Одним из самых значимых материалов в воронежской прессе на этой неделе стала статья "Слово за президентом", опубликованная 28 октября в городском еженедельнике "Берег". Публикация стала продолжением темы, затронутой в предыдущем номере газеты. (В номере "Берега" от 21 октября в материале "Нести тяжело, а бросить жалко" речь шла о сложных взаимоотношениях, дошедших чуть ли не до конфликта, между главным федеральным инспектором по Воронежской области Павлом Кораблевым и губернатором Владимиром Кулаковым.)

Как отмечает автор обоих материалов Виктор Лиходзиевский, аппарат главного федерального инспектора и соответствующие структуры областной администрации попытались убедить "Берег", что он опубликовал "чистый вымысел". "Причем главное возражение подавалось в настолько забавной плоскости, что заслуживает цитирования: "Вы посмотрели бы, как общаются между собой Владимир Григорьевич и Павел Николаевич, как здороваются - вам бы в голову не пришло, что между ними есть ссора или какая-то неприязнь!"

"А кто говорил о конфликте двух людей? - продолжает автор статьи. - Житейские распри - это другой жанр, и, пожалуй, другое издание. Допускаем, что Павел Кораблев и Владимир Кулаков на личностном уровне уважают и ценят друг друга. Однако когда мы говорим о конфликте - это значит, что цели и видение будущего политической фигуры "главный федеральный инспектор" вступили в противоречие с целями и видением будущего политической фигуры "глава администрации Воронежской области". И снято это противоречие может быть только одним способом: Владимир Кулаков перестанет занимать пост губернатора".

Издание приводит слова секретаря обкома КПРФ, депутата и лидера фракции КПРФ в областной Думе Сергея Рудакова, который так прокомментировал ситуацию: "Позиция главного федерального инспектора - это позиция представителя президента, который видит, что областное руководство завышает свои успехи. Пусть Кораблев не говорит открыто, что Кулаков должен уйти, но, судя по его выступлению в СМИ, надо делать именно такой вывод".

"Так уж повелось, - продолжает автор материала, - что вся политика не только в ЦЧР, но и в России замыкается на личности (отсюда и пристальное наше внимание к различным конфликтам), и все принимаемые программы развития, реформы администрации, подъемы и опускания сельского хозяйства - ничто по сравнению с вопросом трудоустройства одного-единственного человека. Точнее - двух. Второй - тот, кто должен занять место первого".

По мнению Сергея Рудакова, президент не будет переназначать Кулакова на пост губернатора, и вряд ли он назначит на этот пост воронежца. В числе предполагаемых кандидатов Рудаков назвал Павла Кораблева, Олега Шахова (некоторое время назад он занимал пост начальника экономического управления в администрации области, затем перешел на работу в министерство транспорта - ИА REGNUM), губернатором может стать также человек, пока совершенно неизвестный.

За комментарием ситуации журналист "Берега" обратился и к лидеру регионального отделения "Единой России", депутату Государственной Думы Александру Сысоеву, однако так и не дождался никакого конкретного ответа. "В принципе, затруднительность положения "единороссов", чьим символическим номером первым по-прежнему остается Владимир Кулаков, понять несложно", - пишет газета.

Тему смены политической элиты в регионе затронул и Дмитрий Рогозин, о чьем визите в Воронеж ИА REGNUM подробно писало. "Я и мои коллеги выступили с заявлением о ситуации в Воронежской области, в котором настаиваем на отрешении от должности губернатора Кулакова", - цитирует "Берег" Рогозина. По словам Дмитрия Рогозина, претензии к Кулакову есть и со стороны полпреда в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко.

"Понятно, что амбиции у Дмитрия Рогозина именно президентские. Однако губернаторство, как трамплин, в них вполне вписывается. Правда, если только прийти и за оставшееся до президентских выборов время изменить ситуацию в Воронежской области круто к лучшему. Или хотя бы начать", - отмечает издание.

Одной из главных тем для воронежской прессы на этой неделе стали довыборы депутатов в областную и городскую Думы, прошедшие 23 октября. В статье "В чужом пиру похмелье" ("Воронежское обозрение", номер от 26 октября) журналист Александр Сорокин называет прошедшие довыборы праздником для любителей халявного "горячительного". "Народ вступил в товарно-денежные отношения. В качестве товара выступало пока еще сохранившееся конституционное право избирать. А в качестве покупателей - те, кто пытался осуществить свое - опять же конституционное - право быть избранным. Голоса ценились не дорого: от ста до трехсот рублей, либо в одну-другую поллитровку "паленой" водки. Называлось сие действо повторными выборами депутатов городской и областной Дум". Как напоминает автор статьи, областное заксобрание пополнилось четырьмя депутатами, городская Дума - восьмью. "Провал случился только в 8-м округе. Здесь опять не повезло Виктору Некрасову. Весной Виктор Николаевич баллотировался в заксобрание по тому же округу №8 и почти победил, набрав больше всех голосов в свою пользу - 34,64%. Но это - среди кандидатов из плоти и крови. А в реальности победил тогда виртуальный господин "против всех". 23 октября Некрасов тоже почти победил. 48,42% - не шуточный результат. Однако Виктора Николаевича подвели избиратели. Маловато их явилось волеизъявляться - всего 22%". Как отмечается в статье, четверо новоизбранных депутатов областной Думы пополнят ряды фракции "Единая Россия". "Нет теперь вопросов, которые облдумские "единороссы" не смогут решить по своему усмотрению. Большевики, одним словом".

