Надо вводить единые правила природопользования на всех территориях, связанных с Байкалом, иначе через три года мы потеряем Байкал. Новое руководство - и.о. первого заместителя губернатора Иркутской области Юрий Параничев - объезжает подвластные территории. Огромный зал Дворца спорта в Иркутске вслушивался в кабовердийский креольский диалект португальского языка певицы Сезарии Эворы. Вряд ли что-то новое внесут в проект бюджета Иркутской области представители общественных организаций - в Иркутске прошли общественные слушания по бюджету-2006

Газета "Коммерсант" сообщает, что новый генеральный директор "Иркутскэнерго" Сергей Эмдин выступает против передачи 40% акций ИЭ, находящихся в собственности государства, в ОАО "ГидроОГК", так как это может привести к значительному росту тарифов в регионе (он сообщил об этом 20 октября на своей пресс-конференции - прим. ИА REGNUM). По его словам, это выгодно только федеральному центру, стремящемуся получить контрольный пакет в "ГидроОГК", а иркутская энергокомпания намерена активно отстаивать свою позицию. Впрочем, аналитики полагают, что этот вариант развития событий невыгоден прежде всего структурам "Базэла" и "СУАЛа", контролирующим до 50% акций энергокомпании и опасающимся утраты контроля над ИЭ в случае усиления роли государства.

При этом Сергей Эмдин одобрил инициативу Иркутской области по передаче последних 15,5% акций "Иркутскэнерго", принадлежащих государству, как бонуса за предстоящее объединение с Усть-Ордой.

Сергей Эмдин также сообщил, что "в рамках ликвидации перекрестного субсидирования" рост тарифов для населения будет выше уровня инфляции и составит около 15%. Повышение для крупных предприятий - в том числе для алюминиевых заводов "РусАла" (контролируется "Базэлом" - "Ъ") и "СУАЛа", чьи собственники контролируют до 50% акций "Иркутскэнерго" - будет ниже уровня инфляции. По словам Сергея Эмдина, из-за переноса заседания региональной энергетической комиссии (РЭК, в связи с отставкой председателя - замгубернатора Ирины Думовой, как ранее сообщало ИА REGNUM) утверждение новых тарифов отложено пока на неопределенный срок.

Тарифы ОАО "Иркутскэнерго" на тепло- и электроэнергию на 2005 год для потребителей Иркутской области оставались на уровне 2004 года: среднеотпускной тариф на электроэнергию - 28,11 коп. за кВт/ч, для базовых потребителей - 25,32 коп., для городского населения - 32 коп., для сельского населения - 22,4 коп. за кВт/ч. Среднеотпускной тариф на тепловую энергию - 250,67 рубля за Гкал.

"Иркутская торговая газета" пишет о том, что заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская говорит, что, "если мы сейчас не введем правила игры, то через три года потеряем Байкал". Корреспондент ИА REGNUM ранее сообщал, что Лариса Забродская, принятая в свое время на должность зама главы администрации Иркутской области прежним губернатором Борисом Говориным, оставлена в этой должности новым губернатором Александром Тишаниным.

"С Байкалом получается двойственная ситуация: с одной стороны, на нашей территории находится объект, за который мы, как и Россия, несем ответственность перед мировым сообществом. С другой стороны, мы располагаем ресурсом, на котором можем развивать экономику региона. Но пользоваться этим ресурсом мы можем только очень грамотно и ответственно. Потому что единственным стратегическим ресурсом выживания любой нации через 15 лет будет питьевая вода. 90% питьевой воды России - это Байкал. Значит, это - один из значимых стратегических ресурсов России", - говорит Лариса Забродская.

Лариса Забродская представляет проект программы "Рекреационная зона Байкальской природной территории". Предполагается, что она будет действовать на территории Иркутской области, Усть-Ордынского округа, Читинской области, Бурятии и даже на территории Монголии как водосборной территории Байкала. По словам Забродской, на проект есть положительный отзыв председателя комитета по экологии Госдумы РФ Грачева, получены положительные отзывы Минэкономики и Минрегионразвития. Грефу, когда ему показывали проект, очень понравилась предложенная схема работы. "Все, что касается инфраструктуры - вкладывает государство. Остальное - отели, питание, транспорт - подтягивает бизнес. Так на 6 миллиардов государственных средств притягивается 20 миллиардов частного бизнеса. Бюджетных доходов получается 8 миллиардов, плюс мы выводим из состояния дотационных все районы, которые включаются в этот проект. Плюс 35 тысяч рабочих мест - в двух субъектах РФ", объясняет Лариса Забродская.

Программа рекреационного развития - новая для России. Привлекательна для инвесторов: гарантии государства, гарантии на собственность, прозрачность бизнеса. Но руководство Иркутской области сначала обсудило ее с австрийцами. В сентябре в Иркутске заседала рабочая группа межправительственных комиссий Австрии и России.

