Журналисты "Экстры" в номере от 2 ноября рассказывают о путешествии в Краснокаменск, где отбывает наказание экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский. Несмотря на заявления многочисленных центральных СМИ, "Экстра" утверждает, что никакого влияния на жизнь города приезд Ходорковского не оказал: "Суеты или ажиотажа, связанных с именем известного олигарха, которые красочно описали некоторые центральные и иностранные СМИ, в городе на Красном камне нет и в помине. Горячая вода и отопление там были и до Михаила Ходорковского. Дороги на фоне остальной области выглядят настоящими автобанами. Даже нашумевшая "картошка по-ходорковски", показанная по каналу НТВ, на поверку оказалась обычной "уткой". Корреспондент сам попросил официантов вписать новое блюдо в меню, а потом сделал из этого небольшую сенсацию". Единственными, кто выиграл от ситуации, стали таксисты: "Поездка по городу, стоящая раньше 50-60 рублей, вдруг подпрыгнула до сотни. А что ты хочешь? Мы же теперь стали на весь мир знаменитыми", - говорит неопределенного возраста таксист Виктор. Корреспонденты газеты утверждают, что с приездом Ходорковского плотность охраны вокруг колонии резко усилилась: "Это раньше колония представляла собой полтора десятка кирпичных и деревянных домиков за хлипким забором. Неделю назад на въезде в зону был установлен второй шлагбаум. Вокруг были сожжены все заросли бурьяна, чтобы никто не смог подобраться к забору незамеченным. По периметру появились плакаты, запрещающие вести видео-, фото- и киносъемку. Поговаривают о строительстве глухого бетонного забора". Также "Экстра" утверждает, что в городе находятся представители московских спецслужб в звании не ниже полковника, для которых в Краснокаменске уже куплено три квартиры. Эти люди, якобы, "бдят, чтобы именитый узник не стал виной какого-либо ЧП". "Если бы не москвичи, вы бы давно своего Ходора увидели. На зону всегда можно было бутылку водки за 100 рублей пронести. За сто баксов наверняка кто-нибудь из охранников сфотал бы его для вас", - рассказывает житель Краснокаменска.

Читинские "Аргументы и факты" от 3 ноября рассказывают о последствиях попадания Ходорковского в Читинскую область гораздо более эмоционально, отмечая, что от "высокого гостя" пострадал не только Краснокаменск, но и вся Читинская область: "Попадание экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского в колонию под Краснокаменском сыграло с городом атомщиков злую шутку. Журналисты центральных СМИ бросились описывать злоключения опального олигарха, оттеняя мужество и моральную стойкость миллионера ужасными условиями, в которых он оказался". Издание приводит несколько модернизированную версию статьи, опубликованной в "Известиях": "У нас внезапно пропали все дороги, превратившись в "насыпанный в степи гравий". Время перемещения между населенными пунктами кратно возросло, на всегда сухой в октябре дороге между Краснокаменском и Читой образовались огромные выбоины и горы грязи, в которых даже мощные джипы буксуют по 10 часов. Перекусить в дороге можно в немногочисленных бурятских позных, где вас с удовольствием накормят позами - "странной разновидностью пельменей с отверстием, наполненным бульоном". В самом Краснокаменске пропало тепло в домах, отличные дороги превратились в узкие лазейки между домами, во дворах которых бесчинствуют банды молодежных группировок. Причем, группировки давно уже поделили город на части и в настоящий момент занимаются тем, что грабят всех, кого не попадя, для того, чтобы купить дешевый китайский спирт, который в городе пьют даже маленькие дети". Достается и читинской "Комсомольской правде", которая всю прошедшую неделю (24-30 октября) первую полосу неизменно отдавала мифическим репортажам о жизни Краснокаменска: "Вслед за московскими изданиями бросились описывать неприглядность родной области некоторые из местных журналистов, которые как никто другой должны знать, что Краснокаменск - один из лучших городов не только в Читинской области, но и в ближайших окрестностях". Напоследок "АиФ" выдает несколько советов как самим краснокаменцам, так и московским журналистам: "Хотелось бы пожелать жителям Краснокаменска не обращать внимания на всю грязь, которую центральные и некоторые местные СМИ с огромным удовольствием выливают на чистый, уютный и ухоженный город. А московским журналистам хочется пожелать, чтобы они почаще обращали внимание на то, что за пределами Московской области Россия не заканчивается, а на ее окраинах тоже живут нормальные люди, а не зеленые человечки, светящиеся от радиоактивного излучения".

