Жители томского пригорода против сельхозпереписи: Томск за неделю
Сибирский медуниверситет будет готовить кадры, которые смогут работать в условиях реформы здравоохранения. Водитель трактора, обвиняемый в аварии на трассе Томск-Мариинск, где погибли 14 человек, не имеет водительских прав. Сторонники "Единой России" расслабились на выборах в гордуму 9 октября. Томская региональная станция "СТС - Открытое ТВ" - лучшая станция сети СТС. Жители томского пригорода не хотят отвечать на вопросы сельхозпереписчиков. Фонд "Новая Евразия" выбрал Томскую область в качестве эксперта по инновационным проектам. Губернатор томской области Виктор Кресс считает, что "ЕР" нужно искать новые формы взаимодействия с вузовской средой Томска, иначе "влияние будет съеживаться".
"Красное знамя" за 19 октября пишет, что Томская область еще год назад вышла на федеральный уровень с программой реформ здравоохранения, и все эти предложения совпали с тем, что нынче намечает Минздрав РФ. В частности, предлагается создать институт врачей общей практики и перейти на "подушевое" финансирование. Врачи общей практики будут самостоятельно лечить своих пациентов, выбирать на рынке медицинских услуг на договорных условиях партнеров для лечения и диагностики больных. Сами пациенты смогут решить, какой специалист им нравится больше, к кому пойти. Это позволит уйти от сметной системы финансирования здравоохранения, создать реальную конкуренцию на рынке медицинских услуг, повысить качество и эффективность лечения. Должно появиться такое новшество, как введение медико-клинических протоколов, в них будет прописано, что гарантирует государство, на что может рассчитывать больной. Контролирующие функций будут выполнять страховые компании, которые в случае поступления жалобы обязаны провести соответствующую проверку (расследование), и также новой областной структуры - патологоанатомической службы. специалисты вновь созданной структуры (вернее, выведенной из состава муниципальных больниц) смогут дать квалифицированное заключение относительно того, как, например, была проведена операция. Потребуются подготовка и переподготовка специалистов, которые станут врачами общей практики, оснащение их рабочих мест. Первый вице-губернатор Томской области Вячеслав Наговицын сказал журналистам, что "этот процесс может начаться при поликлиниках, тем временем нужно создать базу. Сибирский государственный медицинский университет" станет профильным вузом, осуществляющим подготовку таких специалистов. России нужно 10 тысяч таких специалистов". Реформа стартует с 1 января 2007 года и будет проходить в несколько этапов. 2006 год станет переходным: в каждом из 7 федеральных округов планируется выбрать регион, где в течение года будет запущен "пилотный проект" по реформе здравоохранения. "Томская область - единственный регион, который готов к участию в эксперименте, - сказал Вячеслав Наговицын. - У нас в проекте бюджета на 2006 год заложены все финансовые основы реформы здравоохранения. Заявку на участие в эксперименте томичи уже представили в Минздрав РФ".
В этом же номере сообщается, что прокуратура Томской области завершила расследование уголовного дела по факту аварии, произошедшей 14 августа на трассе Томск - Мариинск, о чем ранее также сообщало ИА REGNUM. По мнению старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры Сергея Миронова, нарушения, приведшие к трагедии, необходимо рассматривать в совокупности. "Трактор не был обозначен на дороге габаритными огнями, что само по себе создавало предпосылки для возможной аварии. Кроме того, он не был зарегистрирован в должном порядке, а находившийся за управлением молодой человек не имел удостоверения на право управления, - прокомментировал газете Сергей Миронов. - Водитель автобуса не в состоянии был вовремя обнаружить опасность на темной дороге. Когда же обнаружил, стал снижать скорость и пытался избежать столкновения. Маневр оказался опасным и безуспешным и привел к столкновению сначала с трактором, а затем с"КамАЗом". В начале октября, после завершения процедуры идентификации погибших, тела были выданы родственникам для погребения. По данным на 18 октября, в морге пока остаются лишь останки водителя "КамАЗа" Сергея Рябова. После аварии родственники из города Новотроицка приезжали, но тогда тело им выдать не могли до завершения генотипоскопической экспертизы. В настоящее время информация о завершении расследования направлена по месту жительства погибшего.
