Священники провели Литургию с сурдопереводом. Кузбасский микрохирург признан "Легендой мировой медицины". Во время сна кемеровчанка могла не дышать по 2 часа. Междуреченская школьница растворила в "Кока-коле" ногти, колготки, пятна ржавчины и крови. В Кемерове задержали 170 нелегалов из Узбекистана.

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю сообщает о том, что кузбасские священнослужители "выступили с любопытной инициативой: 1 ноября впервые в Кузбассе прошла Божественная Литургия с сурдопереводом. "Услышать" священников в прямом смысле слова довелось ученикам и преподавателям специальной коррекционной школы-интерната №32 города Прокопьевска. Говорят, что место эксперимента было выбрано не случайно. Ведь именно в Прокопьевске служит епископ Амвросий, по сути, правая рука владыки Софрония. Но проведению необычного богослужения предшествовала серьезная подготовка: после встреч епископа Амвросия с руководством школы летом этого года несколько преподавателей и учащихся ездили в Новосибирск, на конференцию, посвященную проблемам сурдоперевода богослужений, а с начала нового учебного года в школе-интернате ведется спецкурс "Основы православной культуры", который проводят представители православного духовенства. И вот 1 ноября ученики и преподаватели получили возможность поучаствовать в богослужении с сурдопереводом. Нужно отметить, что священники ради благой идеи даже нарушили установленный ритуал: служба велась лицом к присутствующим, чтобы участники литургии могли читать слова священника по губам. Для такого дела владыка Софроний дал разрешение отойти от традиции".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю пишут, что "в очередной раз кемеровские бильярдисты доказали, что лучшие в Сибири профессионалы этого аристократически-интеллектуального вида спорта живут в Кузбассе. Команда Федерации бильярдного спорта Кемеровской области, ведущая свою подготовку под патронажем культурно-развлекательного комплекса "Волна", добилась еще одной знаменательной победы. На этот раз в Красноярске, где с 4 по 6 ноября прошел очередной тур Кубка Сибири по русскому бильярду. В турнире приняли участие 75 спортсменов из Томска, Барнаула, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Тюмени и даже Казахстана. Честь Кузбасса отстаивали 10 кемеровчан. Наши спортсмены практически сразу вырвались в лидеры, а когда в восьмерке лучших оказалось 6 кемеровчан, многочисленные зрители уже были уверены: приз уедет в Кузбасс. Сомнений в этом не осталось, когда в полуфинал, а, следовательно, и в финал вышли только кемеровские бильярдисты. В результате первым стал Евгений Созыкин, вторым Андрей Фрейзе, а третье место поделили Павел Лымарев и Виктор Локтев, набрав равное количество очков. Победители-кемеровчане увезли с собой призовой фонд в 100 тысяч рублей. А самое главное - наша команда сделала еще один уверенный шаг к завоеванию Кубка Сибири. Теперь спортсменам предстоит сложнейший 5 тур, который пройдет в декабре в Иркутске, а финиширует Кубок Сибири заключительным туром в Кемерове".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю пишет, что ученики начальных классов образовательных учреждений Кировского района областного центра получили возможность во время каникул заниматься в Школе выживания. "Она была недавно создана на базе средней школы №2. Сейчас искусству выживания обучаются почти 80 ребятишек, которые постигают умение правильно действовать в условиях чрезвычайных ситуаций. Для этого педагоги Школы выживания наладили тесное взаимодействие с сотрудниками МЧС, в том числе с противопожарными частями Кемерова. Например, недавно в рамках экскурсии в пожарную часть №3, которая находится в Кировском районе, малыши познакомились с устройством автоцистерны и другого пожарного оборудования, лично примерили на себя обмундирование пожарных. Ребята также узнали об особенностях работы огнеборцев. Кроме "пожарной специализации" школьники учатся действовать в условиях различных техногенных катастроф, например, выброса ядовитых веществ, а также землетрясений и наводнений. Для закрепления полученных "чрезвычайных" знаний в понедельник в Школе выживания состоялась учебная эвакуация. Как утверждают педагоги школы №2, работа Школы выживания продолжится и после окончания каникул. Так, уже запланирована деятельность медицинского кружка, в котором ученики начальных классов будут учиться правильно оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим в ЧП. И не только своим сверстникам, но и взрослым".