ПОЛИТИКА

"В политическую жизнь Саратовской губернии скоро может вернуться человек, про которого еще недавно говорили: он - хуже атомной войны, - пишет на этой неделе газета "Саратовский расклад". - Когда губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков в апреле текущего года сложил с себя полномочия, полпред президента России в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко публично пообещал Дмитрию Федоровичу "хорошую должность на федеральном уровне". О том, что Аяцков может стать или заместителем полпреда, или его помощником по вопросам сельского хозяйства и ЖКХ, сообщили уже многие центральные информагентства. В дальнейшем слухи стали обрастать деталями и пророчить самые невероятные варианты трудоустройства Дмитрия Федоровича. Поговаривают, что экс-губернатор обзаведется собственной резиденцией в Саратове, что он катается по сельской глубинке и проводит переговоры с немногими из оставшихся "аффилированных" ему глав районных администраций области, а попутно собирает с них деньги в свой фонд. В качестве самой невероятной прозвучала гипотеза одного из чиновников регионального правительства, будто ДФ может заступить на должность Главного федерального инспектора Саратовской области... Поразительно, но любой из этих слухов способен оказаться реальной действительностью. Кремль оказался не готов к кардинальной ротации элиты "второго этажа" российской власти. Практически все губернаторы-отставники" трудоустроены.... Безусловно, такое назначение будет большой ошибкой "кремлевских мечтателей", которые действуют по давно проверенному советскому принципу: каждый глава региона должен быть пристроен на "теплом" месте. В этом плане современная Россия недалеко ушла от привычек КПСС. Должность помощника Кириенко даже без всякой резиденции в Саратове дает возможность манипулировать общественным сознанием в отдельно взятом регионе, - пишет "Саратовский расклад" и полагает, что "стрелы критики вероятного помощника Кириенко" будут направлены "вовсе не в саратовского градоначальника и бывшего родственника, а в структуры областной власти. Ведь ДФ в этом случае будет выступать как федеральный чиновник, перед которым открылись возможности поуправлять ситуацией в некогда вверенной ему губернии.... Вот тогда каждый осознает и прочувствует на собственной шкуре, что означали слова вице-спикера облдумы и лидера "Народного фронта" Вячеслава Мальцева "Аяцков хуже атомной войны". Тогда станет ясно, почему ДФ является своего рода деструктивным "пятым элементом" в губернии. И, поверьте, бывший губернатор будет действовать не из чувства мести. Это было бы полбеды. Он действительно свято верит в то, что прав в своих оценках и суждениях", - делает вывод газета "Саратовский расклад".

Газеты "Толк" и "Богатей" донесли до своих читателей информацию о том, что в Саратове спустя полгода после ухода Аяцкова снова возрождается борьба с инакомыслием, политический шпионаж и политпровокации. "Депутат Фролов обиделся на городскую администрацию, - пишет газета "Толк". - По мнению народного избранника, публикация сразу в нескольких газетах информации о том, что г-н Фролов не платит за квартиру, не что иное, как начало настоящей кровопролитной информационной войны". На пресс-конференции, которую проводил Фролов и другие участники оппозиционной группы "Чистый город", журналистам было сообщено, что "на протяжении трех последних недель у двоих членов <Чистого города>- Маркова и Комарова - были проколоты колеса автомобилей. "Наши телефоны, в том числе и мобильные, поставлены на прослушку", - заявил Марков. "Мы привыкли к тотальной слежке, - поддержал депутат Комаров. А по словам Маркова, члены "Чистого города" реально опасаются за личную безопасность".

Газета "Богатей" развивает тему информационных войн, и сообщает, что издательство "Слово" внезапно отказало печатать газету "Утро чиновника", которая в негативной форме отзывалась о губернаторе Павле Ипатове и других известных местных и федеральных политиках саратовского происхождения. А газета "Зеркало" предполагает, что "ушат помоев", каковым она считает эту газету, готовился известными в Саратове пиарщиками-отморозками, которые более десяти лет специализируются исключительно на самых грязных приемах информационной войны.