"Может, и впрямь отменить к черту все эти выборы? Они ведь раз за разом становятся все похабнее. В прошлое воскресенье воронежцы волеизъявлялись достаточно локально, - отмечает издание. - Однако грязи при этом образовалось столько, что ее и за долгие месяцы не выгребешь. Не исключено, что по некоторым округам результаты выборов окажутся отмененными. И поделом".

"Экономика и жизнь - Черноземье" (номер от 22 октября) в материале "Появится ли нужный инвестор в лифтовом хозяйстве Воронежа?" поднимает вопрос о финансовом состоянии одного воронежских МУПов - "Воронежлифтремонт". "Муниципальное унитарное предприятие "Воронежлифтремонт" было образовано в 1997 году. Его основными видами деятельности являются комплексное обслуживание, монтаж и пусконаладка лифтового оборудования. На протяжении ряда лет МУП "Воронежлифтремонт" получал убытки: в 2003 году - 20,3 млн. рублей, в 2004 - 34,4 млн. рублей. Постоянно увеличивалась кредиторская задолженность, на 01.07.2005 г. она составила 111,2 млн. руб., в том числе задолженность по налогам и сборам - 105,9 млн. рублей. Финансовые коэффициенты не соответствовали нормативным значениям и свидетельствовали о предбанкротном состоянии предприятия".

Как отмечается в материале, основной причиной убыточной работы предприятия явились неправомерные договорные отношения с ООО "Лифтремонт" и экономически необоснованное распределение платы населения за пользование лифтами и произведенных затрат между МУП "Воронежлифтремонт" и ООО "Лифтремонт". В результате муниципальное предприятие недополучило за 2002 - 2003 годы около 30 миллионов рублей, наращивало кредиторскую задолженность.

Несвоевременная уплата налогов и сборов в бюджеты всех уровней привела к инициированию процедуры банкротства в отношении МУП "Воронежлифтремонт", и на основании определения суда с 5 июля 2005 года на предприятии была введена процедура наблюдения. Арбитражным управляющим был назначен Роман Яковлев. "В настоящее время одним из руководителей управления по работе с муниципальными предприятиями совместно с индивидуальным предпринимателем Романом Викторовичем Яковлевым готовится так называемая "программа выхода из кризиса "Воронежлифтремонт", которая сводится к фактической продаже предприятия в частные руки. Это после того, как на протяжении почти четырех лет его вели к банкротству. С экономической точки зрения, данная программа направлена главным образом на извлечение прибыли частными структурами без надлежащего учета интересов населения - фактических потребителей услуг предприятия. Юридически эта программа исключает право городского округа город Воронеж как-либо влиять на сложившуюся ситуацию в интересах населения".

Как отмечает издание, в случае "проигрыша" городской администрации на месте производственной базы МУПа появится "Рынок Юго-Западный - 2", остановятся лифты. "В результате манипуляций предпринимателей город и лишится муниципальной собственности, и не сможет осуществлять функции по эксплуатации лифтов".

Областная газета "Коммуна" в номере от 28 октября публикует материал "Ни тепла, ни хозяина. Ни заявления в прокуратуру...". Как пишет автор статьи, еще 27 октября в Воронеже без тепла оставалось 19 домов по улицам Богдана Хмельницкого, Краснознаменной, Сакко и Ванцетти. При этом в начале недели руководитель главного управления жилищно-коммунальной политики областной администрации Леонид Воробей заявил, что если к четвергу вопрос с теплом в городе не решится, он будет вынужден обратиться с официальным заявлением в прокуратуру области о "привлечении к ответственности должностных лиц, препятствующих своим бездействием началу отопительного сезона" (об этом ИА REGNUM сообщало).

"Коммуна" обратилась за комментариями к Леониду Воробью. "Эти дома должны отапливать пять котельных, принадлежащих ООО "Воронежтепло", - рассказал он. - Котельные находятся в полном порядке, оборудование "на ходу". Оказывается, проблема в том, что "Воронежтепло" несколько раз переходило из рук в руки, и теперь в документах такой туман, что совершенно непонятно, что и кому принадлежит. Областной "Энергонадзор" запретил пуск тепла, пока "бумажные" проблемы не будут решены. Иначе случись что - спросить будет не у кого. В итоге исправные котельные бездействуют, а люди мерзнут. Сейчас мы делаем все, что в наших силах. Даже заявить в прокуратуру на эту организацию - проблема, поскольку непонятно, кто в доме хозяин".

Как отмечает издание, "тема ООО "Воронежтепло" неизменно обсуждается на традиционных понедельничных планерках в мэрии еще с сентября. Однако дальше пустых разговоров дело не идет. Напрашивается вывод: либо городская власть настолько беспомощна, что не может решить столь "непосильную" задачу, либо она озабочена совсем другими проблемами".