Политика

Актуальной темой, отраженной в прессе, продолжает оставаться ситуации вокруг ареста российских судов норвежцами. "Вечерний Мурманск" в статье "Конфликт затягивается" пишет: "Судовладельцы надеются, что ситуация разрешится по дипломатическим каналам в ближайшее время. Пока же капитан судна "Дмитрий Покрамович" сообщает, что на борту все нормально, члены экипажа здоровы и чувствуют себя хорошо". "Мурманский вестник" в статье "Нужны четкие правила игры" приводит мнение губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова о задержании российских судов в зоне Шпицбергена. "Проблема в том, что в последнее время норвежская сторона очень быстро распространяет новые правила рыболовства, особенно в районе Договора и Шпицбергене 1920 года. Я надеюсь, что это временное явление, поскольку это тупиковый путь, и единственным выходом из ситуации будет установление общих правил в соответствии с теми договоренностями, которые уже имеются". "Почему они начали такие действия? Я думаю, сыграло свою роль вступление в завершающую стадию процесса разграничения исключительных экономических зон и континентального шельфа между Россией и Норвегией в Баренцевом море. Норвежцы пытаются распространить свою юрисдикцию на участки морского пространства, прилегающие к Шпицбергену. Это район, богатый не только рыбой, но и минеральными ресурсами, и действовать здесь нужно на основе взаимных соглашений".

"Наша версия на Мурмане" приводит две точки зрения на события вокруг траулера "Электрон": "Ситуация с инспекторами, оказавшимися в заложниках, произошла потому, что высадить их обратно на норвежский корабль у капитана не было никакой возможности из-за сильного штора на море". Вторая версия: "Ситуация с "Электроном" была заранее продумана и просчитана. Как полагает наш источник, за инцидентом могли стоять крупные фигуры российского рыбного бизнеса, которые с помощью такой неординарной ситуации хотели привлечь внимание общественности и правительства к проблемам видения промысла в водах у Шпицбергена".

Пресса пишет о выборах 30 октября и предвыборной кампании. "Вечерний Мурманск" в статье "Северян водкой не купишь" приводит мнение Анатолия Саренко, главы областного избиркома о кампании: "Кандидатами и избирательными комиссиями проделана большая работа. Проходила она в обычном режиме. Конечно, без соперничества кандидатов не обходится ни одна кампания. В пылу предвыборных сражений случались и отдельные нарушения". Но "сейчас уже гораздо труднее купить голоса избирателей "водкой и селедкой". "Наша версия на Мурмане" приводит интервью Мурманского ТИКа Владимира Шулаева: "Отличительная черта этих выборов - крайне малое использование кандидатами возможностей средств массовой информации. Это связано, в первую очередь, с тем, что очень мал избирательный фонд для кандидатов -50 тысяч рублей". "на мой взгляд, сейчас применяются более эффективные способы агитации... Нынешние кандидаты осознали: недостаточно бросить листовку со своими лозунгами в почтовые ящики избирателей. Сейчас свои агитационные материалы кандидаты стараются лично в руки избирателям. Проводят немало встреч с людьми, на которых излагают свои предвыборные программы".

"Дважды два" в статье "30 октября - выборы" пишет о выборах в Кировске: "На двадцать мест в Совете претендовал 61 кандидат, но за неделю до выборов три человека сняли кандидатуры. Большинство претендентов на депутатские мандаты - самовыдвиженцы, лишь трое представляют политические партии: ЛДПР и КПРФ. Ситуация накалилась и обострилась в последнюю неделю. В прокуратуру Кировска направлены два представления о правонарушениях, допущенных при проведении предвыборной агитации".

Экономика

"Мурманский вестник", "Комсомольская правда", "Полярная правда" пишут о решениях, которые были приняты на последнем заседании правительства: о приватизации 2 из 38 ГОУПов - Кольское мостовое ремонтное строительное предприятие и "Апатитводоканал", о принятии целевой программы "Развитие туризма в Мурманской области на 2006-2008 годы", которая должна способствовать совершенствованию механизма управления и нормативно-правовой базе в этой сфер. В частности, будет реализовано 14 инвестиционных проектов. Общее финансирование составит 141 млн. рублей. Внесены изменения в областной бюджет 2005 года, вызванные распределением дополнительных доходов. При этом дефицит областного бюджета в абсолютных цифрах не изменился. В относительных сократился с 3,2% до 3%.

