"Александр Новак: "А семейный бюджет ведет жена".

("Комок", 25.10.05, Евгения Александрова)

В гостях у читателей "Очевидца" заместитель губернатора, начальник Главного финансового управления Совета администрации Красноярского края

Вообще-то, Александр Новак, как и многие его коллеги, молодые заместители губернатора края, увлекается спортом: футболом, теннисом, горными лыжами. А еще туризмом: любит путешествовать по краю, отдыхать у родителей, переехавших в Сочи после многих лет работы в Норильске. Но сейчас, как шутит сам Александр Валентинович, жаркий "бархатный сезон" в Главном финансовом управлении администрации, которое он возглавляет. На рассмотрение депутатам переданы почти 800 страниц краевого бюджета. Через пару недель предмет многомесячного труда, заменивший Новаку и спорт, и другие хобби, предстоит защищать в краевом парламенте.

- Александр Валентинович, сейчас много говорят о социальной направленности краевого бюджета 2006 года. В чем это конкретно проявляется? Нам, кроме как на социалку, ни на что не хватило денег?

- Хотелось бы оговориться сразу: несоциальных бюджетов не бывает. Бюджет, говоря простым языком, - это баланс доходов и расходов. Налоги, которые государство собирает с предприятий и физических лиц, распределяются на нужды общества: население на эти деньги должно учиться, лечиться, защищаться от преступников, строить дороги, благоустраивать города, получать льготы и так далее. Поэтому можно говорить, что бюджет на 100 процентов социален. Но! Издавна принято считать, что бюджет тем социальное, чем больше средств тратится на образование, здравоохранение, культуру, физкультуру, социальную политику. Если раньше на содержание этих отраслей расходовалось 44 процента краевой казны, то на следующий год на них заложены 58 процентов. Повторюсь: но ведь содержание милиции, национальная экономика, сельское хозяйство, развитие городов - тоже социальные отрасли...

- Хорошо, в чем еще особенности нового главного финансового документа края?

- На 5 млрд рублей увеличены средства на зарплату работников бюджетной сферы, на 45 процентов по сравнению с предыдущим годом выросли расходы на жилищные субсидии. Мы планируем потратить больше денег на переселение людей из Игарки и других северных территорий. Больше средств закладываем на строительство жилья, развитие ипотечного кредитования.

- Депутаты уже успели вас упрекнуть, что в новом бюджете не выделено ни копейки на переселение из ветхого и аварийного жилья жителей краевой столицы...

- Бюджет Красноярска на будущий год донорский, объем доходов значительно превышает объем расходов. Понимая это, в новой системе межбюджетных отношений мы предусмотрели средства на снос ветхого и аварийного жилья в городском бюджете. Раньше, когда у столицы края на эту статью не хватало собственных возможностей, мы помогали ей из краевой казны. Теперь сильнее поддерживаем дотационные территории, которым никогда не справиться с проблемой переселения самим. К чему упреки? Ни для кого не секрет, что Красноярск благополучнее остальных. По оценкам городских властей, за два-три года только от предстоящей продажи муниципальной собственности коммерческим структурам, арендаторам столица края планирует получить до 6 млрд рублей. Это может быть резервом для сноса ветхого жилья и строительства нового.

ПРИНЦИП ГУБЕРНАТОРА

- Что лично вы думаете о размере зарплат бюджетников?

- Конечно, я считаю, что в целом зарплата работников бюджетной сферы находится на довольно низком уровне и должна постоянно повышаться. И краевые власти используют для этого все возможности. Если в 2001 году фонд оплаты труда в краевой казне составлял 7 млрд рублей, то в 2006-м на эти цели заложено 25 млрд рублей. Реальная зарплата выросла за последние годы более чем в два раза. По поручению президента к 2008 году покупательная способность зарплаты должна увеличиться еще в полтора раза. В следующем году она вырастет больше чем на 20 процентов. Это без учета тех надбавок участковым врачам, медсестрам и учителям, которые сделал президент. Красноярский край - регион-донор, мы можем рассчитывать только на себя. И во многом зависим от федеральной налоговой политики. Вы же знаете, что в течение пяти лет налоговое бремя для плательщиков активно снижается. Край за это время потерял порядка 30 млрд налогов...

- Но, с одной-то стороны, снижение налоговых ставок - это хорошо...

- Да, если за счет этого предприятия увеличивают работникам зарплату, модернизируют производство, развиваются. Это толчок к экономическому росту, новые рабочие места и, соответственно, дополнительные доходы в бюджеты разных уровней. Однако пока естественная цепочка работает не очень хорошо: сколько ни снижай налог, менталитет у нас пока еще такой - если есть малейшая возможность не платить налоги, ее используют. Давайте будем честными, тогда быстрее все начнем жить лучше.

- Краевые власти часто отчитываются, что, хоть зарплата бюджетников и небольшая, выплачивается она вовремя. Это полностью заслуга края или все-таки общефедеральная?

- Это стопроцентная заслуга местных властей. И принципиальная позиция губернатора, который считает, что заработанное человек должен получать в срок. Это залог стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Такой принцип Александр Хлопонин соблюдал и на "Норильском никеле". Когда он возглавил предприятие, задолженность по зарплате составляла почти шесть месяцев. В течение года благодаря политике Александра Геннадиевича долг был погашен. Став губернатором, Хлопонин дал поручение провести инвентаризацию краевого бюджета, сократить непервостепенные, нецелесообразные расходы и платить деньги бюджетным работникам своевременно. Каждый понедельник на планерках я докладываю о выплате зарплаты не только в краевых учреждениях, но и в муниципальных, хотя последние не совсем наша вотчина. Если где-то есть задержки с выплатами, исправляем ситуацию оперативно.

