"А между тем...".

("Красноярский рабочий", 09.11.05)

Александр Хлопонин считает, что оппоненты "Единой России" - экстремистские организации левого и правого толка, возможно, попытаются прибегнуть к различным провокациям при проведении в Красноярске съезда партии, передаёт информагентство "Knews". Поэтому "сегодняшняя задача - сыграть на опережение и провести соответствующую разъяснительную работу", - сказал губернатор. Нарушителям установленного законом порядка грозит привлечение к ответственности. "Речь идёт не о перегибах или зачистках в городе, - подчеркнул глава края. - Если кто-то желает высказать свою позицию, для этого существует законная процедура. Необходимо избежать перекрытия дорог, поджогов и другого рода провокаций".

По словам начальника ГУВД края Александра Горового, необходимые меры для нормального функционирования городского транспорта в дни работы съезда приняты, маршруты передвижения VIP-гостей отработаны. "Основные мероприятия приходятся на выходной день, поэтому мы обратимся к жителям с просьбой постараться минимально использовать личный транспорт, - добавил Хлопонин. - Думаю, мероприятие пройдёт без особых происшествий".

"На страже партии власти".

("Красноярский рабочий", 09.11.05, Виктор Астахов)

Все красноярские милиционеры будут работать в ноябре по усиленному варианту несения службы. Другими словами, до конца осени стражам порядка придётся забыть про выходные дни и праздники, оставаться на посту каждый день на два-три часа больше обычного. Самое интересное, что в целом по стране в ноябре очередная операция "Вихрь-антитеррор", во время которой и вводится такой порядок службы, не объявлена. И то верно, новый праздник народного единения прошёл чинно и благолепно. Не затеяли смуты по случаю отмены 7 ноября и сторонники Великого Октября. То есть поводов переводить красноярскую милицию на авральный режим работы вроде бы и нет. Спрашивается, зачем в таком случае городить огород?

Видимо, ларчик открывается просто. В конце ноября в Красноярске должен состояться съезд "Единой России". Участие в нём может принять и президент Владимир Путин. Похоже, по старой советской традиции высшие милицейские начальники с подачи краевой администрации решили заранее подсуетиться и обеспечить партии власти наилучший режим благоденствия, то бишь безопасности. В далёком уже 1980 году по такому варианту московская милиция выслала из столицы всех нежелательных гостей Олимпиады. Тогда за пределы 101-го километра выехало много девиц лёгкого поведения, в том числе и в Сибирь. Интересно, куда вышлют местных путан, коих в городе на Енисее - тысячи?

Впрочем, дело разве в них? Жрицы любви продают своё тело чаще всего из-за нужды. А какая нужда заставляет прогибаться перед партией власти тех, кто по закону должен охранять покой всего общества, а не только его части, пусть и стоящей ближе всего к престолу? И кто заплатит парням в мундирах за сверхурочные рабочие часы, ведь Трудовой кодекс в стране никто не отменял? Наверняка, как при операциях "Вихрь-антитеррор", работать днём и ночью милиционерам придётся задарма. А зря, ведь многие члены "Единой России" очень состоятельные люди. Могли бы и заплатить за охрану сполна.

"Окно из Европы в Сибирь".

("Красноярский рабочий", 09.11.05)

Председатель Законодательного Собрания края Александр Усс выступил на заседании осенней сессии Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Европы.

Тема доклада - развитие федеративных отношений и региональная политика в России. На примере Красноярского края он рассказал о наиболее важных аспектах, возникающих при объединении регионов. Спикер краевого парламента уделил особое внимание тому, что в настоящее время в Российской Федерации предпринимаются значительные меры по совершенствованию федеративного устройства, причём по инициативе самих субъектов Федерации. Кроме того, считает Усс, мы должны открыть Сибирь для Европы, показать необходимость участия европейского сообщества не только в бизнес-проектах по освоению сырьевых запасов, но и привлечь внимание к сохранению уникальных экосистем, богатейшей и самобытной культуры проживающих здесь народов.

"Северяне выбрали мэров".

("Красноярский рабочий", 09.11.05)

Главой Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района стал действующий председатель окружной Думы Сергей Батурин. За него проголосовали все вновь избранные депутаты районного собрания. А новым главой Дудинки стал федеральный инспектор Алексей Дьяченко. Он единогласно избран депутатами Совета городского поселения.

"Комбинат уходит в свисток".