ОБЛАСТНАЯ ВЛАСТЬ

Газета "Репортер" рассказывает об очередных кадровых перестановках в правительстве Саратовской области: "На заседании правительства Саратовской области губернатор Павел Ипатов вручил уже бывшему и.о. зампреда Сергею Лисовскому букет цветов и ценный подарок, поблагодарил за работу. Вслед за Дмитрием Федоровичем Павел Леонидович назвал Лисовского одним из самых эффективных членов правительства. При этом у многих возникло чувство неловкости и непонимания. Если так, зачем же выгонять Сергея Михайловича из зампредов? Подарок - понятно, букет - куда ни шло, но как же теперь без самого эффективного? А все очень просто. Губернатору понадобилось освободить место для новых членов своей команды. Например, для Александра Щербакова, ставшего недавно и.о. зампреда правительства. Правда, говорят, что эта должность для Александра Анатольевича промежуточная. Что договаривались вообще-то о посте вице-губернатора. Так что сейчас Щербаков ждет, когда Виктор Будылев станет Халиковым. Ну, в смысле главным федеральным инспектором по Саратовской области".

Газета "Новые времена в Саратове" иначе смотрит на эту отставку: "На первый взгляд может показаться, что губернатор публично выгнал с работы своего ближайшего подчиненного. На самом деле глава области, наоборот, хотел продемонстрировать, что признает заслуги Лисовского и благодарен ему за работу. Что он и повторил на заседании правительства. В частности, губернатор сказал, что тот ему очень помог, что темпы роста экономики области и его заслуга, назвал эффективным чиновником и вручил ценный подарок. Из сказанного следует, что отставка произошла по политическим мотивам. Сергей Лисовский являлся неформальным лидером аяцковской гвардии чиновников, которые остались работать в ипатовском правительстве. Лишившись высокого покровителя в лице Дмитрия Аяцкова, старая элита потянулась за поддержкой к Лисовскому. Он поначалу пытался ее оказывать, в частности, препятствовал смене некоторых глав районов, но после политических неудач начал тяготиться своим положением. Мог ли себя чувствовать уютно человек, проработавший зампредом рекордный срок - больше года - в качестве "и.о."? Его так и не утвердило думское большинство. Потому что для Вячеслава Володина, с которым у Павла Ипатова стратегический союз, Лисовский был бельмом на глазу. Поэтому его отставка стала принципиальным моментом отношений губернатора и вице-спикера Госдумы. Она затянулась по одной причине - пока не было сформировано новое правительство, опальный зампред должен был тянуть промышленный блок. К чести Сергея Лисовского можно отнести тот факт, что, догадываясь о своей обреченности на неминуемую отставку, он не ушел, громко хлопнув дверью, а продолжал помогать губернатору в трудный для него период. Хотя, может быть, надеялся, что Ипатов его оставит как противовес. Замену Лисовскому найти будет нелегко. Он являет собой удачный образец высококвалифицированного чиновника-технократа, отличного от византийского окружения Аяцкова и в то же время сумевшего гармонично встроиться в систему", - пишет газета "Новые времена в Саратове".

ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

"На будущей неделе должно состояться внеочередное заседание городской думы, - пишет газета "Богатей". - Городским депутатам необходимо срочно изменить Устав города (в соответствии с изменившимся федеральным и областным законодательством), чтобы успеть его зарегистрировать до того момента, когда нужно будет назначать выборы. Все очень серьезно, идет обратный отсчет: на 12 марта назначены выборы в новый созыв гордумы: по закону назначить выборы надо за 3 месяца: с 12 по 22 декабря. Следовательно, Устав города нужно зарегистрировать до 12 декабря. Регистрация длится ровно месяц. Регистрирующий орган, конечно, может сделать все быстрее, но не обязан. А значит, нужно ориентироваться на оговоренный законом срок и сдать Устав на регистрацию не позднее 12 ноября. Оставим вопрос, почему несмотря на то что новая редакция Устава была принята в июне, он до сих пор не был зарегистрирован. Это уже не важно, потому что за эти четыре месяца успело измениться и федеральное законодательство, и областное. Новый областной закон заставляет горожан избирать своих представителей по смешанной системе: половину - в округах, половину - по партийным спискам. Впрочем, есть и другая причина спешки: нарезка округов - тяжелая и сложная задача, требующая много времени и соблюдения ряда правил. Если городские власти не успеют зарегистрировать Устав город в положенные сроки, то выборы будут проходить по федеральному закону где число депутатов равняется 35. А это значит, что одномандатникам останется только 17 мест.... Думское большинство предлагает городскую думу из 62 депутатов, чтобы сохранить нынешнюю нарезку на 31 одномандатный округ. При этом у будущего созыва думы возникнет ряд организационных проблем: нынешний зал заседаний с трудом вмешает 31 депутата, а свободных помещений у города нет. Мало этого, скорее всего, возрастут и затраты бюджета на содержание депутатского корпуса. Например, сейчас из 31 депутата 8 работают на освобожденной основе (средняя зарплата с июля составляет около 29 тысяч рублей). Любопытно, сколько будут освобожденных в новом составе думы? - задается риторическим вопросом газета "Богатей".

