Охота на неформалов, стрип-искусство и екатеринбургская "Камчатка": обзор прессы Свердловской области
"Уральский рабочий" 24 октября предлагает читателям статью "Клятва Герострата. Глава Новой Ляли погорел на подстрекательстве". Автор рассказывает об очередном громком скандале. Постановлением областной прокуратуры глава МО "Новолялинский район" Владимир Коноплев привлечен к уголовной ответственности, тем не менее, он продолжает работать в своей должности. По словам одного из сотрудников районного отдела внутренних дел, все началось с дела о поджоге летом 2004 года дома В. Гапановича, бывшего директора МП ЖКХ. В 2005 году были установлены организаторы и исполнители поджога братья Вадим и Александр Пановы. Они заявили, что инициатором поджога выступил глава района Коноплев. Предпринимателю Вадиму Панову за выполнение поручения был обещан рынок в микрорайоне Южный, который глава ему потом и передал. В конце сентября прокурором района было возбуждено уголовное дело против Пановых и Коноплева по нескольким статьям Уголовного кодекса с обвинением в организации и исполнении поджога. Коноплев оказался в бегах. Он был задержан сотрудниками Октябрьского ГИБДД города Екатеринбурга в результате операции "Перехват" и в наручниках доставлен в Новую Лялю. Пробыл под стражей двое суток, ему предъявили обвинения по статье 91 - подозрение в совершении преступления. Дальше решением Новолялинского районного суда в связи с обострением сахарного диабета Коноплев был освобожден из-под стражи и вновь приступил к обязанностям мэра.
Прокуратура, однако, сейчас вновь выходит на область с просьбой санкционировать задержание Коноплева. Вопрос о заключении его под стражу на период следствия областной суд будет рассматривать на этой неделе.
Сам Владимир Коноплев заявил: "Считаю, что на своем посту я работал и работаю достойно. Другое дело, что в районе и области есть люди, структуры, которые не хотели бы видеть меня на посту главы муниципального образования. Я принципиальный человек и ни у кого не иду на поводу...". Газета предлагает читателям подробности скандала с главой администрации района.
Американских байкеров завлекут ирбитским ретро. Руководство "Ирбитского мотозавода" объявило о своих планах по усилению экспансии на западные рынки. Предприятие намерено закрепиться в Аргентине и Южно-Африканской Республике, заметно усилить свое присутствие в США и Западной Европе. За счет увеличения экспортных продаж в 1,5 раза компания намерена добиться положительной рентабельности и сохранить свой бизнес. В свою очередь, эксперты предупреждают, что сектор, в котором позиционируется продукция Ирбитского мотоциклетного завода - ретро-мотоциклы - за рубежом крайне ограничен, и рост продаж мотозавода может привести к обвалу спроса на них. Подробно об этом пишет "Коммерсант-Урал" 28 октября.
В Свердловской области будет создана рабочая группа по борьбе с преступлениями против предпринимателей. Как считают в областной прокуратуре, группа будет координировать действия силовых ведомств при расследовании фактов давления на коммерсантов со стороны преступных группировок и чиновников. В связи с этим "Коммерсант-Урал" 27 октября задаёт вопрос: а поможет вам прокуратура? Глава Свердловского областного союза предприятий малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков заявил: "Дело это хорошее, нужное. Однако ко мне не раз обращались коммерсанты с жалобами на действия правоохранительных органов и органов госвласти. Поэтому было бы неплохо, чтобы состав этой рабочей группы был выставлен на широкое обсуждение. В таком случае у бизнеса будет больше шансов, что члены этой группы действительно защитят их". Остальные мнения можно прочитать в "Коммерсант-Урал".
В "Российской газете-Урал" отметим статью за 26 октября "Двоечники по жизни". Почему своё "социальное самочувствие" жители глубинки оценивают неудовлетворительно? В качестве иллюстрации газета приводит 2 случая. В посёлке Черемша Асбестовского района единственный медпункт за одну ночь был переоборудован в салон ритуальных услуг. Чтобы унять возмущённых жителей посёлка, владельцы салона предложили им скидки. В селе Черданцево Сысертского района произошло новоселье другого рода, хотя тоже вызвавшее немало дискуссий. В полуразрушенном здании церкви располагался сельский клуб, где по вечерам проводились дискотеки. На днях церковь передали епархии. Местные газеты уже писали об исследовании, которое провели в Берёзовском. Социологи решили узнать, как реформы последних 20-ти лет повлияли на людей. Если считать по пятибалльной шкале, большинство респондентов оценивают свои жилищные условия, работу и здоровье на "тройку", обеспечение безопасности - ещё ниже. Также в отчёте аналитиков сказано, что невозможно выделить направления, по которым работа властей была бы признана эффективной".
