Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 28 октября 2005
"Понятно и прозрачно, но неоднозначно".
("Красноярский рабочий", 28.10.05, Эрих Пырх)
Вчера на третьем заседании XVI сессии Законодательного Собрания края депутаты два часа слушали и обсуждали доклад первого заместителя губернатора Льва Кузнецова о положении дел в подведомственных ему отраслях и сферах.
Лев Владимирович основательно подготовился к своему выступлению. Накануне сессии пресс-служба Совета администрации разослала по всем СМИ обширные материалы его доклада, из которых явствует, что жить в крае благодаря хлопонинской команде стало куда лучше и веселее, чем прежде. Рассказ о больших достижениях и маленьких недостатках не уложился в прокрустово ложе получасового регламента, и спикеру краевого парламента Александру Уссу пришлось прервать увлекательное повествование где-то посередине. Ну да не беда - народные избранники затем постановили опубликовать доклад Льва Кузнецова.
Присутствовавшие в зале депутаты Законодательного Собрания Иркутской области наверняка завидовали благополучию соседей по Сибирскому федеральному округу. Ещё бы, в нынешнем году по сравнению с 2003-м реальные доходы населения края возросли на 23,6 процента, в 5,4 раза больше израсходовано средств на приобретение недвижимости, куплено свыше 200 тысяч автомобилей, в 2,3 раза увеличились сбережения во вкладах и ценных бумагах. Промышленность тоже процветает. Среди регионов СФО наш край занимает первое место как по доле в общероссийском производстве, так и по объёму промышленной продукции в расчёте на одного жителя. За три года объём промпроизводства увеличился на 13,9 процента, правда, как отметил Кузнецов, высокий удельный вес и низкие темпы роста цветной металлургии негативно сказываются на показателях промышленного развития в целом по краю.
"Дееспособная, профессиональная команда", каковой Лев Владимирович считает хлопонинских управленцев, призвана решить стратегическую задачу - "создать чёткие механизмы и совершать понятные действия по развитию промышленности, для чего разрабатываются отраслевые программы". Вообще Кузнецов убеждён, что у исполнительной власти всё должно быть понятно и прозрачно, как, например, отношения с финансово-промышленными группами. "Бытовало мнение, что край - это вотчина нескольких ФПГ, - сказал чиновник, - однако оно оказалось ошибочным. Мы отдаём приоритет не тому, кто ближе к власти, а тому, кто работает на развитие края". В качестве примера он упомянул СУЭК и "Норникель". Потом похвалил инвестиционную активность предприятий края, порадовался росту числа налогоплательщиков и наконец признал:
- Не всё так радужно, как хотелось бы. Рынок - вещь жёсткая. Часть предприятий ликвидируется. Считаю, это происходит потому, что они в силу различных причин неконкурентоспособны. Там, где экономика берёт свое, такие предприятия закрываются. Это естественный процесс. Если не всё безнадёжно, нужна господдержка. Но в любом случае власти надо решать возникающие социальные проблемы. При этом на вопрос Петра Медведева о том, сколько предприятий края обанкрочено за последние годы, Кузнецов ответить не смог - нет у него таких данных. Оно и понятно: зачем ведро дёгтя в бочке мёда? Эту грустную статистику первый зам пообещал предоставить позже. Вопросы депутатов сыпались как из рога изобилия. Их интересовало многое - от развития малой авиации на Севере до противодействия коррупции чиновничества. Лев Владимирович отвечал не долго думая, не всегда в тему, зато спокойно и всем. Предложение Леонида Федотенко поднять в 2006 году зарплату бюджетников на 50 процентов он прокомментировал так: за последние три года из-за перераспределения финансовых полномочий край потерял 30 миллиардов рублей; возникнут дополнительные доходы - тогда и будем принимать подобные решения.