"Аргументы и Факты. Томск" за 19 октября пишут, что продолжают активно обсуждаться итоги муниципальных выборов, которые прошли 9 октября, особенно - в Томскую городскую думу. Председатель томского регионального отделения "Единой России" ("ЕР"), депутат Госдумы Томской области Владимир Жидких сказал Газете, что "наши прогнозы опирались на социологические опросы, которые проводили все партии. По этим опросам результат для "ЕР" был более оптимистичным, на уровне 27-29 %. Но произошел резкий рост поддержки "Российской партии пенсионеров" (РПП), которая не столько является деятельной организацией, сколько представительницей большой социальной группы населения, партией, использующей социальный статус этой группы. Это объективно - пожилые люди сегодня недовольны жизнью. Они и проголосовали консолидировано, поддержали самих себя, в то время как сторонники "ЕР" расслабились, среди части из них возникла некая убежденность, что и без их голосов все будет нормально. Тем не менее, результаты голосования в Томске по партийным спискам - это феномен российского масштаба, и его надо осмыслить. Но не надо драматизировать ситуацию. Единороссы не намного отстали от лидера, а вместе с депутатами - членами и сторонниками нашей партии, победившими на округах, будут влиятельной силой в Думе Томска".
"Томские вести" за 19 октября пишут, что телекомпания "СТС-Открытое ТВ" была признана лучшей региональной станцией сети СТС и получила "Золотую пчелу 2005". Телеканал СТС как телевизионный партнер в Томске был зарегистрирован еще в ноябре 1996 года, напоминают авторы, но в нынешнем виде в Томске он существует с 2003 года. Президент медиа-группы "ТВ-2" Аркадий Майофис сказал авторам, что "один из наших телеканалов - ТВ-2 - развивается в русле информационного телевидения. Но, так как у нас несколько каналов, мы понимали, что их нужно "распозиционировать", чтобы они не конкурировали друг с другом. Единственная свободная ниша, которую можно было осваивать в молодежном городе, - это развлекательное телевидение. И в этом смысле лучшего варианта, чем СТС, у нас не было. С самого начала мы понимали, что необходимо каким-то образом развивать взаимоотношения с СТС. Поскольку это одна из немногих сетей в России, которая очень активно работает с региональными партнерами. В нынешнем году лучшей телекомпанией сети была признана телекомпания "СТС - Открытое Телевидение". Второе, что очень важно, те две программы, которые мы делаем, - "Обстоятельства" и "В телевизоре" (а СТС не предполагает большого количества собственных программ) - не снижают рейтинга сети. Мы опасались, что на фоне очень сильного московского вещания программы собственного производства могут потеряться, стать инородными. Однако этого не произошло".
"Томская неделя" за 20 октября пишет, что сельские жители опасаются последствий Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Обход частных подворий и хозяйств будет проводиться с 1 по 25 июля 2006 года. Власть решила выяснить число землепользователей, а также узнать потенциал сельскохозяйственного производства. Многие томичи (жители недавно присоединенных к областному центру поселков) уже сейчас открыто заявляют, пишут авторы, что "переписчиков в дом не пустим. Зачем кому-то знать, сколько у нас животных?" Пока томичи и жители области рассуждают над тем, пускать ли переписчиков в дом, власти рассчитывают предварительный масштаб данной акции. Пока он впечатляет. По предварительным расчетам специалистов Госкомстата только в областном центре в поле зрения сельскохозяйственной переписи подпадает около 30 тысяч объектов. Большой "погрешности" в результатах переписи, связанной с отношением сельских жителей, чиновники не ожидают.
"Томские новости" за 20 октября пишут, что среди участников VIII Всесибирского инновационного форума, о котором сообщало ИА REGNUM, - координаторы фонда "Новая Евразия". Фонд "Новая Евразия" - это некоммерческая организация, созданная тремя стратегическими партнерами: Россией, США и Европой. Не так давно фонд провел национальный тендер среди регионов для участия в новом проекте: программе коммерциализации российских интеллектуальных активов и технологий (КРИАТ). Было рассмотрено около двадцати заявок. Одним из победителей стал Ставропольский край, будет подписано соглашение с Приморским краем. Единогласным решением экспертного совета фонда Томская область была выбрана в качестве региона-наставника. "Для нас Томская область будет являться камертоном, определяющим чистоту исполнения инновационной темы, - сказал газете начальник отдела внебюджетных инвестиций Министерства экономического развития и торговли Ставропольского края Иван Черевко. - Нам важно понять, как инновационный процесс происходит в Томской области. И мы собираемся уже конкретно наметить сроки, когда же делегация Томской области приедет с ответным визитом в Ставропольский край. Создание инновационной инфраструктуры - это наша общая задача. Если мы решим ее успешно, то инновационный процесс начнет двигаться от идеи к рынку. Пока еще имеется много барьеров, носящих не только экономический, но и психологический характер". "Мы решили, что у Томской области должна быть особая роль в поддержке проектов, связанных с мониторингом регионального инновационного потенциала. Сейчас ведутся переговоры с Ростовской областью по поводу участия в КРИАТ, - рассказала газете координатор программ фонда "Новая Евразия" Ольга Морева. - С томичами мы обсуждаем новую программу, выходящую за рамки развития инновационной инфраструктуры. Она включает в себя молодежное развитие, реформу местного самоуправления, качество образования. Если мы всерьез говорим о выходе в инновационное общество, мы не можем ограничиться сферами науки, образования и инноваций".
