Саратовские СМИ за неделю: в Саратове воспитывают честных чиновников и строят политический цирк
ГУБЕРНАТОР
Практически незамеченной для еженедельных саратовских СМИ прошла интернет-конференция саратовского губернатора
ПРАВИТЕЛЬСТВО
"Из областного правительства продолжают уходить старые кадры, - сообщает газета "Саратовский расклад". - В минувший понедельник стало известно об отставке сразу двух высоких чинов - и.о. заместителя председателя облправительства
А газета "Репортер" приводит по этому поводу слова вице-спикера Саратовской облдумы Вячеслава Мальцева: "Думаю, на Лисовского теперь всех собак повесят. Включая ситуацию по Горному и по производству цианида натрия. В Лисовском нашли стрелочника. Поздравляю его со званием почетного железнодорожника".
ПОЛИТИКА
Не иначе как политическим цирком называют последнее заседание областной думы саратовские СМИ. "Одно обсуждение повестки дня заняло полчаса... нарушено ранжирование вопросов по значимости: структура думы рассматривается вначале, а важнейший для области закон "О выборах в органы местного самоуправления" стоит аж 60-м в списке, - пишет по этому поводу газета "Богатей". - Бурно проходило обсуждение новых комитетов. Напомню, было инициировано создание комитетов по аграрной политике; по вопросам молодежной политики, спорта и туризма; по общественным отношениям и информационной политике. Депутаты-оппозиционеры изощрялись в придумывании других вариантов: "А почему не создан комитет по культуре и науке или по отоплению?". Депутаты-"единороссы" не оставались в долгу: "Надо будет, создадим комитет и по партийной работе, и по работе с депутатами Госдумы". Ольга Алимова не восприняла эти доводы и довела свою позицию до логического конца - предложила каждому депутату создать по комитету. Спикер поставил ее инициативу на голосование, правда, уточнил, сколько именно она предлагает создать комитетов - выяснилось, хотя бы 30. Но "за" проголосовали только сама Алимова и Чуриков. Политцирк продолжился, когда дошла очередь до выдвижения кандидатов на посты председателей новых комитетов. Настоящая драма развернулась вокруг избрания счетной комиссии. С первого раза в нее не включили никого из оппозиции, и Владимир Чуриков, как ее лидер, сделал заявление: если в счетной комиссии будут одни "единороссы", то все оппозиционеры покинут зал, использовав последнюю возможность влияния на кворум. Надо сказать, к этому требованию прислушались, и состав комиссии переголосовали. Само выдвижение проходило по отработанной советской схеме: выдвигалось три кандидата (вроде бы соблюдено право выбора), но двое из каждой тройки брали самоотвод. В результате уже перед голосованием было ясно, что неожиданностей ждать не стоит. Впрочем, возможно, это последнее бурное заседание областной думы. Больше "политической работы" не предвидится", - заключает газета "Богатей".
По поводу принятого закона о смешанной системе выборов в Саратовскую городскую думу и связанных с этим дебатами СМИ газета "Курьер-Поволжье" пишет:"Истина, видимо, заключается в том, что при одномандатной схеме выборов провести нужных мэрии депутатов легче, чем при смешанной. Мэрия, как бы ни пыталась она продемонстрировать свою дружбу с ЕР, не сможет противостоять политике партии, если та вдруг решит провести "своих" депутатов, не согласовав их с мэром. Что же до "красной угрозы", то она не более чем мифическая. Левого демарша можно не ждать. Рынок сделал с коммунистическим движением то, чего не сумели сделать долгие годы волны репрессий и идеологических диверсий: отъевшиеся партайгеноссе, ставшие собственниками и пользователями наемного труда, если и будут печься о чьем-то благосостоянии, так прежде всего о своем. Марш "единороссов", напротив, будет. Однако уверенности в победе у них поубавится, когда на политарену выйдут объединенные демократы. Если тем, конечно, удастся объединиться хотя бы перед выборами", - заключает газета "Курьер Поволжье".