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщают о том, что заслуженному врачу России из Центра охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком Леониду Афанасьеву присвоили звание лауреата международной премии "Легенда мировой медицины". "29 октября в Храме Христа Спасителя в Москве прошла церемония вручения международной премии "Профессия - жизнь" в области медицины, индустрии здоровья и сохранения среды обитания человека. Проходит она уже третий раз. Премия "Легенда мировой медицины" присуждается по представлению Российской академии наук и медицинской газеты. До Афанасьева это звание было присвоено академику Валерию Шумакову и Лео Боркерия. Леонид Афанасьев награжден за внедрение и развитие микрохирургии в стране и за уникальную операцию, которая была проведена впервые в мире, - пересадка кисти правой руки на левую. Уже больше 20 лет доктор занимается микрохирургией, стоит у истоков ее развития в стране. Он постоянно участвует в симпозиумах, конференциях, публикует научные труды, в этом году получил звание лучшего хирурга страны".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут, что в Кемеровской области всего 35 профессиональных переводчиков жестового языка. "Причем в их числе только один мужчина. И лишь два молодых специалиста. А ведь инвалидов по слуху в Кузбассе более 3 тысяч! И к каждому нужно искать свой подход: это проблемы у них одинаковые - трудоустройство, одиночество, болезни, а вот навыки владения жестовым языком разные, иногда профессионалам чуть ли не угадывать приходится. Но многие сурдопереводчики (90%) привыкли к такому общению с детства, поскольку росли в семьях, где был инвалид по слуху. Есть и те, кто сам имеет проблемы со слухом. Кстати, зачастую именно этот факт и определяет выбор будущей профессии. По словам сурдопереводчика Екатерины Прасловой, чтобы стать профессионалом, сначала надо пройти "школу жизни", понять психологию глухих, а затем осваивать науку жестового языка. Работают сурдопереводчики в обществах глухих, специализированных школах, в центрах соцобслуживания населения и на предприятиях, где трудятся инвалиды по слуху. Говорят, зарплата небольшая - в среднем 3 тысячи рублей, а нагрузка тяжелая: и связки напрягаешь, проговаривая каждое слово, и руки устают, и морально тяжело, ведь через себя пропускаешь чужие проблемы. В стране всего три города, где готовят профессиональных сурдопереводчиков, - Москва, Санкт-Петербург, а также Новосибирск, где курсы открыты лишь год назад. Кстати, официально существует 8 тысяч жестов, но обычно пользуются 2 - 3 тысячами".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 10 ноября сообщает, что богаче всех живут красноярцы, Кузбасс в Сибири - "середнячок". "Средняя зарплата в рублях по территориям Сибирского Федерального округа составляет: Красноярский край - 10 239, Томская область - 9 627, Иркутская область - 9 216, Кузбасс - 8 792, Омская область - 7 321, Новосибирская область - 7 202, Алтай - 5 033. Кузбасские угольщики и добытчики других полезных ископаемых, увы, сильно проигрывают красноярцам и томичам. У нас в "добывающей" отрасли средняя зарплата 14 854 руб., а в Красноярском крае - 17 929, в Томской области - 27 454. "У томичей - нефть и газ, - пояснили в Кемеровостате, - это более "выгодные" отрасли. Правда, ездить за длинным рублем приходится далеко на север и работать вахтовым методом, то есть заработать деньги очень непросто". Достаточно скромные, по сравнению с коллегами, доходы имеют кузбасские финансисты и страховщики - около 16,5 тысяч в месяц. В Иркутской области, для сравнения, - 18,3 тысячи, в Новосибирской - 19,5, в Красноярском крае - 22,6! Риелторы Кузбасса тоже выглядят скромно: 7 778 рублей. (Зарплата ниже средне-кузбасской на 12%!) Кстати, всего на 28 рублей больше средняя зарплата главного сибирского мегаполиса - Новосибирска. А вот в 400-тысячном Томске, самом маленьком областном центре Сибири, с самым "мелким" рынком недвижимости зарплата риелтора самая высокая - 10,6 тысячи".