В этом же номере приводится комментарий губернатора Томской области Виктора Кресса по поводу итогов выборов в Томскую гордуму. Как отметил губернатор, "многие аналитики и политологи драматизируют ситуацию. Как трагедию расценивают низкую явку избирателей, высокое протестное голосование и неудачу партии "ЕР" на выборах в гордуму. Я бы с такими выводами не спешил. Во-первых, все электоральное поле Томской области нужно разделить на две части: Томск и иные муниципальные образования. В районах области сельский избиратель всегда голосует активно. В этом году явка в Бакчарском и Чаинском районах оказалась около 70%. В Томске всегда преобладали скептические настроения в отношении участия или неучастия в выборах, явка традиционно была низкой. В этом году, как и на предыдущих выборах гордумы, правом голоса воспользовалась только треть томичей. Это мало для выбора полноценной легитимной власти. И администрация Томска должна сделать из этого вывод. Складывается впечатление, что в городе активно занимались политикой, а про избирателей забыли. Многие городские избирательные участки выглядели хуже, чем в селах отдаленных районов области. Часть избирателей не смогла найти свой участок из-за смены его адреса. Мэру Томска Александру Макарову есть над чем работать к следующим выборам. Результаты выборов озадачили. Многие аналитики и политики считали естественной победу партии "Единая Россия". Назывались цифры - от 30 до 40 %. В результате получилось менее 18%, о чем ранее сообщало ИА REGNUM. Гордума будет многопартийной, но по своему политическому составу отличающейся от Госдумы России, где нет "правых" и представителей Партии пенсионеров. В гордуме не будет представителей партии "Родина". Почему партия "ЕР" снизила свой рейтинг в Томске по сравнению с прогнозами и уровнем поддержки в 2003 году? Тогда за "Единую Россию" на выборах в Госдуму РФ проголосовали 28% томичей. Причин несколько. Партия не смогла достучаться до избирателей со своей программой. Потрачены были немалые организационные и идейные ресурсы на разработку совместно с 75 тысячами томичей программы "Решаем вместе". Но программа не оказалась в центре избирательной кампании - ее никто не презентовал, не обсуждал, общественной дискуссии по программе не состоялось. Считаю это неправильным. Оппоненты сформировали образ "Единой России" как партии, применяющей административный ресурс. Никто это опровергнуть не смог или не захотел. А неловкие действия власти в отношении некоторых заезжих политиков это мнение только укрепили (в частности, в отношении Владимира Рыжкова, Михаила Делягина, о чем ранее сообщало ИА REGNUM). Особенность Томска в том, что в нем не просто высока доля людей с высшим образованием, но высок уровень общей культуры, прежде всего, в профессорско-преподавательской среде. И это социальное сословие нетерпимо к фальши. Люди интеллигентные, они никогда не скажут в лицо, что не верят такому-то политику. Но после придут на избирательный участок и выразят свое мнение, проголосовав за другую партию или "против всех". В этой ситуации губительно сказывается отсутствие открытой политической трибуны в Томске, где можно было бы обсуждать разные точки зрения на происходящее в стране и обществе. У нас не работает система обратной связи между властью и политической, научно-педагогической элитой Томска. У нас нет прямого диалога с предпринимательским сообществом города. Объективную информацию о состоянии общественного мнения получить трудно. Оттого и результаты выборов оказываются сюрпризом. Как член "ЕР", я делаю для себя такой вывод: партии нужно искать новые формы сотрудничества с университетской средой и предпринимателями. Иначе влияние "ЕР" на жизнь в Томске будет съеживаться".