Политика

25 октября состоялось очередное ежеквартальное совещание руководства области с членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы Федерального Собрания РФ, сообщили "Владимирские ведомости". Отсутствовал только Игорь Игошин. Вопросов на этот раз накопилось достаточно. Это выполнение парламентариями поручений, вошедших в протокол прошлого совещания, дополнительное включение областных мероприятий и проектов в федеральные целевые программы и федеральную адресную инвестиционную программу и, конечно, обсуждение проекта областного бюджета на 2006 год. Губернатор Николай Виноградов начал разговор с оценки социально-экономической и политической ситуации в регионе.

- Если брать основные показатели, по которым обычно делают выводы о положении дел в регионах, мы выглядим достаточно неплохо, - сказал Николай Виноградов. - Темпы роста добычи полезных ископаемых - 9,7%, обрабатывающих производств - 15,2%, объемов сельхозпродукции - 13%. Растет розничный товарооборот, объем платных услуг, увеличился ввод жилья в эксплуатацию. Если оценивать ситуацию по индексу промышленного производства, нас продолжает беспокоить снижение темпов на 1,1%. Есть некоторое снижение общего объема инвестиций, и в частности иностранных инвестиций в основной капитал...

- Основная задача, которую мы сейчас решаем, - подчеркнул губернатор, - это подготовка к зиме. Обстановка нормальная, но снова есть трудности в Собинке, Лакинске, Судогде. Тепло даем. Из 1660 котельных не работают только 18...

- Пятнадцать! - быстро уточнил заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Карпов.

- Нас беспокоит формирование бюджета на 2006 год, - продолжил губернатор, - и наше участие в целевых и инвестиционных программах следующего года...

- За период, прошедший со времени последнего совещания, - отчитался перед сенаторами начальник экономического управления Валерий Кретинин, - департаменты, управления и комитеты администрации области провели значительную работу по включению дополнительных мероприятий и проектов в федеральные целевые программы и адресную инвестиционную программу на 2006 год.

За счет дополнительно направленных заявок по четырем программам объем финансовых затрат вырос почти на 480 млн рублей. На 2006 год область разработала более 100 программных мероприятий и проектов и заявила о своем участии в 37-ми федеральных целевых программах из 56-ти.

Общая потребность в финансовых ресурсах на реализацию всех программ составила около 4,4 млрд рублей, из них средства федерального бюджета - 2,45 млрд рублей, областного бюджета - почти 500 млн рублей, местных бюджетов - 490 млн рублей, внебюджетных источников - 960 млн рублей.

После заседания член Совета Федерации Евгений Ильюшкин так прокомментировал для прессы итоги встречи с руководством области: "Если мы до 19 ноября, когда в Государственной Думе будет проходить третье чтение бюджета следующего года, не отработаем все вопросы, значит, некоторые программы наша область в будущем году не увидит. Сейчас нам всем нужно работать поинтенсивней... Но дело в том, что министерства социальной направленности пока сами-то не разобрались в этих программах. Сегодня уже докладывали о том, что нет предложений в правительстве. Поэтому когда мы были у Соколова, у Фетисова, у Мутко - нашли понимание. А найдут ли эти программы поддержку в правительстве - сказать трудно. Принято решение в оставшееся до 19 ноября время еще раз вместе с руководителями департаментов областной администрации вернуться к "программным вопросам". Значит, надо кому-то эти камни-камушки поднимать... Ведь известно, что под лежачий камень и вода не течет".

26 октября на заседании Законодательного Собрания области было заявлено о пополнении рядов двух депутатских фракций. Это, вроде бы рядовое событие, высвечивает бесперспективность потуг кремлевских идеологов по созданию в стране партийной системы. Слишком неустойчива и размыта идеологическая составляющая в партструктурах, отсутствует стойкое отождествление их членов именно с той партией, в которой они числятся, отмечает еженедельник "Томикс". Владимирская газета".

В Заксобрании после мартовских выборов было создано две фракции. В "Единую Россию" вошли депутаты, избранные по партийным спискам и по одномандатным округам - всего 11 человек. Депутатское объединение коммунистов составили пять депутатов, избранных по партспискам КПРФ, и два одномандатника. К ним добавился член АПР Александр Горшков. Аграрии всегда тяготели к левым, и этот шаг не вызывает удивления. А вот последнее пополнение обеих фракций может поставить в тупик любого политолога.