"Видимо, не случайно президент отложил введение ФЗ-131 до 2009 года, - пишет газета "Богатей". - По крайней мере, у саратовских политологов, как показал проведенный 17 октября в Поволжской академии госслужбы "круглый стол", отношение к закону пока далеко не однозначное. Непосредственным поводом для обсуждения темы круглого стола - "Место и роль МСУ в политической жизни" - явились только что прошедшие выборы, подобных которым Россия не знала со времен безраздельного господства КПСС, когда так называемые Советы депутатов трудящихся, а потом народных депутатов представляли собой большие по численности, но мизерные по значимости структуры. Крайние точки зрения были высказаны политологом из Москвы Сергеем Шиловым и его саратовским коллегой Дмитрием Чернышевским. Первый говорил о "системной долгосрочной работе по реализации 131-ФЗ", которая под успешным руководством технократа Ипатова создаст стройную модель МСУ в виде информационной структуры. Второй безапелляционно заявил: "Населению это не нужно, и оно не хочет этим заниматься". Между этими двумя полюсами и расположились суждения других участников. Политический аналитик Виктор Русанов говорил о том, что наше сельское сообщество не готово управлять собой, а потому сегодня закон о МСУ - это всего лишь обучающая система, которая в будущем может стать самоуправлением. О сходстве сегодняшних новых органов МСУ с советами, руководящимися и направляющимися КПСС, говорили политтехнолог Денис Ястребов и депутат Саратовской городской думы Виктор Марков. При этом последний напомнил, что кризис представительных органов советской эпохи, по образу и подобию которых создаются сегодняшние советы, был предопределен в конце 80-х годов, - отмечает газета "Богатей".
ВЛАСТЬ И КОРРУПЦИЯ
"Единороссам" законы не писаны? - задается вопросом газета "Репортер", комментируя попытку "единороссов" провести на очередном заседании облдумы инициативу по внесению изменений в закон о статусе депутата облдумы. Речь о том, что теперь на постоянной основе в губернском парламенте смогут работать лишь спикер, его заместители и председатели комитетов: "Депутат Алимова выступила с контринициативой: либо все депутаты переходят на работу на общественных началах, либо все работают за зарплату, которая равна средней по Саратовской области, то есть примерно 5500 рублей. Алимову поддержал депутат Полещиков, сделавший небольшой экскурс в историю: "Когда в думе поднимался вопрос о снижении депутатской зарплаты, именно "единороссы" голосовали за то, чтобы получать 32 тысячи рублей. И говорили: не надо заглядывать в карман другого человека. Когда поднималась зарплата чиновников, все проголосовали за и не говорили тогда о необходимости экономить бюджетные средства. Это политика двойных стандартов. Когда убирали Шувалова с поста председателя облдумы, ему пеняли на то, что ездит он на "мерседесе", что сделал ремонт в кабинете. Пришел Большеданов, "мерседес" остался, кабинет увеличил, сделал в нем ремонт за несколько миллионов рублей. Словом, когда нужно было говорить одно, вы говорили одно, когда понадобилось говорить другое - вы стали говорить другое".
Вице-спикер областной Думы, известный борец с Аяцковым Вячеслав Мальцев провел пресс-конференцию, на которой изложил собственную точку зрения на "политический цирк" в областной Думе. Газета "Толк" сообщает: "События, произошедшие на последнем заседании областной думы, когда депутатов - не членов партии "Единая Россия" в очередной раз "потеснили в правах", Вячеслав Мальцев оценил в нескольких фразах, коротко, но образно. По его мнению, в ближайшее время мы вступим во временной отрезок череды выборов в органы власти всех уровней. "В это время, перефразирую сталинский тезис об обострении классовой борьбы, неизбежно обострение политической борьбы. И напрасно противоборствующие стороны обвиняли друг друга в политиканстве, никакое это не политиканство, а нормальная политическая борьба". Получается, в том, что определенную группу депутатов "лишили куска пирога", перефразируя слова Мальцева, нет ничего феноменального, это, скорее, как выражается продвинутая молодежь, "обычка". К тому же, по словам Вячеслава Вячеславовича, в прежние времена его самого три раза подвергали этой процедуре (отстранения от руководства комитетом)", - отмечает "Толк".