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 10 ноября сообщает, что междуреченская школьница растворила в "Кока-коле" ногти. "Необычный опыт провела девятиклассница София Картавцева. Ребятня, узнав от Софии про "подвиги" любимого напитка, забожилась на областной научной конференции школьников "Экология Кузбасса": "Да чтобы еще хоть каплю в рот?!". Сама возмутительница привычного меню кузбасских школьников "Колу" с лета не пьет. "Я сидела за столом, ела, отказывалась от молока, - вспоминает София, - и мама рассердилась: "Сколько можно гробить здоровье? Пить одну "Колу"? Вот где-то же читала: "Кола" не такая безвредная". София маме не поверила. В лицее приучили: если уж отрицать и обвинять, то добудь, голубчик, серьезные аргументы. Девчонка зависла в интернете. Чем больше искала, тем больше скептически хмыкала. Американские "светила" медицины свалили на "Кока-колу" вину за национальную эпидемию диабета. В банке "Колы" - 150 килокалорий, примерно 10 чайных ложек сахара. Фермеры в Индии начали обрабатывать хлопковые поля "Кока-колой" - вместо дорогих и не всегда помогавших ядохимикатов. И вредители там - не то что челюстями, лапой пошевелить не могут. Наша упрямая землячка превратила кухню в лабораторию. Расставила тарелки, налила в них "Кока-колу". Положила в одну тарелку - ржавый гвоздь. В другую - состригла ногти, как ни жалко было ("маникюр" длиной в 4 мм). Дальше - кусок белого хлеба, бинтик с кровью (София как раз перед этим упала - руку поранила), кусочек с колготок (с коленки). "Кока-кола" первым делом переварила хлеб. Он быстро превратился в противное, ни на что не похожее черное вещество. Потом "Кола" доела остальное. Это был тихий ужас, - ежится София. - На пятые сутки колготки рассыпались. Ногти почти растворились - уменьшились вдвое. Ржавчина с гвоздя слезла. От пятен крови остались едва заметные следы". Софию захватил азарт первооткрывателя. Она протерла "Колой" ржавый нераскручивающийся болт на велосипеде брата. Болт стал новехоньким и послушался! Замочила "гаражные", с пятнами солярки, штаны и рубашку брата в стиральном порошке и с 2 банками "Кока-колы". И солярка смылась! Протерла "Колой" раковину в ванной - ох и засияла она! Вот она, убойная сила фосфорной кислоты, содержащейся в "Кока-коле"! Семья Картавцевых на Софию теперь не нарадуется. А девочка двинула опыты дальше: "Я положила в "Кока-колу" кусочек мяса. За четверо суток он уменьшился вдвое. Но я еще не доказала, что точно так же "Кока-кола" ест наши желудки".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 10 ноября пишет, что "американские и новокузнецкие ученые ищут формулу Гражданской войны. Новокузнецкие историки не сразу пошли на скандальное для нас, обывателей, сравнение. Знаменитой Гражданской войны Севера и Юга в Америке со страшной Гражданской войной в России. Сначала пенсильванские ученые выиграли у себя, в США, грант и сделали фильм об этих двух войнах. Новокузнецкие - 6 лет мечтавшие и не решавшиеся заняться историко-сравнительным анализом Гражданских войн - "зажглись", откликнулись и тоже выиграли грант. И теперь уже сообща начали "рыть" различия и сходства. (Порой крамольные - по старым советским меркам. Вроде заявления "криминализованная власть большевиков" или "понятия единства, законности и гражданской ответственности были общими для федерального правительства США и белого движения в России, Линкольна и Колчака")".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 10 ноября пишет, что недавно в Кемерове прямо на футбольном дворовом поле, в разгар игры, скончался мужчина: "Он ударил по мячу, побледнел и упал лицом в землю. "Это был инфаркт, - подтвердил главврач областного врачебно-физкультурного диспансера Виталий Лопатин. - Я знаю этот случай. У нас в диспансере, в прошлом году, произошла точно такая же трагедия, с 13-летним мальчиком. У ребенка инфаркт случился не на любительской, а спортивной тренировке. Мы очень переживали. Первая мысль была: столько лет вели ребенка вместе с другими ребятами спортсекции. Неужели патологию пропустили? Мы тогда подняли все результаты обследований. Чисто. Понимаете? Думаю, ребенок был здоров. А на тренировке произошел или эндокринный выброс, или был удар в область сердца. В результате - блокада". Теперь в диспансере установили мощный аппарат Валенто, чтобы врачи могли максимально ловить все проблемы в сердечно-сосудистой системе маленьких спортсменов и хранить информацию на дисках в течение 50 лет. Совсем скоро (гордится доктор Лопатин) при диспансере заработает центр переподготовки школьных учителей физкультуры. Кемеровские физруки придут к спортивным медикам, врачам высшей категории и кандидатам меднаук подучиться и освежить в памяти знания, как распознать, что силы ребенка уже на пределе, не допустить ЧП на уроке, оказывать первую медицинскую помощь".