К "единороссам" присоединился Владимир Куприянов, избранный по спискам ЛДПР. У коммунистов новички из других политических лагерей. Валерий Аникеев, избран по спискам партии пенсионеров. Недавно он возглавил региональное отделение партии "Родина". И вот теперь очутился в стане КПРФ. Судя по всему, это не последняя его трансформация.

Лариса Горячева, избранная при поддержке партии Жизни - еще один союзник КПРФ. Ее вступление во фракцию стало полной неожиданностью для лидера владимирских жизненцев Галины Есяковой, которая высказала отрицательное отношение к такому шагу своего бывшего коллеги. "Здесь, видимо, превалировали личные интересы и политическую партию использовали для достижения каких-то своих личных целей и возможностей", - сказала она. Эти слова, по-видимому, можно отнести и к остальным фракционерам, покинувшим "вскормившие" их структуры.

В общем, партии есть и как бы развиваются, но они не застрахованы от политической миграции своих членов. Необъяснимой порой оказывается смена политических пристрастий у народных избранников. А потому вера избирателей в партии может иссякнуть.

Экономика

В ближайшее время в Коврове пройдет внеочередное собрание акционеров ОАО "Завод им. Дегтярева", главным вопросом в повестке дня которого станет избрание нового совета директоров, сообщает "Молва".

Причина - смена собственника крупного пакета акций, ранее принадлежавших ООО "ОборонИмпекс" - дочерней структуре государственного предприятия "Рособоронэкспорт". Теперь акции купила фирма "Техснабэкспорт", являющаяся одним из структурных предприятий при Минатоме РФ и владевшая ранее более 15% акций ОАО "ЗиД". До "ОборонИмпекса" этот пакет принадлежал фирме "МДМ", к которой у руководства ОАО "Завод им. Дегтярева" до сих пор есть финансовые претензии. Менеджеры завода и от "ОборонИмпекса" требовали выплаты денег, но в результате фирма избавилась от этого пакета акций, по всей видимости, так и не заплатив заводу испрашиваемых денег.

"Техснабэкспорт" стал владельцем 27,8% акций оборонного предприятия. Сделка купли-продажи состоялась в начале октября в Москве. По данным, приведенным агентством "Прайм-ТАСС", рыночная стоимость 1% акций завода составляет около $1,1 млн. Руководство завода надеется, что эта сделка благоприятно отразится на деятельности предприятия, поскольку около половины объема продукции ОАО "ЗиД" составляют заказы Минатома РФ.

Напомним, что 52% акций завода принадлежат торгово-промышленной группе "Меркурий", известной в качестве поставщика табачных изделий. В итоге у ОАО "ЗиД" теперь два крупных собственника: ТПГ "Меркурий" - 52% акций и "Техснабэкспорт" - 43%.

Реформа ЖКХ уже начала приносить свои плоды, сообщила телекомпания "Доброе". Произошло четкое разделение между такими функциями, как управление и непосредственное выполнение работ. Управляющие компании уверяют, что они на стороне жителей и готовы защищать их от нерадивых подрядных организаций. Жители становятся более активными участниками процесса содержания их жилья. Если раньше у них была только одна святая обязанность - платить коммуналку, то теперь появились и права - люди могут контролировать качество предоставляемых работ. Управляющая компания заявляет, что всецело поддерживает жильцов.

Директор МУП ЖРЭП Александр Ляпин отмечает, что "это усилит контроль. Мы создали отдел технического контроля. Это люди, которые будут только контролировать состояние жилого фонда и выполнение заявок, которые поступают от жителей".

В настоящее время такому контролирующему органу есть за чем следить. После повышения тарифа на обслуживание жилья, объем работ существенно увеличился. Впервые за 20 лет появились деньги на асфальтовое покрытие в дворовых территориях. Посчастливилось жильцам домов №4 по Соколова-Соколёнка, № 29 на Суздальском проспекте и 26 - на Комиссарова. Активизировались бригады по ремонту подъездов. Выполняется больше заявок от жителей.

Большинство работ по обслуживанию жилья выполняют предприятия, которые раньше были ЖЭУ, а теперь стали частными фирмами. Но теперь они не рискнут выполнять свою работу спустя рукава. Общественный контроль не позволит. А в случае не выполнения обязательств на следующий год отношения с ними могут быть расторгнуты.

Александр Ляпин, подчеркнул, что "контроль не ради контроля. А контроль с точки зрения, чтобы повысить качество выполнения работ, объемы работ. Чтобы это было, допустим, не 100 метров, как сказал подрядчик, а 80 метров - мы пришли - проверили. Мы будем платить за фактически выполненные работы. За качественные работы. Есть у нас - на Юбилейной - пролив. Пока не исправит подрядчик, мы не оплатим".

