Южнокавказский филиал фонда "Кавказский институт демократии" (Ереван) в октябре 2005 года провел общенациональный социологический опрос во всех 10 регионах Армении и Ереване. В каждом регионе в опросе приняли участие 100 человек старше 18 лет по репрезентативной выборке (пол, образование, доход, род занятий), в Ереване в опросах приняли участие 600 граждан. Общее число опрошенных составило 1600 человек. ИА REGNUM публикует краткое резюме итогов исследования.

Из общего числа опрошенных при определении своих политических симпатий 8,1% отнесли себя к сторонникам власти, к конструктивной оппозиции - 19,8%, 66,9% - к нейтральным.

Из респондентов большинство - 57,7% считают внешнюю политику, проводимую властями Армении, пророссийской, и видят необходимость в большом укреплении стратегического сотрудничества между Арменией и Россией. Эта часть респондентов склоняется к тому, что российские военные базы в Армении должны остаться. По мнению опрошенных, под российским влиянием более всего находятся следующие сферы жизни: политика - 78,4%, экономика - 79,4%, оборона - 88,8%, а также переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В дальнейшем Армения должна продолжить сотрудничество в указанных областях (соответственно, 86,2%, 83,4%, 90,9%, и 69,1%).

51,0% опрошенных считает, что сотрудничество Армении с НАТО должно оставаться на нынешнем уровне, а 18,1% находят, что его необходимо углубить и Армения должна стать членом НАТО.

54,6% респондентов условием установления отношений между Арменией и Турцией считают признание со стороны последней Геноцида армян 1915 г. в Османской Турции, 24,% не считают необходимым выполнения указанного условия, а 14,9% исключают армяно-турецкое сотрудничество при любом раскладе, так как находят его угрозой безопасности Армении.

В процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта положительную оценку получили роль России (72,2%) и страны Евросоюза (30,9%), отрицательную - Турция (78,1%) и США (17,9%). Часть опрошенных находит, что процесс урегулирования пойдет быстрее и легче при прямых переговорах между Арменией и Азербайджаном (35,2%), либо между Нагорным Карабахом и Азербайджаном (27,9%). Мнение, что процесс облегчит активизация государств-посредников разделяет 24,3%. 69,0% считают, что конфликт будет разрешен - в ближайшие годы 34,6%, в течение нескольких десятилетий - 34,4%, а 12,1% считает, что конфликт вообще не будет решен.

53,1% считает, что затягивание конфликта отрицательно отражается на экономике Армении. В качестве приемлемого варианта карабахского урегулирования отмечают: признание независимости Нагорного Карабаха - 49,1%, присоединение его к Армении - 41,4%, придание ему статуса автономии в составе Азербайджана - 0,6%.

Хотя респондентам объяснили, что нынешний президент Армении Роберт Кочарян не может баллотироваться на третий срок, тем не менее 10,1% считают, что вне зависимости от этого обстоятельства следующим президентом будет именно он. 47,1% считают, что будущим президентом будет человек из окружения нынешнего, наиболее вероятными кандидатами называют: министра обороны Сержа Саркисяна - 25,1%, спикера Национального Собрания Артура Багдасаряна - 14,7%.

Из предложенного списка возможных кандидатов на президентских выборах 27,4% предпочли проголосовать против всех, 17,7% затруднились ответить, 10,4% - отдали голос Арташесу Гегамяну, 10,2% - Раффи Ованисяну, 9,9% - Артуру Багдасаряну и 5,7% - Сержу Саркисяну, остальные кандидаты получили незначительный процент голосов.

65,4% опрошенных подтвердили свое участие в предстоящем референдуме по конституционным реформам. 59,3% опрошенных находят проведение конституционных реформ необходимым. 5,8% считают, что оппозиция может использовать референдум для осуществления государственного переворота, 80,6% опровергли такую возможность, а 13,7% затруднились ответить на этот вопрос.