В затянувшиеся и весьма мирные дебаты внёс живинку Игорь Захаров, который, собственно, и был инициатором отчёта Льва Кузнецова перед депутатами. Потрясая объёмным текстом программы социально-экономического развития края до 2010 года и отметив ряд благоприятных внешних факторов, он раскритиковал в пух и прах "профессиональную команду менеджеров". Захаров выразил свое недовольство темпами увеличения среднекраевой зарплаты - в названной программе продекларирован её двукратный рост к 2010 году. Дескать, только один программный показатель выполнен, и даже досрочно - не в 2007-м, как ожидалось, а в 2005 году население края уменьшилось до 2,9 с лишним миллиона человек (не так давно нас было больше трёх миллионов). Но всё равно, "если мы сегодня расстреляем Кузнецова, толку от этого не будет", резюмировал депутат и вдруг заявил, что 28 апреля 2006 года начнёт голодовку, если исполнительная власть не решит жилищную проблему горемычных жителей домов по улице Крутовского в Красноярске. А парламентарии и не собирались расстреливать Льва Владимировича. Они приняли его доклад к сведению и утвердили текст постановления ЗС с поправками рекомендательного характера. Такой вот консенсус...
"Срочно требуются шуты".
("Красноярский рабочий", 28.10.05, Владимир Павловский)
На днях "Единая Россия" собрала в Подмосковье большую группу региональных журналистов, преимущественно - руководителей газет, и попросила их стать оппонентами... "Единой России". По словам сопредседателя высшего партсовета, главы МЧС Сергея Шойгу, среди других политических партий таковых сегодня не наблюдается. "Не оппозиция, а оппоненты всегда нужны, и мы надеемся, что такими оппонентами станут СМИ", - сурово произнёс он.
Всё бы ничего, да только собрали журналистов в уютном пансионате по специальному списку. Накануне главный редактор одной из государственных газет, который тоже был приглашён на встречу, рассказывал, как ему буквально выкручивают руки: или вступай в "Единую Россию", или... Он вынужден был получить партбилет, а потому и оказался в Подмосковье.
Приглашённых не только кормили-поили, но и оплачивали проезд до столицы и обратно. Потому-то они правильно восприняли руководящие установки: "Будем оппонировать! И не посредством мелких щелчков и подколов, а по-крупному". Эта почти что анекдотичная ситуация напоминает другую: на ноябрьском съезде единороссов в Красноярске, который загодя уже назвали историческим, задумали реанимировать свою партийную газету. Дескать, сделаем её самой народной, самой открытой для критики и самокритики. Идея хорошая, если учесть, что под идею эту подведена соответствующая материальная база: издание выпускается и будет выпускаться за счёт партии, то есть редакции оплачивают и текущее содержание, и гонорары, и бумагу, и полиграфию, и распространение. А если учесть, что партия и государство у нас отродясь - единое целое...
С будущими оппонентами, в том числе и в Красноярске, уже заключаются договоры. Вы нам критику - мы вам деньги. Краевой администрации, чутко улавливающей московские веяния, теперь надо срочно перекраивать концепцию информационной политики. То есть финансовую поддержку нужно оказывать не тем СМИ, которые рисуют исключительно положительный образ чиновничества, а тем, кто станет, выражаясь языком Шойгу, спарринг-партнёром этого самого чиновничества.
В далёкие времена при дворце существовала такая должность - шут. До сих пор считают, что это был самый серьёзный человек, которому позволялось говорить царю-батюшке то, за что другим снимали с плеч голову. Но ведь, если подумать, можно сделать и другой вывод: шут состоял на полном государственном содержании, а значит, и резал лишь ту правду-матку, которую ему резать разрешали. Так что нынешний призыв к региональным СМИ - оппонировать партии власти - скорей напоминает объявление: "Срочно требуются шуты!"
"Сообща решать вопросы".
("Красноярский рабочий", 28.10.05)
Вчера в Красноярск с официальным визитом прибыла делегация Иркутской области во главе с губернатором области Александром Тишаниным.
В её составе - председатель Законодательного Собрания области Виктор Круглов, главный федеральный инспектор в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе Константин Зайцев, заместители губернатора и другие специалисты. Цель нынешнего визита - обмен опытом работы в рамках программы развития Сибирского федерального округа, обсуждение совместных перспектив освоения Нижнего Приангарья. Так, заместители губернаторов Иркутской области и Красноярского края Денис Петушинский и Андрей Гнездилов обсудят вопросы сотрудничества в лесоперерабатывающей отрасли.