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 11 ноября сообщает о том, что кемеровские врачи "вылечили удивительную пациентку: 55-летняя Анна Иванова (имя и фамилию мы изменили) могла не дышать 2 часа. Она пришла в недавно открывшуюся в Кемерове лабораторию сна в отчаянии. Дело в том, что во сне Анна то и дело забывала дышать! Родные, ловя каждую остановку дыхания, начинали Анну трясти. Боялись, что умерла. В лаборатории сна, единственной за Уралом, пациентку уложили на спецкровать и надели датчики. Анна спала - мучилась, дышала - не дышала, а умная машина записала все страдания организма. "Наутро мы записи расшифровали и поразились, - рассказывает доктор-сомнолог Елена Шаф. - Задержки дыхания длились от 50 секунд до 2 минут. Всего остановок дыхания было 742 за ночь! Анна, получается, не дышала 2 часа!". Это значит, кислород не поступает; у всех органов - стресс. Чем чаще и длиннее это происходит, тем ближе конец. Вот и у Анны процент кислорода в крови оказался, по словам медиков, уже почти вдвое ниже нормы. И продолжал снижаться! Ее начали лечить на спецаппарате, который дышал за нее в опасные промежутки ночью. И - попутно "учил" организм, подобрав оптимальное давление, держать планку вдоха. Врачи, посовещавшись с сомнологами из Москвы, разработали для женщины 10-дневный режим выздоровления. Но Анна заторопилась, попросила операцию лазером - коррекцию мягкого неба. И все получилось замечательно!".

"Томь" от 9 ноября сообщает, что 2 ноября в Рудничном районе Кемерова были задержаны сразу 170 нелегалов. "Рано утром внимание сотрудников милиции, дежуривших на посту ДПС, привлекли два автобуса "Мерседес", в которых явно был переизбыток пассажиров. Когда стражи порядка остановили автобусы и вошли внутрь, они обомлели: в салонах сидели, лежали и стояли десятки уроженцев Узбекистана, многие из которых в это далеко не теплое время года были просто в халатах. Когда пассажиров пересчитали, оказалось, что их сто семьдесят человек, это почти в пять раз превышает количество мест в салонах! Путешественники, среди которых оказались и шесть женщин, ехали через кузбасскую столицу транзитом - возвращались домой из Иркутска, где они некоторое время работали. В пути автобусы уже много дней, несколько раз они останавливались из-за поломок, но ни разу их не тормозили милиционеры! Проверка документов показала, что у трудяг нет разрешения на работу, нет миграционных карт либо они просрочены. Сотрудники паспортно-визовой службы Рудничного РОВД Кемерова сейчас работают без отдыха: проверяют задержанных, составляют протоколы об административном правонарушении. Как нам пояснили в пресс-службе ГУВД области, каждому из нелегальных "гастарбайтеров" придется заплатить штраф в размере тысячи рублей и в течение трех суток покинуть территорию России".

"Томь" от 9 ноября пишет, что 1 ноября был пойман хулиган, "держащий в страхе весь поселок Барзас. Некоторое время назад один из жителей Барзаса вернулся из мест заключения. Спокойная жизнь была парню не по нутру, и он вовсю принялся куролесить: хорошенько приложившись к бутылке, стрелял из ружья в воздух, приставал к прохожим. Вот и в этот вечер в поселке были слышны выстрелы. Затем в дом одного из барзасовцев вошел тот самый дебошир вместе с приятелем. Они знали, что мужчина - охотник, и стали требовать у него патроны. В руках одного из гостей появился обрез, бывший заключенный схватил охотника "за грудки": "Не дашь патроны - убью!". Хозяйка тайком пробралась к соседям, вызвала милицию. Незваные гости заметили ее исчезновение, решили скрыться подобру-поздорову, выбежали из дома и остановили проезжавший мимо "ВАЗ-21099". По дороге пассажиры уговорили водителя выпить за встречу, потом еще и еще. Видимо, приятели хотели кататься на машине и дальше, только уже без ее владельца. Экипаж ГИБДД задержал весельчаков возле поселкового магазина. Теперь жители Барзаса какое-то время смогут спать спокойно".