Новый амурский турбизнес: охота на медведя, много икры и водки. О туристах, готовящихся идти на медведя, пишет еженедельник "Телепорт" в номере за 31 октября - 6 ноября.

Шимановское районное муниципальное предприятии "Шимановское промысловое хозяйство" разработало инвестиционный проект "Трофейная охота на диких животных" и выиграло грант в 30 000 в областной администрации. "Эти деньги предназначены для разработки бизнес-плана и проведения рекламной кампании, - объяснила куратор проекта, замначальника управления по финансам районной администрации Светлана Петраш, - планируем, что бизнес-план составят в течение месяца, а в 2006 г. будет заключен договор с благовещенской туристической фирмой, которую обещал подыскать отдел туризма департамента внешнеэкономического развития. И будем привлекать туристов, имеющих средства, заниматься охотой. Все будет не просто так - сколько захотел, столько бей. Отстрел будет идти по плану, чтобы не в ущерб природе".

О том, что удовольствие поохотиться на медведей будет недешевым, пояснил директор промыслового хозяйства, получившего грант, Михаил Горлов: "Нашим туристам вряд ли будет по карману, а заграничные потянут. Только за 20 000 рублей егеря берутся вывести на берлогу. Их у нас пока трое". Зато медведей, как заявил Горлов, точно хватит - с 2003 года их численность выросла почти вдвое и составляет 25 особой. При этом организаторы спецразвлечения опасаются, что уже через 3 недели медведи залягут в берлоги, так что иностранные туристы могут и не успеть поохотиться в этом году.

Почем гранит науки? О стоимости "помощи" амурским студентам 2 ноября пишет "Комсомольская Правда в Благовещенске".

Благовещенским лидером по количеству создания заказных работ является областная библиотека. В областном хранилище знаний не скрывают того, что за определенную плату сделают для студентов любую работу. Если вы в библиотеке впервые, то достаточно в фойе подойти к столику контроля, сказать: "Мне бы надо заказать контрольную..." - и назвать предмет. Вас поймут с полуслова и отправят к нужному человеку. Если же вы бывали в областной, то на втором этаже, в зале каталогов, наверняка видели объявление: "Выполню контрольные, курсовые, рефераты". Сложности с заказом возникают в так называемый "сезон" - осенью и весной, когда приходит время сессий. В областной библиотеке в среднем контрольная обходится в 400 рублей, курсовая работа - от 900 до 1 200 рублей. Самые дорогие - до 1 500 - по статистике: расчеты трудоемкие, решение их занимает несколько страниц.

Библиотеки вузов не так склонны афишировать собственные услуги, но при определенной настойчивости можно найти нужных вам людей. В Амурском госуниверситете достаточно спросить в любом читальном зале - и вас отправят к тому, кто занимается выполнением заданий. То же самое касается и Дальневосточной агроакадемии. В библиотеках АмГУ и ДальГАУ курсовая стоит примерно 800 рублей, контрольная - от 300 до 400 рублей. Написать диплом - от 6 000 до 8 000 целковых.

Преподаватели пишут работы только по своей специальности. Для них это скорее не бизнес, а необременительная подработка, поэтому за дипломы они берутся редко. Решение одной задачи или выполнение практического задания - от 25 до 50 рублей, курсовые - от 500 до 1 000 целковых, контрольные - 300 рублей в достаточно краткие сроки. Чертежи по инженерной графике, черчению, начертательной геометрии, машиностроительному черчению - 100 рублей за лист формата А3.

За символическую плату некоторые учащиеся вузов берутся помогать своим сокурсникам. Гораздо больше распространена продажа уже готовых рефератов, контрольных и курсовых, а также ненужных учебников и "отсветок". За готовые работы цена ниже. Студенты-очники продают контрольные и курсовые, а выпускники - свои дипломы. Контрольная стоит около 200 рублей, а выполнение задач - около 20. Готовая курсовая - 400 целковых, а вот цена на уже защищенные дипломы - от 4 до 7 тысяч рублей, в зависимости от оценки.

Болезнь подкралась незаметно. О пришедшей в Приамурье дизентерии 2 ноября пишет "ТВС - анонс".

Вот уже больше недели сводки из поселка Серышево напоминают фронтовые. Следом заговорили и о вспышке острых кишечных заболеваний в Белогорске. На экстренном заседании межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии в администрации города, говорили, что первые сообщения о том, что в поселке Серышево непорядок со здоровьем, появились две недели назад. За несколько дней в инфекционное отделение больницы с температурой и острыми болями в области живота поступило более 50 человек. У половины из них диагноз дизентерия подтвердился. Областные, а затем и федеральные СМИ, сообщили, что причиной послужила продукция местного маслосыркомбината.

К этому времени в прокуратуре Серышевского района было возбуждено уголовное дело. Оно открыто по статьям 236 и 238 УК РФ - "Нарушение санитарно - эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание или отравление людей" и "Производство, хранение или перевозка в целях сбыта товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей".

