"Куда пропадают молодые избиратели?", осенние пожары и интервью с Юрием Энтиным: обзор прессы Еврейской АО
Областная газета "Биробиджанер штерн" в материале "Куда пропадают молодые избиратели?" от 8 ноября рассказывает о конференции "Роль молодежных организаций в политических процессах и выборах, значимость выборов как социального института для достижения общественных целей". Это мероприятие состоялось в Еврейской автономии при поддержке областной избирательной комиссии и Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО.
В автономии подобный форум прошел впервые. Главная цель, которая стояла перед его организаторами и участниками - приобщение молодежи к избирательным процессам через различные формы работы. А таких форм, как выяснили на конференции, хватает. Не хватает только осознания российской молодежью, что без их активного участия в политических процессах будущее нашей страны довольно туманно.
На одном из круглых столов был приведен показательный пример. Большинство молодых людей, которые уже имеют право голосовать, ставит в тупик абсолютно простой вопрос: "Пойдете ли вы на ближайшие выборы?". Другие недоуменно пожмут плечами и в лучше случае, ответят: "Не знаю". Об этом говорят и цифры, приведенные на конференции председателем избирательной комиссии ЕАО Олегом Абаниным. Для примера он взял данные, полученные специалистами его ведомства 22 мая 2005 года. В этот день на территории области проходили выборы депутатов представительных органов местного самоуправления сельских, городских поселений.
Так, по ЕАО количество молодых избирателей (до 30 лет) внесенных в избирательные списки составило 18 006 человек. Это 24,45% - в процентном отношении от общего количества избирателей. Всего же из них проголосовало 7 615 человек. Куда пропали остальные 10 391 молодой избиратель? Наверняка занимались своими делами, и ни о каких избирательных правах, предоставленных им Конституцией, слыхом - не слыхивали. Хотя может, и слышали, но идти на избирательные участки нужным не посчитали.
На областной конференции не говорили о "грязных" различных манипуляциях, а пытались разобраться, как привлечь молодых людей в политическую жизнь страны путем воспитания. Ведь рано или поздно, с помощью взрослых или без нее молодежь задумывается над тем, что такое выборы и с чем их едят. Дискуссия на конференции показала, что положительные примеры на ниве воспитания молодых избирателей в автономии есть.
Председатель избирательной комиссии Амурской области Анатолий Куцоножко согласился с тем, что нынешняя молодежь не очень активно участвует в выборах. Но вместе с тем есть примеры, когда тяга к политике у молодых очень сильна. Он рассказал пример из своей практики. 21-летний житель Приамурья, посчитав, что нарушено его конституционное право быть избранным в кандидаты Государственной Думы, дошел до Верховного суда. Конечно же, суды не удовлетворили желания молодого человека, но каков показатель активной жизненной позиции.
По мнению Андрея Голубя, представителя Дальневосточной государственной академии социально-гуманитарных наук, говорить, что у областной молодежи напрочь отсутствует политическая активность преждевременно. Живой пример тому - Общественная молодежная палата при ЗС ЕАО. Молодые парламентарии уже набирают определенный "вес" в общественно-политических процессах, происходящих на территории автономии. Недавно Совет Общественной молодежной палаты утвердил проекты областных законов "О социальной помощи студенческим семьям" и "Порядке квотирования рабочих мест для молодых специалистов". На сегодня это первый опыт серьезной законотворческой деятельности молодых парламентариев области. Но уже не за горами то время, когда одни будут играть значимую роль и в политической жизни автономии.
Молодые участники конференции, среди которых были не только "маститые" представители Общественной молодежной палаты ЕАО, но студенты и школьники прикидывали на конференции как можно активизировать самих себя на выборы. Одно из предложений: "Выборы и участие в политической жизни должны стать модными". На самом деле мода, а значит, и желание нравиться и добиваться успеха - очень эффективный фактор. С этим согласились все участники конференции. "Не надо стесняться принимать участие в политической жизни страны" - резюмировала актуальный разговор заместитель начальника управления по работе с СМИ аппарата губернатора ЕАО Наталья Матиенко.
Областная газета "Биробиджанер штерн" в материале "Пожары собрали богатую дань" от 10 ноября рассказывает о том, что натворили осенние пожары на территории автономии. По сообщению специалистов лесного Агентства автономии, общая площадь Гослесфонда, пройденная огнем, превысила 20 000 гектаров. Хотя ущерб, нанесенный пожарами, пока не оценен полностью, следует говорить о нескольких миллионах рублей. В борьбе со стихией ежедневно участвовали до 100 сотрудников лесхозов, парашютисты и десантники Биробиджанского авиаотделения, группы рабочих ряда промышленных предприятий области.
Отряды по тушению возгораний сумели удержать их под контролем, останавливая огонь на подходах к крупным таежным массивам. И все-таки из 25 000 га пройденной огнем территории 9 000 гектаров - лесные угодья. Если хотя и с трудом, но лесники все-таки отбились от уничтожительного разгула огня, то на землях сельхозпредприятий, госзапаса, администраций поселений пожары гасли сами по себе - или превращая все на своем пути в пепелище, или встречая на пути движения реки, другие водоемы, широкие автомобильные дороги. Никто такие возгорания не тушил да и тушить не собирался, Ни сил, ни средств у владельцев таких территорий не имеется.