ОБЩЕСТВО

"В саратовских собесах пахнет отчаяньем, валерианой и чем-то кислым. А еще в саратовских собесах пенсионеры ругаются матом друг на друга, и выглядит это еще хуже, чем когда ругаются дети, - пишет газета "Толк". - В Саратове начали реализовывать совместный проект комитета по труду и социальному развитию администрации города и ЕРКЦ по выплате субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг на персонифицированные счета граждан. Проще говоря, теперь те средства, которые раньше за льготников администрация перечисляла прямиком на счета ДЭЗов, будут выдаваться на руки пенсионерам живыми деньгами. Перед тем, как начать эксперимент, сотрудники саратовского ЕРКЦ долго объясняли пенсионерам, что спешить не надо. Все, кто имеет право на субсидию, ее получат. Воспитанные в других реалиях, пенсионеры заверениям руководителей ЕРКЦ не поверили и теперь атакуют районные собесы. Сегодня такая картина: очереди, давка, истерики и обезумевшая толпа в каждом районном центре социальной защиты населения".

ПРОИСШЕСТВИЯ

Газета "Богатей" рассказывает о доме-убийце, что стоит в центре Саратова: "На проспекте Кирова в Саратове есть много мест, где можно привести в порядок прическу, нанести макияж, присмотреть одежду и обувь, перекусить или просто приятно провести время. Но вы сильно рискуете жизнью и здоровьем, если решитесь все это сделать в магазине, салоне или кафе на первом этаже здания бывшей гостиницы "Россия", расположенного на пересечении проспекта с улицей Горького. Дело в том, что здание, о котором идет речь, все еще стоит только благодаря чуду. Нет никакой гарантии, что в любом из заведений, занимающих первый этаж, в одночасье не произойдет обрушение потолка или обвал пола. И это никакие не ужастики, а те выводы, которым пришла еще 16 июня 2003 года специальная комиссия комитета ГО и ЧС администрации Саратова. Вердикт комиссии был однозначен и требовал немедленного исполнения: 'В связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации... до 20 июня 2003 года прекратить эксплуатацию зданий, ключи от помещений должны быть сданы в комитет по управлению имуществом Саратова, отключить здание от тепло-, водо-, газо- и электроснабжения". Однако до настоящего времени ни это решение, ни другие, принятые позднее разными учреждениями и инстанциями относительно аварийности здания, его непригодности к эксплуатации и выселения фирм, занимающих первый этаж, с последующим сносом здания, так и не были выполнены. Кто же оказался сильнее всех вместе взятых: собственника зданий, исполнительной власти и даже прокуратуры? Хотя к последней, может быть, претензий больше всего, потому что именно она должна следить за неукоснительным исполнением принимаемых властными органами решений. Ответ довольно прост и находится в сугубо экономической, а лучше сказать, меркантильной плоскости. В 1995 году администрация Саратова, наверное, из лучших побуждений, отдала здание на 25 лет в долгосрочное пользование на безвозмездной основе "Город-Инвесту" - с тем, чтобы эта фирма, ставшая балансодержателем комплекса зданий, содержала его в надлежащем виде. Однако условия договора пользования фирмой систематически нарушались, надлежащего содержания и ремонта не было, помещения сдавались балансодержателем в субаренду без заключения договоров и без согласования с комитетом по управлению имуществом. В конце концов комитет потребовал от ФСК "Город-Инвест" расторгнуть договор в досудебном порядке. Правда, сделать этого комитету не удалось, в том числе и через суд, поскольку тот признал виновником разрушения здания не "Город-Инвест", а случившийся в 1995 году по неизвестной причине пожар, уничтоживший крышу и мансарду. Возгорание почему-то фигурировало в суде как форс-мажорное обстоятельство, хотя есть акт, в котором названы истинные причины пожара - неосторожность при производстве сварочных работ. Несмотря на решение Казанского арбитража в пользу ФСК "Город-Инвест", работа по расторжению договора продолжается. Но "Город-Инвест", опираясь на решение арбитража, не допускает в здание ни депутатов гордумы, ни представителей администрации, к которым жильцы дома неоднократно обращались с жалобой на то, что "Город-Инвест" обещал им взамен аварийного жилья предоставить хорошие квартиры в центре города, но все это оказалось пустым звуком.... Специалисты считают, что здание до сих пор не рухнуло только благодаря тому, что рядом с ним нет потока тяжелого транспорта. И все-таки процесс разрушения здания неотвратимо продолжается. Так, отмечено, что стена, выходящая на улицу Горького, стала иметь наклон во внешнюю сторону на 3-7 градусов, 1-й этаж в месте, занимаемом дамским салоном "Чайка", фактически "висит" над грунтом, устойчивость стен катастрофически уменьшается. И стоит в центре Саратова позорище города, которое в любой момент может рухнуть, похоронив под собой людей, кто приходит в магазины, салон или бар, - пишет газета "Богатей".