"Нас ожидает бэби-бум". Такой прогноз в интервью "АиФ-Урал" за 27 октября высказал главный акушер-гинеколог Свердловской области Владислав Ковалёв. В последнее время темп рождаемости снизился. По официальным данным, за 8 месяцев в области родилось на 1 тысячу детей меньше, чем за такой же период 2004 года. Но на подходе поколение девочек, которые родились в 80-е годы. Сейчас они подросли и скоро начнут рожать. Не думаю, говорит Ковалёв, что на рождаемость существенно повлияет увеличение пособия по рождению ребёнка (напомним, сейчас оно составляет 8 тысяч рублей). Для того чтобы действительно решить проблему, нужны другие меры, более глобальные. Хотя мы наблюдали, когда в 80-е годы повысили пособие по декретному отпуску и пособие на рождение ребёнка, рождаемость повысилась существенно.
"Стригите космы, прячьте пирсинг". В области объявлена охота на "неформалов". Операцию под таким названием начинают 28 октября правоохранительные органы. В каждом из районных отделений по делам несовершеннолетних лежат списки неформальных объединений, представителей которых могут задержать и препроводить в милицию "до выяснения обстоятельств". По сведениям газеты, в список попали скинхеды, футбольные фанаты, члены Русского Национального Единства и даже рэпперы. Об операции пишет "Уральский рабочий" 28 октября.
Скандал с появлением ночных клубов в свердловской провинции попал на страницы федеральной печати. Газета "Труд" за 26 октября задаётся вопросом: из всех искусств для нас важнейшим является стриптиз? В результате "культурной революции" в уральской глубинке заброшенные было очаги культуры возрождаются - перепрофилируются под стриптиз-клубы и другие развлекательные забавы. Первенцем стал клуб в селе Патруши недалеко от Екатеринбурга. Сейчас со скандалом открывается второе заведение подобного рода - в Красноуфимске. Здесь всё началось со штурма досугового центра "Космос". Руководители кружков забаррикадировались в здании, откуда их попросили выйти вон в пользу ночного заведения со стриптизом.
"Уральский рабочий" 25 октября пишет об уникальной находке учёных. Свердловские археологи отыскали под Североуральском поселение эпохи мезолита. На берегу озера Нижнего был обнаружен древний очаг, осколки глиняной посуды, орудия труда. Как говорят участники экспедиции, на Урале археологических памятников эпохи мезолита немного. А с такими глубокими жилищными впадинами до сих пор не находили. По оценкам учёных, человек жил здесь с седьмого тысячелетия до нашей эры. Подробнее об этом открытии можно узнать из публикации на 4 полосе.
Ситуацию, в которой оказалась уральская медицина, обсуждает 27 октября "Российская газета". Уже давно говорят, что всё негативное в медицине - от крайне плачевного положения врачей, в первую очередь участковых: кто и как будет работать за гроши? Например, начинающий терапевт сегодня получает чуть меньше 2-х тысяч рублей, специалист со стажем - 3 тысячи 800 рублей. Правда, чиновники убеждают, что всё не так плохо. В Свердловской области 2 года назад началась реформа амбулаторно-поликлинической службы. Нововведение коснулось поликлиник: от финансирования по смете перешли к финансированию "за количество принятых пациентов". По словам представителей областного Минздрава, такой способ оплаты обеспечивает эффективное лечение и достойную зарплату медикам. В действительности же врачи берут себе по несколько ставок, чтобы хоть как-то выжить.
"Вечерний Екатеринбург" 27 октября пишет "Как живёшь, городская "Камчатка"? Перспективы развития отдалённых территорий Екатеринбурга". Екатеринбург в начале своей истории был невелик размерами: крепость и прилегающие к ней поселения. "Раздаваться вширь" он стал постепенно, включая в свою территорию окрестные посёлки, заводы и деревни. Многие микрорайоны города - Уктус, Семь Ключей, Елизавет - были тем, что сегодня принято называть "отдалёнными территориями", "анклавами". Основная проблема этих населённых пунктов - низкий уровень развития инфраструктуры. Дороги в ухабах, объекты социальной сферы, которые были построены ещё при социализме и которым требуется срочный капитальный ремонт; печное отопление, вода из колодца, не всегда работающие телефоны. Реформы 90-х годов не пощадили большинство "флагманов советской индустрии": кто-то обанкротился, кто-то вынужден был сократить объёмы производства и уволить половину штата, некоторые успешно прошли реструктуризацию и пытаются найти свою нишу в рынке. Но людям от этого в прямом смысле слова ни холодно, ни жарко: за долги предприятия у них, жителей отдалённых территорий, отключают телефоны, а недостаточная температура в батареях зимой - результат плохой работы ведомственных котельных, оборудование которых изношено до предела.
Выжить эти посёлки могут только одним способом - если жилфонд, школы и детские сады будут переведены на баланс муниципалитета и подсоединены к муниципальным котельным. А поскольку наиболее экономичный и эффективный вид котельных на сегодняшний день - газовые, получается, что придётся городу тянуть к своей "Камчатке" и газовую трубу. Рано или поздно это всё равно придётся делать. Реально оценивая ближайшие перспективы развития столицы Урала и её окрестностей, администрация Екатеринбурга уже третий год реализует городскую целевую программу, в ходе которой в отдалённые территории муниципального образования "Город Екатеринбург" уже проложено около 8 километров газовых сетей, построено несколько новых и реконструировано множество старых котельных, дан толчок развитию современных систем.