Серийного маньяка-убийцы в Горно-Алтайске нет: Республика Алтай за неделю
Алтайские власти утвердили концепцию программы социально-экономического развития республики на три года. Во время муниципальных выборов в райцентре Шебалино кандидаты подвозили "нужных" избирателей. Ученые могут помочь Горному Алтаю создать особую экономическую зону рекреационного типа. Накануне смены власти публичная деятельность политиков Республики Алтай значительно активизировалась. Слухи о появлении в Горно-Алтайске серийного убийцы не нашли подтверждения.
Правительство Республики Алтай утвердило концепцию программы социально-экономического развития региона на 2006-2009 годы. Об этом пишет 8 ноября газета "Звезда Алтая". Концепция была разработана под руководством министра экономического развития и торговли РА Михаила Зотова. Концепция была полностью разработана сотрудниками министерства экономики, подчеркивает газета, за ее разработку "на сторону" не было уплачено ни одной копейки. "Стоимость программы - 21,2 млрд рублей. Другими словами, столько средств будет привлечено в Горный Алтай в случае ее реализации, - сообщает "Звезда Алтая". - Основное в программе - развитие инфраструктуры, а именно четырех ее направлений: строительство Алтайской ГЭС на Катуни, пуск в эксплуатацию которой позволит снизить стоимость электроэнергии на один рубль (в настоящее время стоимость киловатт-часа в РА составляет 1,55 рубля - прим. ИА REGNUM); строительство газопровода Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху, что позволит не только оздоровить экологическую обстановку столицы региона и ее пригородов, но и пользоваться более дешевым топливом, осуществляя экономию бюджетных средств в порядке 100 миллионов рублей в год; развитие телекоммуникаций через спутниковую связь и строительство дороги Китай - Россия через территорию Республики Алтай и Монголии. Реализация этих основных проектов создаст условия для притока инвестиций в Горный Алтай и развитие других отраслей народного хозяйства".
Валерий Белых, один из наблюдателей кандидата на должность главы села Шебалино Александра Батурина (в результате состоявшихся 16 октября выборов он был избран на эту должность - прим. ИА REGNUM) поделился впечатлениями о ситуации на одном из избирательных участков в день голосования. "Со стороны некоторых наблюдателей были попытки указывать пришедшим на избирательный участок избирателям проголосовать именно за их кандидата, - пишет Валерий Белых в газете "Листок" 9 ноября, - контакты с членами избирательной комиссии для выявления адресов непроголосовавших избирателей с целью оказания на них давления, уговоры избирателей прямо на крыльце перед входом в избирательный участок. Но больше всего было случаев подвоза (что категорически запрещено законом о выборах) "своих" избирателей, которых сочувствующие тому или иному кандидату "подбирали" на улицах села и по пути на участок уговаривали проголосовать за своего кандидата. Сильно заметно это стало ближе к пяти часам вечера, когда стали подвозить не только одиночными машинами, но и целыми микроавтобусами. Из них вываливались группы избирателей и нетвердой пьяной походкой под присмотром сочувствующих шли голосовать. Я неоднократно указывал председателю избирательной комиссии на эти нарушения, неоднократно подводил его к таким водителям, но он так и не принял никаких мер к нарушителям закона".
Для создания в Республике Алтай особой экономической зоны есть необходимые возможности и ресурсы, уверена директор Горно-Алтайского филиала Института водных ресурсов и экологических проблем СО РАН Светлана Суразакова. Помочь в создании такой зоны, по мнению Суразаковой, чьи слова приводит 11 ноября "Звезда Алтая", способна наука, так как с республикой взаимодействуют более 20 российских научных институтов. "Нужно создать в республике инновационный полигон, который занимался бы отработкой производственных технологий, позволяющих рационально использовать природные богатства. Нужно создать соответствующую базу, а затем приступить к разработке экономической зоны туристического типа. Сегодня необходимо обратить внимание на развитие экологической политики, которая должна стать одним из стратегических ресурсов РА, ее устойчивого развития. Мы не устаем повторять, что Республика Алтай - природная кладовая, но к самой природе, к сожалению, относимся больше как к ресурсам, но не как к богатству, коим владеем. На берегах Катуни позволяем строить турбазы. Это дает повод задуматься: а правильно ли мы распоряжаемся природным богатством, которое помимо материальной стороны имеет и духовную ценность? Ведь Катунь не просто река, это наше историческое наследие, которое с духовной точки зрения может принести республике определенный доход. Увы, пока мы не в состоянии осмыслить и посчитать, что это природное богатство способно обеспечить нам вполне достойную жизнь".
