Происшествия

Центральным событием для мурманской прессы на этой неделе был инцидент российским судном "Электрон", ушедшем от норвежских кораблей береговой охраны.

Так, "Полярная правда" опубликовала комментарий генерального директора "Союза рыбопромышленников Севера" Геннадия Степахно: "Ситуация в районе Шпицбергена особенно обострилась с лета 2003 года. Тогда вместо 3-мильной прибрежной зоны появилась 12-мильная. Потом в одностороннем порядке образовалась 200-мильная зона, которую соседи назвали рыбоохранной. Явно ощущается желание создать здесь обстановку дискомфорта для наших промысловиков. Все наши обращения в высокие инстанции остаются пока без внимания".

Также "Полярная правда" в статье "Григорий Арлашкин" вне опасности" рассказывает о том, что это судно, которое помогало "Электрону" уходить от погони и под винт которого норвежцы набросили сети, чтобы его остановить, буксируют в губу Белужья на архипелаге Новая Земля. В Мурманск судно не стали вести, чтобы избежать бюрократических процедур, после которых придется забыть о промысле.

"Вечерний Мурманск" в статье "Капитан не выдержал погони" пишет о приходе судна "Электрон" в Мурманск. Приводится точка зрения пограничников: "вооруженного захвата судна удалось избежать благодаря координации действий российских и норвежских пограничников". Но норвежцы так и не предоставили официальные бумаги, подтверждающие нарушение закона русскими моряками. В другой статье указывается, "предстоит долгая череда разбирательств как по факту нарушения правил рыболовства, так и незаконных действий норвежской береговой охраны".

"Мурманский вестник" пишет в статье "Голову с плеч, или Да здравствует?", что капитана Яранцева после прибытия в Мурманск на "Скорой" отвезли в кардиореанимацию областной больницы. Он еле держал на ногах, "сказалась почти пятисуточная гонка на выживание, когда 4 военных кораблей береговой охраны Норвегии" взяв "Электрон" и поддерживающий его траулер "Григорий Арлашкин" в жесткое каре, пытались с помощью авиации и действий, сильно напоминающие боевые, затащить его в Тромсе. Несколько суток капитан не уходил с мостика и, не смотря на определенный прессинг, в условиях жесткого шторма, упорно вел судно в Россию". В другой статье говорится, что все это напоминало кинобоевик, действие которого происходит в открытом море.

"Мурманские рыбные ресурсы" пишут: "После того, как траулер "Электрон" отшвартуется в Мурманске, накал страстей на побережье Баренцева моря не утихнет. Комментируя этот конфликт, представители России были единодушны в одном: "нестандартное" поведение траулера лишь прорвало нарыв, давно назревавший в российских и норвежских рыболовных кругах. Ранее российские суда не раз арестовывались и препровождались в норвежский порт Тромсе за допущенные, с норвежской точки зрения, нарушения правил рыболовства в установленной Норвегией в одностороннем порядке природоохранной зоне вокруг Шпицбергена. Справедливости ради следует признать, что суда и других стран, не признавших норвежской инициативы, задерживаются в районе архипелага. А "Электрон" мог стать уже вторым по счету мурманским судном, арестованным в нынешнем октябре норвежцами. Руководитель Росрыболовства Станислав Ильясов уже заявил о предвзятости действий норвежцев и выразил опасение, что случившееся станет нехорошим фоном для заседания Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, запланированного на следующую неделю в Калининграде".

Политика

Выдвижение участников в Общественную палату от Мурманской области - еще одна наиболее обсуждаемая тема, которая обсуждается на страницах прессы. "Полярная правда" в статье "Кандидаты должны идти одной командой" пишет о заседании рабочей группы областного общественного собрания по подготовке делегатов в палату: "После продолжительной дискуссии члены группы должны решили, что в данном случае разным общественным организациям нужно помочь друг другу, по крайней мере, в плане предоставления технической помощи. Да и вообще на заседании прозвучало высказывание, что всем кандидатам от Мурманской области остается действовать единой командой". "Вечерний Мурманск" в статье "Будут ли наши в палате?" пишет: "На заседании рабочей группы было решено помочь общественным организациям привести документы в порядок и постараться привлечь еще как можно больше кандидатов".