Газета "Саратовский Арбат" развивает тему оторванности депутатов и чиновников от народа: "Методы воспитания честного чиновника становятся все эффективнее, но коррупция не сдается. Областная дума приняла постановление об увеличении должностных окладов госчиновников на 20 процентов. Надо отдать должное депутатам - не все из них бурно приветствовали это решение. Некоторые, например, заметили, что, когда учителям и врачам жалованье увеличивают только на десять процентов, да и то лишь после массовых акций протеста, повышать зарплату себе, любимым, как-то не очень прилично. Но поскольку приличия - категория сегодня не самая востребованная, а иные депутаты в последнее время сами стали чиновниками областного правительства, то возобладал, так сказать, голос разума. К тому же, как дальновидно заметил кто-то из слуг народа, деньги чиновникам не только не помешают, а даже наоборот... позволят уменьшить риск получения ими взяток.... порадовала рачительность, с которой выплачиваются бюджетные средства, и эти прямо обезоруживающие своей честностью "плюс 1,2" и "0,9 оклада", положенные на материальное стимулирование чиновников. Так и представляешь, как какой-нибудь едва сводящий концы с концами заместитель министра живет от получки до получки, откладывая копейку на черный день. А чиновничьих коттеджей в Усть-Курдюме с каждым годом все больше и больше. Откуда же денежки? Как говаривал один известный персонаж, дурят нашего брата, ох, дурят...", - пишет "Саратовский Арбат" и замечает, что в то время, как у губернатора и спикера областной думы зарплаты больше 40 тысяч рублей, средняя зарплата по области - 5372 рубля, средняя зарплата учителя - 3857 рублей.
СТИХИЯ
"Станет ли Саратов вторым Исламабадом? - задается вопросом газета "Толк". Анализируя два смертоносных урагана в Штатах, затопленные города, землетрясение в Пакистане, газета пишет, что "таких тяжелых трагических последствий вполне можно было избежать. Необходимо было лишь своевременно ремонтировать "линию обороны". Новый Орлеан вымер из-за того, что дамба, защищающая город от наводнения, последний раз капитально ремонтировалась лет пять назад. В Пакистане и вовсе строили в зоне особого риска, не соблюдая каких бы то ни было норм. Результат известен всем - десятки тысяч погибших, миллионы людей, оставшихся без крова. Саратову подобные катаклизмы вряд ли угрожают, и все же... На сегодняшний день на территории Саратова можно наблюдать практически все известные типы оползней. Проще говоря, Саратов - уникальная исследовательская площадка для тех, кто изучает, как живут и развиваются оползни в естественных условиях. Начиная с середины 60-х годов в городе не только не велись работы по предупреждению и остановке оползней, у нас вообще не существовало организации, занимающейся этими вопросами. В настоящий момент Саратов может "похвастаться" 30 действующими оползневыми участками, общая площадь которых составляет 500 га. Площадь потенциально опасных участков в городе - 2700 га. Последний крупный оползень, унесший жизни нескольких саратовцев, случился в 1968 году. После того, как тот Затонский оползень унес жизни людей и оставил сотни семей без крова, в Саратове прекратили любое строительство, призванное защитить горожан от обвалов. То, что Саратов в ближайшие несколько лет может полностью осыпаться, специалисты, конечно, опровергают. Но делают это, надо сказать, как-то не очень уверенно. Верится, откровенно говоря, с трудом. Откровенно говоря, вообще не верится. Тем более что областные МЧС-ники предупредили: в декабре этого года в Саратове ожидается повышение сейсмической активности. Говорят, что небольшое", - пишет газета "Толк".