Бомж написал открытое письмо в региональный парламент: Республика Алтай за неделю
Горно-алтайская "Единая Россия" подводит итоги и строит планы на будущее. Глава Республики Алтай Михаил Лапшин нашел себе преемника - он хочет, чтобы республику после него возглавил бывший зампред Госстроя России Николай Маслов. Бомж написал открытое письмо в парламент с просьбой решить вопрос о строительстве социального приюта. Жители Нового Белтира не могут разобраться с КАМАЗом, который им подарил полпред Анатолий Квашнин. Подробности культурной программы презентации Горного Алтая в штаб-квартире ЮНЕСКО.
По словам лидера регионального отделения "Единой России" в Республике Алтай Сергея Ефимова, которые 27 октября приводит газета "Звезда Алтая", из 90 избранных 16 октября глав сельских поселений 42 являются членами "Единой России" или сторонниками партии. "29% избранных депутатов сельских муниципальных образований - также члены "Единой России" или те, кто ее поддерживает. Наибольших успехов единороссы на выборах добились в Кош-Агачском районе. Сегодня перед региональным отделением поставлена задача: преодолеть на мартовских выборах в Государственное Собрание - Эл Курултай планку в 45 процентов. Именно такое процентное соотношение членов партии должно быть в парламенте".
Глава Республики Алтай Михаил Лапшин, полномочия которого истекают 6 января 2006 года и который не попал в президентский список кандидатов на эту должность, подыскал человека, который устроил бы Лапшина в качестве преемника. Об этом пишет 26 октября газета "Листок". "Так кого же нынешний глава республики хотел бы видеть в своем кресле после себя? Как сообщают наши источники, - Николая Маслова, бывшего заместителя председателя Госстроя России, человека, не менее эксцентричного, чем сам Лапшин, - пишет газета. - Тандем Лапшин-Маслов и привязанность этих двух людей удивляет многих политиков: названные господа знакомы чуть более двух лет, и за это время их дружба лишь крепнет. При этом нынешняя операция "Преемник" - не первая для этих друзей. В апреле прошлого года, когда Лапшина с позором выгнали с поста председателя АПР, он предлагал в качестве своего преемника избрать как раз Николая Маслова. Но делегаты аграрного съезда не послушались бывшего вождя, и Маслов предпринял попытку стать председателем социал-демократической партии, которую в свое время основал первый президент СССР Михаил Горбачев. Наши источники в правительстве Республики Алтай полагают, что причиной внезапно вспыхнувшей между Лапшиным и Масловым любви является вовсе не близость взглядов и убеждений, а одинаково "липкие руки". Известно, что строительство - одна из самых коррумпированных отраслей в стране. Видимо, опытный Николай Маслов дал Михаилу Лапшину дельные советы по освоению строительных денег, после чего оба означенных господина остались "в высшей степени" довольны друг другом. Ведь именно после знакомства с Масловым политика республиканского правительства дала резкий крен в сторону капитального строительства, а так любимое ранее главой сельское хозяйство было заброшено. Оно и понятно - исследователи коррупции считают, что уровень прилипания в строительстве гораздо выше, чем в сельском хозяйстве. Главное - научиться". Помимо этого, считает "Листок", Николай Маслов активно участвуют в "сомнительном бизнесе детей Лапшина на территории республики".
Газета "Звезда Алтая" 25 октября опубликовала открытое письмо человека без определенного места жительства Евгения Зубова к председателю комитета Госсобрания Республики Алтай по социальной политике Павлу Карасеву. "За 2003-2005 годы в Горно-Алтайске от переохлаждения из-за отсутствия элементарных жилищно-бытовых условий погибли 39 лиц, называемых бомжами. Впереди зима. А люди без определенного места жительства продолжают искать в городе временные пристанища, естественно, не отвечающие никаким санитарным нормам и правилам гигиены. Вопрос о создании в республике специального центра социальной реабилитации бомжей так и остается в подвешенном состоянии, а проще говоря, нерешенным. Одна из причин заключается в том, что чистоплотные жители села Майма не хотят соседствовать с людьми, имеющими неопрятный, убогий внешний вид. Несмотря на нашу серость и непросвещенность, мы кое-что понимаем в жизни. Конституцией Республики Алтай за нами, как и за всеми ее жителями, закреплены определенные права на жилье, работу. Не все из нас лентяи и тунеядцы. Но мы не виноваты в том, что сегодня, в условиях свободного рынка, пополняются ряды безработных и бездомных. Кто ответит за людей, умирающих от голода и холода? Центры для временного пребывания лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, и бомжей существуют во многих регионах Российской Федерации. Бомж, каким бы он ни был, имеет право на шанс изменить свой образ жизни и найти достойное место в обществе", - заключает Зубов. Как уже сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в столице республики - Горно-Алтайске - проживает 138 бомжей. Проект строительство социального приюта существовал, и для этих целей было найдено здание в райцентре Майма. Однако жители окрестных домов высказались резко против такого соседства, заявив, что приют станет источником заразных заболеваний. В результате выступлений местных жителей проект заморозили.
