Иркутские коммунисты демонтируют памятник "шпиону" Колчаку: обзор прессы Приангарья за 29 октября - 3 ноября
Газета "Коммерсант в Восточной Сибири" в номере от 29 октября пишет, что генеральный директор ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" Алексей Соболь предложил проводить газификацию Приангарья совместно с "Газпромом". В этом глава компании разошелся с мнением губернатора Приангарья Александра Тишанина, который ранее заявил, что газифицировать область должна газовая монополия и не в качестве "локального проекта". Аналитики считают, что ВСГК в случае прихода "Газпрома" останется на вторых ролях (ИА REGNUM ранее писало об этом). По словам Алексея Соболя, ВСГК намерена самостоятельно построить трубопровод для подачи газа с месторождения (строительство трубы планируется начать весной 2006 года и на эти цели ТНК-ВР, владеющая 50% акций ВСГК, намерена потратить в 2006 году до $200 млн). "Для строительства сетей низкого давления в городах и поселках нам нужен серьезный партнер", - отметил Соболь. Он рассчитывает на то, что "Газпром" войдет в проект на этой стадии. 26 октября на сессии законодательного собрания Иркутской области губернатор Александр Тишанин заявил, что необходимо ориентироваться на генеральную схему газификации области, разработанную "Газпромом". Впрочем, самого проекта пока никто, кроме губернатора, не видел. Тогда же Тишанин заявил, что обеспечивать регион газом нужно за счет малых и средних месторождений, а не Ковыкты. Впрочем, Алексей Соболь высказал сомнения по поводу реализуемости планов губернатора. По его словам, существующих мелких месторождений может и не хватить для обеспечения региона газом в объеме 2,5 млрд куб. м. ежегодно. К тому же, они разбросаны по территории области и удалены от коммуникаций и городов. Гендиректор напомнил, что ковыктинский газ, по проекту компании, будет поставляться не только населению, но и крупным предприятиям, расположенным вдоль предполагаемой трассы трубопровода, разрабатываемого ВСГК. Он заявил, что реализация проекта ВСГК и ТНК-ВР будет продолжена. В этом году были завершены комплексные инженерные изыскания стадии технико-экономического обоснования и получены положительные заключения профильных федеральных ведомств.
Газета "Восточно-Сибирская правда" от 1 ноября пишет про визит губернатора Иркутской области в Читу и Красноярск (27-28 октября - ИА REGNUM). Губернатор вместе с рабочей группой, в состав которой входили руководители областной администрации и Законодательного собрания, а также главный федеральный инспектор в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе Константин Зайцев, побывал в Красноярске. В рамках этого визита прошла встреча Александра Тишанина с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным. Была достигнута договоренность о развитии более интенсивного и продуктивного сотрудничества по ряду направлений. Среди них - заготовка и переработка леса, организация энергообеспечения, расширение культурных связей и туристического бизнеса. В ближайшее время будет сформирована красноярская делегация, которая посетит Приангарье с рабочим визитом. Также в Красноярске состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы организационного механизма кампании по проведению референдума, в том числе взаимодействия с политическими партиями и общественными организациями, муниципалитетами и средствами массовой информации. Позже Александр Тишанин вместе со спикером Законодательного собрания Иркутской области Виктором Кругловым принял участие в прошедшем в Чите совещании глав субъектов Сибирского федерального округа по исполнению бюджета 2005 года и межбюджетным отношениям в 2006 году. В работе форума принял участие министр финансов правительства Российской Федерации Алексей Кудрин. На совещании выступил Александр Тишанин, который отметил, что из федерального бюджета региону выделяется недостаточно средств. Это приводит к нехватке ресурсов и негативно отражается на бюджетной обеспеченности жителей региона. Так, по этому показателю Иркутская область занимает лишь 10 место среди других субъектов Сибирского федерального округа. Кроме того, различные реформы в сферах бюджетного и налогового законодательства, проведенные в сторону увеличения отчислений в федеральный центр, отрицательно сказываются на финансово-экономическом состоянии области. Общие потери консолидированного бюджета в текущем году от подобного законотворчества уже составили 1 640 млн рублей. Также Тишанин отметил, что необходимо пересмотреть размеры выделяемых Федерацией трансфертов и субсидий в преддверии и в период проведения референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, так как их недостаточный размер может негативно сказаться на этом процессе.
Газета "СМ Номер один" в номере от 3 ноября пишет, что коммунисты Иркутской области собирают материалы, чтобы по суду демонтировать памятник адмиралу Колчаку, который был установлен 4 ноября 2004 года. Автором памятника стал известный скульптур Вячеслав Клыков. Его работу установили на постамент перед Знаменским женским монастырем. Накануне годовщины установки памятника первый секретарь Свердловского отделения КПРФ и член общественного движения "Наемники интервентов в уроках памяти не участвуют" Александр Лукин заявил, что они собираются подать в суд и отменить решение городской думы об установке памятника. "Сейчас наши юристы собирают все необходимые документы, которые помогут доказать неправомерность решения городской думы Иркутска об установлении памятника Колчаку и демонтировать его. Мы собираемся доказать, что Колчак - преступник. Опираться будем на апрельское решение Верховного суда РФ, который в очередной раз отказался реабилитировать Колчака и подтвердил, что приговор в отношении адмирала был законен. Во-вторых, в суде наши юристы собираются представить документы, которые докажут, что Колчак работал на правительство Великобритании, то есть был для нас шпионом. Да он и сам на допросах перед казнью не отказывался от этого. Естественно, что памятнику преступнику не место в Иркутске", - говорит Александр Лукин. Коммунисты обещают, что иск в суд они подадут в ближайшее время, возможно даже уже в этом году. Все будет зависеть от расторопности юристов. Пока же коммунисты через средства массовой информации пытаются убедить, что Колчак - это, прежде всего, кровавый диктатор.