Кирово-Чепецкому химкомбинату отказано в финансировании проекта по ликвидации хранилищ химотходов
Комитет по бюджету и налогам Госдумы отказал в финансировании проекта по обследованию и ликвидации хранилищ химических и радиоактивных отходов на Кирово-Чепецком химкомбинате (
Как ранее сообщало ИА REGNUM, вопрос о выделении 100 млн рублей обсудили 13 октября начальник областного управления охраны окружающей среды и природопользования Виталий Пересторонин и заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы Евгений Федоров.
Средства планировалось направить на завершение разработки мероприятий по выводу из эксплуатации, приведению в соответствие с действующими нормами и правилами объектов по переработке радиоактивных (ядерных) материалов и хранилищ радиоактивных отходов на ОАО КЧХК". Часть средств могла быть направлена на подготовку проектной документации по неотложным мероприятиям, обеспечивающим локализацию и реабилитацию территорий и объектов радиационного загрязнения.
Как пишет "Вятский наблюдатель", пресс-центр областного правительства тогда сообщил, что в результате встречи в бюджетном комитете Госдумы договоренность о финансировании была достигнута. Однако затем в выделении средств было отказано.
Сейчас в ведении химкомбината находятся объекты производства тетрофторида урана, выведенные из эксплуатации в 1992 году и 14 временных хранилищ, в которых размещено около полумиллиона тонн радиоактивных отходов. А полигон глубинных захоронений химических отходов эксплуатируется комбинатом в своих производственных и хозяйственных нуждах. Ежегодно предприятие тратит на поддержание могильников с радиоактивными и химическими отходами более 2 млн рублей. По словам и.о. директора Приволжского филиала ФГУП Центра управления федеральной собственности Геннадия Мартюшова, в скважины глубиной 1,5 км сливаются отходы завода "Полимеров" и минудобрений. Мартюшов заверил, что захоронения с радиоактивными отходами не представляет ни аварийной, ни экологической опасности, а уровень радиации, по последним данным, не превышает нормы. Вызывает опасения полигон с химотходами, на эксплуатацию которого не получено официального разрешения от собственника могильников.
20 млн рублей на подобные нужды уже выделялись в 2001 году. За счет средств федерального бюджета проводились исследования состояния полигона с химическими и радиоактивными отходами. Также был подготовлен и соответствующий проект. Однако больше на его реализацию с тех пор средств не поступало.
По данным издания, сейчас камнем преткновения стал договор между химкомбинатом и Приволжским филиалом ЦУФС: химкомбинат готов арендовать могильники, что крайне невыгодно Центру. Как говорит Мартюшов, ЦУФС предлагал заключить договор на своих условиях, а по сути предоставить возможность Центру заниматься обслуживанием могильников. Для договора аренды необходимо разрешение собственника, которого пока нет, кроме того, средства от аренды будут поступать не в филиал ЦУФС, а в Росимущество. "А если что случится, кто будет отвечать?", - говорит Мартюшов.
Как сообщили в юридической службе химкомбината, договор аренды могильников на 200 тыс рублей готовится к заключению. КЧХК также в добровольном порядке окажет финансовую помощь Приволжскому филиалу ФГУП Центра управления федеральной собственности для получения лицензии на горноотвод и на реализацию и захоронение химических отходов, которой у них до сих пор не было.
По данным пресс-центра кировского правительства, озабоченность руководства области и природоохранных органов вызывает то, что могильники расположены в черте Кирово-Чепецка и во 2-м поясе зоны санитарной охраны хозяйственно-питьевого водозабора Кирова.