Такой подход позволит исключить факты недоделок и воровства со стороны исполнителей. За счет этого возрастет и объем сделанных работ, что немаловажно, ведь денег на ремонт и обслуживание - ограниченное количество. На 1 миллион квадратных метров жилья, которые обслуживает МУП ЖРЭП - 7 миллионов рублей. Получается - 7 рублей на метр. И это - после повышения тарифа. С такой суммой не каждый дом дождется ремонта, поэтому многие жители уверены, что с появлением управляющей организации лучше не стало. Директор МУП ЖРЭП не отрицает, что долгожданного ремонта многим жильцам в ближайшее время не дождаться: "В один день чуда не произойдет. Не произойдет чуда. Потому что я говорю, я всегда говорил, что в течение 20 лет государство не вкладывало, соответствующие финансовых влияний не производило".

Чуда может не произойти и через год, и через два. А сейчас коммунальщики обеспокоены тем, что после нового года могут вырасти цены на бензин. Тогда подорожает всё. И МУПЫ вынуждены будут сократить объем работ, или вновь требовать непопулярных мер от главы города - повышать, а точнее, индексировать тариф.

Криминал

Мэр города Александр Рыбаков 27 октября попал в автомобильную аварию, сообщает "ТВ-6.Владимир". Транспортное происшествие произошло на трассе Москва-Нижний Новгород. Глава Владимира на служебном автомобиле "Вольво" направлялся в Москву. У поворота на Усад его машина столкнулась с КАМАЗом. По неподтвержденным данным, удар пришелся по касательной. Александр Рыбаков и его водитель не пострадали.

Бронированная военная машина весом около 20 тонн и длиной около 4 метров врезалась в пассажирский автобус, сообщает "Комсомольская правда-Владимир". ПАЗик принадлежал фирме "Киржач-Авто" и каждый день возил рабочих из Киржача в Орехово-Зуево и обратно. Произошло это неделю назад около девяти часов вечера неподалеку от Киржача. - Водитель уже подъезжал к городу, - рассказал директор ОАО "Киржач-Авто" Валентин Куницин. - Навстречу ему попался военный грузовик, тянувший на буксире броневик - БРДМ-2. Около районного центра расположена воинская часть, принадлежащая Московскому округу. Неожиданно 20-тонная машина отцепилась и выехала на встречную полосу. Позже выяснилось, что были нарушены правила технической безопасности, и броневик не закрепили как положено. Водитель бронированной машины не смог "разрулить ситуацию", потому что был пьян. Армейский "тяжеловес" просто подмял автобус.

Пострадали пассажиры, сидевшие слева. Четыре женщины в возрасте от 35 до 50 лет госпитализированы в Киржачскую больницу. Одной пациентке врачи "пришивали" пальцы руки, другой - 43-летней, пришлось, к сожалению, ампутировать ногу.

По мнению сотрудников милиции, водитель ПАЗика действовал правильно. В худшем случае автобус мог упасть с многометрового обрыва. И тогда пострадали бы все 16 пассажиров. По нашим данным, пассажиры и машина были застрахованы. Сейчас мы ждем результаты проверки. Какое наказание понесут виновники аварии, будет решать военная прокуратура.

Выручая своего несовершеннолетнего сына, якобы задержанного за драку, ковровчанка купила несколько карточек оплаты услуг сотовой связи и продиктовала пин-коды собеседнику, думая, что разговаривает с милиционером, сообщила газета "Хронометр-Владимир".

19 октября около 11-ти часов утра в квартире 42-летней женщины раздался телефонной звонок. Представившись следователем ковровского УВД, собеседник сообщил хозяйке, что её сын задержан милиционерами за драку. Однако все может разрешиться благополучно, если женщина купит несколько карточек экспресс-оплаты и по телефону продиктует ему секретные номера пин-кодов. Когда перепуганная мать выполнила требования мошенника, голос в трубке сказал, что мальчик уже отпущен и направляется домой. И лишь вечером выяснилось, что сын женщины в милицию не попадал.

Работники сотовых операторов связи отмечают резкий всплеск телефонных мошенничеств. Аферисты под различными предлогами просят владельцев мобильников купить карточки экспресс-оплаты и продиктовать им номера пин-кода. Доверчивые люди, не задумываясь, верят жуликам на слово и лишь спустя какое-то время понимают, что их обманули. Почти ежедневно жертвы звонят в центральные офисы сотовых компаний с просьбой вернуть деньги за использованные карточки. Милиционеры еще раз призывают граждан к бдительности - не стоит верить жуликам и сообщать незнакомым людям номера кодов карточек.