"Наша версия на Мурмане" в статье "Тайны третьей палаты" сообщает: "В имеющемся списке из 20 кандидатов от области есть несколько весьма заметных товарищей: это и лидер организации "Наш дом" Александр Куликов, известный своими судебными исками к органам ЖКХ, это и экс-кандидат в мэры Мурманска Елена Третьякова, выдвинутая в качестве председателя Центра делового сотрудничества женщин "Северянка", и известный эколог Сергей Жаворонкин, представляющий организацию "Беллона-Мурманск".

Пресса обсуждает различные аспекты предвыборной гонки. "Вечерний Мурманск" в статье "Подкуп избирателей пока не подтвердился" приводит интервью с председателем территориальной избирательной комиссии Владимиром Шулаевым: "Пока все приходит спокойно, без особых эксцессов". По поводу подкупа избирателей: "К сожалению, такие сигналы до территориальной избирательной комиссии доходят, но только на уровне слухов и разговоров. Мол, где-то кто-то ходит и квартирам и предлагает какие-то деньги". "Наша версия на Мурмане" в статье "Полюби меня с разбегу" дает обзор предвыборной агитпродукции кандидатов в мэры Мурманска. "Анализ агитационных материалов кандидатов в депутаты Мурманского горсовета говорит только о том, что избирательные штабы стали все чаще использовать нестандартные подходы к ведению кампании. Показательна и еще одна тенденция: кандидаты-мужчины все чаще стали говорить о необходимости сохранить здоровье, а кандидаты-женщины - о проблемах бюджета и конструктивном взаимодействии с исполнительной властью".

"Наша версия на Мурмане" в статье "Партбилетики готовим заранее!" о том, что в ближайшее время Федеральная регистрационная служба начнет проверку численного состава партий. "Впрочем, сами мурманские партийцы заявляют, что их предстоящая проверка не пугает. Так, в "Единой России" заявили, что численность регионального отделения постоянно растет и составляет сейчас около 5 тысяч человек". Количество мурманских жириновцев превысило 700 человек. "Немного сократилось в Мурманской области за последние годы число коммунистов. Но и нынешних 600 "штыков" вполне достаточно для успешного преодоления установленного законом барьера в 250 человек. А вот в региональных отделениях других партий не все так радужно".

Экономика

"Дважды два" в статье "Перемены без потерь" пишет, что уже вторую неделю Апатитская ТЭЦ работает самостоятельно: она стала одним из пяти предприятий, выделенных из состава ОАО "Колэнерго". Новая организация уже получила свидетельство о госрегистрации и встала на учет в налоговые органы. Реорганизация прошла незаметно для жителей Апатитов, и это, по словам руководителей "Колэнерго", было главным условием энергетической реформы. Генеральным директором предприятия назначен Александр Алеко - он будет совмещать новую должность с руководством "Колэнерго" и Мурманской ТЭЦ. На первом этапе важно удержать управление предприятием - грамотно организовать работу юридических служб, правильно зарегистрировать имущество, поэтому некоторые сотрудники из "Колэнерго" работают здесь по совместительству, передают опыт. Дело в том, что некоторые функции раньше были централизованы в "Колэнерго", например, организация тендерных закупок, составление бизнес-планов. Теперь эти задачи будут решать на ТЭЦ самостоятельно, и эту работу нужно наладить. Запасы топлива соответствуют нормативам, поэтому нет оснований для срыва отопительного сезона.

Культура

"Полярная правда" рассказывает о проходящей в Мурманске неделе финского кино. В статье "Горячие" ученицы" и тотальный антигламур", что "неделя финского кино - это не просто "халява", бесплатные сеансы в теплом помещении, где можно с удобством выпить пива в компании друзей. Это настоящее Культурное Явление. И в заполненном на 100% зале кинотеатра "Родина" мурманчан, с интересом следящих за перипетиями на экране, было больше пивососов". Автора поражает актуальность сценариев финского кино касательно темы эмигрантов. Рассказывается о развитии финской киноиндустрии: Финляндия стала вкладывать в кино значительные суммы (до 10 млн. евро каждый год). Но все же финское кино остается малобюджетным.