"Байкал стоит над всем этим уже 25 миллионов лет. Он уже всего насмотрелся. Он настолько велик, что может пустить все, что хочешь. Он не допускает только неуважения к себе. Когда я общалась с Байкалом на бурятской стороне, я поняла, что там он мягче. Там берег старый, у нас - относительно новый. Байкал - это будущий океан, это уже доказано учеными, каждый год его берега раздвигаются на два сантиметра. И эта мощь великого океана - она уже в Байкале. Байкал общается людьми с позиции сильной стороны. Когда приходишь к нему с уважением, восхищением, почтением, он говорит "да". И начинают строиться ступы, храмы... Есть такая вещь, как энергетические снимки, сделанные из космоса. Так вот, на этих снимках есть только два светлых места на земном шаре - Байкал и еще где-то в Южной Америке. Все остальное черное. Не случайно существует версия, что если что-то случится с планетой, то на берегах Байкала будет возрождаться жизнь. Здесь 76% эндемиков, самоочищающаяся система, о чем еще можно говорить", - так обосновывает свой проект работы с Байкалом Лариса Забродская.

Газета "СМ Номер один" рассказывает о поездке и.о. первого заместителя губернатора Иркутской области Юрия Параничева. Как известно, Параничев прибыл в Иркутскую область из Челябинска, но о прежней жизни он старается забыть, потому что "работать надо здесь". Посетив Усольский и Черемховский районы и ознакомившись с работой успешных сельхозпредприятий и проблемными объектами коммунальной сферы, и.о. первого зама определил главную задачу власти - не мешать.

В животноводческом комплексе ЗАО "Железнодорожник" генеральный директор предприятия Виктор Лифантьев с гордостью показал Параничеву изыск своего хозяйства - доильное оборудование шведской фирмы "Де Лаваль". Благодаря этим аппаратам надои в хозяйстве в два раза превышают среднеобластные. Следующее успешное предприятие - СХОАО "Белореченское". Здесь и яйцесортировочный цех, и молокозаводы, и цех по производству мясных полуфабрикатов... А кабинет генерального директора Гавриила Франтенко украшает белоснежный лист с латинской поговоркой Ab ovo - все от яйца.

"Какой курс вы возьмете? Изложите свое видение сельского хозяйства. Я просил бы сохранить такие понятия: деньги давать тем, кто работает", - спрашивает у нового первого зама руководителя области Гавриил Франтенко.

Когда во время своей первой поездки по Приангарью губернатор беседовал с жителями Балаганского и Заларинского районов, народ активно жаловался на монополистов от сельского хозяйства. В особенности люди были недовольны тем, что Франтенко купил Усольский молокозавод, потому что раньше у них была возможность сдавать туда молоко, а теперь такой возможности нет. Но объемы его производства тоже впечатляют: с конвейера яйцесортировочного цеха каждый день сходит 1,5 миллиона яиц, а на молокозаводах производится 60 тонн молока в день. Однако на цифрах Гавриил Франтенко спотыкается: "Мы же теперь все вагонами считаем... Сколько это вагонов будет?"

В Усольском районе Хайтинский фарфоровый завод прекратил свое существование в 90-х годах. Не так давно контрольный пакет акций предприятия приобрел Владимир Шульц, и новое руководство задумалось о реконструкции. Чтобы снизить себестоимость продукции, было решено установить газогенераторы, потому что работать на мазуте совершенно невыгодно. По словам Юрия Параничева, уход от производственных котельных необходим, иначе проблемы с теплоснабжением будут возникать постоянно. К тому же такие котельные весьма затратны, потому что строились как звенья производственного цикла. На Хайтинском фарфоровом заводе, к примеру, сначала нагревают воду, чтобы получить пар, а потом этот пар используется для того, чтобы нагреть воду в котельной.

Газета "Пятница" рассказывает о концерте известной певицы Сезарии Эворы (концерт прошел в Иркутске 17 октября - прим. ИА REGNUM). Затаив дыхание, огромный зал вслушивался в кабовердийский креольский диалект португальского языка, на котором Сезария сама пишет песни. Конечно, ничего понятно не было, но Эвора поет низким богатым голосом, так что слов и не надо.

Владимир Демчиков, который привез Эвору в Иркутск, назвал концерт "шоу". В представлении обывателя, шоу - это девушки в перьях и танцы. Здесь же - 13 музыкантов (фортепиано, гитары, скрипка, перкуссия), четко продуманный свет, идеальный звук. Все шоу в том, как Сезария поет и как ее слушают иркутяне. Слушая Эвору, кажется, что попал в приморское кафе, где "бабушка Си-Си" (так ласково называют певицу) исполняет свои морны. Иркутяне бешено аплодировали после каждой композиции, а когда Сезария стала представлять музыкантов - встречали каждого из них как родного. Казалось, что Эвора даже сама не ожидала такого теплого приема.

