"КоммерсантЪ" пишет, что 27 октября Госветнадзор обнародовал меры по профилактике птичьего гриппа на территории области. В частности, предлагается запретить охоту на перелетных птиц в весенний сезон 2006 года. Органам местного самоуправления городов и районов области рекомендуется предусмотреть в бюджетах на будущий год средства на выплаты компенсаций владельцам личных подворных хозяйств за уничтоженную птицу. Птицеводческим хозяйствам Госветнадзор посоветовал застраховать все поголовье птицы. На территорию Нижегородской области птичий грипп пока не проник и, по заверениям властей, "поводов для паники нет". По данным Госветнадзора, в регионе работают 12 птицефабрик, поголовье птиц которых составляет около 6 млн. голов. Кроме того, 1,5 млн. голов птиц принадлежат индивидуальным хозяйствам.

По словам заместителя главного государственного ветеринарного инспектора Нижегородской области Лилия Постникова, страхование птицы от вируса - мера "не обязательная, но целесообразная и выгодная самим птицеводческим хозяйствам, которые в случае начала вспышки птичьего гриппа рискуют потерять все".

По словам Постниковой, до сих пор подобная практика нигде в России не применялась, однако Нижегородский комитет Госветнадзора считает данную превентивную меру "эффективной и своевременной". При этом Постникова посетовала на "безынициативность" владельцев частных хозяйств, отказывающихся страховать свою птицу от гриппа. Комментируя инициативу комитета, руководитель управления Россельхознадзора по Нижегородской области Игорь Ивашин назвал ее уже не актуальной: "Это можно было делать, как минимум, год назад, когда птичий грипп еще не пересек российскую границу. Сейчас, когда вспышка уже охватила несколько регионов страны, ни одна компания не возьмется страховать птицу".

Между тем сами руководители птицефабрик Нижегородской области идею страхования птицы поддерживают. Как пояснил исполнительный директор ОАО "Агрофирма "Птицефабрика Сеймовская"" Артур Холдоенко, птичий грипп может "скосить" все поголовье птицы и нанести предприятию значительный материальный ущерб. Однако страховщики, по словам Холдоенко, "в данный момент готовы страховать владельцев птицы даже от землетрясений и наводнений, но не от вируса гриппа".

Директор одной из птицефабрик области, пожелавший остаться неизвестным, добавляет, что птицеводческие хозяйства "обеими руками за страхование", однако большинство из них не располагает финансовыми средствами, достаточными для страхования "огромного птичьего поголовья".

Страховые компании региона пока занимают выжидательную позицию и страховать птицу от вируса отказываются, мотивируя свое решение большим коммерческим риском, связанным с данным видом страховых услуг. По мнению заместителя директора Нижегородского филиала компании "Росгосстрах" Алексея Рыжова, позиция страховых компаний понятна и обоснованна. "Мы готовы страховать птицу, но в условиях повышенного риска заболеваемости птичьим вирусом стоимость страховки будет значительно выше, - отметил Рыжов. У нас нет никакой экономической заинтересованности страховать птицу сегодня, зная, что завтра она вся поголовно будет уничтожена вирусом".