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

В конце октября Европейский суд по правам человека известил саратовского журналиста Александра Крутова о том, что его жалоба на решение Кировского суда Саратова принята к рассмотрению, - пишет газета "Богатей". - Напомним, что в 2003 году суд удовлетворил иск прокурора области Анатолия Бондара к газете "Неделя области" и к Крутову как автору публикации. В своей жалобе в Европейский суд Крутов указал, что оспариваемый А. Бондаром фрагмент его статьи "Политические расклады 2002 года", опубликованной 9 января 2003 года в газете "Неделя области", является изложением его мнения, на что журналист, в соответствии с законом, имеет право. Доказательством имеющегося в статье разграничения изложенных фактов и личных суждений журналиста, высказанных в форме предположения, а не утверждения, послужили представленные суду выводы лингвистической экспертизы. И все же суд в лице федерального судьи Сивочко вынес решение в пользу истца, дав следующую оценку содержанию публикации: "Доводы ответчиков о том, что в данном случае имело место мнение журналиста, основанное на фактах, суд считает не доказанными, поскольку личные суждения и оценки автора должны быть основаны не только на конкретных сведениях, но при этом не должны порочить честь и доброе имя истца, а также не содержать сведения о неправомерном поведении истца". При этом суд не привел никаких доказательств в пользу того, что в тексте статьи есть выражения, порочащие честь и достоинство истца. На прошедшей 31 октября совместной пресс-конференции А. Крутова и председателя правозащитного центра "Солидарность" Александра Никитина последний отметил, что из зафиксированных на 1 сентября 2005 года 103 жалоб, принятых к рассмотрению Европейским судом, жалоба Крутова, касающаяся публикации в прессе, - первая, и не только для Саратова, но и для всей России. Вторым важным моментом является то, что в деле задействованы два органа, которым по закону надлежит стоять на страже свободы прессы, - прокуратура и судебная система. Жалоба Крутова принята Европейским судом в силу того, что, согласно Европейской конвенции о правах и свободах человека и гражданина, в Саратове произошло нарушение двух статей Конвенции: права журналиста свободно излагать свое мнение и гарантии права на справедливый суд.

По мнению Никитина, решение Европейского суда, которое должно быть вынесено в феврале 2006 года, будет в пользу автора жалобы. Однако согласно процедуре суд должен узнать мнение ответчика - Российской Федерации. Вполне возможно, что за решением Европейского суда последует отмена решения Кировского суда Саратова", - сообщает газета "Богатей".