Первые коровы постящурного села и заслон китайским овощам: обзор прессы Приамурья
Китайские овощи и фрукты в Приамурье могут подорожать. "Амурская Правда" предположила, что уже в следующем месяце импортных овощей и фруктов в Приамурье может стать меньше. С 1 ноября управление Россельхознадзора по Амурской области, вероятно, перекроет поставки растительной продукции из-за границы из-за приказа федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, по которому проводить досмотр привезенных овощей можно только на аттестованных складах временного хранения (СВХ). Однако администрация единственного в области СВХ, принадлежащего частному лицу, выполнить требования Москвы отказывается.
Сейчас в день через Благовещенскую таможню пропускают до 400 тонн плодоовощной продукции (в основном китайской). Первичный и вторичный осмотры, выполняемые сотрудниками территориального управления Россельхознадзора, по словам заместителя руководителя Владимир Штанько, выполняются не лучшим образом. Нет возможности тщательно осмотреть все овощи и фрукты и оборудование безнадежно устарело. Директор амурского СВХ отметил, что будет работать по-новому только по приказу федеральной таможенной службы или постановлению правительства. Если с 1 ноября управление приостановит поставки импортной продукции, предпринимателям придется делать "круг" и везти свои грузы через Уссурийск или Хабаровск. Причем, некоторые предприниматели давно возят свои грузы через Уссурийск Подобные "нововведения" непременно отразятся на ценах на фрукты и овощи.
Благовещенских школьников оставят в школе на осень. Впервые в области 11 благовещенских школ на время осенних каникул превратятся в пришкольные лагеря дневного пребывания, пишет "Комсомольская Правда в Приамурье". Смена продлится с 31 октября по 8 ноября. Организаторы выбрали те школы, у которых сильная материальная база и педагоги, способные интересно устроить детский отдых на время коротких каникул.
Предварительная стоимость путевки в такой лагерь отдыха составит 975 рублей. Но родителям придется оплатить чуть больше 500 рублей. Остальную сумму погасит Фонд социального страхования. Количество детей, желающих попасть в лагерь отдыха, а также их возраст не ограничены. Лагерь будет работать с 8 часов утра до 17.00, предусмотрено четырехразовое питание, сон, прогулки, поездки в цирк, кинотеатры и т. д. В управление образования поступило уже несколько сотен заявок на путевки.
Белогорские опера не могут отыскать пацанов, в августе укравших колбасу из детской поликлиники. Расследование по делу об ограблении детской поликлиники в Белогорске зашло в тупик, пишет "ТВС-анонс". Кража в детской поликлинике произошла 4 августа этого года. Версии ограбления отрабатываются, но преступники до сих пор не найдены. Предположительно это подростки, так как на месте преступления были обнаружены следы от обуви маленького размера. К тому же из холодильника исчезла колбаса, но остался нетронутым спирт. На стенах коридоров ночные гости зеленкой сделали надпись: "Здесь были волки".
Делом об ограблении поликлиники занимается уголовный розыск. На расследование таких преступлений установлен срок - 2 месяца. Но как признаются оперуполномоченные микрорайона "Центр", которые и ведут это дело, подвижек пока никаких нет. У следствия недостаточно вещдоков. Если ситуация так и не прояснится, преступление перейдет в разряд нераскрытых, и отправится в архив.
В Буссе после снятия карантина по ящуру появились первые три коровы. Жителям печально знаменитого на всю Россию села Буссе, где летом была вспышка ящура, вновь разрешили заводить коров, пишет "Амурская Правда". В июне под нож пошло около 250 животных. Буссинцы получили в общей сложности 4 млн рублей компенсаций. Однако сейчас, когда карантин уже в прошлом, люди не спешат обзаводиться хозяйством. Редкое мычание раздается только в трех дворах, остальные присматриваются к купленным буренкам и гадают: "Выживут - не выживут?". На улицу буссинских коров не выпускают - мало ли чего. Предмет особой зависти сельчан - наличие у собственников коров собственного молока. Остальные покупают привозное, из соседней Петропавловки. Стоимость магазинного молока около 28 рублей за литр - цены даже по городским меркам заоблачные.
Атмосфера в селе перестала быть раскаленной только после получения компенсационных денег. Случилось это примерно через 1,5 месяца после массового забоя животных. Каждому хозяину досталось от 15 до 25 рублей за корову, в зависимости от ее возраста, веса и продуктивности. По мнению пострадавших, компенсации получились более чем приличные. Излишки (а это примерно по 3-4 тысячи рублей с каждой убитой буренки) народ бросился тратить на новые холодильники и телевизоры. Однако большинство жителей не стали снимать свое богатство с банковских счетов и ждут весны. Желающие обзавестись скотиной уже прикидывают, где будут покупать коров, коз и поросят. Во время переговоров с потенциальными продавцами из соседних сел в первую очередь интересуются наличием прививок у телят.