19 октября в селе Новый Белтир состоялось первое заседание депутатов вновь избранного сельского совета, - пишет 26 октября газета "Листок". Помимо организационных вопросов на сессии, проходившей с участием заместителя главы Кош-Агачского района Темиртаса Усенова был поднят и вопрос о том, кто будет распоряжаться КАМАЗом, который не так давно подарил белтирцам полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Депутаты приняли решение передать КАМАЗ в пользование районному предприятию "Медавтотранс". "Подаренный Анатолием Квашниным КАМАЗ стал "яблоком раздора" между белтирцами, которым машина остро необходима (КАМАЗ оборудован будкой с пассажирскими сидениями и используется вместо автобуса для перевозки детей) и администрацией района, которая решила, что новенькую машину следует использовать для своих целей, - сообщает газета. - Во время встречи Анатолия Квашнина с жителями Белтира 4 октября, вопрос о том, кому должен принадлежать КАМАЗ, уже поднимался. Тогда Квашнин подчеркнул, что подарил КАМАЗ именно белтирцам, а не кому-то другому. "А он, - сказал полпред, указав на главу района Ауэльхана Джаткамбаева, - наглым образом присвоил его себе". В ходе встречи полпред поинтересовался у белтирцев, давали ли они свое согласие на передачу КАМАЗа в Кош-Агач. Местные жители тогда сообщили, что они об этом не знали. И вот теперь Джаткамбаев, который потратил много усилий для того, чтобы в сельский совет Белтира попали покорные ему люди, пожинает плоды - формальное разрешение на передачу КАМАЗа в Кош-Агач получено. Не от большинства жителей Белтира, конечно, а от послушных депутатов. Жители Белтира, между тем, очень возмущены случившимся. В настоящее время в Белтире идет подготовка к сельскому сходу. Кроме того, белтирцы подготовили прямое обращение к Анатолию Квашнину, в котором просят полпреда посодействовать им в возвращении машины в село".
В течение двух месяцев готовилось фольклорно-этнографическое выступление специально для презентации, которая состоялась непосредственно в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, - пишет "Постскриптум" 27 октября. "Алтайские песни и танцы, горловое пение, игра на музыкальных инструментах - специально выстроенная композиция должна была продемонстрировать своеобразие национального колорита и передать особенности национальной культуры. Это выступление стало прекрасной иллюстрацией к рассказу Риммы Еркиновой - директора республиканского музея - об истории развития Алтая, народе, населяющем его, археологических находках и природно-культурных объектах. На презентации работала выставка и показаны фильмы об Алтае. Творческий состав, побывавший на презентации, вместе с Владимиром Кончевым насчитывал 11 человек, - продолжает газета. - Из них пятеро артистов было из республиканской филармонии - исполнители песен Карагыз Ялбакова и Кара Майманов, солисты танцевального "Алтама" - Айана Шинжина, Байрам Курдяпов и Алтынай Мендешева. Также были исполнители горлового пения Эльбек Калкин и Алексей Калкин, артист-инструменталист Элес Тадыкин, учащийся алтайской студии мальчиков Андрей Модоров и артист из Онгудая Эркемен Епишкин. Естественно, не было никакой фонограммы - наши артисты танцевали и пели, озвучивая сами себя, как этого и требует фольклорный жанр". Как уже сообщало ИА REGNUM, презентация природно-культурного наследия Республики Алтай состоялась в Париже 11 октября, в день открытия сессии Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО. Это мероприятие было приурочено к празднованию 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России, которое будет отмечаться в 2006 году. В организации презентации приняли участие министерство иностранных дел РФ, министерство культуры и массовых коммуникаций, комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, постоянное представительство РФ при ЮНЕСКО.