В октябре произошло существенное увеличение активности республиканских политиков в преддверии скорой смены власти, говорится в опубликованном 10 ноября в газете "Постскриптум" рейтинге публичной активности горно-алтайских политиков, который ежемесячно готовят эксперты Центра развития информационных технологий. "Катализатором процесса стал визит в республику полпреда президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. Если бы Квашнин являлся участником нашего рейтинга, высокое место в октябре ему было бы гарантировано - о его ярком блиц-визите много писали и говорили. Естественно, самым важным итогом визита стало оглашение списка из пяти вероятных претендентов на пост главы республики. А главным выводом, который был сделан по оглашении списка республиканскими политиками и СМИ, был вывод о том, что кандидатура действующего главы Михаила Лапшина в качестве возможного претендента на пост главы полпредом не рассматривается. Весьма вероятно, что именно эту цель и преследовал полпред, придавая гласности свой список. То есть вся процедура с оглашением затевалась ради того, чтобы донести до заинтересованных лиц факт отсутствия в списке претендентов фамилии Лапшина. Ведь публичное придание гласности имен возможных претендентов на губернаторский пост - практика не слишком распространенная, а полпредом Квашниным, насколько нам известно, вообще применяется впервые. К тому же, и об этом специально упомянул сам полпред, совсем не факт, что новым главой действительно станет кто-то из пятерки. Таким образом, единственный достоверный факт, который можно извлечь, - это прямое указание, что Михаил Лапшин на пост руководителя региона назначен точно не будет. Кстати, "шорт-лист", в котором из пяти претендентов должны были остаться только двое, до конца октября оглашен так и не был. Из этого следует, что с финалистами все далеко не так ясно, и вероятны всякие неожиданности. Об одной из таких возможных неожиданностей, имя которой - Сергей Сокол, ныне работающий заместителем губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, довольно подробно сообщил ряд местных газет. Впрочем, те пять человек, чьи фамилии были названы, вполне могут уже на данной стадии заработать головокружение от успехов и неожиданного внимания к своим персонам. Да и вообще, давно известен странный эффект истовой веры в собственную победу, возникающий во время предвыборной кампании даже у заведомых аутсайдеров. Весьма вероятно, что часть номинантов из полпредовского списка, если не все, также уверовали в свою победу. А вот те политики, кто считал себя достойным оказаться в списке, но в конце концов там не оказался, заняты теперь мрачными раздумьями над превратностями бытия и поисками причин своего неуспеха. В общем, даже непонятно, кому следует сочувствовать больше - финалистам первого этапа отбора или его аутсайдерам".
В течение последних дней в Горно-Алтайске распространились слухи о том, что в столице Республики Алтай орудует серийный убийца. Однако, утверждает 11 октября "Звезда Алтая", это не соответствует действительности. "Слухи эти основывались на недавних происшествиях в микрорайонах города. В Каясе был обнаружен труп гражданки, находившейся в розыске как без вести пропавшая, с признаками насильственной смерти. В настоящее время сотрудниками уголовного розыска по данному факту ведется расследование. Кроме того, милиционерам стало известно о попытке нападения неизвестного лица на жительницу города". В то же время, пишет "Звезда Алтая" со ссылкой на источники в правоохранительных органах, оба эти происшествия не имеют ничего общего с серийными преступлениями.