднего вида не смотрел и продолжал мчаться вперед. - Ну и что вы делаете? - спросил журналист безучастную ко всему кондукторшу.
А надо было заранее вставать, - огрызнулась девушка, а водитель бровью не повел и даже не думал притормаживать.
Славгородских предпринимателей вынуждают оказать спонсорскую помощь правоохранительным органам. Сайт ИА Амител 7 ноября пишет о том, что в ряде магазинов с. Славгородское (территория г. Славгорода) местными органами внутренних дел выявлены факты продажи спиртных напитков несовершеннолетним. Но, как заявляют предприниматели, это явилось своеобразной "попыткой давления" милиции в ответ на отказ в спонсорской помощи на ремонт здания правоохранительных органов. Об этом корреспонденту ИА "Амител" сообщил исполнительный директор Алтайского Союза предпринимателей (АСП) Эдуард Черченко.
"Милиция обратилась к ряду предпринимателей с просьбой выделить по 10 тыс. рублей на ремонт здания. Естественно, в районе таких денег у предпринимателей нет. Часть ответили отказом. В результате в магазины этих предпринимателей были направлены подростки, как подсадные утки, чтобы купить алкоголь. Теперь бизнесменам предстоит выплатить те же самые деньги, только через штрафы. Это один из примеров взаимоотношения органов милиции с предпринимателями", - отметил он.
Председатель Общественного совета предпринимателей Славгородского района Сергей Асачев сообщил дополнительные подробности: "Рейд проводился в вечернее время. В магазин вошли три женщины. Одна из них купила вино. Затем зашел милиционер и показал ее паспорт - девушке было 16 лет. Причем внешне она выглядела гораздо старше".
По выявленным фактам составлен протокол о правонарушении, предпринимателям грозит крупный штраф. Завтра дело будет рассматриваться на специальной комиссии в милиции. В ответ на это предприниматели намерены обратиться с жалобой в прокуратуру и арбитражный суд. Оказать им посильную помощь вызвался Алтайский Союз предпринимателей.
Руководитель пресс-службы ГУВД края Светлана Ляпунова сложившиеся обстоятельства прокомментировала следующим образом: "Порядок выявления правонарушений в экономической сфере регламентируется главой 14 Кодекса об административных правонарушениях РФ. В данном случае в ГУВД никто из предпринимателей с жалобой пока не обращался. О каких-то тотальных проверках конкретных предпринимателей речь не идет. В Славгороде зафиксированы два единичных факта продажи спиртного несовершеннолетним лицам. Составлены протоколы об административном правонарушении, далее решение по ним, например, о взыскании штрафа, уже примет суд".
По словам Светланы Ляпуновой, если предприниматели считают, что их права нарушены и к ним отнеслись предвзято, они могут обратиться в прокуратуру, в арбитражный суд или в вышестоящие органы. "Будет проведена проверка. Если сотрудники милиции допустили нарушения, их накажут. Все должно быть в соответствии с законом: как со стороны сотрудников милиции, которые выявляют административные правонарушения в экономической сфере, так и со стороны предпринимателей", - отметила Светлана Ляпунова