"АиФ" от 3 ноября рассказывает о жителях Читинской области, пропавших в разное время без вести: "За 9 месяцев 2005 года в регионе без вести пропали 1 870 человек. В этом году количество заявлений о пропаже людей увеличилось на 12%". При этом газета спешит предупредить мнение о том, что в Забайкалье процветает работорговля: "Большой процент от общего числа потерявшихся составляют несовершеннолетние дети: воспитанники детских домов, приютов, дети из неблагополучных семей. В этом году в розыск объявлен 551 подросток. Ребята убегают по собственной воле: кого-то не устраивает обстановка в доме, кто-то хочет посмотреть мир". Несмотря на достаточно некриминальную статистику, попадаются довольно жуткие случаи: "В одной из семей Балея (крупный город в центральной части Читинской области - ИА REGNUM) 26 апреля пропала девочка. Об ее исчезновении в местное отделение милиции заявили, как это ни странно, соседи. Мать и отчим девочки упорно стояли на том, что она пошла погулять, а обратно не вернулась. Через месяц в реке выловили мешок с трупом девочки. Оказалось, что родители, приняв на грудь, решили воспитать детей. Отчим переусердствовал и забил девочку насмерть на глазах у матери". Однако подобные случаи встречаются крайне редко. Число пропавших людей резко увеличивается в осенне-летний период, когда начинается сбор ягод и грибов: "Лес - весьма опасное место, найти пропавшего человека здесь не так уже и легко. Одна треть всех потерявшихся приходится на охотников и грибников". Ежегодно удается разыскать до 94% потерявшихся на просторах области. За последние 20 лет не нашли всего 460 человек. Немаловажный фактор заключается в том, что, начиная с 2002 года, дежурные в отделениях милиции не могут отказывать в приеме заявления о пропаже, даже если человек исчез пять минут назад. Сотрудники уголовного розыска уверены, что число найденных можно еще увеличить, если большая часть населения пройдет процедуру дактилоскопии: "Сегодня дактилоскопическую карту можно составить в любом отделении милицию. В 2005 году этой возможностью воспользовались около 10 тысяч читинцев. Карта заносится в российский банк данных, и если уж человек пропал, его гораздо проще отыскать, имея такие данные, как дактилоскопия".

На вопросы журналиста "Читинского обозрения" о перспективах создания в границах Читы особой экономической зоны в номере от 2 ноября отвечает мэр областного центра Анатолий Михалёв. Он уверен, что если так называемый кадалинский промузел попадет в список ОЭЗ, то в ближайшие 4 года 400 гектар земли изменятся до неузнаваемости. Михалев напоминает, что в свое время Миноборонпромом на этой территории планировалось построить несколько промышленных предприятий. Были проведены большие предварительные работы, начиная от геолого-изыскательских, заканчивая созданием инфраструктуры. Готовясь к рассмотрению проекта в Министерстве экономического развития, читинские ученые, инженеры и чиновники подготовили 600-страничный доклад с массой выкладок. Мэр рассказывает о нескольких заводах, которые можно построить на этой территории: "Один завод будет строиться с привлечением инвестиций из Китая - это завод глубокой переработки древесины. Его мощность составит около 500 тыс. кубометров древесины в год. У нас достаточно и сырья и техники и средств. Предприятие будет производить не только милованную доску, но и ламинат, и паркет и брус для мебели. Следующий завод - по переработке цемента. Он появится благодаря постоянно растущим объемам капитального строительства в нашем городе. Один из главных и, безусловно, интересных проектов в рамках ОЭЗ - это предприятие по изготовлению труб большого диаметра. Здесь есть возможность сработать на перспективу. Речь идет о строительстве нефтепровода Ангарск-Сковородино-Находка-Дацин и газопровода Ангарск-Дацин, который пройдет через территорию Читинской области. Для реализации этих масштабных проектов необходимо 25 млн тонн труб, а ближайший завод по их производству находится в Нижнем Новгороде. Труб диаметром 1420 мм в полувагон войдет максимум четыре штуки, а возить на огромное расстояние "воздух" абсолютно невыгодно. Поэтом вполне понятна заинтересованность газовиков и нефтяников в том, чтобы данный завод как можно быстрее заработал именно в Чите". Кроме обозначенных заводов, мэр говорит о предприятиях по выпуску мини-тракторов, радиотелефонов, телевизоров, ювелирных украшений. Михалев уверен, что появление новой производственной зоны приведет к образованию 1 790 новых рабочих мест: "У читинцев появится возможность трудиться на оборудованных по последнему слову техники предприятиях, пройдя предварительной обучение за счет работодателей. Благодаря новому проекту возникает реальная возможность развития сразу нескольких пригородных поселков".