Одним из заметных событий прошедшей недели стал ввод новых очистных сооружений в Мурманске. "Вечерний Мурманск" в статье "Мурманск распрощался с еще одним долгостроем" рассказывает о торжественном первого пускового комплекса очистных сооружений в Ленинском округе Мурманска. Еще один долгострой вслед за Кольским мостом начал работать. Приводятся слова мэра Мурманска Михаила Савченко: "Этот важный экологический объект наконец-то вступил в строй. В сложные годы перестройки, когда все кругом разваливалось, его удалось сохранить. И во многом благодаря директору предприятия Людмиле Васильевне". "Мурманский вестник" сообщает: "Сооружения могу очищать до 100 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Уже сейчас через них пропускают 50 тысяч. Есть и первые результаты: уровень очистки стоков, которые в конечном итоге попадают в Кольский залив, реально составил 85 процентов".

"Вечерний Мурманск" приводит интервью с Вячеславом Ларичевым, директором "Автоколонна 1118": "Ежемесячно мы продаем 20 тысяч льготных проездных. Но единые проездные билеты продаются по 250 рублей (100 рублей идут МУП "Электротранспорт" и 150 - "Автоколонне № 1118"). Между тем обычный месячный проездной билет на автобус стоит 450 рублей. То есть только на городских перевозках мы теряем по 300 рублей с каждого льготного проездного. Эти деньги нам никто не возвращает. Хотя согласно пункту 5 статьи 790 Гражданского кодекса РФ компенсировать разницу транспортной организации должен тот, кто предоставляет льготу населению. Однако у области нет денег на эти цели. Вот и получается, что сейчас льготы предоставляются за счет транспортных предприятий. Надеюсь, что в будущем этот вопрос решится".

Еще одной важной темой стала пресс-конференция депутата Госдумы Игоря Чернышенко. "Вечерний Мурманск" в статье "Сколько денег вложат в человека?" сообщает, что в 2006 году финансирование здравоохранение вырастет на 70%, образования - 30%, а также увеличатся субвенции в жилищный и агропромышленный комплексы. В 2 раза возрастет финансирование программы переселения северян в другие районы, увеличатся средства на жилищные субсидии и дотации на сбалансирование регионального бюджета. В 1,5 раза возрастет количество средств, выделенных на оплату коммунальных услуг. "Мурманский вестник" в статье "Ключ от склада, где деньги лежат" пишет о мнении Игоря Чернышенко относительно ареста норвежцами российских судов. Депутат "убежден, что налицо элементарная попытка вытеснить нас из этого региона Баренцева моря. Но и борьба с браконьерством в северных морях - тоже серьезная тема. Прежде чем, встречать корабли с цветами, следовало бы дождаться результатов работы специальной комиссии. Но то, что норвежцы превысили свои полномочия - это однозначно".

Происшествия

Пресса пишет об итогах работы за 9 месяцев Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Мурманской области. "Вечерний Мурманск" в материале "Задержаны исполнители" пишет: "Сотрудники УБОП выявили 429 преступлений, в том числе 46 совершенных организованными преступными группами. По словам начальника УБОП Вячеслава Андреева, раскрыто покушение на известного предпринимателя Николая Субботина, совершенное весной нынешнего года. Задержаны два исполнителя преступления и один возможный организатор. Второй находится в розыске. Основными направлениями деятельности управления по-прежнему остаются пресечение незаконного оборота оружия, наркотических средств и проведение мероприятий по декриминализации экономики Мурманской области". "Мурманский вестник" рассказывает: "Криминогенная обстановка в области остается напряженной. Особо неблагополучна в Апатитах и Мончегорске". В то же время удалось ликвидировать 3 крупные организованные группировки. Раскрыто несколько заказных убийств и одно предотвращено. Установлен и арестован человек, который стрелял в Дмитрия Швеца. Более того, арестованы и те люди, которые занимались подготовкой убийства.

"Мурманский вестник" информирует: "Временно исполняющего обязанности директора Мурманского дома-интерната для престарелых и инвалидов задержали в момент получения взятки. 15 тысяч рублей запросил он у родственников пожилой женщины за место в интернате. Те обратились с заявлением в правоохранительные органы. В момент передачи помеченных денег в кабинет вошли сотрудники областного УБЭПа. Уголовное дело возбуждено пока по одному эпизоду, однако рассматривается и второй, аналогичный".