Газета говорит о том, что во многих поселениях не пытались принять хотя бы простые меры по предупреждению возгораний: защитить села и поселки минерализованными полосами, противопожарными разрывами. Вновь, как и в прошлогоднем октябре, огонь пришел, к примеру, в село Киргу Биробиджанского района, уничтожив несколько строений. Во всей этой ситуации самое тревожное то, что почти 100% возгораний возникло по вине людей. В Ленинском и Биробиджанском районах, например, часть Гослесфонда пострадала от огня сельхозпалов, у села Бабстово пожар возник по вине 2-х китайских сельхозрабочих, обжигавших арендованные ими поля. Свой "вклад" внесли охотники, которым в конце октября разрешили отстрел фазанов. Скорее всего, по вине рыбаков начался пожар в отдаленной заповедной зоне рек Таймень и Дитур. Несколько тысяч гектаров прекрасного ландшафта там превратились в пепелище.
Хотя снег и дождь помогли лесникам "добить" пожары, возможность новых возгораний остается пока в Биробиджанском, Ленинском и Октябрьском районах. На всех этих территориях по-прежнему действует режим повышенной пожарной опасности.
Областная газета "Биробиджанская звезда" публикует интервью с Юрием Энтиным. Материал от 10 ноября называется "Скажу по секрету - начал писать рок-оперу о строительстве Биробиджана". На прошлой неделе у биробиджанцев была уникальная возможность побывать на авторских концертах этого самого известного российского детского поэта-песенника. Поездка была организована представительством датской фармацевтической фирмы "Ново-Нордиск" в рамках благотворительных программ. Юрий Энтин впервые побывал на восточных окраинах России. В Хабаровске дал три концерта, в Биробиджане - один. Корреспондент газеты побеседовал с поэтом после концерта.
- Ваш успех как поэта-песенника, по-моему, феноменален. А начинали вы свой творческий путь так же феноменально?
- Первые стихи написал в 14 лет. У меня заболел живот, и я разбудил родителей, "скорую помощь" и еще многих людей, потому что оказался аппендицит. После операции ко мне в палату вошла симпатичная девушка в белом халате - медсестра-практикантка, лет 16-ти. После чего у меня родились следующие строки: "Судьба смеется надо мной. Ведь надо же тому случиться: Какое счастье, я - больной! Какая радость, я - в больнице!". В год моего 70-летия я снова попал в больницу, снова был очарован молоденькой медсестрой, но уже постарше - лет 20-ти, и снова написал: "... Вы так кололи ягодицу, Что сердце тронули мое".
Первым своим шлягером считаю песню "Антошка". Это уже хрестоматийный пример. Ее исполнили в 1968 году по радио в передаче "С добрым утром!", которую вела тогда Регина Дубовицкая, а вечером я услышал, как ее напевает идущий по дороге пьяный мужик. Шаинский всегда говорил: шлягер - это песня, которую хотят петь пьяные.
- Лет 10 назад в одном из интервью вы заявили, что хотите создать новую эстетику детской эстрадной песни. Вам это удалось? В чем принципиальная новизна?
- Я не искал новизны специально. Это внутри. А новое музыкальное направление появилось в "Бременских музыкантах" - и в музыке, и в текстах. Почитайте тексты этих песен - они ведь не писались специально для детей, со скидкой на возраст, может, потому их охотно запели взрослые. Новые времена - новые песни, песни были с намеком. "Антошка-картошка" - это же не просто игра слов. Все тогда прекрасно понимали, что это о памятных поездках "на картошку", "на капусту", "на хлопок", на помощь колхозам. Поэтому детская смешная песенка имела социальное звучание. Песни эти сначала полюбили взрослые, потом - дети.
Я вообще считаю, что в стране были и есть 7 композиторов, идеально пишущих для детей: Крылатов, Шаинский, Пляцковский, Тухманов... Да все же знают их. Все это композиторы с консерваторским образованием. Удачно выступил в "третьем направлении" Игорь Николаев с песней "Маленькая страна". Она показала, что он действительно мелодист серьезный.
- А в прошлом году в одном из интервью вы сказали, что "миссия выполнена и ничего не изменится, даже если я эмигрирую". В России сформировалась особая школа детской песни?
- На сто процентов в этом убежден! В 30-е годы в СССР сформировалась плеяда хороших детских поэтов, в 70-х - детских композиторов. А сейчас не вижу замены, и я сам никого не обучил. Обращался даже в Литинститут специально к ректору - дай ребят, с которыми можно работать. Он поддержал, но как-то не получилось. Продукция эта сейчас не востребована нашим рынком, а не платят - как быть? У меня заказчиком и продюсером было государство.
- А свои песни слушать любите?
- "Антошку", например, или "Лесного оленя" воспринимаю как нечто классическое, не имеющее отношения ко мне. Эти песни выросли, как дети, и давно живут самостоятельно. Новые песни, которые сейчас поют дети, - это трагедия, но не со мной. Со мной, как видите, все в порядке. Трагедия происходит с государством, попавшим в смуту, где в нежном возрасте поют: "Жениха хотела, вот и залетела". Умных плющат, государство им теперь не продюсер.
- Коли, говоря о детской песне, все равно переходим к общественно-политическим отношениям, позвольте политизированный вопрос. 21 августа ваш день рождения, и в этот день победила демократическая революция в России. Вам уютно в стране таких совпадений?
- Я счастлив, что страна избавилась от тоталитаризма. Государство идет сложным путем, но верным. Я был в 1991 году у Белого дома, на баррикадах. Я положил партбилет на стол раньше, чем Ельцин, хотя и не столь красиво. Я счастлив, что сегодня свободен, хотя и был с 91-го года безработным пять лет. Я думаю, значение этих событий еще не оценено по-настоящему.