Кроме плановых экспертиз и обследования работников предприятия, на заводе была проведена независимая экспертиза. Однако никаких официальных данных, подтверждающих, что именно серышевская молочная продукция виновата в случившейся вспышке дизентерии, до сих пор нет. Как нет гарантии того, что в магазинах, куда поставлялась эта продукция, соблюдались все сроки и условия ее хранения. Тем не менее, 22 октября на маслосыркомбинате был прекращен выпуск кисло-молочной продукции. Спустя 2 дня специалисты "Роспотребнадзора" составили протокол о приостановке работы всего завода и снятии с реализации серышевской "молочки". Естественно, что использовать ее в приготовлении пищи всем детским садам и школам тоже запретили.

Попутно выяснилось, что и в Белогорске с острыми кишечными заболеваниями не все в порядке. К тому же, в ходе проверки Белогорского маслозавода выяснилось, что и там имеют место серьезные нарушения. Замглавы по соцвопросам мэрии Белогорска Вячеслав Сухарев сообщил: " В Белогорске ситуация схожа с Серышево. Каждый год в этот период порог заболеваемости увеличивается, и острые кишечные инфекции считаются болезнью грязных рук", - и высказал предположение, что увеличение числа заболевших произошло в результате халатного отношения со стороны контролирующих служб.

У специалистов территориального отдела "Роспотребнадзора" оказались такие данные. При анализе амбулаторных карт они выяснили, что основная масса больных лечится на дому. Приехавшие 27 октября специалисты из области застали в инфекционном отделении только 6 больных. Местонахождение остальных носителей острых кишечных инфекций работникам "Роспотребнадзора" выяснить не удалось. В связи с чем, были высказаны опасения, что, уровень заболеваемости может достигнуть гораздо больших масштабов. "Необходимо проводить обследования в домашних очагах контактных с больными и организовать дезинфекцию жилья", - посчитали специалисты "Роспотребнадзора". Кроме того, по их словам, недопустимо, чтобы инфекционные больные ходили по городу и занимались самолечением. Иначе, держать ситуацию под контролем не удастся.

Как выяснилось, в Белогорске проводить заключительную дезинфекцию вправе и в состоянии лишь одна организация - филиал ФГУЗ центра гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту.

По словам специалистов, на лечение и профилактику дизентерии в Белогорске и Серышево нужно потратить по полмиллиона рублей. В область уже поступила первая партия препарата - бактериофаг. Его будут давать тем группам населения, которые наиболее подвержены риску подхватить кишечную инфекцию. В первую очередь детям от 3 до 14 лет.

Между тем, страсти в Серышево постепенно начинают утихать. За последние 2 дня новых больных с диагнозом дизентерия зарегистрировано не было. Валентина Мельниченко, в ведении которой находится Серышевский маслокомбинат, считает, что "вспышка возникла в военном городке. И что находится рядом? Конечно же, наш завод. На сегодня мы "стоим". Но еще ничего не доказано". Она сетует, что некоторые областные и центральные СМИ, не дождавшись результатов экспертизы, поспешили с выводами. Ведь такая скоропалительная информация может и навредить. К примеру, как это случилось со вспышкой гепатита в городе Ржеве, которая произошла в мае этого года. Тогда все предположения соответствующих служб и ведомств сводились к тому, что во всем виноват местный завод, выпускающий пиво и газированную воду. Но впоследствии оказалось, что это не совсем так. Однако, к тому времени предприятие фактически стало банкротом.

Каждый третий выпускник в Приамурье хочет сдавать ЕГЭ. О перспективах внедрения Единого государственного экзамена в номере от 2 ноября пишет "Амурская правда".

Решение о проведении в области единого госэкзамена было принято департаментом образования в начале нынешнего учебного года. За ним одобрили проведение ЕГЭ ректоры благовещенских вузов. Однако многие из них не скрывают своих сомнений в этом вопросе. Департамент образования, как известно, тоже подошел к эксперименту осторожно: ЕГЭ будет проводиться только по одному предмету (русскому языку) и на добровольной основе.

Любовь Репина, главный специалист областного департамента образования: "Сегодня по области уже определено около 35 пунктов проведения ЕГЭ. В таких крупных городах, как Благовещенск, Свободный, Белогорск, их может быть 2-3. Ну а ребятам из сельской местности, конечно, придется съезжаться из своих сел в райцентры. Точное число пунктов проведения экзамена будет известно ближе к концу учебного года, когда выпускники сделают окончательный выбор. Мы собрали предварительные сведения со всех городов и районов области: на сегодняшний день из почти 10 000 выпускников 3 500 желающих - более 30%.

Тестирование будут проводить незаинтересованные педагоги, то есть те, которые этих детей не учат. В течение всего учебного года институт повышения педагогической квалификации будет проводить специальные курсы для русоведов, чтобы все учителя научились проводить ЕГЭ. Разумеется, тесты тоже составляют не на местах. Сами тесты будут на бумаге, а не в компьютере. Так что дети из небольших сел, которые могут им не владеть, не окажутся в неравных условиях с другими выпускниками. Главным показателем успешности ЕГЭ в Приамурье станет то, насколько успешно ребята справятся с экзаменом. Если большинство выпускников наберут достаточно высокое количество баллов, значит, ЕГЭ приемлем. Если, наоборот, средний результат окажется низким - можно сделать вывод, что подобная форма аттестации вызывает у школьников трудности.