("Красноярский рабочий", 09.11.05, Геннадий Айвазов)

"Красноярский рабочий" уже сообщал, что аккурат год назад древесно-алюминиевый холдинг "Континенталь Менеджмент" ткнул пальцем в берег Енисея на окраине Лесосибирска со словами: "Желаю, чтобы здесь был Енисейский ЛДК!" В ноябре 2005 года, "на берегу пустынных волн", по прошлогодним заверениям москвичей, должно вовсю гудеть новейшее лесопильное оборудование, громоздиться штабеля золотистых досок. Вместо этого надо срочно спасать то немногое, что компании удалось сделать. Хотя, справедливости ради надо сказать, что по сентябрь включительно долги по зарплате погашены и 20 контейнеров с заморским лесопильным оборудованием в наличии есть. Но сколько им оставаться нераспакованными, не знает пока никто. Подрядчики - лесосибирские СУ-59, ОАО "Лесосибирскстрой", "ВостСибэлектромонтаж", подразделения красноярского "Метростроя" кинулись в атаку по принципу "Главное ввязаться в бой, а там - по обстановке". Самое интересное, что не было даже официального разрешения на строительство! Как нет его и до сих пор.

Только в июне - июле 2005 года отдел капитального строительства Енисейского ЛДК получил в городском отделе архитектуры разрешение на производство подготовительных работ. Но готовому свайному полю под здание лесопильного цеха нынешней зимой грозит уничтожение, если не сделать его консервирование. Попросту говоря, его надо срочно утеплять. Иначе местные плывущие пучинистые грунты в морозы вытолкнут сваи наружу.

Забитые сваи под линии сортировки древесины и уже сделанный на них ростверк ждёт та же самая судьба. Так же, как и готовое свайное поле и частично обрубленные сваи под котельную, ростверки под пять сушильных камер и недоделанные под шестую. На стройке тишина, но уже в первых числах ноября в Лесосибирске стоят морозы в 15 градусов ниже нуля. В конце октября на стройплощадку опускался вертолёт с генеральным директором "Континенталя" Волошиным и главным спонсором Саркисяном. Походили, посмотрели, откололи кусок бетона от фундаментов и улетели.

Непонятно, то ли качество бетонных конструкций проверяли, то ли просто сувенир с енисейских берегов понадобился. Во всяком случае, с коллективом, как того ожидали работники комбината, высокие гости не встречались. Понятно, из окопа рядового инженера планов высокого командования не разглядишь. Но, судя по его, командования, действиям, объект ждёт печальная судьба. Кроме явного выдавливания работников (отдан приказ о прекращении подвозки к месту работы), есть распоряжение ныне действующего директора Енисейского ЛДК о распродаже всех строительных материалов. По этому распоряжению составлены прайс-листы на железнодорожные плиты и шпалы, бетонные кабельные лотки с крышками, лиственный брус. Местное телевидение вовсю крутит объявления о продаже материалов комбината.

Первыми кандидатами на сокращение и увольнение стали работники отдела капитального строительства. Вывод - ничего строиться на брегах великой реки больше не будет. Косвенное этому подтверждение - краевой институт "Красноярскгидропроект" получил письменное уведомление об одностороннем расторжении договора с Енисейским ЛДК. Приказом N 71 от 11 октября 2005 года введена (в который уже раз!) новая тарификационная сетка оплаты труда, который (снова - 25.10.05 - в который уже раз!) опротестовала Лесосибирская прокуратура.

Лесосибирские специалисты гадают: как можно начинать строительство без геологического исследования промплощадки, без привязки к местным условиям, без реперной сетки? Оказалось, очень просто! Был на этом месте 40 лет назад Лесосибирский мачтопропиточный завод. Была в своё время и документация. Немного, конечно, другая документация, для других цехов и объектов. Но это ничего! В Гидропроекте сдули пыль с ветхих папок, наскоро перерисовали кое-что, вручили заказчику и... получили за это около 930 тысяч рублей. Кого дураками делают в данном случае: москвичей или лесосибирцев? Лесосибирцы кричат - нельзя оставлять свайные поля на зиму без утепления! В ответ из Красноярска - тишина. Лесосибирцы заявляют - трубы большого диаметра для водоводов новой котельной закапывать надо ниже точки промерзания грунта не менее чем на полметра. Им говорят, что сойдёт и так!

Будет ли построен Енисейский ЛДК? Думаю, что нет. Зачем надо было, как говорят в армии, "изображать динамику боя"? Зачем ломать комедию со строительством, зачем платить проектировщикам за шпаргалку почти миллион рублей, зачем обманывать город, рабочих и инженеров? Лесосибирцы, умеющие строить города и заводы в морозы ниже сорока градусов, сразу говорили, мол, ничего у вас, ребята, с таким аховым подходом не получится!

А "Континенталю" от бесславного похода на берега далёкого Енисея какой такой профит будет? Какие многоходовки решает здесь московская фирма, закапывая в мёрзлую землю миллионы рублей? Такие вот вопросы лезут в голову, когда вслушиваешься в шелестящую снегом тишину на стройке.