ЧТО ДЛЯ ЗАТО?

- С 1 января Железногорск, Зеленогорск, Кедровый и другие ЗАТО полностью принадлежат краю. Это дополнительная нагрузка на бюджет?

- ЗАТО действительно попали в общую систему межбюджетных отношений, то есть они будут получать доходы на общих основаниях. Ежегодно для всех ЗАТО нашего региона из федеральной казны выделялись около 2 млрд рублей. За свой счет закрытые территориальные образования финансировали расходы на льготы, субсидии, в общем, по всем краевым законам. Теперь субвенции для ЗАТО должны поступать из краевой казны. Мы посчитали, что без федеральной помощи краю не обойтись, вышли с инициативой в Государственную думу, в Совет федерации. И благодаря этому в апреле было издано постановление правительства РФ, согласно которому на неопределенное время в федеральном бюджете 2 млрд. для ЗАТО будут сохранены. Мы, конечно, лоббируем, чтобы эта статья была предусмотрена Бюджетным кодексом. Это более надежная гарантия того, что нагрузка на краевую казну не увеличится.

- Есть еще какие-то успехи во взаимоотношениях с федерацией?

- Мы считаем, что на федеральном уровне система межбюджетных отношений не совсем совершенна. Федерация не заинтересовывает донорские территории развивать свой потенциал. Все дополнительные доходы сейчас мы тратим на текущие расходы. В то время как дотационные регионы все свои нужды покрывают из федеральной казны. Необходимо, чтобы федерация разделила субъекты на, условно говоря, глубоко дотационные и средне дотационные. А регионы-доноры - на тех, у кого бюджетная обеспеченность выше средней, и на сверхдоноров, таких, как Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, Москва, Питер. У последних доходы в разы превышают средние показатели по стране. Так, к примеру, за счет своих средств Красноярский край мог бы повышать зарплату на уровень инфляции, а остальную надбавку компенсировал бы федеральный бюджет. Тогда больше средств мы инвестировали бы в экономику, закладывая базу на будущее. Предварительно наши предложения министр финансов Кудрин не отверг, поручил своим специалистам их проработать. Ждем его приезда в ближайшее время.

АМБАРНОЙ КНИГИ НЕТ

- Признайтесь, не скучно вам заниматься цифрами, доходами-расходами?.. - Если честно, я даже не успеваю подумать, скучно ли мне. Мы сегодня переживаем исторический момент, когда скучать некогда. Все многочисленные федеральные реформы проходят через финансовое управление, все ведь связано с деньгами.

- Семейным бюджетом Новаков, я так понимаю, занимается ваша супруга?

- Да, по части доходов в нашей семье главный я, по части расходов - она. Конечно, документа в 800 страниц мы не ведем, и даже амбарной книги у нас нет. К сожалению, а может быть, к счастью. (Смеется - Е.А.) Знаю, что с каждым годом больше денег тратим на дополнительное образование ребенка: бассейн, английский.

- В зоне вашей ответственности как зама губернатора - банковский сектор. Дайте совет, в чем лучше хранить деньги?

- Выгоднее всего сейчас держать средства в рублях. Еще минимум год. Как дальше будет - зависит от состояния и перспектив развития экономики нашей страны и США, Китая, Европы, а также мировых цен на нефть и т.д.

- На бирже вы могли бы играть?

- Чисто теоретически я в этом разбираюсь, но никогда не практиковался. Хотя, безусловно, это интересно. Недавно на форум по развитию бизнеса приезжали представители известной компании "Тройка-диалог", обещали научить.

СЕКРЕТ ПАМЯТИ

- Откройте секрет хорошей памяти. Как вам удается помнить так много цифр?

- На самом деле я не храню в памяти много...

- Сколько в новом бюджете края заложено денег на поддержку спортсменов?

- 68 миллионов.

- Главный секрет - знать, откуда показатели взялись, как они посчитались. В голове должна быть некая логистика... Вот мой друг и бывший одноклассник, ныне директор норильского комбината Виктор Томенко, увлекся тем, что научился запоминать огромные числа, 20-значные, а может, уже и 30-значные. Покажите ему число на 10 секунд, а через час спросите - назовет в точности. Механизм такой: для каждого двузначного числа до ста, то есть для 10 пар цифр, нужно придумать ассоциации. И запоминать их как предложение.

- А когда день рождения тещи, помните?

- Пятого мая. (Без запинки - Е.А.}

- Вы и в школе с вашим одноклассником, наверное, математику больше других предметов любили?

- Точно, устные экзамены для меня всегда были достаточно простыми. Вот с сочинениями - сложнее...

- То есть стихи у вас бесполезно наизусть спрашивать?

- Нет, могу вспомнить что-нибудь. Любимым стихотворением, которое я рассказывал в восьмом классе на экзамене по литературе, было "26 Бакинских комиссаров"... Может, потому, что там цифр много. (Смеется. - Е.А.)

У меня дочь пошла во второй класс, мы с ней иногда вместе стихи учим - и мгновенно вспоминается то, что казалось забытым...