Газета читинской городской администрации "Читинское обозрение" в номере за 2 ноября рассказывает о мужественности мэра Читы Анатолия Михалёва, который критиковал политику федерального центра "не за спиной, а в лицо - глядя в ясные глаза министра финансов Алексея Кудрина, который спустился с московских высот на окружное совещание глав сибирских регионов, которое прошло в Чите 29 октября". Издание утверждает, что "окружение губернатора Читинской области перешептывалось в кулуарах, боясь быть уличенным в растерянности: смело, слишком смело. Министр задумчиво качал головой". Вообще, выступление Михалёва на окружном совещании получилось самым неоднозначным - возникло два противоположных мнения. Одни утверждали, что мэр показал министру, где раки зимуют, а вторые говорили, что мэр банально опозорился, запутавшись в цифрах, и разговаривая с министром финансов так, как будто это не министр на окружном совещании, а подчиненный на планерке. "Читинское обозрение" стало единственной читинской газетой, которая четко обозначила свою позицию, остальные предпочли не давать оценок докладу мэра. Некоторые же читинские интернет-ресурсы, не отягощенные преследованием корпоративных интересов, обрушились на Михалева с критикой: "Забыл Михалёв, что не на заседании городской думы находится, где ему позволительно все: и крик, и оскорбления, и откровенные глупости. Подытоживая виденное и слышанное на совещании, можно прийти к тому неутешительному выводу о том, что читинский мэр единственный из всех собравшихся пришел не работать и находить разумные подходы к реализации ФЗ №131, а для клянченья денег у высоких персон". "Читинское обозрение" построило репортаж с совещания в канве доклада мэра: "Реформа межбюджетных отношений оказалась для муниципалитетов дорогой, вымощенной в ад. Москва сбросила на плечи муниципалитетов самые незавидные грузы, не только забыв подкрепить их рублем, но и отобрав последнее - возможность наполнять бюджеты хорошо собираемыми налогами". Досталось и депутатам областной думы, которые в середине октября приняли не устроивший горадминистрацию закон о межбюджетных отношениях. Закон был назван пагубным для местной власти и ставящим муниципалитеты "на паперть в протянутой рукой - в длинную очередь за получением дотаций сверху". Разрабатывавшая его областная администрация тоже попала в "черный список": "Читинской области о каких-либо дополнительных тратах мечтать не приходится: 49,3% расходов областного бюджета - средства на заработную плату бюджетникам. Это самый высокий показатель в Сибири. Долг по зарплате в области тоже самый высокий - 114 млн рублей. Кудрин посоветовал областной власти выдать зарплату и работать над уменьшением доли расходов на нее в структуре бюджета. Интересовался ли он (хотя бы в кулуарах) немалыми тратами из казны на оплату неимоверно тяжкого труда чиновников областной администрации, неизвестно".

"Эффект" в номере за 2 ноября рассказывает о двух исках, которые читинские правозащитники предъявили ОАО "Читаэнерго". Суть первого дела такова: "Если в течение 3 месяцев вы не платили за свет, то энергетики вас отключат, предварительно предупредив об этом. Они потребуют от вас погасить всю задолженность и будут абсолютно правы. А дальше начинается самое интересное - к вашему долгу приплюсуют 250 рублей за подключение. На все ваши объяснения и заявления о том, что вы не будете платить, вам ответят в том плане, что если не заплатите, то будете сидеть без света". Второй процесс заключается в том, что Роспотребнадзор настаивает на том, что "потребители имеют право получать достоверную информацию о количестве использованной ими электроэнергии. Зачастую же этого не происходит. К закрытым шкафам электронных счетчиков имеют доступ только сами энергетики. В конце месяца они вывешивают списки с показаниями. Однако нет никакой гарантии, что цифры в ведомости соответствуют количеству потребленной электроэнергии". Требование Роспотребнадзора заключается в том, чтобы энергетики снабдили запирающиеся шкафы окошками на уровне циферблата. Разбирательства по этим делам продолжаются уже полгода. По первому делу суд первой инстанции уже признал действия энергетиков противоправными (энергетики подали кассационную жалобу), по второму - судебное разбирательство еще не закончилось. В ОАО "Читаэнерго" объясняют, что, требуя плату за подключение, компания руководствуется решением региональной службы по тарифам, которая утвердила стоимость работ по присоединению к сети тех абонентов, которых отключают за неуплату или воровство электроэнергии: физические лица платят 250 рублей, юридические - 1 178 рублей. Говоря о возможном признании решения суда первой инстанции правомочным, юристы не исключают, что плата за подключение вместе с прочими расходами будет взиматься в судебном порядке.

"Забайкальский рабочий" в номере за 4 ноября достаточно эмоционально высказывается по поводу "ротации национальных героев": "В календаре очередная перетасовка "красных дней". 7 ноября уже не государственный праздник и не выходной, его заменило ранее неприметное 4 ноября, День народного единства. Как шутят юмористы, Минин и Пожарский "подсидели" Ленина. Произведя эту ротацию, власть признала тщетность своих многолетних усилий по приспособлению привычного народу советского праздника к нуждам новой российской государственности. От официального названия "День согласия и примирения" густо веяло фальшью и лицемерием. Все равно этот день отмечали митингами и демонстрациями именно несогласные и непримиримые. Остальным и вовсе все равно, как называется выходной день в ноябре - лишь бы был. И он остался, наш законный выходной. Каждый да употребит его по своему усмотрению. Кто - на сон до обеда и генеральную уборку дома. Кто - на приведение в боеготовность красных знамен и плакатов с ликом Ильича. А кто - и на выражение благодарности давно почившим героям 1612 года, спасшим и сохранившим Россию. Для новых испытаний, для раздоров и братоубийств, для великих подвигов. Для того самого примирения и согласия, которое мы так и не посчитали достойным девизом для общего праздника".