Общество

Выезд в Нальчик отряда "Владимир Мономах" 13 октября был настолько неожиданным, что бойцы не успели попрощаться с родными. На сборы отводились считанные минуты, рассказывает "Призыв".

Группу из 25 человек инструктировал и напутствовал начальник УФСИН России по Владимирской области полковник Александр Ладик, благословил отец Владимир - смотритель церковных приходов областных исправительных учреждений. По давней традиции, с собой они взяли икону Владимирской Божьей матери.

Образованный в 1991 году отряд спецназа "Владимир Мономах" с декабря 2004 года по март 2005 года 12 раз выезжал в Чечню. Задачи отряда - освобождение заложников, ликвидация массовых беспорядков и групповых неповиновений, задержание преступников, совершивших побег из мест лишения свободы, обеспечение личной безопасности сотрудников УИС.

Как стало известно позже, боевики в Нальчике планировали захватить госучреждения, МВД, ФСБ, а также Республиканское Управление Федеральной службы исполнения наказаний. Они хотели освободить более 200 заключенных из следственного изолятора Нальчика. Понятно, что часть из них пополнила бы ряды террористов.

Ранним утром 13 октября УФСИН первым подверглось атаке, так как находится на окраине города. Террористы смогли ворваться во двор, убить троих местных сотрудников, пытались захватить БТР. В само здание войти не смогли - оборона отряда спецназа Управления была прочной. К вечеру, когда на место боя прибыли бойцы "Владимира Мономаха", активные боевые действия уже утихли, атаки боевиков были отбиты. Нашим пришлось участвовать в уличных зачистках.

Ход операции прокомментировал командир отряда Василий Земляникин: "Сложности боевым действиям придавало большое скопление мирных жителей. Адресные зачистки были нелегкими, надо было найти врага. Нашей задачей было и обеспечение физического прикрытия сотрудников милиции кабардино-балкарского УБОП при обезвреживании бандитов. Оперативность и четкие действия позволили провести операции без потерь. Если бы террористам удался их план по освобождению преступников, последствия были бы еще трагичней".

Сколько продлится эта командировка, никто не знал. Принцип один - сделал работу, улетаешь домой, не выполнил до конца задачи, продолжаешь выполнять. Бойцы отряда, принимавшие участие в боевых действиях в обеих чеченских войнах, задачи свои и на этот раз выполнили в кратчайший срок. 21 октября отряд возвратился во Владимир. За непосредственное участие в контртеррористических операциях по восстановлению конституционного строя в Северо-Кавказском регионе и проявленные при этом мужество и отвагу все сотрудники представлены к награждению ведомственными медалями, получили Почетные грамоты руководства оперативной группировки на Северном Кавказе.

Телекомпания "КЭТИС" сообщила, что во Владимире зима подкралась как всегда незаметно. Осень в этом году выдалась столь сухой, что люди от осадков просто отвыкли. И уж тем более никто не ожидал такого обилия снега. Буквально за одну ночь трассы и здания окрасились в белый цвет. Так что для дорожных служб начался зимний сезон. Причем финансовые проблемы все-таки удалось решить - долги перед "Дорожником" за песочную смесь городские власти погасили, об этом нам сообщил директор МУП "Дорожник" Александр Игнатов.

Приход снегопада стал неожиданностью не для всех. В муниципальном управлении "Дорожник" его ждали, и готовились. Теперь приходится убирать дополнительные 52 км дорог в новых территориях города. А это почти треть к тому, что было раньше. Так что работы предстоит много.

Директор МУП "Дорожник"Александр Игнатов отмечает, что "Владимир - город вообще проблемный. Если Иваново стоит ровно, то у нас все абсолютно дороги расположены на спусках и подъемах. У нас нет ни одного района в городе, который бы не находился на холме или в яме. Поэтому рельеф местности очень сложный. Поэтому мы знаем свой рельеф, знаем свои больные точки".

Своей очереди ждет и песочно-солевая смесь. Ее, по заверениям Александра Игнатова, должно хватить на всю зиму. Тем более, что с 2004 года остались и запасы новой смеси, которая зарекомендовала себя с наилучшей стороны.

Однако, несмотря на все усилия дорожников, пока на трассах и дорогах царствует грязевая каша. Не удивительно, что за сутки после снегопада в городе, по данным ГИБДД, произошло более 50 аварий. Слава Богу, обошлось без жертв. В основном, это мелкие столкновения.