Многие в зале хорошо знали, что босоногая бабушка (Сезария всегда выступает без обуви) может запросто перекурить на сцене и выпить. Это случилось: Эвора уселась за стол, покрытый белой скатертью, налила коньяку и закурила сигару. Все зрители были очень довольны.

Эвора пела и старые, и новые песни, но кульминацией концерта стало исполнение ее баллады "Содад", а затем и столь любимой "Бессаме мучо", которую Эвора поет как-то совсем по-особенному. Сезарию Эвору называют черной Эдит Пиаф. На концерте чувствовалось, что иркутяне прикоснулись к высокому, настоящему искусству, но в то же время - понятному для народа. Временами Эвора была похожа на бабушку Джонуарию из какого-нибудь мыльного сериала: особенно когда смешно приплясывала и махала рукой. Но эта народность великолепно сочетается и с элитарностью ее песен. Цены на билеты: 500-1500 рублей. Концерт длился два часа в живом исполнении.

Сезария родилась в портовом городе небольшой западноафриканской страны Кабо-Верде (острова Зеленого Мыса). Всю жизнь пела в кабаках, а свою профессиональную карьеру начала лишь в 47 лет. За 90-е годы Сезария стала настоящим классиком своего жанра, а поет она так называемые морны - смесь прибрежной музыки, моряцких песен и африканской этники. Живет Эвора в Париже, где записывает диски. Выступает она нечасто, потому концерт в Иркутске - это действительно из серии "невозможно пропустить". На пресс-конференции в Иркутске Эвора призналась, что мужчины и счастье - совсем не синонимы. Сама Сезария потеряла троих мужей, десять лет своей жизни провела в коньячной депрессии.

Газета "Восточно-Сибирская правда" пишет о том, что в Законодательном собрании Иркутской области впервые прошли общественные слушания по проекту консолидированного областного бюджета 2006 года (19 октября - прим. ИА REGNUM).

Слушания вызвали большой интерес - желающие на них присутствовать едва поместились в зале. Хотя, сразу надо отметить, эти слушания уже мало что могли решить. Как справедливо отметил один из участников, по их итогам можно было делать только "косметические поправки", кардинально ничего не изменишь - ведь сессия Законодательного собрания, где будет рассматриваться бюджет в первом чтении, состоится уже на следующей неделе.

В 2006 году доходы бюджета планируются в размере 28,8 млрд рублей, расходы - в размере 31,5 млрд рублей. То есть, как и предполагалось, бюджет вновь будет дефицитным, его дефицит составит 2,7 млрд рублей - около 12% от собственных доходов. Кстати, максимально допустимый российским законодательством дефицит бюджета субъекта РФ составляет 15%. Инфляция, по оценкам специалистов, в 2006 году составит 8,5%, рост валового регионального продукта - 3,9%, на 14,4% вырастут доходы населения.

"Рост собственных доходов области в сравнении с показателями 2005 года составит 2,5 млрд руб., на 37% возрастут собственные доходы муниципальных образований", - рассказал заместитель начальника главного финансового управления региона Александр Руснак. В то же время есть и тревожные тенденции. Среди них - сокращение по сравнению с уровнем 2005 года объемов федеральных трансфертов на 1,217 млрд рублей. Впрочем, это не столь очевидный показатель - как правило, в бюджет субъекта в течение года перечисляются дополнительные средства из федерации, с учетом которых вносятся изменения в действующий закон об областном бюджете. И сегодня главное финансовое управление именно в активной и планомерной работе с Москвой видит основной источник покрытия бюджетного дефицита.

Еще один невеселый факт - стабильный рост областного государственного долга. Сегодня госдолг региона составляет 3,9 млрд рублей. По оценкам экономистов, к началу 2006 года он достигнет уже 5,8 млрд рублей, а концу 2006 года вырастет до 7,8 млрд рублей. То есть к началу года он будет составлять по отношению к доходам областного бюджета 23,15%, а к концу 2006 года - 34,35%. Александр Руснак назвал рост госдолга "вынужденной мерой, вызванной существующей острой необходимостью сбалансировать имеющиеся ресурсы и объем расходных полномочий субъекта".

И.о. начальника ГФУ Раиса Распутина сообщила, что среди приоритетов финансирования в 2006 году - повышение заработной платы бюджетникам. На это в областной казне закладывается 2,3 млрд рублей. Также в списке приоритетов - различные социальные выплаты, такие, как стипендии, доплаты к пенсиям и тому подобное. Кроме того, одна из основных сфер финансирования - подготовка к зимнему отопительному сезону и реформирование ЖКХ. При подготовке расчетов для этого раздела главное финансовое управление учло письмо региональной энергетической комиссии, в котором сообщалось, что в 2006 году планируется рост тарифов на 11-12%.