ПОЛИТИКА
2 ноября на внеочередной конференции самарского регионального отделения партии "Единая Россия" было объявлено о начале активной подготовки к выборам в губернскую думу в марте 2006 года. Основным конкурентом в этой кампании единороссы считают Партию пенсионеров - вторую по численности организацию региона, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". Руководитель регионального отделения Партии пенсионеров Виктор Воропаев заявил "Коммерсанту": "С "Единой Россией" конкурировать сложно, но мы будем стараться". Аналитики отмечают, что популярность этого объединения действительно растет, но местная организация испытывает финансовые трудности, поэтому ей будет сложно серьезно конкурировать с "ЕР". "Самарское обозрение" приводит мнение секретаря самарского регионального отделения "Единой России" Сергея Сычева, который заявил: "Партия пенсионеров - это партия, созданная по принципу сетевого маркетинга. Я не думаю, что это основная или критическая политическая сила, которая может помешать "Единой России". Да и вообще создавать партии по половому, возрастному признакам, мне кажется, нельзя. Это неэффективно и даже как-то противоестественно".
Михаил Касьянов усыпил самарских студентов, - так озаглавила материал о визите политика "Комсомольская правда" в Самаре. В Самару Михаил Касьянов прилетел 1 ноября, и уже через час после приезда он провел свою первую встречу с представителями общественных организаций и политических партий. "На мероприятие были приглашены и представители городской и областной администраций. Однако все первые лица города и губернии дружно приглашение проигнорировали. В компании человека, который не отрицает своих президентских амбиций, не захотел "светиться" никто", - пишет газета. - "Встреча с местными бизнесменами, которую Михаил Касьянов провел утром 2 ноября, прошла в обстановке строжайшей секретности. Экс-премьер отказался назвать не только имена визитеров, но даже их точное число. По словам организаторов вояжа, Касьянова об этом просили сами предприниматели". В тот же день Касьянов выступил в Самарском архитектурно-строительном университете. Визит экс-премьера студенты восприняли как внеплановый выходной. "В течение двух часов Михал Михалыч рассказывал собравшимся о своем видении ситуации на политической арене и отвечал на вопросы. В итоге под конец мероприятия студенты начали потихоньку покидать аудиторию. Оставшиеся откровенно скучали", - отмечает газета. Сам же бывший глава правительства встречей остался доволен: "Я и не подозревал, что самарские студенты чувствуют политику буквально кончиками пальцев".
ЭКОНОМИКА
2 ноября прокуратура Самарской области представила в тольяттинскую городскую думу требование о необходимости принятия срочных мер по обезвреживанию опасных отходов, хранящихся на территории ОАО "Фосфор", - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". Реакция прокуратуры последовала в ответ на обращение к ней главного федерального инспектора по Самарской области Андрея Когтева провести мероприятия по обезвреживанию и утилизации отходов на ОАО. В частности, в прокурорском требовании говорится, что на утилизацию производственных отходов (фосфоршлама) с целью предотвращения возможной экологической катастрофы необходимо "не менее 45-50 млн. рублей", причем вопрос необходимо решить в срочном порядке за счет средств местного бюджета. Спикер гордумы Александр Дроботов заявил, что "в городе таких средств нет", после чего предложил заложить эту сумму в областной бюджет на 2006 год. Деньги, по мнению тольяттинских депутатов, можно получить из экологического фонда Самары, на счету которого находится более 135 млн. рублей. Свои предложения в ближайшее время депутаты направят в согласительную комиссию губернской думы. Между тем, по словам источника в мэрии Тольятти, сегодняшняя ситуация на "Фосфоре" совершенно не представляет никакой опасности для экологии города. Собеседник "Коммерсанта" отметил, что сегодня фосфоршлам используется некоторыми предприятиями в качестве сырья для производства фосфорной кислоты и других химических реагентов. По мнению собеседника "Коммерсанта", "основной вопрос заключается не в этом, а в окончании срока конкурсного управления, после которого завод-банкрот со всеми долгами перейдет на баланс города. Естественно, для властей это невыгодно". "А теперь выделенные облбюджетом на утилизацию шламов 50 млн., скорее всего, пойдут на погашение долга перед кредиторами, что создаст видимость рентабельности конкурсного управления, и возможности его продления", - считает собеседник. Отметим, что срок конкурсного управления на ОАО "Фосфор", признанного по решению арбитражного суда банкротом два года назад, истекает 27 ноября текущего года. А общая кредиторская задолженность предприятия в настоящий момент составляет порядка 124 млн. рублей. Согласно другой версии сейчас появился крупный покупатель на несколько строительных сооружений "Фосфора", основным условием которого стало полное освобождение территории от химических отходов.
ОБЩЕСТВО
Облпрокуратура добилась отмены решения районного суда Тольятти о возмещении морального вреда в размере 300 тыс. рублей Евгению Майнингеру - бывшему обвиняемому в убийстве главного редактора "Тольяттинского обозрения" Алексея Сидорова. По словам помощника прокурора области Татьяны Холназаровой, указанная сумма превысила "пределы разумного", - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". Облсуд во второй инстанции сократил размер выплаты до 150 тыс. рублей. Напомним, экс-подсудимый потребовал возместить расходы семьи, связанные с его содержанием под стражей, компенсировать услуги адвокатов, а также заплатить ему неполученную зарплату и отпускные. В общей сложности сумма иска превысила 300 тыс. рублей. Кроме того, он попросил взыскать с Самарской областной прокуратуры 10 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда и обязать ее руководство, а также представителей МВД РФ, ранее заявлявших в СМИ о его причастности к убийству журналиста, публично извиниться перед ним. В апреле этого года Комсомольский районный суд Тольятти удовлетворил требования Евгения Майнингера и вынес решение о компенсации ему морального вреда в размере 300 тыс. рублей и 5 тыс. - за услуги адвоката в этом процессе. Кроме того, суд постановил компенсировать ему заработную плату за время пребывания в изоляторе временного содержания, а также обязал прокуратуру принести публичные извинения за его незаконное обвинение. Но до сих пор ни одно из этих решений не было исполнено. Между тем такое судебное решение не устроило прокуратуру, и она обжаловала его, мотивировав тем, что сумма выплат завышена. В самарском областном суде размер компенсации снизился до 150 тыс. рублей. Между тем, как призналась "Коммерсанту" адвокат Майнингера Тамара Кучма, на самом процессе никто из представителей истца не присутствовал, а "суд постановил произвести выплаты за счет казначейства города (Тольятти), при том что еще в апреле данная процедура была изменена и взыскание средств должно происходить исключительно за счет Минфина". Сам же Евгений Майнингер считает, что с ним обошлись "несправедливо", потому что суд испугался прокуратуры. Заместитель прокурора Самарской области Евгений Новожилов утверждает, что деньги Майнингер получит в любом случае, поскольку сейчас у них с этим строго. По информации "Коммерсанта", выплата компенсации назначена на 25 декабря.